Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Наталья Леонтьева
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Наталья Леонтьева

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Наталья Леонтьева (2)

Тема: Кудрявцевы
24.01.2009, 9:19

Слава мобильной связи!
Рассказываю со слов мамы - Нины Суховой (70 лет): Валентина Кудрявцева (сейчас ей лет ок. 50-ти) жила "в конце среднего хутора, возле старого магазина". Замужем за Михаилом по фамилии, предположительно, Рогачёв. (По крайней мере, фамилия сестры Михаила, с которой дружила моя мама, в девичестве была Рогачёва). Уехали в ст. Островскую, Даниловского р-на, где, вероятно, живут и сейчас.
Буяновы Екатерина и Михаил были соседями Суховых "на среднем хуторе". Детей у них было четверо или пятеро. Моя двоюродная сестра Ольга Ивановна Пахомова (сейчас живёт в Петров Вале) дружила с Татьяной Буяновой, которой сейчас должно быть ок. 45-50 лет. Дети Буяновы уехали в г. Котово, Волгоградской обл., куда впоследствии забрали родителей.

28 января у меня мега-тусовка со всеми тётками в честь 70-летия одной из них. Ожидаются подробности. Надеюсь, этим я оправдаю своё вторжение в Вашу тему со своими фамилиями. a_003.gif

Тема: Буяновы
24.01.2009, 9:17

Здравствуйте. Меня в первом посте Ludmillы привлекло название населённого пункта: хутор Тарасов, Даниловского района Волгоградской области. Мои предки оттуда, я там проводила летние каникулы с рождения до 15-ти лет. Из названных фамилий была знакома с Буяновыми. Могу расспросить маму и тёток о них.
Вообще-то в маленьких хуторах все друг другу кем-то приходятся. Поэтому, надеюсь, я не сильно погрешу против правил, если добавлю к Вашему поиску ещё несколько фамилий. Все эти люди родились и жили в Тарасово.

Фатеев Меркул Афанасьевич, г.р. 1890.
Был раскулачен в 1932 г. и выслан или "за пределы края" или "на кулацкую точку". В то время хутор Тарасов административно относился к Даниловскому району Камышинского округа Нижне-Волжского края. С ним были высланы:
жена Зеновия - 34 года,
дочь Салмонида - 8 лет,
дочь Анастасия - 5 лет.

Не знаю, насколько правилно написание ЗЕновия и САлмонида, поскольку в "Характеристике личного кулацкого хозяйства", написанной одним из "тройки" есть и "брЕгада" и "разлОгаТЕЛЬНУЮ" и много чего ещё.

Не попала под раскулачивание дочь Фетинья, г.р. 1912 - моя бабушка.
Она в то время уже была замужем за Суховым Иваном Прокофьевичем (родила несколько мальчиков, умерли, 4-х девочек с 32-го по 39-й гг., выжили, все ныне здравствуют: Мария, Антонина, Валентина, Нина Суховы).

Был ещё у Меркула Фатеева сын Пётр (моя мама смутно помнит "дядю Петю, который уехал в Ригу"). Судя по возрасту Зеновии ему не могло быть более 19-лет. Если, конечно, Зеновия не была второй женой Меркула.

А ещё сохранились у мамы смутные воспоминания о цыганке, которая приходила к бабушке раз в год. В первый свой визит доказала своими рассказами и воспоминаниями, что они сёстры. Бабушка ей поверила, всегда кормила её, с собой давала. Мама почему-то считает, что это была Анастасия.
В детстве я интересовалась у бабушки, как раньше люди на хуторе жили. Она сердилась на меня и прогоняла. Никому, даже своим дочерям она ничего не говорила, вопросы были запрещены.

Сухов Иван Прокофьевич, г.р. 1909 - мой дед.

Был призван с первых дней Великой Отечественной, под Сталинградом во время бомбёжки его и ещё несколько солдат засыпало землёй, погибли все, кроме него. Дед потерял левую руку.
Его мать звали Маланья или Меланья.
В Тарасове родился и мой дядька - Иван Пахомов.

Сведения о раскулачивании почерпнула из документов Волгоградского государственного архива. Могу там посмотрет Ваших родственников, если есть необходимость. И планирую поездку в станицу Островскую, посмотеть записи в церковных книгах.

Ludmilla, если Вы бывали на хуторе хотя бы в детстве, то, возможно ,мы встречались... \

P.S. приношу свои извинения, если влезла не по теме.