| marsevna Марина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений marsevnaТема: Великолукский уезд 17.07.2024, 19:43
[/q] В идеале, конечно, было бы здорово найти Тихона. Но сначала его сына найти бы, моего прадеда, Владимира Тихоновича. Про него я хоть что-то знаю, даже точную дату рождения. А про Тихона вообще ничего. Предполагаю только, что крестьянствовал он.
[/q]
Здравствуйте! На сегодняшний день мы можем посмотреть МК до 1863г. и не все года. Поэтому, это большая удача, что у вас имеется отчество вашего прадеда. В МК с. Рыкшино имя Тихон очень редко встречается. Наши с вами предки ходили в одну церковь. При изучении МК на вашу деревню тоже обращала внимание. И Тихона встречала. Когда придёте к поиску его, если будут затруднения, обращайтесь. Посмотрю в своих записях год рождения Тихона.
|
Тема: Великолукский уезд 17.07.2024, 0:32
ArcticVolk написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя marsevna от 13 июля 2024 20:25
Благодарю за ответ! Прадеда звали Волков Владимир Тихонович[/q]
Вячеслав, вы ищите рождение Тихона?
|
Тема: Великолукский уезд 13.07.2024, 20:25
ArcticVolk написал:[q] Добрый день!
В личном деле моего прадеда указано, что он родился в 1884 г. в деревне Филково, Псковской губернии, Великолуцкого уезда, Бологовской волости.
Никак не могу найти информации об этом селе и церкви, в которой могли крестить новорожденных.
Буду признателен за помощь знатоков и заранее благодарю![/q]
Здравствуйте! Ваш прадед родился в 1884 г. и в это время д. Филково действительно относилась к п. Раменье. Но, до 1860-61гг она относилась к приходу с. Рыкшино. Если будите искать МК раньше этих годов, то смотрите Рыкшино. А как звали прадеда, есть отчество?
|
Тема: Великолукский уезд 10.07.2024, 13:24
aprosvirnina написал:[q] Скажите, пожалуйста, а может быть знаете, как сохранность их ревизий?
[/q]
Здравствуйте! Про сохранность их ревизий не знаю и вопрос этот меня тоже интересует.
|
Тема: Великолукский уезд 9.07.2024, 0:32
aprosvirnina написал:[q] >> Но также вижу, да, Анну Васильевну Енамееву или Еналиеву, не понимаю, как правильно прочитать фамилию.[/q]
Анна Еналiева
|
Тема: Великолукский уезд 4.07.2024, 16:36
>> Ответ на сообщение пользователя aprosvirnina от 26 июня 2024 12:39
Здравствуйте! На картах много путаницы с этими двумя деревнями. И Арехново (Орехново), и Арехова (Орехова). На самом деле, здесь даже не надо думать, всё есть в ваших скринах. Деревня Арехново (Орехново) относилась к Липецкой волости, к п. Колюбаки. Деревня Орехово относилась к п. Купуй. По помещикам не совсем удачно смотреть, так как они менялись. Например, в вашей д. Арехново были помещики и Варвара Челищева, и барон Николай Андреевич Корф, и Марья Васильевна Ф., и Анна Васильевна Е. Д. Арехново могла быть приписана только к п. Сенчиты (до 1826г) и к п. Колюбаки.
У Влад-К на карте ваша деревня подчёркнута, Орехново при оз. Орехновское. (Кстати, произнося название деревни, я , как и многие Великолучане, скажу Арехнова и не скажу никогда Орехново )
|
Тема: Великолукский уезд 24.06.2024, 20:59
>> Ответ на сообщение пользователя Tvestor от 24 июня 2024 18:08
В одном из документов ВПП указано, что родился в Федотково, а жена живет в д. Жары. Скорее всего в д. Жары Александр переехал намного позже. Указанный вами Изидор, видимо это Павловский Сидор Антонович 1902. Написано, что родился в Заречье. Такая деревня была рядом с д. Федотково. В Великих Луках живут Павловские, можно связаться с ними.
|
Тема: Великолукский уезд 24.06.2024, 17:17
>> Ответ на сообщение пользователя Tvestor от 18 июня 2024 14:06
Здравствуйте! Фишково и Федотково это были сельцо, а Жары деревня. Не понятно, вы знаете где находились эти поселения? Вы ищите точное место их проживания названных деревень на карте?
|
Тема: Великолукский уезд 16.05.2024, 11:27
>> Ответ на сообщение пользователя Violaviola от 14 мая 2024 19:39
Здравствуйте! Эти года я смотрела года два назад. Надо открывать МК по этим годам и искать. Также как вы нашли 1799 г. Два листа это совсем не плохо и хорошо, что они есть.
|
Тема: Великолукский уезд 13.05.2024, 16:34
Bormoglot написал:[q] Здравствуйте! Прошу помощи в поиске метрических записей по деревням с названиями Алексейково, Великолуцкий уезд, в период с 1900 по 1917. Интересуют фамилии по всем дворам в этих деревнях, т.к. истинную фамилию своего деда, которую он носил до революции не знаю. Знаю ту, которую он записал на себя в Петрограде после революции. Я нашёл в Вып. 34 Псковская губерния, списки МВД, по сведениям 1872-77гг_Великолуцкий уезд, 1885, три схожих по названию деревни с записями №№ 2352, 2654, 2786 - страницы из списка прилагаются. Записей на нужный мне период не нашёл в интернете.[/q]
Здравствуйте! Метрических книг за 1900-1917гг по этим деревням Алексейково нет ни в интернете, ни в архиве. Надо определиться в какой именно деревне ваш дед родился. Чтобы найти все фамилии по всем дворам в этих деревнях это ещё надо очень постараться. Фамилию он тоже не просто так записал. По одной из деревень несколько фамилий известны.
|
Тема: Великолукский уезд 13.05.2024, 15:15
Здравствуйте! Метрики п. Дроздова за этот период есть, может быть не все, но 1792, 1793, 1796, 1801, 1803, 1806 и 1809 точно есть, я эти года смотрела.
[/q]
Можете пожалуста поделится адресом где эти книги имеються? Интересуюсь периодом 1798-1801 годами
[/q] Эти метрические книги есть в архиве и на FamilySearch
|
Тема: Великолукский уезд 29.04.2024, 15:34
Tvestor написал:[q] Прошу помощи в поиске метрических записей по деревне Федотково Великолукского уезда в период с 1900 по 1941 интересует всё что относится к фамилии Павловский.
Есть точные данные что Павловский Александр Антонович родился в 1910 году 15 февраля. Место рождения деревня Федотково. Латыш.[/q]
Здравствуйте! Вы спрашиваете про д. Федотково - погоста Крутовраг (Крутой Враг)? С 1863-1917 метрических книг не сохранилось.
Возможно брат Павловского Александра Антоновича:
Павловский Имя Сидор Отчество Антонович Дата рождения/Возраст __.__.1892 Место рождения Калининская обл., Великолукский р-н, с. Заречье Дата и место призыва Великолукский РВК, Калининская обл., Великолукский р-н Последнее место службы 1 ПрибФ 130 одэб Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от болезни Дата выбытия 17.07.1943 Первичное место захоронения Калининская обл., Торопецкий р-н, г. Торопец, СЭГ № 4379 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4871986
|
Тема: Великолукский уезд 29.04.2024, 14:20
Violaviola написал:[q] Ищу метрики Великодукского уезда, Дроздова погоста метрики за 1790-1810 год. Есть ли они?
В тнтернете пишут что с 1850 года там была церков - Всемилостивого Спаса.
Где то емеються записи этои церкви?[/q]
Здравствуйте! Метрики п. Дроздова за этот период есть, может быть не все, но 1792, 1793, 1796, 1801, 1803, 1806 и 1809 точно есть, я эти года смотрела.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 1.04.2024, 20:58
SanchezMow написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя marsevna от 1 апреля 2024 17:38
[/q]
Да, на этой карте деревня Высокое.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 1.04.2024, 17:38
den2003 написал:[q] Добрый день,
В свидетельстве о браке выданном в 1956 году (о браке 1953 года) указано место рождения д. Высокое, Смоленская область, Усвятский район. Дата рождения 1932 год. Пытаюсь найти это самое Высокое, какой губернии и какого прихода. [/q]
Здравствуйте! Денис, д. Высокое действительно находилась в Усвятском районе. Сейчас это место Псковская обл., Усвятский район, Церковищенская волость. Село Церковище входило и в Велижский уезд, и в Невельский уезд. Это и Псковская губ., и Полоцкая губ., и Смоленская обл. ... Находилась д. Высокое рядом с д. Хмелище. Это та деревня Хмелище, которая в марте 1942г была сожжена фашистским карательным отрядом. Расстреляно 22 мирных жителя и двое бойцов.
 |
Тема: Желаньинская волость (Смоленская губ.) 3.11.2023, 9:51
Рядом с с. Желанья была д. Островки. Там жили Шумановы.
Шуманов Никифор пропал без вести, Место рождения: Смоленская губ., Юхновский уезд, Желаньинская вол., Место службы: 122-й пехотный Тамбовский полк, рядовой, Дата события: 16.08.1915 С сайта https://gwar.mil.ru.
|
Тема: Желаньинская волость (Смоленская губ.) 3.11.2023, 9:34
Здравствуйте! Из книги Владимира Борисовича Каплинского «Затерянные Родники»Часть 3. Угранское поречье.
"При впадении в реку Угру маленькой речки с названием Желонка несколько веков назад возникло небольшое поселение, названное по речушке на славянский лад Желанье. О точном времени возникновения поселения в этом месте сказать сложно, но в конце XVIII века при строительстве храма была найдена старинная церковная утварь и следы церкви, как утверждалось, «... уничтоженной во время нашествия Литвы» (Смоленские епархиальные ведомости, 1884 г, №14, с.605). Итак, в 100 саженях от реки Угры «...на низменном месте и не имеющем никаких топографических замечательностей» возникло поселение Желанье. К 1789 году в сельце было 99 дворов. Достоверно известно, что с 1794 года сельцо Желанье стало именоваться селом."
|
Тема: Великолукский уезд 28.10.2023, 16:29
GalkinaIrina написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя SanchezMow от 27 октября 2023 3:00
Благодарю Вас..Будем искать дальше))
[/q]
Здравствуйте! В Вязовской волости это д. Ламикшино (Ламикишино) при оз. Ламикшино (Ламикишино)
|
Тема: Опочецкий уезд 14.10.2023, 16:59
Nat42 написал:[q] Добрый день.В Томскую Губернию ,поселок Подкидной по Столыпинской реформе переселились крестьяне с Псковской Губернии Опочевского уезда Красногородской волости деревни Ломы ..Подскажите, пожалуйста,есть по этой деревни сохранившиеся МК и в каую церковь могли ходить жители этой деревни?[/q]
Здравствуйте! Жители д.Ломы ходили в Церковь Михаила Архангела в пригороде Красный (ПГТ Красногородск)
|
Тема: Великолукский уезд 24.09.2023, 3:02
>> Ответ на сообщение пользователя Aririka от 23 сентября 2023 22:32
Aririka, я сама удивилась, что д. Фомино стала относится к Пустошкинскому району. На карте я отметила примерное место д.Фомино уже в Пустошкинском районе.
Костьково (Каськово), церковь св.Георгия Победоносца была построена в 1863 году прихожанами. Её строительство было вызвано отдалённостью от церкви погоста Вяз. Деревню Фомино (д.Фомина) из погоста Вяз, куда она относилась изначально, перевели в церковь Костьково. Но, жители д.Фомина ходили и в п. Насцы. Это и понятно, он был ближе, чем п. Вяз. Метрические книги надо будет смотреть и в ц.Костьково, и в п.Насцы, и в п. Вяз.
 |
Тема: Великолукский уезд 24.09.2023, 2:33
>> Ответ на сообщение пользователя Aririka от 23 сентября 2023 22:32
Aririka, я не поняла, зачем вы смотрели Пуповичи? В МФЦ почти правильно сказали: Великолукская область, Пустошкинский район. Сейчас это Псковская область. Вам надо посмотреть карту и посмотреть как был образован район. В 1925 г посёлок Пустошка стал городом. д. Фомино сейчас относится к Псковской области, к Пустошкинскому району, к Забельской волости.
|
Тема: Великолукский уезд 24.09.2023, 2:10
Aririka написал:[q] а где можно посмотреть крестьян? отец ее - Григорий Данилович, может я его там найду? Скажите, пожалуйста, куда смотреть? И я правильно поняла, что Меньково и Фомино - территориально рядом?[/q]
На карте, что я для вас отправила д.Фомино рядом с д. Ульянцево и с д. Меньково.
|
Тема: Великолукский уезд 23.09.2023, 18:06
kvetek написал:[q] marsevna написал:
[q] И kvetek написала про погост Платично
[/q]
Нет, Платично там деревня рядом, я ее сначала с погостом Платично спутала. А на самом деле погост - Костьково. Метрики есть у мормонов, но до 1912 года. Записи по Фомино в метриках есть, но крестьяне бесфамильные.[/q]
Да, я посмотрела- Костьково . И д. Фомино, и д.Ульянцево. Кстати, в Ульянцево переезжали из близлежащих деревень.
|
Тема: Великолукский уезд 23.09.2023, 17:44
marsevna написал:[q] Aririka написал:
[q] Деревня Фомино, Пустошкинский (сказали что Пустышский, думаю, ошиблись при оцифровке) район Великолукская область скажите, встречали ли, какие церкви к этой деревне относились? большое спасибо!!!
[/q]
Здравствуйте! Aririka, мы с вами в теме "Псковская область и губерния" вели разговор,но только про деревню Меньково. Рядом д. Фомино, на карте видно. Это погост Насцы.
[/q]
Но про погост я поспешила сказать. Где то в этом месте проходила граница районов. И kvetek написала про погост Платично , думаю это верно для д. Фомино. Надо смотреть.
|
Тема: Великолукский уезд 23.09.2023, 17:27
Aririka написал:[q] Обратившись в МФЦ, выяснила, что прабабушка моя родилась в 1913 году в: Деревня Фомино, Пустошкинский (сказали что Пустышский, думаю, ошиблись при оцифровке) район
[/q]
Aririka, это в МФЦ вам сказали, что Пустошкинский р-н? Вы спрашивали просто про д. Фомино? Без привязки к волости? Возможно прабабушка из Пустошкинского района?
|
Тема: Великолукский уезд 23.09.2023, 17:13
Aririka написал:[q] Деревня Фомино, Пустошкинский (сказали что Пустышский, думаю, ошиблись при оцифровке) район Великолукская область скажите, встречали ли, какие церкви к этой деревне относились? большое спасибо!!![/q]
Здравствуйте! Aririka, мы с вами в теме "Псковская область и губерния" вели разговор,но только про деревню Меньково. Рядом д. Фомино, на карте видно. Это погост Насцы.
 |
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 3.09.2023, 16:13
В Ведомости о церкви написано, что она построена в 1773г., что видно из прежних клировых ведомостей. А что ещё раньше было мы не знаем. Главное это каких годов МК сохранились. Смотрела 1800 г., но я искала фамилию интересующего меня помещика.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 3.09.2023, 16:04
Tanya_altayka написал:[q]
вот только церковь там Протестантская, может, для православных был другой приход?[/q]
Здравствуйте! Погост Сине-Никольский древний, помянут был в лето 1585. Храм Николая Чудотворца с. Синяя Никола это Русская Православная Церковь. Относится к Великолукской епархии, к Опочецкому благочинию. ( Не всё в яндексе правда). Сейчас здание церкви восстанавливается и идут службы. Фото из интернета:
 |
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 2.09.2023, 10:17
Tanya_altayka написал:[q] Добрый день! Заказала и получила ревизскую сказку за 1782 год, в результате узнала, что моя пра-пра-пра Марина Кононова (жена Ефима Семенова) была взята в жены из Опоческого уезда, Николаевской вотчины, деревня написана не понятно (для меня). Прошу помочь определиться с названием деревни и погоста, к которому могла относиться эта деревня в Опоческом уезде.[/q]
Здравствуйте! Я думаю, что это Никольская волость (Синяя Никола), д. Жавры (Жавары, Спицино-Жавры). Сейчас это Красногородский район.
 |
|
|