Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  NikAnDro, Новосибирск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

NikAnDro

Николай

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений NikAnDro

Тема: Алтайский край через объектив
31.03.2019, 19:45

Село Шубинка, Егорьевский район.

Тема: Алтайский край через объектив
31.03.2019, 19:44

Село Шубинка, Егорьевский район.

Тема: Алтайский край через объектив
31.03.2019, 19:38

Село Шубинка, Егорьевский район. Партизанская сосна.

Тема: Алтайский край через объектив
31.03.2019, 19:37

Село Шубинка, Егорьевский район. Дом культуры.

Тема: Алтайский край через объектив
31.03.2019, 19:32

Село Шубинка, Егорьевский район.

Тема: Сибирь на картах
13.10.2018, 8:48

http://www.etomesto.ru/map/base/22/rubcovskiy-rayon-1931.png
Карта Рубцовского района, 1931 г.

Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
21.01.2014, 15:50

Это Кемерово, детка! [Паблик]
12 янв 2014 в 22:38

Здравствуйте!
Хочу довести до Вашего сведения что,в ходе проведения поисковых мероприятий поисковой группой "Поиск"г.Питкяранта Р.Карелия были обнаружены останки без вести пропавшего красноармейца Березина Филиппа Григорьевича 1904г.р.
Уроженца Новосибирской обл. Каргатского р-на,с.Маршанка.
Жена Березина Татьяна Федоровна проживала по адресу Кемеровская обл.ст.Перова,ул.Песчаная11.
Ищем родственников.Не оставайтесь равнодушными.
Спасибо!
Сашок Тиккуев
http://vk.com/kem_public


Тема: Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг.
14.12.2013, 21:03

KarLa написала:
[q]
Хотелось бы все-таки услышать еще и мнение из первых рук, т.е. тех людей, которые регулярно "шерстят" эти фонды и в ГАТО и в ГААК, чтобы раз и навсегда прояснить ситуацию
[/q]
.
Лариса, из первых рук:
по моему селу Лебяжье, Егорьевской волости, Змеиногорского уезда есть анкеты с/х переписи 1916 г. в ГАТО и 1917 г. в ГААК, копии этих анкет по моим предкам у меня на руках.
П.С.
Википедии я тоже не очень доверяю, но здесь не тот случай, есть и другие источники по этим переписям.
101.gif

Тема: Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг.
14.12.2013, 13:38

grishina
KarLa
Первая всероссийская Сельскохозяйственная перепись произведена распоряжением Министра земледелия, согласно постановлению Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по продовольственному делу в 1916 году. Непосредственной задачей переписи был учёт сельскохозяйственного населения. Поэтому не переписывалось городское население, полоса отчуждения железных дорог, а также, население, которое не занималось сельским хозяйством и т. п.

Перепись была проведена в мае-июле 1916 года и охватила 77 губерний и областей европейской и азиатской России, то есть всю территорию империи, кроме районов, занятых неприятелем (вся Гродненская, Ковенская, Холмская губернии и части Виленской, Волынской, Курляндской, Минской и др. губерний), четырёх областей на Кавказе (Батумской, Дагестанской, Карской и Закавказского округа) и двух областей на крайнем северо-востоке Сибири (Камчатская и Якутская).



В 1917 году, Временным правительством, была проведена сельскохозяйственная, поземельная и городская перепись населения России. Причинами проведения переписи были необходимость обновления данных С.п. 1916 года для нужд продовольственной кампании, а также потребность в точных данных по землевладению и землепользованию в связи с намечавшейся аграрной реформой. Перепись проводилась с мая по октябрь 1917 года.

Подробнее здесь:
http://ru.m.wikipedia.org/wiki...916_и_1917
sad.gif



Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
5.10.2013, 18:52

Владимир 1961 написал:

[q]
Здравствуйте, коллеги. Деревни Быковой, что находилась в Шаховской волости, сейчас не существует. Может кому встречалась подробная карта или план местности, где указан этот населенный пункт. Или есть информация о возникновении деревни Быковой, и её первых поселенцах . В 1782 году деревня Быкова относилась к Белоярской слободе. Выезжал в этот район, но следов деревни не обнаружил. Хотелось побывать на месте где на протяжении двух столетий жили предки.
[/q]


На сайте Техасского университета есть подробные карты Западной Сибири
середины прошлого века, есть там и Ваша деревня Быково.

http://www.lib.utexas.edu/maps...nn44-9.jpg
101.gif

Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
25.05.2013, 21:28

Библиотека сибирского краеведения..
95 лет назад в Новониколаевске произошёл переворот.

Город взяли за 40 минут

В ночь на 26 мая 1918 года в результате мятежа Чехословацкого корпуса в нашем городе пала советская власть.

Это произошло так быстро и так неожиданно, что никто ничего не понял и не смог оказать сопротивления восставшим. Чехи моментально захватили Дом революции (театр «Красный факел» — Авт.), где шло заседание Новониколаевского Совдепа, тюрьму, важные городские объекты. К утру Новониколаевск полностью находился в руках восставших. После Новониколаевска с такой же легкостью и практически мгновенно были захвачены другие крупнейшие города по Транссибу как на запад, так и на восток: Челябинск, Пенза, Сызрань, Омск, Самара, Златоуст…

http://bsk.nios.ru/content/gorod-vzyali-za-40-minut




Тема: Алтайский горный округ 1745-1861 гг.
23.03.2013, 9:49

Tasha56 написала:
[q]
NikAnDro у меня (по какой-то причине) не открылась ссылка на книгу. Успела ее скачать с ТГУ (до недавних ограничений).
[/q]


Исправил, загрузил на файлообменник:
http://dfiles.ru/files/gty9kynaf

Тема: Алтайский горный округ 1745-1861 гг.
12.03.2013, 19:25

Гайдашова В.А., Жеравина А.Н., Никулин П.Ф., Толстов С.И., Усольцева О.В.
Интеграция приписной деревни и горно-заводского производства на кабинетских землях в Сибири / Под ред. В.П. Зиновьева. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2006. – 200 с.
ISBN 5-7511-2083-8

Основное внимание авторского коллектива сосредоточено на решении проблем владельческой принадлежности Колывано-Воскресенских и Нерчинских заводов в составе кабинетского хозяйства, каналов поступления и расходования доходов от сереброплавильных заводов Алтая и Восточного Забайкалья. Исследованы методы Кабинета, с помощью которых обеспечивалась интеграция приписной деревни и горно-заводского производства.

Наибольшую значимость имеет решение вопроса, в каком направлении развивалось крестьянское хозяйство в дореформенной и послереформенной кабинетской деревне. На основе применения новейших методов многомерного статистического анализа материалов окладных книг 20–50-х гг. XIX в. и сельскохозяйственной переписи 1916 г. предпринята попытка ответа на вопрос, встало ли крестьянское хозяйство на капиталистический путь развития.

Для историков и всех интересующихся историей России.

1. http://dfiles.ru/files/gty9kynaf

2. http://www.if.tsu.ru/chair1/jeravina_2006.pdf
101.gif

Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
3.02.2013, 12:04

Город, выросший из леса

Как отдыхали жители НовоНиколаевска до революции.
Наш город вырос в лесу и расширялся за счет леса. Однако с первых лет своего существования город делал все, чтобы остаться «зеленым». И меры для этого принимались гораздо круче тех, чем предлагают сегодняшние экологи.
Первый староста (еще не города, а поселка) Илья Титлянов писал: «На месте, где образовался поселок, был огромный бор». Первый газетчик и краевед Новониколаевска Николай Литвинов рассказывал в предисловии к «Справочнику по городу Ново-Николаевску. 1912 год» более художественно: «Виднелись сквозь ажуры леса до полутора десятка крестьянских изб. Кругом их теснилась тайга так плотно, что не стесняясь располагалась и в оградах… Завоевание городом места у тайги совершилось просто и легко. Отслужили молебен при закладке железнодорожного моста через реку Обь, и закипела работа на реке и ее берегах. Одновременно застучал в тайге топор и застонали, валясь под его ударами, сосны, и на месте бывшей тайги стали вырастать дома». Где рубили — там и строились. Еще в начале 1960-х годов путеводители по городу в качестве одной из достопримечательностей называли дом на Комсомольском проспекте, 2, «построенный из сосен, срубленных на этом самом месте»......................................................................................................................................................................................................
Подробнее: http://nsib.info/index.php?opt...;Itemid=73

Ново-Николаевск
(online-проект)

"В истории нашего города есть вещи, о которых знают если не все, то многие. Например, что Новониколаевск возник на берегу Оби в ходе строительства Транссибирской магистрали. Или что в 1904 году поселок Новониколаевский стал считаться городом.

Но есть сведения, которые не найдешь просто так. Где находилась улица Воронцовская? Как пройти к синематографу Махотина? Чем знаменит Н. Литвинов? Где кабинет зубного врача на улице Ядринцевской? Именно из подробностей и деталей жизни горожан и складывается история города и успеха.

Именно такой город мы бы хотели вам показать. Город, состоящий не из сухих цифр статистики, а полный живых людей с их домами, магазинами, церквями, конторами, школами и парикмахерскими. Таких же людей, как и мы с вами.

Мы постарались представить информацию в понятной и удобной для современного человека форме, чтобы воспользоваться ей мог любой желающий."

Подробный план города Ново-Николаевска в 1915 году (указаны владельцы домов и др.):
http://nn-online.citros.ru/sprav
101.gif

Тема: Общие вопросы по документам ГАНО
30.12.2012, 14:09

30.12 11:41
Архивные документы оцифруют и выложат в Интернет

Единый программный комплекс «Электронный архив Новосибирской области» внедряется в регионе.
В начале 2013 года начнется обучение операторов программного комплекса.


Как рассказали в Управлении Государственной архивной службы Новосибирской области в течение 2012 года единый программный комплекс «Электронный архив Новосибирской области» позволит решить вопросы организации многопользовательского доступа к архивным документам, в том числе удалённого доступа через Интернет, автоматизации процессов хранения архивной информации, ее обработки и поиска,
а также использования в электронном виде наиболее востребованной части Архивного фонда Новосибирской области (путем замены оригиналов документов их электронными копиями).
Кроме того программный комплекс будет использоваться для комплектования электронных хранилищ фотодокументов, картографических документов, решений органов власти и других сканированных документов.
Во втором полугодии 2012 года отработана технология автоматической передачи данных в рамках программного комплекса сообщает пресс-служба губернатора и областного правительства.

http://sibkray.ru/news/1/561126/

101.gif

Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
28.12.2012, 0:11

В Новосибирске заработал краеведческий портал — НГС.НОВОСТИ..

Заработал новый интернет-ресурс, посвященный Новосибирской области, — Новосибирский краеведческий портал..
Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/902127/

Эл. адрес: http://kraeved.ngonb.ru/
Раздел-Воспоминания:
"А по красному бегали верблюды"

[q]
Мы с семьей приехали в Новониколаевск — купеческий торговый город. Шел 1922 год. Самое центральное место занимала рыночная площадь, как раз там, где теперь стоит оперный театр. Богатая торговля была, бойкая. Мясо — тушами, гуси — возами, яйца — коробами. А в глубине базара кудахтали куры, кричали петухи, блеяли овечки, игогокали лошади — там продавалась всякая живность..........................................................................
[/q]

http://kraeved.ngonb.ru/node/1911
101.gif
Новониколаевск: Базарная площадь, 1913 г.

Тема: Народные восстания в советской Сибири
8.04.2012, 13:20

Igor 15 написал:
[q]
А можно ли где-нибудь скачать его первую книгу (1917-1920гг)?
[/q]


Шулдяков В. А. - Гибель Сибирского казачьего войска. 1917-1920. Книга I

Книга посвящена малоисследованным, но исключительно драматичным страницам истории Гражданской войны и партизанской борьбы в Сибири и на Востоке с участием Сибирского казачьего войска. Эта история вполне сопоставима с тем, что происходило на "тихом Дону" или на "вольной Кубани".
Автор описывает в основном военную сторону событий, опираясь на документы казачьих фондов ряда архивов и редкие источники эмигрантской литературы, дает колоритные образы и биографии вождей белоказачьего движения Иванова-Ринова, Березовского, Глебова и др.
Книга снабжена обширными и впервые публикуемыми комментариями, примечаниями и указателями и входит в выпускаемую издательством "Центрполиграф" серию под общим названием "Россия забытая и неизвестная".
Издательство: Центрполиграф
Год: 2004
Формат: DjVu
Размер:15 Mb
Страницы: 752
ISBN: 5-9524-0792-7
Язык: Русский
Серия: Россия забытая и неизвестная

Скачать можно здесь:
1. http://elbooka.com/raznaja-lit...iga-i.html
2. http://mirknig.com/2012/03/14/...iga-1.html


101.gif

Тема: Народные восстания в советской Сибири
23.03.2012, 18:15

Кусков Евгений написал:
[q]
А Повстанческое движение на Алтае. Новосибирск, 1935. нигде не находили? Давно уже ищу
[/q]


Книга есть в Новосибирской государственной областной научной библиотеке:
База данных: Электронный каталог НГОНБ
http://www.ngonb.ru/

Однотомник. Книга. ВКП(б). Западно-Сибирский краевой комитет, Повстанческое движение на Алтае. сборник - 1935

Местонахождение
Новосибирская ГОНБ
Фонд К/Х; Место выдачи: зал 208(К/Х ); Шифр S9(С); Авт.зн. П-427; Баркод 1002033621010; Инв. 203362
Движение экземпляров
203362 / 1002033621010 В хранении: К/Х-1 к.101 Отдел основного книгохранения

101.gif

Тема: Сибирские летописи
15.03.2012, 20:53

DmitroR-2[/b написал:

[q]
Дайте пожалуйста ссылку на 1-й том.
[/q]


Смотрите здесь:
https://forum.vgd.ru/post/17/26523/p830414.htm#pp830414

101.gif


Тема: Сибирские летописи
10.03.2012, 12:45

Автор: Гребенщиков Г.Д.
Название: Моя Сибирь
Издательство: Барнаул. Изд. Алтайского университета
Год: 2002
Количество страниц: 214
Формат: DJVU
Размер: 12 Mb
Для сайта: MirKnig.com

Перевод с англ. рукописи книги "Моя Сибирь" из фондов ГМИЛИКА.
Уникальный сплав документального факта и поэтического слова. Древняя мудрость народа. Сибирь и ее прошлое. Безымянная страна. Начало колонизации Сибири русскими. Период русского раскола. Сибирь и Петр Великий. Природа и люди Сибири. Нищенство от изобилия. Сибирские народы. Путь от Урала до Байкала. Сибирское крестьянство и казачество. Инородцы и сибирский эпос. Сибирь и семь морей. Ископаемые богатства. Алтай - жемчужина Сибири. Поколение славян. Шаманизм и Бурханизм. Моя родина. Хан-Алтай.

Скачать можно здесь:
http://mirknig.com/knigi/history/1181485044-moya-sibir.html

101.gif


Тема: Народные восстания в советской Сибири
10.03.2012, 12:33

Igor 15 написал:
[q]
А можно ли где-нибудь скачать его первую книгу (1917-1920гг)?
[/q]

Первой книги Шулдякова В. в сети пока нет,
но есть, на эту же тему, такая:

Название: Партизанское движение в Западной Сибири в 1918 - 1919 гг. Партизанская армия Мамонтова и Громова. Сборник документов
Автор: К.Селезнев
Издательство: Западносибирское краевое издательство
Год: 1936
Страниц: 366
Формат: PDF
Размер: 73.96 Мб
Язык: Русский

Настоящий сборник является первым. Собранные в нем документы касаются районов бывшей Алтайской губернии: Барнаульского, Бийского, Славгородского, Каменского. Змеиногорского уездов, а также Новониколаевского уезда бывшей Томской губернии. Эти районы являлись зонами наиболее широкого и глубокого партизанского движения Западной Сибири, поэтому книга представляет сугубый интерес для понимания основных моментов всего партизанского движения Западной Сибири.
Материал в книге расположен в основном по хронологическому признаку: глава первая охватывает начало партизанской войны в 1918 году; глава вторая касается первого периода движения в 1919 году, до создания партизанской армии путем слияния отдельных отрядов Мамонтова, Громова и отряда Зиминского; глава третья рассказывает о периоде, когда отдельные отряды объединились уже в партизанскую Красную армию. Глава четвертая посвящена вопросам советского строительства в районах восстания и пятая, последняя глава описывает разгром колчаковщины и соединение партизанских сил с Красной армией.

Скачать можно здесь:
http://mirknig.com/knigi/milit...entov.html

101.gif

Тема: Сибирские летописи
23.02.2012, 11:23

воропот написал:
[q]
Не получилось скачать 2 и 3 тома. Помогите .
[/q]


Обновил ссылки:

т.2 http://www.onlinedisk.ru/file/831704/

т.3 http://www.onlinedisk.ru/file/831705/


101.gif

Тема: Народные восстания в советской Сибири
20.02.2012, 0:46

Шулдяков В. - Гибель Сибирского казачьего войска. 1920—1922.
Книга вторая II (Россия забытая и неизвестная) - 2004.djvu

Издательство: Центрполиграф
Серия: Россия забытая и неизвестная
Год: 2004
Формат: PDF, DjVu
Размер: 71.8 Mb (PDF); 8.8 Mb (DjVu)
Количество страниц: 607 с илл.
ISBN: 5-9524-0847-8
Язык: Русский

Книга посвящена малоисследованным, но исключительно драматичным страницам заключительного
этапа истории Гражданской войны и партизанской борьбы в Сибири.


Можно скачать:
http://elbooka.com/raznaja-lit...ga-ii.html
http://mirknig.com/knigi/milit...ga-ii.html

101.gif

Тема: Список казаков, проживающих в селениях Бийской линии
17.02.2012, 18:22

Ходатайство казаков Колыванской линии о благословении на строительство церкви в
Антоньевском форпосте с сообщением о собранных для этого пожертвованиях


Колыванской линии Антоньевского фарпоста жители и объявили свое желание Смоленскаго Редута Одигитриевской церкви священнику Симеону Серебреникову вновь построить каменную церковь в оном фарпосте во имя на благорасмотрение Его Высокопреосвященства с приделом теплым по имеющему в оном фарпосте святаго образа преподобных отец Антония и Феодосия Печерских.
И на созидание оной церкви онаго же фарпоста жители по доброходному желанию и по возможности своей имеем приложить нижеследующее число денег.
Генваря (…) дня 1805 года.


Антониевскаго фарпоста

Штата провиантскаго вахтер Алексей Попов 25 руб.
Отставной урядник Семен Денисов 100 руб.
Отставной казак Алексей Мокин 50 руб.
Отставной капрал Иван Мокин 50 руб.
Отставной казак Василей Мокин 25 руб.
Служащей казак Андрей Мокин 25 руб.
Отставной казак Михайла Кусков 30 руб.
Служащей казак Федор Угрюмов 5 руб.
Служащей казак Иван Чикеев 10 руб.
Казак Стефан Фомичев 3 руб.
Казак Василей Ерков 2 руб.
Казак Платон Чикеев 1 руб.
Казак Василей Кубышкин 5 руб.
Казак Михайло Зайков 1 руб.
Казак Николай Карыпов 1 руб.
Казак Лука Феодотов 1 руб.
Отставной солдат Гавриил Никитин 1 руб.
Казак Василей Угрюмов 1 руб.
Отставной казак Матфей Плеткин 1 руб.
Отставной казак Семен Зайков 1 руб.
[........]

Всего 472 рубля 75 копеек

ЦХАФ АК. Ф.26. Оп.1. Д. 1053. Л.21-25.
Рукописный подлинник, в сокращении


Из книги: «Документы по истории церквей и вероисповеданий
в Алтайском крае (XVII – начало XX вв), Барнаул, 1997 г, 408с., стр.43-44.


Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС)
18.12.2011, 16:52


Коллекция метрических книг (фонд Д-60) Государственного архива Кемеровской области
/ Автор-составитель А. М. Адаменко. – Кемерово, 2008. – 68 с.


Обзор фонда Коллекция метрических книг включает в себя сведения о составе документов по истории религиозных общин XIX – начала XX вв. (как Русской православной церкви, так и старообрядческих, римско-католических и иудейских), хранящихся в Государственном архиве Кемеровской области.
Издание рассчитано на научных и архивных работников, краеведов и всех, кто интересуется историей Кузбасса.

[q]
Данный справочник состоит из нескольких разделов:
1) Краткое опи-сание составов приходов (по основному массиву данные указаны на 1914 г.), с указанием даты образования прихода и его принадлежности к другими приходам до выделения в самостоятельный приход.
2) Порайонный указатель приходов в соответствии с современным территориальным делением Кемеровской области.
3) Погодное перечисление метрических книг по каждому приходу, после номера описи и дела указывается год (в скобках), за который сохранилась метрическая книга.
Если в деле содер-жатся книги за несколько лет, то полностью указывается первый год, а ос-тальные через тире обозначаются последними двумя цифрами года (на-пример: 1913-17 — значит, в деле книги за 1913, 1914, 1915, 1916, 1917 гг.). В некоторых случаях указывается, какая именно часть метриче-ской книги сохранилась: кр. — о родившихся, бр. — о бракосочетавшихся, см. — об умерших. В случае разной степени сохранности погодных запи-сей, сначала приводятся (до точки с запятой) данные по полностью сохра-нившимся годам, а затем частично сохранившиеся годы.
[/q]




http://arhiv42.ru/pictures/spravochnik.doc

101.gif

Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
26.09.2011, 19:54

Anastazy1973

По СНМ Новосибирского округа (Сибирского края) за 1926 год, в Каргатском районе был поселок Никольский(п.н. по округу №837), там же сельский совет, школа -1, образован в 1898 году, 132 хозяйства, 708 жителей, численно преобладающая национальность-
мордовцы, расстояние от райцентра (пос.г.т. Каргатский) - 39 км и т. д.

101.gif

Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
31.08.2011, 22:21

Sonya

По СНМ Томской губернии на 1911 год(http://book-old.ru/BookLibrary...1-god.html),
деревня Воробьева входила в состав Ново-Тарышкинской волости.

В селе Тырышкино была деревянная церковь, во имя Святыя Троицы, построена в 1888 году.
( см. "Справочная книга по Томской Епархии за 1898-1899 гг).

101.gif

Тема: Великий Сибирский Путь (ТранСиб)
14.05.2011, 7:08

"Великий путь" Виды Сибири и её железных дорог.
(Виды Сибири и Великой Сибирской железной дороги от реки Оби до реки Енисея и Томская ветвь. Выпуск 1

Автор: Томашкевич И. Р.
Издательство: Красноярск. М. Б. Аскельрод и К.
Год: 1899
Страниц: 130
Язык: Русский
Качество: Отличное
Формат: PDF
Размер: 175 Мб

Книга представляет собой альбом с видами и описанием наиболее важнейших железнодорожных сооружений (мосты, пристани), городов (Томск, Мариинск, Ачинск, Красноярск), железнодорожных станций (Обь, Ояш, Тайга, Черемошники, Боготол, Кемчуг), селений, поселков, монастырей, типов народностей (остяки) и живописных местностей, прилегающих к линии Сибирской железной дороги. (124 фотографии).

Скачать: http://science.totalarch.com/book/1835.rar


101.gif

Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
8.05.2011, 17:20

Новые имена в Книгу памяти Алтайского края

В этом списке 117 имен: пехотинцы, краснофлотцы, танкисты, летчики; стрелки, разведчики, повар; Герои, имена которых золотом вписаны в историю Великой Отечественной, и безвестные военнопленные, успевшие провоевать кто несколько месяцев, кто несколько дней. Но все они равны перед памятью человеческой. И все, по мнению участников проекта «Книга памяти, том 10-й», должны занять достойное место на страницах краевой Книги памяти.

Смотреть здесь:
http://altapress.ru/65let/archives/292
[q]
А еще добровольцы нашего проекта создали электронную версию 2-го тома Книги памяти Алтайского края (см. ссылку внизу в колонке справа, рядом со ссылкой на ОБД Мемориал). Этого тома в ОБД нет. Тем самым мы сделали для всех пользователей Интернета возможным поиск по 2-му тому Книги памяти Алтайского края (это 3 города и 7 районов Алтайского края).
[/q]


Электронная версия 2-го и 9-го томов Книги памяти Алтайского края,
которые не вошли в ОБД-МЕМОРИАЛ :
http://altapress.ru/tom2/

---

Тема: Алтай в легендах
8.05.2011, 16:56


Предания и сказы старых рабочих Колывани, записанные Александром Мисюревым^

- Про Колыванского змея и братьев Белоусовых;

- Не чуял боли;

- Как везли камень царю;

- Песня змеиногорских мастеровых.

Почитать можно здесь:
http://altapress.ru/story/66639

101.gif