Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

snowlady, Минск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

snowlady

Снежана Инанец

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения snowlady (1)

Тема: Путиловский/Кировский завод
29.08.2023, 23:21

Добрый день! Мой прадед Петр Михайлович Конон работал на Путиловском заводе, это известно из семейных воспоминаний и косвенно уже подтверждено. Он крестьянин деревни Селище Виленской губернии Вилейского уезда Парафьяновской волости. Возможный год рождения - 1883, но это не точно.

В 2018 году я обращалась с письмом сначала в архив завода, потом в ЦГИА. Ни в одном из этих мест на тот момент информации о моем прадеде не нашли. Однако в ЦГИА подсказали (огромное спасибо сотрудникам), что Петр Михайлович Конон упоминается в метриках Путиловской церкви. Так я получила записи о рождении, крещении старших сыновей моего прадеда в 1911, 1913, 1914 годах. Также нашла запись о том, что Петр Конон был поручителем на свадьбе земляков в 1909 году, это значит, на тот момент он уже был в Петербурге и, есть вероятность, уже работал на заводе. Когда прадед начал работать на заводе, кем он там был, когда точно закончил работу - мне неизвестно, но, говорили старшие родственники, он мог уйти с завода на Первую мировую. Потом оказался дома, где и умер в 1922 году. По семейной легенде его жена, моя прабабушка Ефросинья Васильевна Конон (Булач), работала то ли горничной, то ли другой прислугой в одном из богатых домов в Петербурге. Супруга Конона была его землячкой, белоруской, из соседней деревни.

Обращаюсь за подсказкой. Какие еще источники в Петербурге могут быть, чтобы прояснить питерский период жизни моих прадедов в этом городе? Сохранились ли где-то еще списки,карточки рабочих Путиловского завода за 1909 - 1914 годы? А может быть, с 2018 года в фондах архивов завода и ЦГИА что-то могло измениться и есть смысл снова подать заявку? Или где-то могут быть зафиксированы данные о призыве путиловцев на Первую мировую? Может быть, как-то можно узнать, где могла жить эта семейная пара, которая крестила детей в Путиловской церкви? Заранее спасибо за ответ.

Прикрепляю фото этой пары, сделано во время жизни в Питере.