Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Снегоцкий Владимир (Владимир Ильич)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Снегоцкий Владимир

Владимир Ильич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Снегоцкий Владимир (1)

Тема: Волковское лютеранское кладбище
20.11.2013, 14:49

Уважаемая Ирина,
на форуме ВГД я нашел информацию о том. что у Вас имются 3 тома Волковского лютеранского кладбища известного специалис-та по некрополистике Венедикта Григорьевича Бема и Вы готовы помочь форумчанам в поиске интересующих их лиц.
После окончательного выхода на пенсию, я основательно взялся за генеалогические исследования рода Дерфельденов. по томком которого (в 9-ом поколении по женской линии) я являюсь через переходы к родам Мартыновских, Рюминых и Снегоцких.
После 6-ти лет интенсивной работы в ряде архивов. библиотек, встреч с некоторыми потомками. изучения военно-исторической и мемуарной литературы, переписки со многими форумчанами, с В.Г.Бемом, некоторыми руковдителями современного Российско-го дворянского Собрания. поисков в интернете, я собрал достаточно информации для составления довольно полного генеалоги-ческого древа 3-х наших дворянских родов. Однако один очень важный момент в биографии нашего прародителя генерала Виль-гельма Христофоровича Дерфельдена остался не выясненым.
Генерал Дерфельден родом из остзейских немцев. 45 лет прослуживший в Российской армии, Он был старшим по званию в штабе великого полководца А.В.Суворова и его личным другом. После знаменитого суворовского швейцарского похода в 1799 году одновременно с Суворовым вышел в отставку и по личному Указу Екатерины II получил 7500 десятин земли на юге Малороссии "на тех землях. где он одержал знатные победы над турками". Его имение было в селе Ястребиново в 12 верстах южнее г.Вознесенка, в котором распложился штаб Бугской казачьей дивизии. В селах Ястребиново и Новая Пристань жили потом две дочери генерала -Екатерина (1782 г.р.) и Мария (1793 г.о.). Однако в известной базе данных о немцах, служивших в России профессора Амбургера и проф. Энгельгарда (выписки из метрических книг Петербургской Консистории). а такуже в полной росписи рода Дерфельденов в известном немецком генеалогическом справочнике HGвR по дворянм-рыцарям Эстляндии и Лифляндии жена и дети В.Х.Дер-фельдена не указаны.
Может быть это связано с его лютеранским вероисповеданием (браки русских с лютеранами в то время.в России, как правило, не признавались). Однако в картотеке проф.Амбургера против фамилии В.Х.Дерфельдена есть пометка на полях о том. что женой его возможно была дочь голандского купца Штеллинга в Петербурге. Мы тоже так первонально считали. Но две недели назад я нашел две книги о голандских купцах в Петербурге в 18 веке, из которых следует. что женой Дерфельдена была дочь другого голан-дского купца в Петербурге -Стегельмана (Hendrik Cristian Stegelman и Anna Cruys). А женой купца Штеллинга была сестра Анны Круз -Катерина Круз. А отцом всех 4-х сестер был Jan Cruys. тоже известный голандский купец. Имя дочери Анны. жены Дерфель-дена, к сожалению. в источнике не указано. Вот теперь я подошел к сути моей просьбы: не можете ли Вы посмотреть в книге Бема (и может быть в других источниках. например, в метриках Петербургской лютеранской консистории. все что известно о роде купцов Stegelman и Cruys, которые были петербургскими купцами и могли быть похоронены на Волковском лютеранском кладбише? Я понимаю. что вероятность нахождения документов 18 века невелика.
Прошу извинить за столь длинное послание. но короче изложить суть дела я не сумел.
Был бы очень признателен Вам за помошь.и прошу ответ написать не на форум ВГД. а лучше "в личку" по адресу:
02vladimir39@gmail.com

С глубоким уважением.
Владимир Ильич Снегоцкий. бывший научный работник, а ныне пенсионер. Одесса. 20.11.13