 | Andrey_AlexeevichСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Andrey_Alexeevich (4)Тема: Библиотечка генеалога по Украине 23.06.2021, 18:48
На 1-й стр. темы была ссылка:
Список всех сел с деревнями в Королевстве Галиции, Великого княжества Краков и Великого Герцогства Буковина, с учетом всех изменений которые произошли 1909 (язык польский)http://rusfolder.com/32604579
Видимо, уже давно не работает. Зато в Сети есть вот что:
https://www.wbc.poznan.pl/dlib...escription
или сразу:
https://www.wbc.poznan.pl/Content/12786/download/
(огромный справочник, кажется, 1931 года, по населенным пунктам Польши. Естественно, там есть и Западная Украина, и Западная Белоруссия).
Очень ценно! Спасибо сайту!
Podziękowanie!
|
Тема: Вопросы по определению наград военных и чиновников в РИ 18.02.2018, 15:17
vikatap!
Спасибо. Нет, думаю, что пункт 1) (хотя насчёт сабли могли по давности лет ошибиться. Может быть, игрушечная сабля?)
Всё оказалось гораздо интереснее.
Крещения происходили в С.-Петербургской церкви "Вознесения в Адмиралтейских слободах".
Вначале удалось найти метрическую запись о крещении Владимира (ЦГИА СПб, ф. 19, оп. 127, д. 1134, л. 153). Ничего особенного там не нашлось: восприемники - родственники. Правда, на левом поле загадочная пометка: "По прош[ению] отъ 1 Мая 1906 г. о завер[ении] выписки" (такая же пометка обнаружилась на записи о крещении Зинаиды). Кстати, отец здесь назван: "подпоручик фельдъегерского корпуса"!
Сюрприз поджидал в записи о крещении Зинаиды Смирновой (д. 1453, л. 103; не 1902 г., как думали, а 1903!) В графе "Звание, имя, отчество и фамилия восприемников" там написано: Его Императорское Величество Государь Императоръ Николай IIй и дочь СПетербургскаго 2 гильдии купца девица Елена Леонтьевна Бодунова.
Из дневников царя видно, что в тот день (3 апреля; кстати, Великий Четверг) он находился в Москве, т. е. был восприемником заочно. В "Настольной книге для священно-церковно-служителей" С. Булгакова (1913 г., стр. 990) написано, что для девочки восприемник-мужчина (и наоборот - для мальчика) может быть в виде уступки избран заочно. И дальше: "Ходатайства о восприятии от купели именем Государя Императора для офицеров, врачей и гражданских чиновников, служащих в тех войсковых частях, где Государь Император изволит быть шефом, в настоящее время допускаются лишь в исключительных случаях, только относительно служащих, известных Его Величеству, и при том не повторяются при рождении каждого из детей" (далее ссылка на книгу 1880 года). Фамилия "Смирнов" в дневниках Николая II, по крайней мере, 1894-1904 годов, не упоминается (но конечно ничего удивительного в этом нет).
|
Тема: Вопросы по определению наград военных и чиновников в РИ 17.01.2018, 17:51
Добрый день всем! Вот такой вопрос о предках.
Евгений Яковлевич Смирнов и его жена Елизавета Леонтьевна Бодунова (Смирнова) проживали в Санкт-Петербурге по адресу: ул. Бол. Подьяческая, д. 14, кв. 1 (после революции в результате уплотнения это была кв. 6).
В 1901-02 гг. их детям Владимиру и Зинаиде при восприятии от купели были пожалованы из кабинета Его Величества подарки. По воспоминаниям потомков, это были золотая сабля и серебряные серьги с бриллиантами.
Е. Я. Смирнов, в 1902 г. подпоручик фельдъегерского полка, определением Правительствующего Сената 5 мая 1899 г. признан в Потомственном дворянском достоинстве, с правом на внесение в третью часть дворянской родословной книги /Прик. по Корп. № 153/. Е. Л. Смирнова (в дев. Бодунова) - дочь купца Второй гильдии.
Вопрос заключается вот в чем. На каких основаниях Владимиру и Зинаиде могли быть пожалованы эти два крестинных подарка. Ведь, конечно, так награждали не всех подряд.
Мы обращались в РГВИА, РГИА, ЦГИА Спб. Ответ мог бы находиться в РГИА, но оттуда ответили, что нужное дело (из Ф. 468, оп. 8) не сохранилось.
(Как, впрочем, не сохранились и сами подарки...)
Знатоки, не подскажете ли что-нибудь? Спасибо.
|
|
|