| duki1977Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений duki1977Тема: Трудовые армии и рабочие батальоны 28.02.2021, 13:54
duki1977 написал:[q] duki1977 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 2 апреля 2020 0:17
Огромное спасибо за информацию ! Отправил им заявление, буду надеяться на лучшее. Может ли такое быть, что МВД и ФСБ Вологодской области не располагают сведениями о трудармейце, а в Государственом архиве Вологды есть какие-то справки или карточки ?
[/q]
И так:
ФСБ - Ничего нет МВД - Ничего нет ГАВО - Ничего нет[/q]
Добрый день! Из соцсетей узнал дополнительную информацию о Трудовых лагерях в Вологде и снова отправил запрос. На этот раз пришел другой ответ))) Посмотрим что из этого получится...
 |
Тема: Общие вопросы по архивному поиску в Казахстане 28.02.2021, 13:38
nati_anatolevna написал:[q] [/q]
Добрый день! Как у Вас продвигаются дела, смогли получить информацию? Меня тоже интересует Тюлькубасский район (с. Сергеевка), правда по сей день приходят отрицательные ответы...
|
Тема: Трудовые армии и рабочие батальоны 9.06.2020, 0:11
duki1977 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 2 апреля 2020 0:17
Огромное спасибо за информацию ! Отправил им заявление, буду надеяться на лучшее. Может ли такое быть, что МВД и ФСБ Вологодской области не располагают сведениями о трудармейце, а в Государственом архиве Вологды есть какие-то справки или карточки ?[/q]
И так:
ФСБ - Ничего нет МВД - Ничего нет ГАВО - Ничего нет
 |
Тема: Общие вопросы по архивному поиску в Казахстане 18.05.2020, 0:27
7YaGaydenko написал:[q] [/q]
Присоединяюсь к вопросу. Подскажите, кто может помочь с похозяйственными книгами в Южном-Казахстане, Тюлькубасский район, с.Сергеевка (фамилия Дукаевы) ?
|
Тема: Официальный сайт ФСБ РФ 17.05.2020, 13:22
Добрый день! Наконец-то получил "хороший" ответ, хоть по одному родственнику. Молодцы содрудники архива ФСБ, только они что-то прислали. Помогите пожалуйста разобраться. В ответе от ФСБ написано, что именно того что я упомянул у них нет, но тем не менее у них есть "архивное уголовное дело П-9607", в котором есть "материалы дела". Наверное я совершил ошибку, упомянув именно то что я хочу? Я думал что и так будет понятно, что мне нужны любые копии дела на него. Подскажите, что сейчас делать, что написать, чтоб дали копии любой бумаги заведенной на него ? Там и так 100% практически ничего на него не может быть, раз с осетинского НКВД им не присылали "практически" ничего. Но дело говорят есть, как запросить его копии ? Заранее благодарю всех ответивших.
 |
Тема: Трудовые армии и рабочие батальоны 28.04.2020, 22:10
Maksim Andreevich написал:[q] duki1977 написал:
[q] хотя очень много дел на других спецпоселенцев есть
[/q]
читал интервью, что часть таких дел спрятали или вывезли
duki1977 написал:
[q] Они в те времена, в Калмыкию телеграмму посылали с подтверждением, или что интересно ?
[/q]
Это стандартная практика. Репрессированный в административном порядке (или его родственник) подает заявление в ИЦ по месту жительства, который сам делает запрос по месту хранения дела.[/q]
Я понимаю что на этот вопрос могут ответить со всеми подробностями органы выдавшие эти справки, но сейчас из за карантина они не рабатают (сегодня посылал человека к ним). Может Вы знаете Максим, что у них может там быть ? Они выдали справку на основание заявления и архивной справки из Грозного. Они заводят дело (папка какая нибудь), с этими заявлением, архивной справкой и копиями выдачи справок ? Если у них это есть, я хотел бы затребовать копии. Не знаю что у них там может быть...
|
Тема: Трудовые армии и рабочие батальоны 28.04.2020, 21:29
duki1977 написал:[q] Maksim Andreevich написал:
[q]
duki1977 написал: возможно, это связано с уничтожением архивов в чеченскую войну. А у вас есть на руках документы о реабилитации 1994 г.? Можете выложить скан?
[/q]
Справки о реабилитации делались в Калмыкии. В ЧР Максим, к сожалению действительно архивы не уцелели, и именно на нашу семью (хотя очень много дел на других спецпоселенцев есть). Интересно что написано в этой справки: "на основание архивной справки Национального Архива ЧР дело Н-64". Они в те времена, в Калмыкию телеграмму посылали с подтверждением, или что интересно ?[/q]
"С 1950 по 1956" год написано. Похоже на учет взяты (досье в Казахстане заведено) только в 1950 году ? Справка на деда:
 |
Тема: Трудовые армии и рабочие батальоны 28.04.2020, 21:25
Maksim Andreevich написал:[q] duki1977 написал: возможно, это связано с уничтожением архивов в чеченскую войну. А у вас есть на руках документы о реабилитации 1994 г.? Можете выложить скан?[/q]
Справки о реабилитации делались в Калмыкии. В ЧР Максим, к сожалению действительно архивы не уцелели, и именно на нашу семью (хотя очень много дел на других спецпоселенцев есть). Интересно что написано в этой справки: "на основание архивной справки Национального Архива ЧР дело Н-64". Они в те времена, в Калмыкию телеграмму посылали с подтверждением, или что интересно ?
 |
Тема: Трудовые армии и рабочие батальоны 28.04.2020, 1:05
>> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 10 апреля 2020 10:38
ole68 написал:[q] [/q]
[q] в ИЦ МВД хранятся именно лагерные дела и дела спецпоселенцев.[/q]
Больше всего были надежды именно на ИЦ МВД. Но похоже они вообще ничего не делают и по хлеще других просто отписываются... Иначе как понять, что они "не располагают ни какими сведениями" даже о тех людях, которых они сами реабилитировали в 1994 году ?!... Проклятие какое-то... Под 20 писем уже написал во все инстанции и все, поголовно все, просто тупые отписки пишут...
 |
Тема: ЦГА РСО-Алания (Владикавказ) 28.04.2020, 0:49
duki1977 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя duki1977 от 10 апреля 2020 2:22
Немного разобрался с этим. Похоже посемейные списки есть, но только Веденского округа. В деле номер 21, где фигурируют интересующие меня горные села 4-го участка, написано о каких-то "опросных листах". Что это интересно ?
[/q]
Задал вопрос в архив: "Опросные листы по 3-4 участкам Грозненского округа Терской области" за 1906 год (Ф.270. Оп.1. Д. 21 ). Не могли бы Вы сказать, что в этих листах ? Велись ли эти опросы в селениях Гезахой и Басхой (они находились в этом самом 4-том участке) ? Записаны в этих опросах люди селений данных участков, фигурируют там фамилии, имена жителей ? С Уважением, ... !"
и получил такой ответ:
"...Получение информации из документов Центрального государственного архива РСО-Алания будет возможно по завершении особого периода".
|
Тема: ЦГА РСО-Алания (Владикавказ) 10.04.2020, 3:52
>> Ответ на сообщение пользователя duki1977 от 10 апреля 2020 2:22
Немного разобрался с этим. Похоже посемейные списки есть, но только Веденского округа. В деле номер 21, где фигурируют интересующие меня горные села 4-го участка, написано о каких-то "опросных листах". Что это интересно ?
 |
Тема: ЦГА РСО-Алания (Владикавказ) 10.04.2020, 2:22
Доброй ночи ! Как то давно искал информацию по предкам или просто селение, но потом решил забыть это как страшный сон )) Недавно читая одну книгу, увидел упоминания о "Посемейных списках населенных пунктов" в архивах ЦГА РСО-А. Этих списков на сколько я знаю нет, или я что-то не правильно понял раньше ? Кто нибудь знает, что находится в этом фонде: ЦГА РСО-А. Ф.270. Оп.1. В одной книге, написано посемейные списки чеченских селений, разве это возможно ? Вот такие цитаты:
ЦГА РСО-А. Ф.270. Оп.1. Д.4 Посемейные списки сел: Курчалой, Беной хутор, Заверхи, Эшелхотой, Элистанжи, Ца-Ведень.
ЦГА РСО-А. Ф.270. Оп.1. Д. 17 Посемейные списки сел: Аллерой, Иса-Юрт, Ахкинчу-Борз, Бешил-Ирзау, Девлетби-хутор, Шавхал-берды, Бехти-Мохк, Саурго, Турту-хутор, Белти-хутор, Ялхой-Мохк.
Д. 18 (1906 г.) Посемейные списки сел: Энгеной, Ялхой-Мохк, Малые Шуани, Большие Шуани, Саясан, Зандак. Самсир.
ЦГА РСО-А. Ф.270. Оп.1. Д. 21 Посемейные списки сел: Вашендерой, Гуруш-Корт, Памятой, Бекум-Кале, Осхарой, Сатты, Чабаной, Юкерг-Келой, Гази-Барзой, Тамби, Радухке, Сиса, Ноту, Никалой, Нижелой, Сонной, Богачерой, Хани-Кале, Маршен-Кале, Гатын-Кале, Беной, Машкарой, Мусен-Кале, Нюхой, Варанды, Сюрта, Дуба и др.
Заинтересовало дело 21, там упоминаются некоторые горные поселения. В этих фондах просто названия селений, или там действительно списки жителей ? Спасибо.
|
Тема: Трудовые армии и рабочие батальоны 10.04.2020, 0:36
>> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 2 апреля 2020 0:17
Огромное спасибо за информацию ! Отправил им заявление, буду надеяться на лучшее. Может ли такое быть, что МВД и ФСБ Вологодской области не располагают сведениями о трудармейце, а в Государственом архиве Вологды есть какие-то справки или карточки ? Бывали ли такие случаи ? Спасибо.
|
Тема: Общие вопросы по архивному поиску в Казахстане 4.04.2020, 23:17
Ого, какие новости?! Умершие в Казахстане спецпереселенцы могут быть в архивах ЗАГС? Это возможно? Дед мой Дукаев Иса Дукаевич, умер в Казахстане. Проживал Южном Казахстане, с. Сергиевка. Ему даже в Шимкенте в больнице опирацию делали (в 1944 г), на шее опухоль вырезали, и затем короткое время спустя он умер. Не ужели он может быть где-то записан?
|
Тема: Трудовые армии и рабочие батальоны 1.04.2020, 10:01
ole68 написал:[q] [/q]
Со слов одного старика, наш дядя был в Вологодской области, но он небыл в этом уверен на 100% в этом. Я послал запрос и в течение короткого времени, получил ответ. Надежды рухнули, после этого ответа... Но всё же с помощью Вас, читая Ваши комменты на форуме, кто не смотря на отрицательные ответы продолжал искать и находил, надежда появляется вновь. По этому, искренне рад и благодарен всем, кто делиться здесь информацией. Желаю всем найти любую информацию о своих предках, и что-бы ни кто из них, не был забыт.
 |
Тема: Фонды ГАРФ 1.04.2020, 0:16
Andrey Maslennikov написал:[q] Florelle
Поиск: http://opisi.garf.su/default.asp?base=garf&menu=3
Или через каталог: http://opisi.garf.su/default.asp?base=garf&menu=2[/q]
Доброй ночи ! Уважаемые форумчане, этот поисковик не выдает ничего по моему родственнику (Дукаев Мовлид Исаевич, был в 1940-х в трудармии где и скончался), означает ли это, что на него никаких дел нет в ГА РФ ? И второй вопрос: Если я сделаю запрос по поиску любого упоминания о моем родственнике через емаил, или попрошу в Москве сделать лично запрос в самом ГАРФ, на какой запрос будет быстрее получен ответ ? Спасибо
п.с. В одной публикации увидел такое упоминание, по этому хочу проверить. Может действительно там хранятся дела о тех, кто с Казахстана был отправлен в Трудовую Армию.
 |
Тема: Трудовые армии и рабочие батальоны 30.03.2020, 11:09
vikarii написал:[q] [/q]
Думал понятно изложил свой вопрос. Имена фамилию не привел, а СПРОСИЛ, ЕСТЬ-ЛИ ВООБЩЕ ВОЗМОЖНОСТЬ НАЙТИ И ГДЕ ИСКАТЬ ? Вроде бы ни кто и не говорил из уважаемых специалистов здесь на форуме, что он займется этим, и ему нужны дополнительные данные чтобы найти о нём сведения. ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ, ХОТЕЛ УЗНАТЬ. Если да, то что для этого нужно ? Какие варианты есть ? Если кто-то решил сразу мне помочь, то вот его данные: Дукаев Мовлат (Мовлид/Маулид) Исаевич. Место рождения: ЧИАССР, Итум-калинский район, селение Бавлой (Баулой, Бовлой, или Гезахой, писали по разному). В Казахстане проживал в Южно-Казахстанской области, Тюлькубасский район, с.Сергеевка (СергИевка), от куда и отправлен в трудармию. Номер трудовой армии и где был, не известно.
В Трудовою Армию его забрали в 1940-е, с Казахстана.
Трудовые армии 1942-1946 годов https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D0%B2
|
Тема: Трудовые армии и рабочие батальоны 29.03.2020, 14:26
Добрый день ! У меня тоже просьба ко всем знатокам этого вопроса. Ищу везде своего дядю (брат отца), но до сих пор ноль информации, как будто его не сушетвовало. Отправлял множество запросов в Казахстан, информации НОЛЬ. Дядя был репрессирован с семьей в Казахстан. Там после какого-то конфликта с сторожем, отправлен в трудовую армию. Рассказывали, что он был молод, лет 17-18. В трудовой армии говорили валил лес. Потом его видели в каком-то госпитале, где он и умер.
Может я не правильно делал запросы ? Списков спецпоселенцев из ЧИАССР оказывается нет в Казахстане, потому-что еще в 1960-тые отправили в Чечню, а там они большинство сгорели (по крайне мере сведения о моих родственниках и родственниках из нашего горного аула точно сгорели, хотя соседние есть). МВД Казахстана нет информации, хотя говорили у него был суд, но в тюрьму не попал, а отправили в Трудармию. Где и как искать ? Заметил здесь, что уважаемые форумчане пишут о разных архивах, там может быть информация о таком спецпереселенце ? Сталкивался ли кто с таким ? Дела категории таких людей есть в РГВА ? Если да, можно ли онлайн делать запросы ? С Уважением!
|
Тема: СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о СМЕРТИ 23.03.2020, 22:17
dkmpt написал:[q] duki1977 написал:
[q] все равно нужно оформлять и её выдадут
[/q]
Вам нужны документы, подтверждающие что это Ваша бабушка т.е. Ваше св о рождении , браке если меняли фамилию, св о рождении мамы или папы ( зависит чья это мама) , а да если это мамамина мама. то св о браке Ваших родителей нужно.
Приходите в ЗАГС показывает все выше перечисленые докумены и Вам дадут справку или отправят запрос по месту записи акта. Удачи[/q]
Спасибо огромное ! Еще один вопрос. В Чеченской Республики по понятным причинам сразу отвечают "ничего нет, всё сгорело". В ЗАГС-ах так-же ничего не сохранилось сказали. Есть ли, какой-то центральный ЗАГС (на территории России), где хранятся архивы (дупликаты, копии) справок о смерте, рождение ?
|
Тема: СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о СМЕРТИ 23.03.2020, 4:29
Доброй ночи ! Я хочу воспользоваться Вашим советом и сделать запрос о справки смерти. Этой справки у нас никогда не было, хоть бабушка и умерла в 1969 году (в селе, ЧИАССР). Так же прочел, что нужна справка о рождение. Но если её тоже никогда не было (бабушка была рождена в горах, в самом начале 20-го в.), её все равно нужно оформлять и её выдадут ?
|
Тема: Общие вопросы по архивному поиску в Казахстане 1.03.2020, 18:17
Добрый день ! Подскажите пожалуйста, есть ли какие-то списки спецпереселенцев в Костанайской области, с. Озерное ? Книги памяти например ? Одна книга есть, но там список расстрелянных а не спецпоселенцев. Может какие-то местные архивы списки жителей имеют, или еще что ?
|
Тема: Общие вопросы по архивному поиску в Казахстане 7.08.2018, 12:11
Светлана СИ написал:[q] [/q]
Добрый день ! Спасибо Светлана. Сейчас почему-то сылка заработала ) Поиском я конечно пользоваться могу и прежде чем начать задавать вопросы на форуме, я очень много читал ваши сообшения и потом писал просьбы и т.д. по поиску родных в разные инстанции. И главной ошибкой моей было, не расспросив Вас, платил деньги всяким "не хорошим сотрудникам" (мягко говоря) в архивах и отсылал безполезные письма с просьбами о помощи в поисках...
Я писал в КНБ РК, мне сказали что все архивы в КПСиСУ Ген.прокуратуры РК. И конечно я им тоже написал. Написал в Южно-Казахстанский отдел (так как семья моего отца жила там), но к сожалению получил такой ответ:
Ответ: ...На Ваше обращение о выдаче архивной справки сообщаю, что о фактах репресссий, нахождении на спецпоселении, в ссылке и о судимости в отношении (перечисленны фамилии и имена моих родственников)... , Управление сведениями не располагает.
Подумал если в региональном отделе нет, то может в центральном будет, отправил в Астану запрос... От уда тоже пришел отрицательный ответ что ничего нет и возможно есть в Шимкентском отделе и они перенаправили мой запрос (в тоже отделение, где я получил орицательный ответ).
По этому я задал этот вопрос Светлана, возможно еще что то есть ? Или может если кто лично туда пойдёт, они на самом деле поищут (если вдруг они просто отписались от меня) ?
Обрисую в кратце мою проблему. Семья моего отца была выслана в Казахстан. Дед там умер, отец с матерью, братом и сестрами вернулся на Родину в 1957-ом. Отец оказывается сделал справку о реабилитации в середине 1990-х, которую мы недавно нашли (справки на деда и отца). Сейчас занимаясь родословной, хотел бы записать хотя бы даты рождений моих родственников. Проблема только в одном, брат моего отца. Он был выслан из Казахстана в ИТЛ Вологодской области, где он и умер. О нём у нас нет никаких сведений, так как и отец и его брат, все умерли... Обращаясь в Казахстанские инстанции, получаю ответы, что типа их вообще там не было. Типа дед не умер и не похоронен в Казахстане, брат отца не был выслан от туда в Вологду и не умер там, да и отец с семьёй как бы вообще не жили в Кзахстане 13 лет )))
По этому в надежде спрашиваю, может хоть где то, что то быть ? Всё таки 13 лет там находились, жили... Если нет в Пракуратуре, может в сельских похозяственные книги или что то может гдето быть ?
|
Тема: Общие вопросы по архивному поиску в Казахстане 13.07.2018, 14:19
Светлана СИ написал:[q] [/q]
Я не понимаю, эта сылка МВД РК только у меня не открывается ? С вчерашнего дня их сайт зайти не могу. Так ведь не бывает, чтоб сайта небыло...
|
Тема: Общие вопросы по архивному поиску в Казахстане 12.07.2018, 14:10
Добрый день ! Друзья, подскажите пожалуйста, с чего мне начать поиски моих родных репресированных в Казахстан ? Проживали они в Южно-Казахстанской области, Тюлькубаский район, с.Сергеевка (или СергИевка), не далеко от Шимкента. Дед почти сразу там умер, один из сыновей был отправлен в исправительно-трудовой лагерь в Вологодскую область и там и умер. Бабушка с моим отцом и другими детьми прожили там до возврашения на Родину в 1956 г. В сети почему то ни одна сылка на ДВД ЮК не работает. Скажите пожалуйста с чего начать ? Бывают ли какие то архивы (отдельные) для отправленных в трудовые лагеря подростков ? Или всё это можно в одном запросе узнать в ДВД К азахстана, или еще где ?
Заранее огромное спасибо всем кто отзавется !
|
Тема: ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА 2.07.2018, 14:37
Ampel написал:[q] Они лукавят. То, что в войну погибло (не уничтожено!), Вам не помогло бы, поскольку у них были документы только советского периода после 1924 года. Если же Вас интересует более ранний период, то все документы во Владикавказе. Если же нужны сведения о рождении в 1925 году, то Вам не в архив, а в ЗАГС, ибо он вёл и ведёт учёт всех родившихся, брачующихся и умерших. Вам надо обратиться в загсовский архив. если он во время войны не пострадал, Вам об этом сообщат.[/q]
Добрый день ! Уважаемая Ампель, я правильно понимаю, что предков нужно искать по метрическим книгам через ЗАГС ? После 1924 года, информация о рождение, смерти, составе семьи нужно через чеченские ЗАГС-ы, да ? Вы не знаете, до 1924 года велись ли какие небудь записи по жителям в Аргунском округе Терской области ? Какие нибудь записи по горным районом Аргуснкий/Грозненский округа ? Судебные разбирательства например, хоть что небудь о жителях селений этого округа ?
|
Тема: ЦГА РСО-Алания (Владикавказ) 11.06.2018, 0:07
Ampel написал:[q] [/q]
Спасибо ! А что там вообше тогда может быть в этих фондах что они мне прислали, вы не знаете ? Имею в виду именно комиссию по землеустройству, которую они тоже упомянули ?
Странно это, они ведь для того и упомянули эти фонды, потому что там может быть упоминание о семьях ?! Даже не знаю, если в этих фондах вообше ничего практически нет даже о селах, то как там могли быть какие то имена ?! Получается они специально просто чтоб взять деньги, сказали "мы провели поиск и для исполнения запроса по вашей фамилии выбрали вот эти фонды, которые нужно полистово прочитать и т.д.". А получается они знали что там вообше нет ни только упоминаний о семьях, имена какие то или еще что то записаные, там описание сел практически нет (((
п.с. Вот эта фотография тоже сделана комиссией по землеустройству. 30 июля 1906 года. Это селение находится в 1 километр от моего селения. Не знаю точно в каком архиве они смотрели акты комиссии по землеустройству, спросить сейчас не могу, но кроме ЦГА РСО, им их смотреть больше негде было...
Ладно, попытаюсь забыть это как плохой сон )))
 |
|
|