Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

julia_35
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

julia_35

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения julia_35 (15)

Тема: РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
3.07.2018, 14:41

Если есть на форуме кто-то из местных, подскажите, пожалуйста, куда лучше написать в Калужскую область, чтобы проверили документы в местных архивах и текущие списки захороненных в Лазинках?
В военкомат Калужской области или районный военкомат Спас-Деменского района? Судя по поиску в интернете, районный был реорганизован/упразднен (могу ошибаться)?
Или в административные органы, возможно, в администрацию села Лазинки?

3.07.2018, 14:00

Olga2 написал:
[q]
Документ из 8 страниц, в котором в 1951г. в РВК выясняется про Пахолкова, его судьба, где жена. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=71440400&p=5
ссылка на 5 страницу из 8.
Год рождения в этих документах 1908 или 1912-14. Но не 1902.
[/q]

Не видела этих документов, спасибо.
Но судя по переписке, тут ищут другого человека, получается, тезку.
Из другой деревни, жена другая, дата рождения другая.
На востоке Вологодской области фамилия очень распространенная.

В итоге находят сведения, наоборот, про нашего (страница 7), из деревни Высокая, жена Клавдия Федоровна, погиб, похоронен в Ст.Лазинках.
А страницы 8-9 снова про тезку.

Тема: Пахолков Иван Николаевич 1902
2.07.2018, 14:53

Пахолков - очень распространенная фамилия на востоке Вологодской области (Никольский, Кич-Городецкий, Великоустюгский р-ны), тезки - частое явление.

Пахолков Иван Николаевич 1922 - это другой человек, судя по базам, он из д.Чегодаевский починок, погиб и похоронен на Украине. Несколько записей в том же Мемориале с годом рождения 1922 и местом захоронения на Украине.
Не может быть несколько раз опечатка.
Повторюсь, слишком молод для нашего прадеда.

Если сравнивать 2 вышеприведенные ссылки на книгу памяти, то информация в них в точности повторяется, и источник информации как раз то самое донесение, которое в ОБД Мемориал размещено.
По второй ссылке неправильное название деревни и год рождения, а по первой все верно. Это про нашего бойца, не про тезку.

29.06.2018, 2:28

Спасибо за помощь!
Насколько знаю, районного Никольского военкомата больше не существует или он в каком-то минимальном режиме работает, попробуем, наверное, в областной обратиться. А от многих деревень в тех краях на востоке области ничего не осталось, а раньше такие большие села были(((
Писем, думаю, скорее всего не было, если бы были, сохранила бы прабабушка и бабушке передала бы. С момента призыва немного повоевал прадед, судя по сводке.. Может, при переброске где-то на врага напоролись, кто знает теперь..
А по поводу книг памяти - скорее всего, банальная опечатка в дате, он был 1902 г.р. (если бы 1922 - слишком молод, не сходится). В книгах памяти, по моему опыту, вообще много ошибок и неточностей.

28.06.2018, 13:29

Добрый день.
Ищу прадеда, пропавшего без вести.
К сожалению, мало информации, почти не за что зацепиться.
Возможно, кто-то посоветует, с чего начать и как "раскрутить" цепочку.

Информация ОБД Мемориал: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78056858

Фамилия Пахолков
Имя Иван
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Место рождения Вологодская обл., Никольский р-н, Завражский с/с, д. Вассонея
Дата и место призыва 15.01.1942 Никольский РВК, Вологодская обл., Никольский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.05.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 299

В месте рождения ошибка - дер. ВЫСОКАЯ, видимо, неправильно прочитали на скане при внесении в базу данных.

Дата выбытия стоит __.05.1942, при этом на скане дата, когда пропал без вести - 28.02.1942

Тема: РОССИЯ. КАРЕЛИЯ.
28.06.2018, 13:12

Олег, и Вам тоже спасибо.

28.06.2018, 13:00

Добрый день!
В очередной раз надеюсь на помощь этого замечательного форума (одного из прадедов уже помогли найти).
Заранее благодарю за возможную помощь и подсказки в поиске.

Ищу современное место захоронения своего прадеда
Пахолков Василий Иванович, 1902 г.р.
Информация с ОБД Мемориал https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3211515

Пахолков
Василий
Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Место рождения Вологодская обл., Никольский р-н, Завражский с/с
Дата и место призыва Никольский РВК, Вологодская обл., Никольский р-н
Последнее место службы 42 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 22.03.1943
Первичное место захоронения Смоленская обл., Спас-Деменский р-н, д. Старые Лазинки
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 778

Если я правильно понимаю, сейчас это Калужская область.
В списках на табличках братского захоронения в Лазинках его не нашла http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=9166
Из соседних по списку фамилий на скане донесения о потерях - кто-то есть в Лазинках (например, боец Гарипов Харис), кого-то также нет.
Хотя первично захоронены в одном месте. Ведь если было перезахоронение, должны были всех, как могли из первоначального списка выборочно кого-то указать, а кого-то упустить? Или человеческий фактор, ошибка?
Либо я где-то ошибаюсь?
Возможно, кто-то уже искал близких, погибших в этих местах, либо опытные форумчане смогут направить в поисках.
Заранее благодарю.

21.06.2018, 16:01

Спасибо Вам огромное за наводки!
Кажется, я нашла окончательное место захоронения прадеда недалеко от Питкяранта.
Звание ефрейтор, дата смерти 11.07.1944 сходится.
Правда, отчество перепутали - Алексеевич вместо Александрович, поскольку в списках о потерях не полностью было прописано "Алекс."
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90138874

21.06.2018, 15:31

Извините, тормознула) . Спасибо.

21.06.2018, 15:11

Eugene66, по ссылке про бойца Кукота В. открывается, а я ищу Смирнова А.А.
Возможно, Вы не мне?

21.06.2018, 15:07

Спасибо большое еще раз всем откликнувшимся.
Надеюсь на какой-то результат поиска с Вашей помощью.
Со слов знакомых, которые тоже искали погибших родственников в этих районах Карелии, многие первоначальные могилы были перенесены, и останки бойцов были перезахоронены в большие братские могилы. Поэтому, возможно, уже и не найти эти первоначальные захоронения в деревнях, тем более и деревень таких уже давно нет...

21.06.2018, 13:12

Обе эти записи о прадеде. Год рождения сходится, место призыва и дата смерти тоже.

Я думаю, это все же 30 олбр - это 30 лыжный батальон разведки. Он был в Карелии.
Как и в наградном листе значится.
В любом случае спасибо всем, что откликнулись и помогаете прояснить ситуацию.

Но вопрос о разных названиях мест захоронения остается.
дер. Контимяни или восточнее дер. Куйкка
А может быть, это +/- одно и то же место, соседние деревни?
Повторюсь, пытаюсь понять, что это за современная местность в Карелии.

21.06.2018, 12:58

Спасибо большое за уточнение. Но я немного запуталась.
Просто в наградном листе и приказе значится "взвод разведки отдельного лыжного батальона 313 стрелковой дивизии"
Возможно, 30 олбр - это 30 отдельный лыжный батальон разведки? Не может быть такой аббревиатуры?

Похоже, это тоже о нем запись. Видимо, мы упустили ее при поиске, поскольку в ней отчество урезано.

Тут на скане документа уже другой адрес: Сальминский район, 1 1/2 км восточнее дер. Куйкка братская могила.
Совсем другое название... как такое может быть? Перезахоронили или где-то нестыковка/ошибка?
И опять же, неясно, какое это современное место в Карелии.
Возможно, сориентируете?
Заранее благодарю.

21.06.2018, 12:35

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=275050066

21.06.2018, 12:19

Добрый день!
По информации ОБД Мемориал мой прадед похоронен в Карелии д. Контимяни.
К сожалению, никак не можем понять, что это за место, и какие современные населенные пункты сейчас находятся вблизи этого места.
Может быть, название деревни написано с ошибкой..
Возможно, кто-то сталкивался с таким названием, сможет подсказать.

Прадед служил в 313 стрелковой дивизии 32 армии Карельского фронта, в январе 1944 числился разведчиком в отдельном лыжном батальоне. Погиб летом 1944, по информации базы 11.07.1944

Фамилия Смирнов
Имя Алексей
Отчество Александрович
Место рождения Вологодская обл., Вологодский р-н, Осановский с/с, д. Озерково
Воинское звание ефрейтор
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 11.07.1944
Первичное место захоронения Карельская АССР, д. Контимяни