Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Siberian87, Новосибирск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Siberian87

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Siberian87

Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков
23.06.2025, 11:05

k40591 написал:
[q]
Здравствуйте. Подскажите что за значек на пиджаке? Фото приблизительно 1937-1939гг. Спасибо.
[/q]

1939 либо позднее. Как выше верно заметили, знак официально утвержден в 1939 году.

22.12.2024, 11:48

Chapman_Jr написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите медаль слева.
Спасибо.

[/q]

30 лет победы

Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года
11.11.2024, 11:34

Уважаемые знатоки, помогите, пожалуйста, прочитать текст. Не справился с почерком, увы

8.09.2024, 19:36

Фельдфебель написал:
[q]

BorodinEO написал:
[q]

Здравствуйте, может кто помочь определить награды
[/q]

Медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Четвертая медаль не идентифицируется. Как вариант - «За освоение целинных земель». Знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне». По ордену Вам выше уже ответили.
[/q]

Последняя похожа на 60 лет ВС СССР.

Так что фото сделано, скорее всего, между 1978 и 1985м

12.08.2024, 22:24

NEDOBOR написал:
[q]
Здравствуйте! В куче домашнего хлама нашли медали и ордена, которые могут быть от разных наших родственников. Пожалуйста, помогите определить степени или разновидности! Думаю, зная годы выпуска, мы сможем определить кому они принадлежали. Благодарю!
[/q]

Первое фото: Орден Отечественной Войны 2 степени. По диапазону номеров больше всего похоже на 1945 год или вскоре после этого. Если есть предположения по поводу владельца, посмотрите в БД "Память народа", совпадет или нет.

Ниже: Орден Отечественной Войны 1 степени, так называемая юбилейная модификация - в 1985 г. такими орденами были награждены практически все ветераны ВОВ, первая степень давалась, как правило, тем, у кого был ранее какой-либо боевой орден, медаль "За отвагу", "За боевые заслуги", Ушакова или Нахимова (хотя бывали "сбои системы"). Вполне мог принадлежать тому же человеку, что и первый орден.

Еще ниже: значок ГТО образца 1946 г., такой выдавался примерно до середины 1950х

Еще ниже: медаль "За трудовую доблесть", думаю, примерно с 1970х и до конца эпохи СССР (точнее сказать трудно).

Тема: Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки
8.07.2024, 21:41

Уважаемые коллеги, возможно, кому-то попадалось, где искать информацию 4 и 5 ревизий по х. Попасному (впоследствии Николаевская волость)? Начиная с 6, нашел, а более ранние - нет (но не знаю, был ли хутор до того времени вообще...)

Спасибо!

20.01.2024, 23:48

Reut_Ivan_Ivanovich1865_13071959 написал:
[q]

Здравствуйте. Кто знает, что за награды на кителе?
[/q]

очень плохой скан, но примерно так
первый ряд: "За службу Родине в ВС СССР 3 степени (? не уверен), "За доблестный труд/за воинскую доблесть" к 100-летию Ленина, 20 лет Победы
второй ряд: 40, 50 и 60 лет ВС СССР (юбилейные медали)
третий ряд: 20, 15 и 10 лет выслуги лет ("За безупречную службу" 1-3 ст.)
четвертый ряд: здесь непонятно. Первая как будто бы еще раз юбилейная 50 лет ВС СССР (?), дальше отдаленно похоже на 30 лет Победы (?) и опять 100-летие Ленина (???), но тут не уверен

Итого: кадровый военнослужащий, скорее всего, офицер; фото после 1978, но до 1988

5.01.2024, 3:35

kraeved85 написал:
[q]
Добрый день! Просьба помочь с определением знаков на груди у учеников ФЗУ. Годы 1920-1930-е. Территориально Москва или Московская область.
Заранее спасибо всем ответившим!
[/q]

ГТО, фото не раньше 1931 (это теоретически, практически - не раньше 1932)

18.11.2023, 19:30

NEDOBOR написал:
[q]
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите определить название 4 медалей и знака на правой стороне. С уважением!
[/q]

К предыдущему: четвертая - скорее всего, какая-то из серии "За оборону...", какая именно, сказать, увы, нельзя.

Предположу, что фото сделано между 1970 и 1975 годом.

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
11.10.2023, 13:44

G-Is написал:
[q]

Spectroscopian написал:
[q]

Здравствуйте,

Помогите, пожалуйста, если это возможно определить награды с левой сотороны и с правой.

Прошу прощения более качественного фото у меня нет. Прикрепляю что есть по качеству.

Спасибо.
[/q]

Нижний ряд колодок составляют медали "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." и "50 лет Вооружённых Сил СССР". На правой стороне груди ещё знак "Ветеран КСФ".

[/q]

Добавлю, что справа также знак к 25-летию Победы (давался ветеранам). Верхний ряд планок: медаль "За боевые заслуги" (?), "За освобождение Варшавы" (??) и "За победу над Германией"

Уточню: с учетом знака "Ветеран КСФ", вероятнее все-таки не Варшава, а "За оборону Советского Заполярья", да и по расположению оно логичнее

3.10.2023, 22:51

[q]

ygv написал:
[q]

Если Вы дадите приличный СКАН 1200 точек на дюйм, а не фото с телефона...

[/q]

[/q]

По этому фото практически ничего понять нельзя, можно только попытаться.

В конце - "За безупречную службу 20 лет" (?) и "Ветеран труда" (?)

Сверху, отдельно от колодки, предположу медаль к 100-летию Ленина.

Остальное - увы...

30.09.2023, 22:22

Fyodor73 написал:
[q]

080210 написал:
[q]

Добрый вечер!Помогите определить фото 1934 года.Очень похоже на красное знамя заранее благодарен
[/q]

Возможно, это знак За Отличную Стрельбу.
[/q]

Знак с фото появился позже (если не путаю, 1938)

25.09.2023, 22:25

Vladtimosh написал:
[q]
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, по форме. И если возможно звание и иные подробности.
[/q]

Судя по значкам, 1966-1972 годы, ибо ГТО видится алюминиевым. По форме не спец, но рискну предположить до июля 1969

25.09.2023, 22:13

[q]
Что за знаки у бойца . Период 1948-1952
[/q]

Справа что-то из серии "отличный..." (Стрелок или разведчик либо, менее вероятно, артиллерист или сапер). Знаки такие шли с 1943 (кроме "снайпера", он с 1942) по середину 1950х.

Тема: Мясниковы
11.09.2023, 23:47

Добавлю: есть фотографии родителей С.П. Каменской и имя-отчество отца - Петр Степанович.

Увы, пока больше ничего...

Тема: Васильевы
11.09.2023, 23:36

Делюсь тем, что знаю:

Петр Васильев - мещанин, жена - Екатерина, место происхождения неизвестно, но в 1880х уже точно жили в Нижнем Новгороде. Вероятно, ранее жили не в нем или в той части современного НН, которая тогда в него не входила.

Дети: Павел, Сергей, Валериан и Анна.

Павел: р. ок. 1882, часовщик, впоследствии владелец собственной мастерской (конец 1910х - начало 1920х), после войны экономист/бухгалтер. Дети: Вера (1921, впоследствии жила в Барнауле), Александр (1922, участник ВОВ, впоследствии жил в Москве), Наталья (1924)

Анна: была замужем трижды, в первом замужестве - Муралева (детей не было), во втором - Селезнева. Дети от второго брака: Евгения (1904) и Александр (1906). Александр точно жил в Нижнем Новгороде / Горьком после ВОВ (участник войны). Дети от третьего брака: Тамара и Галина

Сергей: информации нет

Валериан: жил в Киеве, был женат дважды, дети: Евгения, Сергей и Александр (жили, насколько известно, там же)

Тема: Селезневы, Селезнёвы
11.09.2023, 23:23

Siberian87 написал:
[q]
Обновлю то, что мне известно.

Нижний Новгород. В 1856 году Яков Иванович Селезнев, рядовой 30й роты Нижегородского округа путей сообщения, выступает в роли крестного. В 1861 он также рядовой, у него рождается сын, и он, и его жена православные. В 1862 г. он уже унтер-офицер 5 округа путей сообщения 30 роты, в 1864 тоже, в 1865 г. записан как унтер-офицер IV стана Нижегородской пристани, в 1867 г. уже как отставной.

Жена Якова Ивановича - Евгения Михайловна, девичья фамилия неизвестна. Со слов прабабки, были они из кантонистов (очень вероятно). Жили на Похвалинской улице.

Достоверно знаю о трех детях:

Михаил Яковлевич Селезнев, был женат трижды, во второй раз - на Анне Петровне Васильевой (по первому мужу Муралевой), дети от второго брака - Евгения (1904) и Александр (1906). Александр точно жил в Нижнем Новгороде / Горьком после ВОВ (участник войны).

Иван Яковлевич Селезнев. Скорее всего, до конца жил в Нижнем Новгороде. Детей было несколько, в т.ч. сын Евгений (1909, погиб в ВОВ, жена Анна Андреевна, жили также в Горьком).

Серафима Яковлевна Селезнева. В замужестве Бурчалова (также Бурчалкина, Бурчалина). Муж - Иван Павлович, крестьянин с. Шумилово Горбатовского уезда. Детей также было несколько, в т.ч. сын Виктор 1906 г.р., участник ВОВ.

На форуме есть открытка, адресованная С.Я. Бурчаловой:

https://forum.vgd.ru/post/47/6...#pp2267077
[/q]

Удалось найти дальних родственников, которые поделились фото: Михаил Яковлевич Селезнев со своей третьей супругой. Как ее зовут, не знаю, были ли дети - тоже. Время - предположительно после 1906 г., но точно неизвестно

29.08.2023, 14:31

PELEZHMA-2018 написал:
[q]
Уважаемые знатоки фалеристы.
Подскажите, пожалуйста, к какому учебному заведению принадлежит этот значок выпускника.
Нашла следующее: Знаки для окончивших ремесленные училища в 20-х
30-х годах 20 века выполнены в виде ромбика, в центре которого расположена символика
соответствующей отрасли народного хозяйства
. Известны более 10 видов ромбиков за окончание ремесленных училищ: техническое, училище связи, медицинское, музыкальное, лесотехническое, сельскохозяйственное и др.

А конкретно можно узнать?
[/q]

По опыту, как правило, ромбики училищ той поры делались небольшими партиями, единого стандарта не было. Рискну предположить пожарное - знаки с лопатой, топором и молниями (!), похожие на то, что на фото, в каталогах попадаются, но единого мнения, что же это такое, я не видел

15.08.2023, 10:40

T_boyt написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Siberian87 от 12 августа 2023 20:35

А можете подсказать, что это за "розетка" на его правой стороне, самая верхняя?
[/q]

Думаю, что-то декоративное, навскидку не назову ни один нагрудный знак, на который она была бы похожа.

13.08.2023, 12:01

Sokolenok1982 написал:
[q]
Здравствуйте,уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста, установить ,что за значки ,на форме у бойца ,на правой стороне груди? Один, который поменьше-это, я так полагаю, знак Гвардия. А вот другой, что за знак ?. Похож ли он на знак " Отличный разведчик" ? К сожалению, фото единственное, сохранившееся и не очень хорошего качества. Было прислано бойцом с фронта. Он был участником советско-финской войны, а потом - Отечественной, Был разведчиком. Слева на форме у него : медаль " За отвагу", медаль " За боевые заслуги" и медаль " За оборону Ленинграда" .В феврале 1944 года, боец погиб, в Эстонии,при выполнении боевого задания. Благодарю!
[/q]

Да, однозначно "Гвардия", а вот понять, какой из "Отличных..." очень трудно. На "Отличного разведчика" вполне похож. Но может быть и артиллерист, и снайпер. На другие знаки серии не похоже.

12.08.2023, 20:35

T_boyt написал:
[q]
Добрый день
я уже обращалась за помощью в ноябре 2022 года, и вот сейчас нашла ещё одно фото интересующего лица
Тут мы видим, как я понимаю, полного кавалера Георгиевского креста. Есть ли ещё какие-то награды, которые помогут сузить круг поиска? Какие награды у него на левой стороне, где их всего три? Особенно не понятна самая верхняя.
Год фото - примерно 1960
[/q]

На одной стороне груди - знак "Гвардия" и какой-то из знаков серии "Отличный..." (кажется, пулеметчик, но могу ошибиться)

На другой стороне - "Знак почета", "За отвагу", "Партизану Отечественной Войны" (? Очень похожа), "За оборону Кавказа" (?? судя по ленте), "За победу над Германией", "Тридцать лет армии и флота" (1948)
Ниже, видимо, еще одна "За отвагу" (вновь выданная? Похоже на то) и, собственно, кресты

По фото предположу казака (терское войско?)

14.05.2023, 12:18

FRozetka написал:
[q]
Здравствуйте. Помогите пожалуйста в определении звания и войк брата моей бабушки. На фото он с двумя медалями. Рядом его сослуживец. Исходной информации у меня пока мало. Жили в Красноярске. Знаю с ее слов что служил на Дальнем востоке, потом их в срочном порядке отправили на Москву, проезжал через Красноярск это он только успел ей сказать. Фото датированы ноябрем 1939 и 1940 годами. г.Хабаровск. по сопоставлению фактов исторических событий, предполагаю что это могла быть 78 СД которою так же в спешке отправили под Москву. После этого связь оборвалась. Или нет у меня данных.
[/q]

Это не медали. Слева - знак ГТО, справа... боюсь ошибиться, но больше всего похож на "Готов к ПВХО". Звание - сержант

13.05.2023, 15:43

Sokolenok1982 написал:
[q]

G-Is написал:
[q]

Lysogor
Возможно, Вена. Мне вообще видится какое-то длинное слово в третьей строке, м. б. и "За взятие Кенигсберга" на чужой ленте.

Sokolenok1982
У Вас нет возможности отсканировать бумажный исходник с разрешением 600-1200 точек на дюйм ?

[/q]

Другого фото,к большому сожалению у нас нет. Знаю точно,что среди этих наград есть медаль " За взятие Кёнигсберга- на сайте Подвиг народа, я нашла приказ о награждении .
[/q]

На фото однозначно "За взятие Кенигсберга", почему-то на ленте "За освобождение Варшавы".
Фото сделано никак не раньше 1948 г. с учетом юбилейной медали.

29.04.2023, 10:43

under_u написал:
[q]

Что-то значимое, помимо Ордена Отечественной Войны, есть ?

Спасибо
[/q]

Орден ОВ юбилейный, 1985 г., выдавался всем ветеранам, судя по фото, 2 степени, что соответствует прочим наградам
Медаль к 100-летию Ленина, к 20-, 30- и 40-летию победы, "За победу над Германией", 60 лет ВС и ветеран труда. Ну и "Знак почета", конечно.

Тема: Селезневы, Селезнёвы
7.04.2023, 14:43

Обновлю то, что мне известно.

Нижний Новгород. В 1856 году Яков Иванович Селезнев, рядовой 30й роты Нижегородского округа путей сообщения, выступает в роли крестного. В 1861 он также рядовой, у него рождается сын, и он, и его жена православные. В 1862 г. он уже унтер-офицер 5 округа путей сообщения 30 роты, в 1864 тоже, в 1865 г. записан как унтер-офицер IV стана Нижегородской пристани, в 1867 г. уже как отставной.

Жена Якова Ивановича - Евгения Михайловна, девичья фамилия неизвестна. Со слов прабабки, были они из кантонистов (очень вероятно). Жили на Похвалинской улице.

Достоверно знаю о трех детях:

Михаил Яковлевич Селезнев, был женат трижды, во второй раз - на Анне Петровне Васильевой (по первому мужу Муралевой), дети от второго брака - Евгения (1904) и Александр (1906). Александр точно жил в Нижнем Новгороде / Горьком после ВОВ (участник войны).

Иван Яковлевич Селезнев. Скорее всего, до конца жил в Нижнем Новгороде. Детей было несколько, в т.ч. сын Евгений (1909, погиб в ВОВ, жена Анна Андреевна, жили также в Горьком).

Серафима Яковлевна Селезнева. В замужестве Бурчалова (также Бурчалкина, Бурчалина). Муж - Иван Павлович, крестьянин с. Шумилово Горбатовского уезда. Детей также было несколько, в т.ч. сын Виктор 1906 г.р., участник ВОВ.

На форуме есть открытка, адресованная С.Я. Бурчаловой:

https://forum.vgd.ru/post/47/6...#pp2267077

25.02.2023, 16:11

Sevaren07 написал:
[q]
Здравствуйте, помогите пожалуйста определить медали моего прадеда. Известно что он был награждён Орденом Красной Звезды и медалью За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.
[/q]

Про награды написали выше, добавлю, что верхний подвесной знак на правом лацкане очень похож на "отличника гражданской обороны"

https://www.sovietznak.ru/badge/6869

25.02.2023, 16:02

lsd10 написал:
[q]
Доброго дня всем. Помогите, пожалуйста, определить название ордена с фотографии (если конечно возможно).
[/q]

Выше ответили верно; добавлю, что, скорее всего, награждение после 1943. Рядом что-то очень похожее на медаль "За отвагу", хотя вполне может быть и "За трудовую доблесть"

Тема: Аводковы (Авадковы, Аввадковы, Аватковы)
25.02.2023, 14:11

Согласно данным c/х переписи 1916 г., "первая партия" Аводковых перебралась в Сибирь в 1876 г.

Тема: Переселенцы и переселение
24.02.2023, 1:19

anna1766 написал:
[q]
Уважаемые знатоки!помогите понять чем отличаются поселенцы от переселенцев в Сибирь?Поселенцы это ссыльные и арестанты?или они по доброй воле пришли в Сибирь?
[/q]

Поселенцы = ссыльные, оказавшиеся в Сибири, мягко скажем, не по своей воле (ну кроме членов семей, у которых выбор все-таки был)
Переселенцы = добровольно перебравшиеся в Сибирь

Тема: Переселенцы и переселение
24.02.2023, 1:17

tashik написал:
[q]
Переселение в Сибирь. Село ЗАКОВРЯЖИно, Сузунский район, Новосибирская область

Много семей с 1870 годов переселились из Пахотного Угла в с. Заковряшино
(спасибо за помощь ELLINA PUSEPP и Вере Волковой)

В МК по ЗАКОВРЯЖИно фамилии из Пахотного Угла:

Бессонов, Боков, Борзов, Гладышев, Глазатов, Дронов, Кобзов, Кудрявцев, Макаров, Матвеев, Матыцин, Назин, Савельев, Стручалин, Ярыгин, Саблин, Мамонтов, Фефелов, Кобзев и Милосердов. Аввадков (села Казаванья)
[/q]

Добавлю: Матвеевы совершенно точно выходцы из Тамбовской губернии, но давние и в разное время. В 1916 г. домохозяйства были отмечены так: М. Егор Ефимович - старожил, Захар Евгеньевич прибыл в 1880, Дмитрий Агеевич 1875, Никифор Агеевич 1876, Семен Алексеевич 1898, Ефим Агеевич 1876, Козьма Агеевич - старожил. То есть часть приехала так давно, что не удалось установить (Козьма, Дмитрий, Ефим и Никифор явно братья, но...)