| GrimaldСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Grimald (1)Тема: Севский уезд (Раздел - Орловская обл.) 17.08.2018, 11:32
Добрый день Константин! Случайно нашла Ваш форум и вспомнила все рассказы из детства, которые слышала много раз про село Калошичье. Моя мама- Селифонова Анна Павловна 1933 гр из села Калошичье.Из ее воспоминаний - очень много схожего как вы и описываете. Родилась она в большой семье- была шестым ребёнком и когда ей было 9 месяцев ее Мама умерла от воспаления лёгких. Был голод- и чтобы кормить семью она брала клубни картофеля с поля и прятала за пазуху и простудилась. Ей было 36 лет и когда она умирала и просила детей подойти попрощаться они подходили и не понимали что происходит. Потом мама вспоминала, что не было обуви и чтобы пойти в школу ( в сильные морозы) ей подружка ( Надя Митрохина) приносила обувь и мама шла в школу. Потом воспоминания о немцах, которые располагались в деревне- из дома, где жила семья мамы сделали конюшню и то что немцы были лучше партизан, которые по ночам приходили в деревню и забирали последний хлеб у детей( их было 6 и бабушка) и даже забрали корову и лошадь- и как они радовались что на следущий день и корова и лошадь пришли обратно. Вспоминала и о том, как немцы гнали их в Германию а русские бомбили их сверху. Что они разбегались и после бомбежки собирались вновь и шли. Конец войны застал ее в Белорусии и они пешком возвращались домой и по дороге «побирались» и просили хлеба. Когда они вернулись в дом очень радовались,потому что немцы оставили овёс и вся деревня приходила и брала, чтобы прокормиться .Моя Мама до сих пор не знает когда она родилась, так как архивы сгорели и она уехала из села в возрасте 16 лет в Тулу. В селе оставалась ее двоюродная сестра Колесова Анна Петровна и сводная сестра Селифонова Мария. По рассказам мамы село Калошичье не имело сообщение с ближайшей станцией и если шли дожди, то глина на дороге превращалась в непроходимое болото. Брат мамы Селифонов Иван тоже жил в селе Калошичье со своей семьей. Но достаточно рано ушёл из жизни и мама больше не ездила на свою родину. Вот такие воспоминания я и храню в своей памяти. Мама сейчас живет в Архангельской области и сохраняет этот боевой дух и воспоминание о том, что было.
|
|
|