Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  StigmaZul
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

StigmaZul

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения StigmaZul (25)

Тема: Ищу сведения о харбинцах
25.07.2020, 7:38

У меня тоже в БРЭМовских копиях фото с ребенком встретилось.

Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)
1.06.2020, 21:51

Елка с Дедом-Морозом

Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)
1.06.2020, 21:50

Детские утренники в Харбине. Год и место события неизвестны. Может, кто-нибудь знает, у кого-то есть такие же групповые снимки question.gif

Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)
15.02.2020, 0:58

Фекла и Нина с детьми. Где-то на отдыхе в парке.

Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)
15.02.2020, 0:37

Предположительно, Татьяна Еремина с женихом.

Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)
15.02.2020, 0:25

Фото сделано на вокзале. Изображены Нина Колычева, Фекла Кособокова (Пестова) и некая Чизыко. Девочка-подросток, предположительно, Татьяна Еремина. А ребенок, который морщит нос, Ира Колычева. В дальнейшем - Ирина Иннокентьевна Мратова, автор нескольких учебников по высшей математике для вузов.

Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)
15.02.2020, 0:20

Здесь - Нина и Иннокентий Колычевы

Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)
15.02.2020, 0:16

Благодаря этому сайту и, в частности, этой теме, удалось узнать много нового о родственниках. И даже найти ныне живущих потомков, установить родственную связь. За что огромное спасибо форумчанам. Новообретенные родственники поделились фотографиями. Хочу кое-что выложить, может быть, кто-нибудь узнает знакомых.
Персоналии самые обычные, ничем не примечательные, простые люди.
В центре первого ряда - моя прабабушка Протас Пелагея Родионовна, 1881 г.р. Приехала в Харбин в 1908 г. к мужу, рабочему КВЖД, с двумя дочерьми. В Харбине родилось еще 6 детей.
Слева - Фекла Евменьевна Протас, дочь.1901 г. р. Училась в гимназии им. Хорват, с 1919 года (после смерти отца) поступила в контору КВЖД машинисткой-конторщицей. В 1935 г. служила машинисткой в Обществе домовладельцев Сад-города. Первый муж - Кособоков Яков Андреевич, художник в типографии Абрамовича (уехал в СССР в 1929 году). В браке родилась дочь Людмила. Училась в Северо-Манчжурском Университете. Второй муж - Пестов Василий Иванович 1889 г.р. Эта семья в 50-х годах выехала в Австралию.
Справа - Вера Евменьевна Протас. Первый муж - Микешин Александр Яковлевич. В 1934 году при попытке нелегального перехода границы СССР был арестован в Томске и отбывал срок 10 лет. Второй гражданский муж - Виноградов Петр Дмитриевич. Сотрудник магазина Долотрам. Семья проживала в Тяньцзине. Дальнейшая судьба неизвестна пока.
Стоят:
Слева - Нина Евменьевна Протас, 1911 г.р. Работала в "Харбинском Времени", в кафе "Марс". В замужестве - Колычева. Муж - Колычев Иннокентий Иванович. Работал в Экономическом бюро КВДЖ. Дочери - Наталья и Ирина. Семья выехала в СССР в 1954 году.
Справа - Васса Евменьевна Протас, 1904 г.р. О ней почти ничего не знаю кроме того, что она разводила в Харбине шикарных коз. Муж - Еремин Василий Петрович. Дочери - Татьяна Еремина (изучала живопись у художников Степанова и Клементьева) и Ольга Еремина (была ученицей в салоне Каплун). Семья тоже выехала куда-то за рубеж, ищу следы.

Фото сделано предположительно в Тяньцзине, где проживала Вера, во время гостевой поездки.

Тема: Поиск в Австралии
6.12.2019, 16:12

Да, конечно! Что мне нужно для этого сделать?

Тема: Поиск в Австралии
22.11.2019, 17:36

Огромное Вам спасибо! Буду искать. Обязательно сообщу о результатах поиска. Да, буду очень рада, если при случае и возможности что-то из Национальной библиотеки выяснится.
Удачи Вам!


Тема: Поиск в Австралии
20.11.2019, 17:16

Спасибо Вам огромное!

Все верно, родителей Феклы звали Евгений и Пелагея (точнее, Евмений, но в отчествах детей часто в документах проходил вариант Евгеньевич/Евгеньевна).

Если дело пока закрыто, возможно ли, что позже доступ откроется, и можно будет заказать электронные копии? И есть ли какие-то способы поискать информацию о замужестве Людмилы? Может быть, есть какая-то общая база по регистрации браков на территории всей Австралии? Есть старое полустертое фото группы людей с надписью на обороте "Мила с женихом, июль 58, Мур парк". А больше никаких зацепок.


Тема: Поиск в Австралии
20.11.2019, 0:46

Добрый день! Помогите, пожалуйста, в поиске родственников в Австралии. Буду рада любой информации.
Родная сестра моего деда Протас (Протасова) Фекла Евменьевна 1901 г.р. выехала в Австралию из Харбина в послевоенный период (точная дата выезда неизвестна). Вместе с ней выехал муж Пестов Василий Иванович 1889 г.р. и дочь от первого брака Людмила Кособокова 1926 г.р. Дальнейшая судьба родственников неизвестна. Хотелось бы выяснить, где жили, работали, где похоронены, за кого вышла замуж Людмила, есть ли дети. И, по возможности, найти ныне живущих потомков, если таковые имеются, установить связь. Подскажите, пожалуйста, в каком направлении нужно начинать поиски, куда можно обратиться. Заранее благодарю за помощь!

Тема: Ищу сведения о харбинцах
27.11.2018, 9:07

Действительно, какие все-таки качественные, контрастные фотографии делали в этот период. Они переживут века!

Тема: Проект создания Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин
19.09.2018, 17:38

Протас Евмений Елисеевич

Родился в селе Хоробричи Городнянского уезда Черниговской губернии, год рождения неизвестен

Умер в 1919 году в Харбине

Православный

Прибыл в Харбин в 1907 году, поступил ремонтным рабочим на 8 участок пути КВЖД, с 1911 года работал на Сунгарийском мосту переездным сторожем.

Информация от Татьяны Мирошниковой, Семипалатинск, Казахстан

Тема: Ищу сведения о харбинцах
24.07.2018, 21:48

Gul, да, в прошлом году мы отслеживали фамилии моих родственников, тех, о которых было известно на тот момент. Огромное спасибо за помощь, я обратилась в Хабаровский архив, нашла сведения, и после получения копий дел список искомых родственников увеличился еще на 5 персоналий. Обнаружились еще дочери сестер деда, о существовании которых я раньше не знала (соответственно, это мои тети). Они тоже фигурируют в базе БРЭМ, но документы, как и у старшего поколения, прерываются датировкой на периоде 41-45 год. Из дел сложно понять, готовили ли кого-то к репатриации, вообще, у меня сложилось впечатление, что все родственники старались изо всех сил и возможностей остаться в Китае. Не знаю, удалось ли им это, что с ними стало. В ГИАЦ МВД запрос хотела отправить после прояснения ситуации с Питером, чтобы уже обозначился более полный список фамилий и имен. Надеялась, что там всплывут новые данные, а, может быть, и новые имена. У меня есть несколько друзей в Питере, пыталась к ним обратиться, но все по разным причинам отказались, что вполне понятно - у всех свои дела и свои заботы, личное время всем дорого. Сегодня хочу отправить, по примеру ПоНи, электронный запрос в Питер (с адреса брата, то есть, он будет отправлять), а по результатам - в ГИАЦ МВД обратимся. Меня только смутило сообщение о смене правил, там говорится что-то вроде того, что "услуги теперь предоставляются только через читальный зал". Обязательно поделюсь результатами, что и как получилось.

Тема: Ищу сведения о харбинцах
23.07.2018, 16:24

Добрый день! Огромное спасибо за информацию!

ПоНи, Вы недавно отправляли такой запрос?

Gul, фамилии харбинских родственников - Протас (основные), в браке - Колычевы, Пестовы, Еремины. Фамилии женщин менялись ли, если брак гражданский?

Тема: Ищу сведения о харбинцах
16.07.2018, 1:20

То есть, никакой возможности получить информацию нет? Ну, пусть хоть текстовый документ, пусть по коммерческим расценкам. Насколько я знаю, там всего-то 9 листов (если ничего не путаю). И, конечно, неизвестно, о чем там имеются сведения. Может быть, ничего не значащая информация. Но привлекает только дата последнего документа - 54 год, это уже ближе к нашему времени как-то... Хоть какая-то надежда. Вы смогли бы помочь? Напишите мне в личку, если можете. В правилах РГИА вообще сказано, что доступно только копирование отдельных листов, а не всего дела. Но ведь исследователь не знает, какой лист ему нужен. Значит, нужны все листы)))))

Тема: Ищу сведения о харбинцах
16.07.2018, 0:21

Добрый день!

Остро нуждаюсь в помощи кого-нибудь из Санкт-Петербурга. По архивно-поисковым делам. Мои поиски сведений о родных людях зашли в непроходимый тупик. Дай Бог здоровья прекрасной и доброжелательной женщине, сотруднице Хабаровского архива Светлане Владимировне Тонконог. Благодаря ей я получила ценнейшие сведения о предках из Харбина в электронном виде. Но дальше, как говорится, больше. Документы, полученные в электронной форме, информируют о судьбе моих родственников только в пределах до 1945 года. Дальше - тишина и неизвестность. Есть крохотная зацепочка - дело одной из родственниц в РГИА, последний документ датирован 1954 годом (сотрудница КВЖД). Там могут быть сведения о том, что случилось с родными в Харбине - репатриировали ли их, или они остались там, что с ними вообще происходило. Получить эту информацию я никак не могу (живу в Казахстане, личное присутствие в СПб по понятным причинам невозможно, электронных копий дел они не высылают). Была бы очень благодарна, если бы кто-нибудь мог помочь (сходить в архив, сфотографировать листы дела и выслать по электронной почте). Безусловно, сделала бы предоплату за услуги. Или я, или мой родной старший брат из Новосибирска прислали бы деньги на карточку или счет. Очень хотим получить хоть какую-то информацию. Помогите, пожалуйста.

Если кому-то нужны сведения из Семипалатинска (ныне - Семей), с удовольствием сделаю, что смогу, а области архивных поисков.

Тема: Ищу сведения о харбинцах
11.02.2018, 13:22

Gul, добрый день!

Последние даты документов из Хабаровского архива, 44-45 год. Судя по ним, все четверо оставшихся в Харбине родственников имели на тот момент статус эмигрантов (они в 20 годах имели советские паспорта, но потом подавали прошение о "перечислении в состояние эмигранта"). И все эти прошения были удовлетворены. Только у Нины Евменьевны Колычевой муж был китайским подданным, но и он к 44 году перешел в эмигрантский статус.

Одна из дочерей, Вера Евменьевна Протасова (Протас), в гражданском браке - Виноградова, проживала, как выяснилось, в Тянзине. Ее муж, Петр Дмитриевич Виноградов, служил в магазине с названием, которое в сканированном рукописном тексте трудно читается, что-то вроде "Долограм". И для поездок к ней родственники брали какие-то справки и визы. Причем в одном из прошений фигурировали какие-то странные сокращения, дословно: "Тяньцзинь - Шанх. Гуань к сестре".

После 44-45 годов - полная пока неясность, кто где. О Нине Колычевой упоминается в описи 13 Госархива (забавно, в одном столбце с адмиралом Колчаком). И указаны даты документов 45-54 год. О других членах семьи там не упоминается почему-то. Странно, ничего особо примечательного в биографии нет, в 43 году якобы работала в Харбинском Времени талонщицей, в 44 - служащей в конторе кафе "Марс", жили с мужем на ул. Разносной, муж, Иннокентий Иванович Колычев, работал в Экономическом Бюро Управления дороги, в 44 году - служащим Мантецу (не знаю, что это), а в 45 году, если верить справкам - в старом Харбине сторожем на фанерном заводе.

Может, запрос в Госархив и ИАЦ МВД что-то прояснит. Gul, вы позволите написать Вам в личные сообщения?


Тема: Ищу сведения о харбинцах
10.02.2018, 13:43

Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Может, кто-нибудь знает, есть ли возможность найти сведения о родных, проживающих в Тянзине? По результатам изучения присланных материалов из Хабаровского архива выяснилось, что в 1941 году моя прабабушка Протас Пелагея Родионовна подавала прошение на переезд на постоянное проживание из Харбина в Тянзин (к дочери, которая там якобы проживала на тот момент). Такое намерение, судя по документам, имели и две другие ее дочери. Еще одна дочь собиралась туда только временно, в гости к сестре. Осуществили ли они эти планы - непонятно. Что было с ними со всеми после 44-45 года - неизвестно, а хотелось бы как-то узнать, проследить дальнейшую судьбу.

В описи 13 Государственного архива есть упоминание о третьей дочери (Колычевой-Протас Нине Евменьевне), и документы датированы 45-54 годом. Можно ли как-то их запросить, у кого-нибудь есть такой опыт? Как лучше и правильнее - по электронной почте или письменный запрос выслать? Пересылают ли они копии? Заранее спасибо за помощь!

Тема: Ищу сведения о харбинцах
27.01.2018, 14:02

Получила электронные копии дел из Хабаровского архива. Радости нет предела. Из 7 человек теперь хотя бы о 4 родственниках имею представление. Огромное спасибо еще раз за оказанную информационную помощь! Поиск продолжается, и еще более активный теперь. Отправные точки появились хоть какие-то. Искать теперь и искать!

Тема: Ищу сведения о харбинцах
28.12.2017, 21:29

Простите, пожалуйста, а РПФ как расшифровывается?

Да, боюсь, репрессии были. Судя по протоколу допроса деда, следователи усиленно интересовались оставшейся в Харбине семьей. Тем более хочется узнать подробности. Буду все узнавать, рассылать запросы. О результатах обязательно поделюсь.

Как Вы считаете, с чего лучше начать - с ИАЦ МВД РФ? Где вероятнее всего могут храниться личные дела, указанные в БРЭМ?

Тема: Ищу сведения о харбинцах
28.12.2017, 14:44

Gul, а эти данные из какого источника, подскажите, пожалуйста?

Колычева-Протас Нина Евменьевна 1937-1945 27

Протасова (Протас) Пелагея Радионовна 1938-1945 26

Еремина Васса Евменьевна 1939-1944 6

Вероятно были репатриированы в СССР после 1945

Что означают цифры 27,26, 6?

Да, вероятно все были репатриированы, вот и хочется узнать, кто где был, может быть, где-то потомки живут, может быть, и совсем рядом, а мы не знаем.

Тема: Ищу сведения о харбинцах
28.12.2017, 14:40

Gul, Сергуду, спасибо вам огромное! Даже не ожидала, что столько информации можно отыскать. Уже хоть есть от чего отталкиваться в поисках!
О том, что дед нелегально перебрался в СССР, написано в материалах следственного дела, и это рассказывала бабушка, давно покойная. На КВЖД он сам работал недолго, а вся семья оставалась в Харбине и работала на тот момент именно в этой системе. А дальнейшее неизвестно было об их судьбе, вот теперь углубленные поиски можно начать. Спасибо вам!

Тема: Ищу сведения о харбинцах
28.12.2017, 3:39

Добрый день! Прошу вашей помощи. Может, кто-нибудь знает что-нибудь о семье Протас из Харбина? Мой дед, Протас Степан Евгеньевич (Евменович), родился в Харбине в 1908 г. Жил в большой семье, где почти все работали на КВЖД. Сам он работал в механических мастерских жд молотобойцем, потом слесарем. В 1930 году перебрался в СССР, в 1937 был арестован и расстрелян. Арестовали его еще до выхода печально известного приказа, в феврале 1937, а расстреляли 20 октября 1937 года. Посмертно реабилитирован. Недавно я ознакомилась с материалами уголовного архивного дела УФСБ. Теперь ищу всю свою родню, которая оставалась на тот момент в Харбине, и о которой с 1930 года до сегодняшнего дня ничего не известно, нет сведений. А это - жизненно важный вопрос. Состав семьи был в то время такой:

Отец деда Протас Евгений (Евмен) Елисеевич, работал на 8 участке службы пути путевым сторожем. Умер в 1919 году.
Мать деда Протас Пелагея Родионовна
Сестра Вера Протас (в замужестве Микешина, муж - Микешин Александр Яковлевич)
Сестра Нина
Сестра Фекла Протас (в замужестве Клебанова) работала в конторе участка КВЖД
Сестра Анастасия, работала рассыльной, переписчицей, впоследствии машинисткой, в конторе 8 участка КВЖД
Сестра Васса Протас (была замужем за телеграфистом Ереминым Василием)
Брат Георгий Протас
Харбинский адрес проживания неизвестен, знаю только, что по соседству проживал "дьячок Павел", семья Филлипченко, а хорошими знакомыми по Харбину были работники КВЖД Удовенко и Царев.

Был еще двоюродный брат - Михаил Фаддеевич Люшневский, вместе с которым мой дед выехал нелегально в СССР, а в Харбине осталась его семья.
Вот такие скудные сведения, основную часть узнала только недавно, из автобиографии деда в материалах его уголовного дела. Теперь очень хочу узнать что-то о родне. Не исключено, что и они после ареста деда пострадали от репрессий. Ничего не известно, нет ни одной фотографии, ни одного документа. Может быть, кто-то где-нибудь встречал упоминание об этой семье? Буду рада любой, даже самой крохотной зацепке. Попробовала зайти в Генеалогические индексы - там страницы на "П" недоступны для просмотра. Заранее благодарю всех! И всем - успешных поисков своих родственников!