 | GingeerСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Gingeer (6)Тема: СТРАНЫ БЛИЖНЕГО и ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ 22.12.2017, 14:45
Семёны в роду были, также как и Михаилы. Отчество матери моей бабушки, то есть моей прабабушки, - Семёновна. Что все равно не отметает возможность простого совпадения имён.
Фамилия Муравин написана на обороной стороне все той же фотографии. Кроме того, старший сын моей бабушки Наум подписывался этой фамилией на соревнованиях по волейболу в 50-х годах. Средний сын Пётр же как-то упомянул, что носил фамилию отца моего отца (не назвал какую), но потом его объявили «врагом народа», как он выразился и Пётр сменил её обратно на Цырульник.
 |
Тема: СТРАНЫ БЛИЖНЕГО и ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ 22.12.2017, 11:52
Raisa28
У Цырульника однозначно - Михаил Григорьевич. Средний брат моего отца Пётр ещё долгое время с ним общался, ездил к нему в Минск. Там у Михаила родилась дочь с той самой медсестрой, её назвали Марина. Она ровесница моего отца, 1952 гр. Старший брат Наум отказывался до самой смерти своего отца в 75м общаться с ним, называл его предателем и даже не поехал на похороны.
У Муравина - я даже имя не уверена, что верное.. У моего папы в свидетельстве в графе отец записан Шварц Семён Михайлович. Но Шварц - девичья фамилия бабушки, её вписали, так как с дедом они были не женаты. А вот имя отчество пишется в таких случаях по указанию матери. И здесь вопрос, записала ли она настоящее имя отчество Муравина или просто придумала.
|
Тема: СТРАНЫ БЛИЖНЕГО и ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ 22.12.2017, 0:56
Ищу своего деда по отцовской линии Муравина Семена (на фото вверху). История следующая. Моя бабушка Шварц Раиса (на фото вверху), 1914 гр была замужем за Михаилом Цырульником и до войны у них родилось двое сыновей - Наум и Пётр (они на фото в нижнем ряду), все они проживали в Харькове. С началом войны Михаила призвали на фронт, а бабушку с её мамой (на фото внизу) эвакуировали в Караганду, Казахстан. Во время войны Михаил встретил медсестру, развёлся с бабушкой и оставил семью. Бабушка после окончания войны вступила в отношения с моим дедом, женаты они не были. По некоторым данным Муравин и Цырульник были то ли друзьями, то ли сослуживцами. Фото датировано 25 марта 1951 года и сделано в Караганде. Тем не менее их общий сын (мой отец) рождается уже в Черемхово, Иркутской области 7 марта 1952 года. Каким образом семья попала в Черемхово, неизвестно. В 1954 году Раиса со своей матерью и сыновьями уезжает к родственникам в Хуст, Закарпатской области Украины. Муравин с ними не едет. В конце мая - начале июня 1956 года поступает информация о смерти Муравина, место смерти разнится. По некоторым рассказам - Горловка Донецкой области, по другим все то же Черемхово. По одному из рассказов его ограбили и убили по дороге домой после получения зарплаты. Также по неподтвержденным сведениям Муравин работал до своей смерти в Горловке на шахте Румянцева. Вся история покрыта тайной,никто из ныне живущих ничего более ничего не знает. Звучали также фразы «враг народа», но и после развала союза о точной причине смерти и о моем дедушке в общем никто не хотел говорить. Все расспросы обычно встречались гробовым молчанием. Буду благодарна за любые советы и помощь в поиске.
 |
Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 12.12.2017, 19:09
Она одна запись. "Восстановлено" это выдано в замен порванного или испорченного, утерянного. написал:[q] [/q]
Это точно? Чем тогда отличается «восстановлено» от «повторно»? Я сама теряла свидетельство и на моем вновь выданном написано «повторно», а не «восстановлено»
|
Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 12.12.2017, 14:41
Здравствуйте, подскажите пожалуйста последовательность действий, ситуация следующая. Хочу найти своего дедушку по отцовской линии. Мой отец никогда не знал своего отца, бабушка почти ничего про него не рассказывала. Отец родился в Черемхово Иркутской области 7 марта 1952 года. Его свидетельство о рождении выдано ЗАГСом Черемхово 26 августа 1954 года и на нем написано «восстановлено». В графе отец указано «Шварц Семён Михайлович», но это не настоящая фамилия деда, это девичья фамилия бабушки. Не знаю настоящие ли имя и отчество или они тоже были подменены. Что означает «восстановлено» в свидетельстве о рождении? Возможно ли найти более раннюю запись о рождении отца, если обратиться в ЗАГС? Если и в более ранней записи в графе отец та же фамилия - это тупик или есть какие-то ещё пути найти следы? Из известных фактов - бабушкина семья из евреев и они были эвакуированы во время великой отечественной из Украинской ССР в Черемхово Иркутской области. Там бабушка жила со своей мамой и двумя старшими сыновьями от предыдущего брака. После окончания войны она развелась с первым мужем и осталась в Черемхово. Там познакомилась с моим дедом, от романа с которым родился мой отец. В 54-55 годах они вернулись в Украину, жили сначала в Хусте Закарпатской области, потом с 1958 года в Горловке Донецкой области. Дальнейшая судьба же деда неизвестна. По некоторым рассказам он погиб в шахте, по другим был ограблен и убит в 53м году. Бабушка говорила, что он был очень умным инженером в Черемхово на заводе, но насколько эта информация верна, сказать сложно и непонятно почему, если он был таким уважаемым человеком, бабушка не дала его фамилию моему отцу.
|
|
|