Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Ирина_Киев, Киев
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ирина_Киев

Ирина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Ирина_Киев (2)

Тема: Народный Мартиролог
28.02.2009, 23:22

Каблучко Михаил 1898г.р., проживал в с. Крюково, Полтавской области, украинец, из крестьян. От своего отца получил надел земли размером около 10 га. Был репрессирован. Но нет информации в каком году это произошло, так же нет сведений о его дальнейшей судьбе.

Тема: Крюковы
6.02.2009, 1:57

Здравствуйте!
Моего прадеда звали Николай Крюков. Он с Вологодской губернии, название нас. пункта мне не известно. Ориентировочная дата рождения1894-1904. Его мать звали Гуся (полное имя наверное Гусиня). Родители Николая считались зажиточными крестьянами. Жили они в достатке в двухэтажном деревянном доме.
Николай женился на Анне Шумляевой.
У Николая и Анны было пятеро детей: Александр (около 1922-1924), Людмила (1926), Николай, Милица и Градя. Было еще двое детей, которые родились уже мертвыми или погибли в раннем возрасте (точных данных нет).
Семья жила зажиточно, но наемный труд не использовали. Все делали своими руками: обрабатывали землю, держали коров, овец, из шерсти которых ткали пряжу.
В 1930-1931 году, в ходе проведения «раскулачивания», большевики конфисковали у семьи все продовольствие, а так же одежду и другое имущество.
По моим догадкам семья Крюковых относилась к той категории «кулаков», которых большевики, конфисковав имущество, переселяли в неотдаленные от предыдущего места жительства районы, с менее плодородными землями. Крюковы поселилась не далеко от родных мест – в поселке Пасьмы Костромской губернии, на сегодняшний день это Антроповский район Костромской области. Пасьмы расположены на восток от более крупного села Славинки. Родители Николая отказались покидать свой дом в Вологодской губернии, сказав: «Этот дом мы построили, здесь мы и умрем». Мама моя рассказывает, что так они на печке и умерли от голода. Но почему из этого дома их не выгнали большевики? Может дом и не был конфискован? И почему их насильно не забрали с собой Анна и Николай? Мне пока не понятно.
В п. Пасьмы Крюковы построили дом. Моя мама по своим детским воспоминаниям даже смогла описать его: «…переступая за порог, попадаешь в сени. Левее была кладовка, в которой располагались бочки с груздями, моченой клюквой и сушеными грибами. Из сеней попадаешь в большую комнату, которая использовалась как кухня. Четвертую часть комнаты занимала русская печка, а оставшуюся часть интерьера составляли деревянные лавки и стол. Тарелок тогда не было, и ели всей семьей деревянными ложками из одной миски. На стене висело зеркало и икона. Из этой компакты можно было пройти в комнату поменьше, заставленную кроватями. Вещи хранились в сундуках, их было около 2-3 штук. Шкафов в доме не было…».
Николай Крюков в период (ориентировочно) с 1931 г. по 1937 г. работал в Леспромхозе, и даже занимал руководящую должность. Но какого именно леспромхоза и какую точно должность он занимал не известно.
Предположительно в 1935-1938 г.г. Николай был репрессирован. Где он отбывал наказание и за какое преступление был осужден установить, пока не удалось. Родственники говорят, что поводом для ареста была какая-то ошибку, допущенная им на работе. Но мне кажется, что в период репрессий, для того, что бы осудить бывшего «кулака», особых поводов не требовалось.
Когда началась Великая Отечественная Война, Николай был отправлен на фронт. Известно, что он воевал в Украине, и уже в первый год войны погиб. Вероятнее всего похоронен он был так же на Украине. Точная дата смерти не известна.
Ни в одной из найденных мною Книг Памяти, Николая Крюкова обнаружить не удалось.


На сегоняшний день живы дети Николая Крюкова: лександр Крюков (Донецк, Украина), Людмила Башкина (Ставропольский край, с. Саблинское), Никлай Крюков (Ленингадская обл.).

Я только начала свои поиски, поэтому буду благодарна за любую информацию о Ниолае Крюкове и его вероятных предках.