| jannin22 Жанна Зайкова Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения jannin22 (24)Тема: Поликарповы 26.05.2024, 10:26
>> Ответ на сообщение пользователя Varvara_B от 24 июля 2023 13:25
Здравствуйте. Стала сопоставлять данные и даты не бьются. Здесь и в других источниках также указано, что Поликарпов Николай Иванович и Андреевская София Ардалионовна развелись в 1915 года https://drevo-info.ru/articles/21302.html
По Вашим сведениям, она уже с 1900 жила с другим мужем и в 1909 родила от него сына (вашего прадеда). Подскажите, есть какие-нибудь документальные сведения о браке с Федоровым или о разводе с Поликарповым? О сыне Сергее? Может быть сохранились какие-нибудь документы, которые прольют свет на даты?
|
Тема: Поликарповы 7.10.2023, 5:55
>> Ответ на сообщение пользователя Varvara_B от 24 июля 2023 13:25
Спасибо, что поделились историей! Очень ценная информация!
|
Тема: Поликарповы 6.02.2021, 16:17
>> Ответ на сообщение пользователя ДНВ55 от 2 апреля 2020 8:19
Спасибо большое за информацию. На данный момент в связи с рождением дочери выпала из поиска. Скоро вернусь ))
|
Тема: Поликарповы 10.01.2020, 17:16
ДНВ55 написал:[q] Поликарпов Владимир Николаевич, 1892 гр, сын надзирателя Воронежской духовной семинарии, учился в 1 кл. Воронежской гимназии, потом в Киевском университете, в С-Петербургской военно-медицинской академии, с началом войны пошел добровольцем на фронт, произведен в чин прапорщика, убит 15 марта 1915 года в Карпатах при штурме высоты 629 у деревни Райске[/q]
Спасибо, очень ценная информация. О его гибели нам известно. Ранее я находила следующую информацию: Летом 1915 года на фронте погиб его (Николая - мое прим.) сын, прапорщик Владимир Поликарпов, до армии – студент Военно-медицинской академии. Похоронен он был в Воронеже на Чугуновском кладбище. Также есть и надгробная речь священника Евгения Дольского, из которой можно узнать много интересного: Надгробная рѣчь при погребеніи въ г. Воронежѣ на Вознесенскомъ Чугуновскомъ кладбищѣ 29 апрѣля командира 2 роты 167 Острожскаго полка прапорщика Владиміра Николаевича Поликарпова, геройски павшаго въ Карпатахъ 10 марта 1915 г. Убитъ при ввятіи высоты 629 у Верхняго Сана. Награжденъ за храбрость орденомъ Св Станислава 3 ст. съ мечами. и т.д.
А вот про второго сына Николая - Сергея известно крайне мало. Знаю, что мать Софья Ардалионовна (в девичестве Андреевская) после развода, примерно в 1916 году увезла его в г. Бузулук. На этом их следы теряются.
Также очень мало информации про брата Алексея Ивановича (прадеда моего мужа), особенно, очень "мутная" история бегства из Воронежской губернии в Краснодарский край в 20-30 годах.
Про брата Николая Ивановича Фёдора Ивановича следующая информация: Феодор Иванович Поликарпов (1882 - 1931), священник, краевед, этнограф Родился 22 апреля 1882 года в селе Истобном Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии в семье священника Иоанна Поликарпова. Родной брат епископа Бакинского Митрофана. В 1897 году окончил Воронежское духовное училище по I разряду, в 1903 году - Воронежскую духовную семинарию по I разряду. В 1904-1905 и 1909 годах участвовал в экспедициях губернского музея по изучению сельского быта. В 1912 году завершил образование на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. С 1913 года служил чиновником Воронежского губернского присутствия. В 1913-1914 гг. был земским начальником Острогожского уезда. Проживал в слободе Россоши. Публиковался в Воронежских епархиальных ведомостях, П.К, Ф.З, Воронежской Старине. Был сотрудником газет "Биржевые ведомости" и "Воронежский Телеграф". Член ВУАК, ВГСК, и ВЦИАК, действительный член РГО (1914). Участник Первой мировой войны. Подпоручик. С февраля 1918 года пребывал в Воронеже, в октябре 1919 года мобилизован в белую армию, в которой прослужил менее месяца. В 1920-1921 годах находился в заключении на Соловках. После возвращения в Воронеж "служил по кооперативному и финансовому ведомствам". В 1925-1929 годы - старший хранитель, инициатор создания и заведующий этнографическим отделом Воронежского губернского музея. Редактор сборника "Народный побыт" (В., 1927). В 1929 году рукоположен во священника села Кирсановки Тоцкого района Средневолжского края. Занимался историей и этнографией воронежского края, преимущественно Нижнедевицкого уезда. Руководил экспедициями по сбору предметов декоративно-прикладного искусства и изучению крестьянского быта. В 1931 году арестован по т. н. "делу краеведов". Расстрелян 2 августа 1931 года в Воронеже. Была ли у него жена и семья - к сожалению, не знаю.
|
Тема: Поликарповы 10.01.2020, 16:51
envivo написал:[q] В свою очередь, ищу сведения о происхождении ещё одного обладателя этой фамилии: Поликарпов Михаил Фёдорович, родился в 1895 году в селе Верхнее Турово, окончил 2 класса Воронежской духовной семинарии. [/q]
Данные, которые я находила ранее: Поликарпов Михаил Федорович (1895,Оскольский окр., Центрально-Черноземная обл.,Нижне-Девицкий р-н,с.В. Турово, Ст.--,1930) русский, образование: 2 класса Воронежской духовной семинарии, б/п, хлебопашец, житель: Оскольский окр., Центрально-Черноземная обл.,Нижне-Девицкий р-н,с.В. Турово, Ст. Арест: июль 1930 Арест. ПП ОГПУ по ЦЧО Осужд. 1931.06.25 Ст. Оскольское ОГПУ по ЦЧО. Обв. Обвинен в антисоветской агитации, ст. 58-10 Приговор: дело прекратить, из-под стражи освободить [База данных о жертвах репрессий Воронежской обл.]
|
Тема: Поликарповы 14.10.2019, 7:31
[ Ответ на сообщение ДНВ55 ]
Потрясающие данные! Только я плохо разбираюсь в формулировках.
Подскажите, что значит:
- 51 – 70
- "в 7 рев писан при отце его"
- "Анна Леонтьева дочь 30 лет, его же дочь Пелагея 13 лет". Чьи дочери? Леонтьева?
|
Тема: Поликарповы 26.11.2018, 19:54
ДНВ55 написал:[q] [/q]
Жаль, что не сохранились метрические книги по рождению и бракам, это очень интересная информация.))
|
Тема: Поликарповы 24.10.2018, 19:56
ДНВ55
Доброго времени суток! Да, находила информацию про Николая, но на тот момент еще не знала, что он из нашей родословной.
Спасибо большое, ценная информация.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по ГАЧО 7.10.2018, 18:59
Alex_hist написал:[q] Документы по ней прекрасно сохранились в Черниговском архиве. [/q]
Спасибо. Я так понимаю, что эти документы не оцифрованы?))
|
Тема: ✔ Общие вопросы по ГАЧО 7.10.2018, 10:36
Доброго времени суток, подскажите, пожалуйста, меня интересует с. Грициевка (Грицовка) ныне Сребнянский район. Была ли церковь в конце 19 в. в данном селе, и если да - как называлась. И если нет , какая церковь выполняла всех обряды по данному селу? И можно еще узнать, где хранятся акты гражданского состояния по данному селу 20х годов 20 века?
|
Тема: Поликарповы 4.10.2018, 19:52
ДНВ55
ДНВ55 написал:[q] Подскажите № ВЕВ, посмотрю. [/q]
ВЕВ. 1891. № 20. С. 749-755
Спасибо, что поддерживаете беседу. Значит метрических книг вообще не осталось? Меня интересует скорее всего село Турово. Я просто думала, что по священнослужителям легче найти, т.к. они фигурируют везде, возможно и жены, и дети их где-то обозначены. Просто родственник Поликарповым мой муж (он правнук Алексея Ивановича) и мне тяжелее найти информацию по чужим данным, особенно на чужой территории.
Конкретно есть сомнения, что наш Алексей Иванович тот самый брат Николая и Федора, о которых везде так много написано.
|
Тема: Воронежские епархиальные ведомости, ВДС 2.10.2018, 18:19
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, сколько должно быть лет воспитаннице 2го класса Воронежского Епархиального женского училища? В ВЕД часто публикуют списки. Я нашла интересующую фамилию, но не могу предположить во сколько лет поступают в училище, чтобы высчитать дату рождения данного человека.
|
Тема: Поликарповы 1.10.2018, 20:42
Подскажите, пожалуйста, сколько может быть лет воспитанницам во 2 классе Воронежского Епархиального женского училища?
|
Тема: Поликарповы 1.10.2018, 18:48
Подскажите, может быть Вы в курсе, получается, что Игнатий Поликарпов, о котором писал Николай Иванович в очерке в ВЕВ - это брат его отца Ивана Петровича?
|
Тема: Поликарповы 1.10.2018, 18:35
Спасибо большое!! Столько ценных данных! Откуда такая подробная информация? Не скажите? Подскажите, где-нибудь есть метрические данные, подтверждающие рождение Алексея? Потому что мы связывались с одним священнослужителем из Воронежа, который утверждал, что наш Алексей никак не мог быть тем самым Алексеем Ивановичем и предлагал связать нас с людьми, которые за большие деньги найдут нужную нам информацию.
|
Тема: Поликарповы 29.09.2018, 13:51
Здравствуйте, я за советом по поиску. Прошу помочь, может быть кто-то владеет информацией, которая прольет свет!
Алексей Иванович Поликарпов родился примерно в 80х годах 19 века в Воронежской губернии, село, возможно, Турово, в период гонения священнослужителей сбежал из Воронежской области в Краснодарский край со всей своей семьей (в период советской власти тщательно скрывали, что они из династии священнослужителей) есть, предположительно, его фото.
По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате Вознесенской церкви с. Краснолипье числились: два священника (Поворинский Митрофан Михайлович и Лебедев Григорий Алексеевич), диакон (Базилевский Владимир Антонович) и два псаломщика (Азаров Алексей Никифорович и Поликарпов Алексей Иванович). Других данных мы не находили.
Дети: Борис, Лидия (есть фото), Софья (есть фото), Николай 1912 г.р. (есть фото), Леонид, Евгения (есть фото), Надежда и Александр (есть фото) - все родились в с. Истобном Нижнедевицкого уезда.
Ищем данные по Алексею Ивановичу (где и когда родился, есть ли брать-сестры), его отцу Ивану Поликарпову, также священослужителю (любая информация).
Буду благодарна, если натолкнете на электронный источник (т.к. приехать в Воронежскую область нет возможности) или предоставите какие-то данные.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области 11.02.2018, 17:12
Добрый день. Разрешите обратиться с вопросом. Быть может, Вы осведомлены, к какому приходу относится хутор Братский (с.Васильевка, Роменский район, Сумской области)? Интересует, где конкретно находятся метрические книги по данному хутору конца 19 века, начало 20 века?
|
Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области 11.02.2018, 16:27
Veniamin Tsibka написал:[q] [/q]
Добрый день. Разрешите обратиться с вопросом. Быть может, Вы осведомлены, к какому приходу относится хутор Братский (с.Васильевка, Роменский район, Сумской области)? Интересует, где конкретно находятся метрические книги по данному хутору конца 19 века, начало 20 века?
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 10.02.2018, 22:53
jannin22 написал:[q] Интересуют жители и образование хутора Братский (ныне присоединен к с. Васильевка, Роменский район, Сумской области, близ села Андрияшевка, т.к. сел Васильевка в Украине достаточно много).
Фамилия родни с этого хутора Пышные. Самый первый, кого удалось найти Конон Пышный (мой прямой прапрапрадед) предположительно рожденный в 40-ые годы 19 века, похоронен там же на хуторе. Его дети Василий Кононович Пышный (1878-1958) родился и похоронен там же на этом хуторе и Сергей Васильевич Пышный уехал на другой хутор Велецкий (найти такой на карте ныне не могу).
Интересует образование данного хутора: есть "сказание", которое передается из уст в уста у родственников: жили трое братьев-казаков в Запорожской Сечи, после ликвидации Сечи в 1775 году поехали трое братьев в Полтавщину и образовали хутор и назвали его Братским. Однако нигде на картах Полтавской губернии или Роменского уезда я данного хутора не видела. Село Васильевка встречается в 1903 г. на одной из карт Роменского уезда, а хутора нет даже в перечне, который опубликован на некоторых сайтах.
Зато встречается хутор (или село) турецких братьев. И тут всплывает еще одно "сказание", которое также распространяется среди родственников, мол, хутор был образован турецкими братьями потомками Сулеймана Пышного. Это версия менее правдоподобная, но пока до правды еще никто не добрался.
Быть может среди форумчан есть знатоки, которые ведают информацией о данном хуторе Братский (или хуторе турецких братьев)/ о жителях этого хутора Пышных (откуда они пришли и когда)? А также может кто-то подсказать, к какому приходу относится этот хутор и где запрашивать метрические церковные книги (желательно эл.адрес к кому обращаться)?[/q]
Еще раз прошу, кто из знатоков Полтавской губернии может откликнуться? Очень ищу хоть какую-то зацепку, чтобы двигаться дальше в поиске.
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 4.02.2018, 17:49
Доброго дня, дорогие форумчане.
Помогите начинающему родословцу собрать историю рода, бьюсь уже который месяц, собрала частично с рассказов родни, не знаю дальше как продолжить.
Интересуют жители и образование хутора Братский (ныне присоединен к с. Васильевка, Роменский район, Сумской области, близ села Андрияшевка, т.к. сел Васильевка в Украине достаточно много).
Фамилия родни с этого хутора Пышные. Самый первый, кого удалось найти Конон Пышный (мой прямой прапрапрадед) предположительно рожденный в 40-ые годы 19 века, похоронен там же на хуторе. Его дети Василий Кононович Пышный (1878-1958) родился и похоронен там же на этом хуторе и Сергей Васильевич Пышный уехал на другой хутор Велецкий (найти такой на карте ныне не могу).
Интересует образование данного хутора: есть "сказание", которое передается из уст в уста у родственников: жили трое братьев-казаков в Запорожской Сечи, после ликвидации Сечи в 1775 году поехали трое братьев в Полтавщину и образовали хутор и назвали его Братским. Однако нигде на картах Полтавской губернии или Роменского уезда я данного хутора не видела. Село Васильевка встречается в 1903 г. на одной из карт Роменского уезда, а хутора нет даже в перечне, который опубликован на некоторых сайтах.
Зато встречается хутор (или село) турецких братьев. И тут всплывает еще одно "сказание", которое также распространяется среди родственников, мол, хутор был образован турецкими братьями потомками Сулеймана Пышного. Это версия менее правдоподобная, но пока до правды еще никто не добрался.
Быть может среди форумчан есть знатоки, которые ведают информацией о данном хуторе Братский (или хуторе турецких братьев)/ о жителях этого хутора Пышных (откуда они пришли и когда)? А также может кто-то подсказать, к какому приходу относится этот хутор и где запрашивать метрические церковные книги (желательно эл.адрес к кому обращаться)?
 |
|
|