| ikataev Игорь Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения ikataev (6)Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 11.05.2018, 0:46
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где искать метрики пос. Караса Упенской ("Упенской" - так в Ф.233, Оп. 1А, Д. 748; правильно, видимо, Успенской?) волости Бийского уезда Томской губернии?
|
Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС) 3.05.2018, 12:49
У меня есть документы, подтверждающие родство с одним из фигурантов дела, а именно моим дедом, который мог проходить как свидетель или пострадавший, или в деле могло фигурировать его письменное заявление. В своём первом запросе я не упоминал об участии своего деда в этом деле. Может быть, можно ли попросить сотрудников архива выбрать сведения именно о моем деде с предоставлением документов о родстве?
|
Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС) 30.04.2018, 18:51
Здравствуйте!
Мне подсказали, что в этой ветке появляется специалист по репрессированным. Помогите, пожалуйста.
По воспоминаниям моего покойного деда, зажиточный крестьянин его села Шмырин Фома Иванович написал своей рукой около 30 анонимок на "кулаков" своего села, многие из которых были откровенными бедняками. Когда мой дед, будучи секретарем комсомольской организации, вскрыл эту аферу, Шмырин покушался на жизнь деда. После этого Шмырина увезли органы, и никто о нём ничего не слышал. В сети нашел, что в 1931 году Шмырин был расстрелян как кулак. Хотелось бы найти документальное подтверждение воспоминаний деда.
На мой запрос в архив Республики Алтай дела репрессированного Шмырина мне ответили: "запрашиваемые Вами сведения хранятся в архивных документах фонда № Р-160, Исполнительный комитет Чойского аймачного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Ойротской автономной области, имеющих гриф "секретно". Согласно законодательству Российской Федерации, доступ к запрашиваемым Вами материалам ограничен. Председатель [подпись] Р.К. Сагыдыева"
Странность в том, что 1. имя находится в БД "Жертвы политического террора в СССР" и Книге памяти Республики Алтай 2. прошло 87 лет Но при этом документы засекречены. Почему секретность?
Собственно, мне не нужно всё дело, достаточно узнать, есть ли упоминания о моём деде и его роли в этом деле. Возможно ли в этом случае преодолеть гриф секретности и получить сведения конкретно о моём деде?
------- Информация из открытых источников: Шмырин Фома Иванович (1874) Профессия / место работы: крестьянин-единоличник. Кулак. Место проживания: Чойский р-н, пос. Караси Дата расстрела: 7 июля 1931 г. Дата ареста: 23 апреля 1931 г. Приговор: расстрелян Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Республики Алтай
|
Тема: РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ 25.04.2018, 13:11
И ещё один ответ: "Фильтрационно-проверочные дела военнопленных на хранение в КУ РА "Государственный архив социально-правовой документации Республики Алтай" не поступали".
Интернет сообщает, что дела были переданы в "Гос архив Республики Алтай".
Сведения неверные, и дела остались в ФСБ? Или там есть ещё один гос.архив?
|
Тема: РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ 25.04.2018, 12:54
Здравствуйте!
Получил странный ответ из архива РА.
"В Комитет по делам ЗАГС и архивов Республики Алтай поступил Ваш запрос на предоставление сведений о раскулачивании и выселении семьи Шмырина Фомы Ивановича 1874 года рождения, перенаправленный из Казенного учреждения Республики Алтай "Госархив социально-правовой документации Республики Алтай". В ответ на него сообщаем, что запрашиваемые Вами сведения хранятся в архивных документах фонда № Р-160, Исполнительный комитет Чойского аймачного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Ойротской автономной области, имеющих гриф "секретно". Согласно законодательству Российской Федерации, доступ к запрашиваемым Вами материалам ограничен. Председатель [подпись] Р.К. Сагыдыева"
Странность в том, что: - имя находится в БД "Жертвы политического террора в СССР" и Книге памяти Республики Алтай - прошло 87 лет Но при этом документы засекречены.
Почему секретность?
И подскажите, пожалуйста, дальнейшие шаги (документов о родстве нет).
------- Информация из открытых источников: Шмырин Фома Иванович (1874) Профессия / место работы: крестьянин-единоличник. Кулак. Место проживания: Чойский р-н, пос. Караси Дата расстрела: 7 июля 1931 г. Дата ареста: 23 апреля 1931 г. Приговор: расстрелян Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Республики Алтай
|
|
|