Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

IPetrov
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

IPetrov

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения IPetrov (9)

Тема: 67 СП
9.07.2025, 10:51

В военном билете (Бурмелев Федор Сидорович 1914 г.р., Белоруссия) от 1963 года в разделе

15.Прохождение действительной военной службы:

67 полк, стрелок, июнь 1941 - янв. 1943 не входил (карандашом)
31 полк, стрелок, янв. 1943 - июнь 1944 входил спр.УВД №429 от 20.03.81 (карандашом)
13 погр.отр., стрелок, июнь 1944 - апр. 1946 не входил (карандашом)
104 погр., стрелок, апр. 1946 - июнь 1946

18.Участие в боях...

С июня 1941 г. по июнь 1942 г в Вел.Отеч.войне в составе 67 полк МВО, стрелок

19.Военную присягу принял
1 апреля 1942 года при 67 стр. полку

У меня есть предположение что 67 полк относится к НКВД, так же как и 31 полк. Поэтому в дальнейшем боец попал в погранотряд.
В пользу этого предположения говорит и приписка о справке УВД (наверное всё же МВД?). Может и "в составе 67 полк МВО" следует читать как "полк МВД"?

Если считать что приписки карандашом означают входил или не входил полк в состав действующих войск, то возникает противоречие с разделом 18.

И с присягой непонятки. Человек призывался на срочную службу в 1936 году, возможно участвовал в Финской компании и вдруг принятие присяги в апреле 1942 года. Через девять месяцев после мобилизации.

Буду благодарен за подсказки где можно найти информацию о ветеране и о военных частях , упомянутых в военном билете.

Тема: Описи ГАСО (Свердловский архив)
30.01.2024, 17:55

Mariyafisher написал:
[q]
Здравствуйте. В каком архиве можно найти личные дела учащихся медтехникума в Городе Свердловске? Интересуют года с 1941 по 1945. Учащаяся Розина Цыля (Лиля) Исааковна 1927 и Розина Анна Исааковна 1926
[/q]

Это учебное заведение существует сейчас? Возможно это колледж. Обращайтесь прямо туда. Если у них уже нет этих сведений, то возможно подскажут.
Я делал запрос в индустриальный техникум города Краснотурьинска - получил автобиографию отца, написанную при поступлении. Сегодня позвонил в школу, узнал кое-что про его сестру. Это конец 50-х.

Тема: Гос.архив административных органов Свердловской области
29.01.2024, 17:28

Мой дед, Дмитрий Иванович Петров 1938 г.р., был призван на срочную службу в сентябре 1938 года в Краснотурьинске (Турьинские рудники). Демобилизовался в 1956 году.
Сделал запрос в ГААОСО на поиск документов о призыве и демобилизации. Получил копию страницы из Алфавитной книги учёта призывников 1918 г.р.. Фонд Р-73 опись 1 ед.хр. 156 (на 61 листах) "Военный комиссариат города Серов, Серовского, Гаринского и Новолялинского районов Свердловской области".

Какие данные: ФИО, год рождения, Место работы и адрес (указано только предприятие), Постановление призкомиссии (у некоторых указана дата явки (?) "на 1/IX"), Отметки ("негоден" или "отправлен ...." указан номер команды).

Для меня эта информация ничего нового не открыла, но если у вас мало других источников, то следует попробовать.

Тема: История обращения в ПФР. Пенсионный фонд
4.07.2023, 10:29

Malus_domestica написал:
[q]
IPetrov
Нет, они подлежат уничтожению.
[/q]

Не поверил).
Сначала обратился в краевое отделение СФР (пенсионный фонд). Там моё желание не встретило удивления, посоветовали обращаться в то районное отделение где находится пенсионное дело.
Съездил, написал заявление, жду.

Тема: История обращения в ПФР. Пенсионный фонд
26.06.2023, 12:59

Получил в Краснодаре копии документов из пенсионного дела бабушки Грищенко (Савиной) Елены Ивановны (1909-2003).
С учётом срока хранения документов в 20 лет после смерти пенсионера - успел "в последний вагон".

Вопрос: можно ли получить на руки документы если им пришёл срок к уничтожению?

Тема: Редкие профессии
26.06.2023, 7:32

Elena N написал:
[q]
Konstantin Ivanov Konstantin Ivanov написал:
[q]
Откуда взяты термины, время и место создания источника?
[/q]
1920-е - 1950-е годы
Ткацко-прядильное и шорное производство. А мюльщика я уже нашла.
[/q]

Получил копию пенсионного дела бабушки. Там есть архивная справка :

В документальных материалах архивного фонда Ярцевской прядильно-ткацкой фабрики, в наёмной книге личного состава с 1 октября 1924 года по 1 октября 1925 года значится САВИНА Елена Ивановна, 27 апреля 1909 года рождения, в должности ученицы ватерщицы, в графе в "Время поступления" -указ. 27 апреля.

Тема: Турьинские рудники.
30.04.2023, 22:09

IPetrov написал:
[q]
Получил справку о заключении брака на своего деда, Петрова Дмитрия Ивановича. Декабрь 1937 года. Указано место работы жениха - МШУ водитель.
Что такое МШУ?
[/q]

МШУ - медно-шахтное управление

Тема: Описи ГАСО (Свердловский архив)
10.04.2023, 11:50

Nastya19852605 написал:
[q]
Добрый день участники сейчас заказала справку о рождении прадеда и там у них в 1904 была дочь но отчество отцов разное. А матери одни. Это сылвинский завод. Про братьев знаю а про дочь сейчас только узнала. Вопрос какова вероятность что это одни и те же родители или все таки однофамильцы?
[/q]

Чтобы получить выписку из метрической книги (заверенную, для подтверждения родства) обязательно сначала заказывать просмотр метрических книг?
День рождения деда знаю точно (1918 год Краснотурьинск (Турьинские рудники)). Зачем мне поиск предлагают?

Тема: Турьинские рудники.
21.03.2023, 13:32

Получил справку о заключении брака на своего деда, Петрова Дмитрия Ивановича. Декабрь 1937 года. Указано место работы жениха - МШУ водитель.
Что такое МШУ?