Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Tatiana4737, Нижний Новгород
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Tatiana4737

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Tatiana4737 (8)

Тема: Звание и род войск
25.06.2018, 7:19

Здравствуйте, форумчане!
Помогите определить звание и род войск. Мой прадед, Иван Шахров, на фото справа. Известно, что он служил в Царском Селе.

По моим предположениям (судя по найденным фотографиям того же периода) он мог быть Стрелок Его Величества Лейб Гвардии 1-го Стрелкового Его Величества полка и роты Его Величества в городе Царском Селе. Но его друг (слева на фото) явно принадлежит к гусарам. У меня имеются более ранние их совместные фотографии (за 10 и 20 лет до этой), и там они в одинаковой форме. Это смущает.

Спасибо!

Тема: Фамилии по Республике Мордовии
25.06.2018, 3:09

Мой ник здесь Татьяна4737.
Живу в Нижнем Новгороде.
В Мордовии ищу в двух регионах:

1) Большеигнатовский район (сейчас это Лямбирский район) - с.Протасово- с.Чукалы
Ищу жителей с фамилией Яушевы / Еремеевы.
Создавала группу в одноклассниках.Безрезультатно.
Делала запрос в архив. Ответили только на три запроса. При этом один ответ не достоверный.
Но и на этом спасибо.

Интересует, кто из представителей дворянства реально проживал в усадьбах данных селений.
По Протасово смогла найти, что имение переходило от графа Протасова к помещице Юшковой, затем по некоторым данным к семье Татищевых, а именно к Александру Александровичу, который был губернатором Пензенской области и лишь изредка наведывался в своё имение.
Далее нашла данные, что кто-то из рода Уваровых проживал в Протасове. Исследуя их династию, не смогла определить, кто именно это мог быть.в 1905 г. Имение сгорело.
по Чукалам нашла, что село принадлежало Бахметьевым-Протасовым. Но кто из них мог там жить реально? в 1905 г. господский дом постигла та же участь, что и в Протасово (суровы были местные восставшие - спалили).

Меня интересует, у кого из помещиков к 1887-1905 году в роду были одни девочки?

2) с.Лада. Ищу Кондрашкиных. Многие были расстреляны и репрессированы. Мы смогли восстановить данные до 6 колен. В архив не обращались, сами. Есть фотографии, но не очень много. Особо интересует Ростовская ветка, кто уехал в Ростов-на-Дону. Родовой дом в Ладе стоит до сих пор, скорее всего.



Тема: Меньшойкин
23.06.2018, 1:58

Здравствуйте!
По вашему родственнику Егору Ивановичу, есть сведения вот здесь: https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1885)

Возможно его сын, Меньшойкин Николай Егорович, 1930 г.р. https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1930)

А также скорее всего его родственники из той же деревни Раксажены Большеигнатовского района Мордовии:

- Меньшойкин Илья Захарович 1884 г.р. https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1884)

- Меньшойкина Анастасия Михайловна 1892 г.р. https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%B0_(1892)

Меньшойкин Спиридон Дмитриевич 1888 г.р., жил затем в Нижней Баранче https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1888)


Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ
15.06.2018, 8:16


ZzaxarZaxarov,
На том ресурсе Авиация СГВ мне помогли совсем другие люди в подтверждении лазарета Роттенмюнстер. Большое им спасибо!

Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ
12.06.2018, 0:28

ZzaxarZaxarov и Eugene66, здравствуйте, и спасибо за ссылки на инфо.
Отпишусь по итогам!

Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ
3.06.2018, 23:43


ZzaxarZaxarov, спасибо.

Да, всю информацию по указанным вами ссылкам я уже читала. Но у меня нет точных доказательств, что мой дед был в Шталаге. Только гипотеза, ибо каким ещё способом он мог попасть в Лазарет Роттенмюнстер? Смущают меня даты: на фотографиях указано, что в лазарете он был точно в августе и ноябре 1945. Согласно информации из вышеназванных источников"..По состоянию на 20.04.1945 года в сталаге находилось по разным оценкам от 1200 до 1500 советских военнопленных. 20 апреля из них сформировали три колонны. С промежутком в один час – в 16, 17 и 18 часов – колонны отправили в сторону Швейцарии. 21 апреля около 15 часов дня у границы советские военнопленные были отпущены". Относится ли это к Шталагу V? И возможно ли настолько долгое пребывание в Лазарете- практически полгода: с конца апреля до декабря??

Вы пишете, что архивы Stalag V-B Villingen - ФИЛЛИНГЕН были уничтожены. Значит, нет никакой возможность получить какую- либо информацию? Или всё-таки есть какие-то другие источники?

Ещё вопрос - могли ли в данный Лазарет направлять пленных из других лагерей? Возможно, там сохранились архивы, и можно будет что-то найти.
Спасибо.

Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ
3.06.2018, 23:15

ygv, спасибо за информацию по награде.
Нет, в военкоматы я ещё не обращалась.

Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ
1.06.2018, 4:26

Здравствуйте!
Прошу вас помочь установить номер госпиталя, в котором находился мой дед в августе-ноябре 1945 г. В семейном архиве сохранились фотографии из госпиталя, на которых он называется Лазарет. На одном из фото подписано г.Ротвайль (Германия) (готова прикрепить фото, но не знаю, в эту ли ветку, т.к. в ветке с фотографиями госпиталей публикуются госпиталя с номерами).

На фотографиях с обратной стороны были написаны цифры 637 и п/о (??) 3060096. Самостоятельно найти их значение я не смогла. Сначала думала, что 637 –это номер госпиталя, но проверила по справочнику – не похоже.
Вот что я нашла на одном немецком сайте (привожу в переводе с немецкого): Резервная больница Rottenmünster Lazarette R
".....С 1941 года в Роттенмюнстере были созданы больница вермахта, военнопленный больницы, вспомогательная больница, школа домашнего хозяйства и объект для Kinderlandverschickung.
В октябре 1942 года резервная больница имела вместимость 300 коек. Он принадлежал санитарному отделу Донауэшингена.
В конце войны учреждение было захвачено французской армией, которая создала там военный госпиталь. В 1954 году здания были возвращены. Сегодня есть снова дом здоровья и ухода, больница Винсента де Пола"
Мой дед, по рождению Яушев Николай Иванович, 15.04.1917. из села Протасово, Больше-Болдинского района, Горьковской области, МАССР. Я искала на ОБД, Саксонских мемориалах, Солдат ру, ИПК, Помни войну, Подвиг народа - ничего нет. А на сайте Память народа смогла найти лишь одно упоминание об одной из наград .

Якушев Николай Иванович
Год рождения: __.__.1917
Место рождения: Горьковская обл., Больше-Болдинский р-н, с. Протасово
№ наградного документа: 46
Дата наградного документа: 01.08.1985

Номер записи: 1524881925
Орден Отечественной войны I степени

http://podvignaroda.ru/?#id=15...ailManUbil
Я предполагаю, что это инфо о моём дедушке.

Большое спасибо. Очень жду ответ. Так как больше НИКАКИХ зацепок для поиска у меня нет.