| gudzija Амбросович Пётр Андреевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения gudzija (2)Тема: Вопросы - ответы 10.07.2018, 10:29
Амбросович Пётр Андреевич (ambrasovitsh@mail.ru), gudzija. На днях прочитал в своём окне на форуме, что мне поступило одно сообщение по теме : Николай Николаевич Соколов (лингвист). Но где и как прочитать это сообщение ? На мой электронный адрес вообще ничего не поступало, хотя я просил отзываться на mai.ru. Прошу ясности для дальнейших поисков. 10 июля 2018 г.
|
Тема: Соколовы 6.03.2018, 20:04
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории семьи забытого лингвиста Н. Н. Соколова (1875 - 1923). Имеющиеся сведения таковы:
Николай Николаевич Соколов
1. Год и место рождения / смерти : 10 (22) декабря 1875 г. - 28 мая 1923 г.
2. Известные вам места проживания : г. Москва, г. Сергиев Посад Московской обл., село Белогорье Острогожского уезда Воронежской губ., г. Воронеж ; летом 1901, 1912, 1913 и 1914 гг. находился с исследованиями в Литве (Жемайтия). Полгода (1907/08 гг.) был в Лейпциге.
3. Год и место бракосочетания : логически - осень 1914 г.
4. Сословие : из мещан (сын титулярного советника Николая Ивановича Соколова и его жены - Евдокии Ивановны). Отец был надворным советником, инспектором Трубчевского городского училища. Ранее отец был учителем в Лихвинском уездном училище, Жиздринском уездн. уч-ще, Жиздринской женской прогимназии, Перемышльском уездном училище. Мать - Евдокия Ивановна.
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) : - жена Н. Н. Соколова - Анна Павловна Пащенко (из Белогорья), братья Н. Н. - Сергей (1877 г. р.), Константин (1886), сестра Александра (1880 г. р., позднее проживала в г. Валк Лифляндской губ.). Они все - из г. Трубчевска Орловской губ. (ныне - Брянская область). Дети Николая Николаевича и Анны Павловны : Николай (15. 07. 1915) и Владимир (18. 02. 1917). Далее : родители Анны Павловны Пащенко - Павел Васильевич и (почти точно) Ольга Фёдоровна, предполагаю - Евгений Павлович Пащенко (живший позднее в г. Острогожске Воронежской губ.) являлся её родным братом. Анна Павловна ~ 1894 - 95 гг. рождения, Евгений Павлович - 15. 02. 1906 г. р. Четыре генеалогических дерева Пащенковых в Белогорье ничего вспомнить не могут. В райцентре Подгоренский также пока не за что зацепиться. Церковные метрические книги уничтожены в годы борьбы с религией. Всё оставшееся "подчистила" Великая отечественная война - разбомблены архивы Белогорья и Воронежа. Поскольку на форумы я заглядываю очень редко - прошу писать мне на мой электронный адрес : ambrasovitsh@mail.ru. Возможно когда-то давно судьбой Н. Н. Соколова могли интересоваться его коллеги по Московской Диалектологической Комиссии Николай Николаевич Дурново и Дмитрий Николаевич Ушаков, сменивший Н. Н. С. на посту секретаря МДК Иван Григорьевич Голанов в феврале 1929 г. помогал семье Соколова получить пособие для проживания - из 1-го МГУ. Готов ответить на всевозможные вопросы - экспромтом всё не напишешь. 6 марта 2018 г. Пётр Андреевич Амбросович, белорусский исследователь из Санкт-Петербурга. Соколовым занимаюсь уже более 5 лет, в том числе - розыском его работ в редких изданиях.
|
|
|