Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Jent_18
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Jent_18

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Jent_18 (1)

Тема: БЕЛОРУССИЯ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ.
1.02.2018, 15:51

Обращаюсь к Вам с просьбой помочь отыскать место захоронения моего дяди Норицы Г.К., погибшего в 1943 году при освобождении Витебского района Витебской области Республики Беларусь.

Норица Григорий Константинович
1922 г.р., с. Решетиловка, Полтавской области
Лейтенант
706 стрелковый полк, 204 стрелковой дивизии, 1-го стрелкового корпуса, 39-й армии,
Первого прибалтийского фронта.
Погиб 21.12.1943г. , первичное место захоронения: Белорусская ССР, Витебская обл., д. Барокодин, западнее 200 м, лес по дороге.

Согласно поименного списка безвозвратных потерь начальствующего состава 706 стрелкового полка 204 стрелковой дивизии с 12 по 22 декабря 1943 года (источник ОБД «Мемориал») в этот период были прозведены захоронення в следующих местах:
- Северо-восточнее деревни Манулки - 1 воин - погиб 12.12.1943г.;
- Западнее деревни Барокодин 200 м лес по дороге – 2 воина:
Синицын А.П. - погиб 19.12.1943 год;
и мой дядя Норица Г.К. – погиб 21.12.1943 года;
- под деревней Выставка - 5 воинов, погибших 21.12.1943 года.
Судя по местам захоронения, полоса боевых действий 706 сп 204 сд в этот период проходила по линии деревень Манулки - Либартово – Выставка Витебского района. Однако. на довоенной топографической карте этой местности никакой деревни Барокодин или населенного пункта с похожим наименованием нет. Зато в этой полосе есть деревня Борок и только эта деревня примыкает к опушке леса и западнее деревни через лес идет дорога. Это соответствует и рассказам моей бабушки, к которой после войны приезжал однополчанин дяди, что дядя был похоронен на окраине села на опушке леса около дороги. Может быть «Барокодин» и следует читать раздельно как Барок (деревня Борок) + один,
На сайте проекта «Ценою жизни..» ( http://pomnim.vymno.of.by/) я нашел информацию о местах перезахоронения воинов ВОВ, захороненных возле указанных выше населенных пунктов. Из мест первичного захоронения Борок погибшие воины были перезахоронены в братскую могилу №2296 (д. Манулки). Однако в списках захороненных в этой братской могиле фамилия моего дядя Норицы Г.К. отсутствует. Отсутствует его фамилия и в списках других братских могил, расположенных на территории Вымнянского сельского совета Витебского района.

Прошу помочь мне отыскать могилу моего дяди Норицы Григория Константиновича.

С уважением, Олег