Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ershovnm
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ershovnm

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ershovnm (27)

Тема: Императорский Санкт-Петербургский Университет
22.05.2024, 22:10

Подскажите, пожалуйста, сохранились ли где-нибудь личные карточки студентов физико-математического факультета Ленинградского университета 1929-1931 годов? Мой дед Ершов Николай Михайлович окончил два курса этого факультета, потом был арестован и репрессирован. Никаких документов того времени у него не сохранилось, есть только запись об этих двух оконченных курсах в его военном билете.

Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
12.06.2023, 18:47

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, существуют ли метрические книги или исповедные росписи по Петро-Павловской церкви Миасского завода Троицкого уезда с 1900 года? В 1903 в этой церкви крестили Владимира Ершова - родного брата моего деда. Крестной была сестра матери Силецкая Лидия Ивановна. Сами Силецкие и Ершовы при этом из Троицка, а в 1903 году отец Владимира Михаил Кузьмич Ершов работал учителем в Баку. Вот такая получилась загадка, что его жена делала в Миассе в это время. При этом позже Владимир Ершов (около 1918 г.) работал в Миассе конторщиком. Похоже, что в Миассе все еще жили какие-то родственники, например, Лидия Силецкая. Спасибо!

Тема: Архивы Азербайджана
7.06.2023, 12:38

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли кто-нибудь помочь с поиском метрик о рождении в Баку моего деда (1905 г.) и его старшей сестры (1896 г.)? Пару лет назад писал письмо в государственный архив Азербайджана, но без ответно, к сожалению.

Тема: Императорский Санкт-Петербургский Университет
22.06.2022, 9:54

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как и где мне найти информацию о студенте физико-математического университета Ершове Николае Михайловиче, год поступления примерно 1928-1930. Точную дату не знаю, но в декабре 1930 будучи студентом он был арестован и репрессирован. В сообщениях выше говорили про объединенный архив СПБГУ, однако на сайте университета такой структуры я больше не вижу (а предложенные ссылки не работают). В ЦГА есть личные дела только до 1927 года. Спасибо!

Тема: Списки фамилий по Оренбургскому казачьему войску
25.10.2021, 9:14

solodiynka написал:
[q]
ОГАОО. Фонд 98, опись 2, дело 32.
"Списки населённых пунктов по уездам Оренбургской губернии и сведения по учёту населения в них за 1816-1827 гг."

В Троицком уезде, указаны -

• деташемент Подгорный с населением, муж - 73/жен - 65.

• станица Пригорная с населением, муж - 17/жен - 27.
[/q]

Не знаете, есть ли в этом деле пофамильные списки?

Тема: Подгорное
20.10.2021, 15:19

Нашел вот такую информацию:

...казаки подали прошение о переселении на другое место и после длительных поисков в 1801 году в рапорте войсковой канцелярии за подписью полкового есаула (Дмитрия?) Ханжина, войскового хорунжего Мельникова и войскового писаря Бухарина от 24 апреля 1801 года за №523 о том, что «Чистоозёрской станицы атаман Пустозёров, согласно ордера Войсковой канцелярии от 20 марта донёс, что той станицы чины и казаки избрали себе удобное место на линии Троицкой дистанции в самом ближнем от Подгорного редута расстоянии при реке Уй… место поименовано Бахметевым Пригорская станица» (курсив мой). В те годы проводилось Генеральное межевание до 1810гг. Мною принята условная дата /1800/. На этом плане, часть 2 станица названа Пригородная ( М. РГАДА, ф. 1356. оп.1. карта 224; фотокопия в Челябинске, ОГАЧО, фонд Дегтярёва Р-481. оп.1. д.74, л. 57.). Ныне местность соответствует местоположению с. Подгорное. Форт показан к ЮВ, ныне свободное место около Подгорного села. Там же на месте Чистоозёрской крепости нет и следов селения (часть 5, карта 227, в ОГАЧО лист 60). Форт Подгорный после 1816 мною не выявлен. По закону №14041 от 12.12.1840 об ОКВ станица Подгорная отнесена к полку №6 второго военного округа ОКВ; !74 казака, 40 дворов, да у прочих 5 дворов и 10 душ мужского пола; в 1866 – 94 дв, 287дмп и 298 джп, часовня, училище, Торжок 29 июня, частная добыча золота. В дальнейшем п. Подгорный Кособродской станицы. Источник 1, Источник 2

Похоже, что Пригорная станица и Подгорный редут, это совсем рядом...

19.10.2021, 20:02

>> Ответ на сообщение пользователя vishnevskiy_74 от 18 октября 2021 5:34

Нашел вот такую информацию:

...казаки подали прошение о переселении на другое место и после длительных поисков в 1801 году в рапорте войсковой канцелярии за подписью полкового есаула (Дмитрия?) Ханжина, войскового хорунжего Мельникова и войскового писаря Бухарина от 24 апреля 1801 года за №523 о том, что «Чистоозёрской станицы атаман Пустозёров, согласно ордера Войсковой канцелярии от 20 марта донёс, что той станицы чины и казаки избрали себе удобное место на линии Троицкой дистанции в самом ближнем от Подгорного редута расстоянии при реке Уй… место поименовано Бахметевым Пригорская станица» (курсив мой). В те годы проводилось Генеральное межевание до 1810гг. Мною принята условная дата /1800/. На этом плане, часть 2 станица названа Пригородная ( М. РГАДА, ф. 1356. оп.1. карта 224; фотокопия в Челябинске, ОГАЧО, фонд Дегтярёва Р-481. оп.1. д.74, л. 57.). Ныне местность соответствует местоположению с. Подгорное. Форт показан к ЮВ, ныне свободное место около Подгорного села. Там же на месте Чистоозёрской крепости нет и следов селения (часть 5, карта 227, в ОГАЧО лист 60). Форт Подгорный после 1816 мною не выявлен. По закону №14041 от 12.12.1840 об ОКВ станица Подгорная отнесена к полку №6 второго военного округа ОКВ; !74 казака, 40 дворов, да у прочих 5 дворов и 10 душ мужского пола; в 1866 – 94 дв, 287дмп и 298 джп, часовня, училище, Торжок 29 июня, частная добыча золота. В дальнейшем п. Подгорный Кособродской станицы. Источник 1, Источник 2

Похоже, что Пригорная станица и Подгорный редут, это совсем рядом...

17.10.2021, 17:49

vishnevskiy_74 написал:
[q]
Нет, именно расселена. Нужно смотреть по старым картам.
[/q]

Я на карте 1802 года такой станицы не могу найти. Форт Подгорный есть.

В ревизской сказке 1816 года указано, что станица Пригорная входит в 1-й кантон. Вроде бы по вашей книге в этот же кантон входила Миусская станица. Т.е. Пригорная должна быть где-то рядом с Миуссом? Т.е. севернее Троицка и Степной крепости?

Кстати в упомянутой РС две части, одна относится к Пригорной, вторая к Подгорному. Фамилии одни и те же...

17.10.2021, 12:10

vishnevskiy_74 написал:
[q]
Пригорная станица, 1816 г.

Белков, Григорьев, Завьялов, Заслонов, Ильиных, Казанцов, Коинов, Колмогоров, Копылов, КОСТОГОРов, Матушкин, Ослоповской, Панов, Протасов, Рогожин, Титов, Чураков

Станица расселена, жители были переселены в редут Подгорный и другие населенные пункты Оренбургского казачьего войска.
[/q]

Известно ли, где располагалась эта станица? Или это была просто смена названия Пригорная -> Подгорный?

Тема: ОГАЧО
17.10.2021, 12:03

Наталья, добрый день! Не встречалась ли вам документах по Подгорному отряду конца 19 - начала 20 веков фамилия Колмогоровых? Кстати, фамилия Ильиных мне встречалась в документах начала 19 века по Подгорному отряду! Ваши предки?

Тема: Подгорное
17.10.2021, 11:56

Большой вопрос о станице Пригорной! Имеется ревизская сказка 1816 года Оренбургской губернии Троицкого уезда 1-го кантона Пригорной станицы, где перечисляются все указанные выше фамилии. Причем, в этом же документе имеется вторая часть - ревизская сказка Подгорного редута, где опять же идут все те же фамилии и имена. Так что, скорее всего речь идет о каком-то локальной реорганизации Пригорная станица -> Подгорный редут. Краснодарский край здесь, наверное, ни при чем... Мои предки из Подгорного - это Колмогоровы.

Тема: Ефремовский уезд (Тульская губ.)
18.06.2021, 20:19

ValPet написал:
[q]
Деревня Мешковка
[/q]

Спасибо!

Тема: Ефремовский уезд (Тульская губ.)
18.06.2021, 19:59

Подскажите, пожалуйста, название деревни! Не могу ни разобрать, ни найти...

Тема: Аббревиатура, помогите расшифровать запись
7.03.2020, 21:48

Подскажите, пожалуйста, что значит аббревиатура Стл. в графе Содержание. Речь идет о списках служащих по МНП 1910-1917 гг. Другие сокращения вроде бы понятны: Жал. - жалование, Кв. - квартира, За ур. - за уроки. Тогда Стл. - это стол или столование?

Тема: ГБУТО ГА в г. Тобольске - общие вопросы по разделу
24.01.2019, 23:39

Ольга, спасибо большое за наводки! В Тюменском архиве ничего не нашел, изучаю Тобольский...

Тема: ГБУТО ГА в г. Тобольске - общие вопросы по разделу
24.01.2019, 10:53

Не подскажете, где искать ведомости о состоящих под надзором полиции за 1890 год по Тюмени?

Тема: Поднадзорен полиции
23.01.2019, 16:26

Добрый день! По непроверенным данным мой прадед был "сослан" в Тюмень после окончания в 1889 году Казанского университета, как неблагонадежный. Вроде бы там состоял под надзором полиции. Подскажите, пожалуйста, в каких архивах следует искать его поднадзорные ведомости?

С уважением, Николай Ершов

Тема: Национальный архив РТ - общие вопросы по разделу
16.09.2018, 19:35

Подскажите, пожалуйста, можно ли по электронной почте заказать копию дела (реквизиты его мне известны), или это можно сделать только лично?

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Государственные"
4.09.2018, 8:47

Добрый день!

Посмотрите, пожалуйста, может есть что-то по фамилиям Силецкие (Селецкие) и Ершовы (Ершевы). Троицк.

Спасибо!

UPD: Нашел коллекцию адрес-календарей Оренбуржской губернии с 1884 года: http://kraeved.opck.org/biblioteka/ak/index.php

Тема: Ищем предков и потомков в Польше
1.09.2018, 15:19

Моя прабабушка Силецкая Мария Ивановна дочь кантониста Ивана Павловича Силецкого, сына польских родителей, погибших во время польского восстания (скорее всего) 1830 года. Почти 300 страниц этого обсуждения будет сложно осилить - встречались ли где списки таких кантонистов (польского происхождения)?

Тема: Ершовы \ Ершевы
31.08.2018, 11:40

Добрый день! Не встречались ли вам Ершовы из Троицка (Оренбургская губерния)? Более конкретно интересуют Ершов Михаил Кузьмич, родившийся в 1864 году в Троицке, и его родители, братья и сестры. Спасибо!

Тема: Оренбургская губерния
28.08.2018, 9:24

Ольга, добрый день! Мой прадед Ершов (Ершев) Михаил Кузьмич родился в 1864 году в Троицке Оренбургской губернии. Подскажите, пожалуйста, где и как найти информацию о его родителях (метрическая книга?) и о его учебе в мужской гимназии Троицка.
С уважением, Николай Ершов.

Тема: Императорский Казанский университет (осн.1804)
25.08.2018, 13:35

Продублирую вопрос и в вашей теме. Мой прадед Ершов Михаил Кузьмич, 1964 г.р., закончил Казанский императорский университет, но я не знаю когда. Работал он позже (как минимум с 1892 года) преподавателем гимназий, вел уроки латинского и греческого языков, историю. Есть ли у вас возможность посмотреть его ФИО в списках студентов? Спасибо!

UPD: нашел его дело в описи http://www.archive.gov.tatarstan.ru/res/files/h_1.pdf, судя по которой он обучался с 1884 по 1889 гг. Вроде бы под фамилией Ершев. Отправил запрос в архив gart.letters@tatar.ru, надеюсь по адресу...

Тема: Императорский Казанский университет (осн.1804)
25.08.2018, 13:22

Мой прадед Ершов Михаил Кузьмич, 1964 г.р., закончил Казанский императорский университет, но я не знаю когда. Работал он позже (как минимум с 1892 года) преподавателем гимназий, вел уроки латинского и греческого языков, историю. Есть ли у вас возможность посмотреть его ФИО в списках студентов? Спасибо!

Тема: орден Святой Анны
20.08.2018, 18:52

Мой прадед Ершов Михаил Кузьмич, директор реального училища в Верхнеуральске, получил орден св. Анны 2-й степени 1 января 1914 года. Где и как можно найти официальную информацию об этом событии? Спасибо!

Тема: Ершовы
8.08.2018, 13:17

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Ершов Михаил Кузьмич.

1. Год и место рождения / смерти

2. Известные вам места проживания

Баку

3. Год и место бракосочетания

4. Сословие

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Сын - Ершов Николай Михайлович, 1905 г.р.