Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Bagan86, Тюмень
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Bagan86

Марина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Bagan86 (3)

Тема: Кучумовы
8.11.2020, 14:52

Буду рада предоставить собранный материал ( сканы метрич. записей о рождении, переписи населения) и дополнительную информацию по данной ветке Кучумовых заинтересованным людям, возможно кто-то из рода других священнослужителей - Лапиных, Кривицких, Инфантьевых сможет обнаружить в моей таблице своих прапрабабушек...

Тема: Кучумовы
8.11.2020, 14:51

Добрый день!Огромное спасибо за информацию, смогла подвязать своих предков к 1.1.5 Кучумову Михаилу Аврамовичу - дети 1.1.5.1. Иосиф! Кучумов Иосиф Михайлович 1805 г.р. является дедушкой моего прадедушки Кучумова Леонида Петровича 16.04.1892 г.р. - священник.
Родился в 1892 году в селе Гилёвском Тюменского округа Тобольской губернии в семье диакона.
В 1914 году вышел из 5-го класса Тобольской духовной семинарии и был назначен на вакансию диакона при Гилёвской Богоявленской церкви. 24 февраля этого же года рукоположен во диакона, 25 февраля - во священника.
Резолюцией епископа Тобольского Варнавы от 19 ноября 1915 года, "для пользы службы", перемещён к Казанской церкви села КарачинскогоТобольского уезда.
21 декабря 1915 года перемещён в приход Николаевский Ялуторовского уезда, где прослужил не менее четырёх лет.
В 1919 году избран секретарём Правления Законоучительского союза 1-го благочиния Ялуторовского уезда.
До 1929 года служил в храмах Тюмени.
В 1930-х годах работал счетоводом. Проживал по ул. Казанской, д. 20. Был женат. Супруга - Лидия (род. ок. 1895), медсестра больницы; дочь Галина (род. ок. 1916), студентка пединститута; дочь Клавдия (род. ок. 1918), дочь Лидия (род. ок. 1917); дочь Валентина, дочь Фотина (род. ок. 1924), сын Николай (род. ок. 1926).
Арестован 10 сентября 1937 года Тюменским РО НКВД по делу "священнослужителей и мирян г. Тюмени".
Из протокола допроса:
- Назовите Ваши родственные связи?
- Родственных связей я в настоящее время не имею, у меня есть родной брат Кучумов Дмитрий Петрович работал священником в бывшем Ишимском уезде. Где он сейчас работает и где проживает для меня неизвестно, т.к. я с ним никакой связи не имею с 1916 года, а также у меня есть родная сестра Анфиса Петровна с которой я связь порвал в 1919 году. Где она проживает в настоящее время для меня неизвестно.
На допросе 22 сентября 1937 года показал:
"В последнее время не поддерживал никаких связей со священнослужителями и не проводил агитацию против советской власти. О существовании организации духовенства ничего не знаю и не состою ее членом".
Показания против о. Леонида дал грузчик Семен Ильич Ефанов:
"Кучумов вел себя среди работников очень замкнуто и проводил контрреволюционную агитацию среди работников. В 1936 г. он говорил: "В деревнях весь хлеб власть забирает, а колхозники голодают". В 1937 г. он говорил: "Советской власти будет конец, потому что много народа обижено на Советскую власть". Он агитацию проводил очень скрытно, незаметно".
Еще один "свидетель" - крестьянин, возчик на электростанции, показал:
"В 1937 г., весной, Кучумов говорил, что Япония и Германия хорошо подготовлены и сильно вооружаются и, скорее всего, пойдут войной на СССР".
Виновным себя о. Леонид не признал, ни на кого показаний не дал.
Все обвиняемые по делу (36 человек) были приговорены к расстрелу.
Расстрелян 12 октября 1937 года в Тюмени.
Реабилитирован 9 февраля 1957 года Президиумом Тюменского облсуда.

Ниже прикрепляю таблицу, к-рую удалось составить по результатам моего поиска, возможно будут уточнения, т.к. продолжаю собирать информацию, а также фотографию Кучумова Леонида Петровича и его супруги Кучумовой Лидии Алексеевны. Кроме того, заметила, что род Кучумовых на протяжении многих лет был тесно связан с родом Лапиных, в метрических записях у кого-то из Кучумовых Лапины являются крестными, либо вместе служили, или Анна Афиногеновна (девичья фамилия- Лапина) 1847 г.р. была супругой Кучумова Александра Иосифовича 1846 г.р.

Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
7.05.2018, 21:05

Здравствуйте!Не знаю актуальна информация сейчас для вас или нет, но при просмотре переписных листов по с.Каменка Тюм.уезд натыкалась несколько раз на фамилию Бачуриных (Переписные листы на сайте familysearch Items 1 - 3 Ф. 417, о. 2, д. 1853 (продолжение) Дубровина -- Ф. 417, о. 2, д. 1854 Каменское -- Ф. 417, о. 2, д. 1855 Кулига и Сорокина, Пленка # 007585849 )