Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ExAl
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ExAl

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ExAl (8)

Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
8.02.2018, 21:09

Здравствуйте. Нужна помощь знатоков)

1) место рождения прадеда (1899 гр)- Средне-Каргалинский сельсовет Сакмарского района Оренбургской области - это что за населенный пункт такой? рядом с Оренбургом две Каргалы, станция и Татарская-Каргала, так же есть некая Средняя Каргала в самарской области, если не ошибаюсь. Какая из них? и второй вопрос вытекающий из первого, в какой церкви искать метрические данные?)

2) Место рождения прапрадеда (1874гр)- с.Воскресенка Оренбургского района Оренбургской области. Нашел в оренбургской области только в Халиловском районе (ныне Гайский) такое село.И так же интересует где искать метрики и тд).

И такой вопрос, оба были сначала раскулачены и сосланы (по разным местам и в разные года), потом бежали и были повторно арестованы через несколько лет - после чего приговорены к ВМН. Куда писать чтобы узнать архивную информацию по первым арестом (когда раскулачивали)? В местах ссылки велись ли на ссыльных личные дела? и если человека расстреливали по обвинению в "в контр-революционной повстанческой какой то там еще деятельности", его семья становилась врагом народа? если да, то что случалось с женой врага народа? Детей, если не ошибаюсь определяли в детский дом

Спасибо за любую помощь)

Тема: Яковлевы
7.02.2018, 23:09

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
Имеющиеся сведения таковы:

Яковлев Алексей Кириллович
, русский, гражданин СССР, беспартийный, образование среднее.

Родился -- 17.03.1899, Средне-Каргалинский сельсовет, Сакмарский район, Оренбургская области (так в справке, присланной из оренбургского ФСБ из личного дела)
Умер (расстрел) -- 13.08.1937 г., Зауральная роща, Оренбург. Причина смерти ВМН.

Место жительства: Оренбургская область, Оренбург, Кичкасс, Архангеловка, ст.Каргала.
Место бракосочетания -- неизвестно.
Сословие -- неизвестно

Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске
(ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, .. любые семейные предания-легенды и т. д.)

Яковлев Алексей Кириллович в 1931 году был раскулачен и выслан в Куйбышевскую область (куда точно я не знаю). В 1932 году с места ссылки сбежал. На момент ареста проживал в с.Архангеловка Оренбургский район Оренбургской области (не уточненная информация)

-- Жена: Пелагея Николаевна (род. ок. 1903-1905). Ее судьба неизвестна.
-- Дети: Яковлев Иван Алексеевич,
Яковлев Леонид Алексеевич 26.12.1925 (1926 г.р).Родились в с.Архангеловка Оренбургской области (или в Оренбурге, но скорее
всего все-таки в Архангеловке). Жили в с.Архангеловка примерно до 1933 года.В 1933 году их отца арестовали, после чего дед с
братом переехали в с.Кичкасс к родственнику (по неточной информации некий д.Яша).

-- Отец: Кирилл Парменович 18.03.1879 г.р. Уроженец села Воскресеновка (Воскресенка), Оренбургского района,Оренбургской области.
Русский, гражданин СССР, беспартийный. Образование 3 класса сельской школы. В 1930 году был раскулачен и выслан на север
(место неизвестно), откуда 1933 году сбежал. Так же приговорен к ВМН 13.08.1037 г.

-- Мать: Ксения (?)

-- Братья: Яковлев Иван Киреевич (разновидность отчества Кириллович) (1905 г.р.).Уроженец Средняя-Каргала. Русский, беспартийный.
Арестован 2 августа 1937 г.
Приговорен тройкой при УНКВД по Куйбышевской области 16 сентября 1937 г. по статье 58-10
Приговор: Расстрел приведен в исполнение 26 сентября 1937 г. Место захоронения - Куйбышев. (точное место неизвестно).
Реабилитирован 8 июня 1989 г Куйбышевской облпрокуратурой.

Источник: Книга памяти Самарской области. -
---- Возникает вопрос, почему в книге памяти САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ, если это все-таки брат А.К., как я изначально подумал.
---- Яковлев Федор Кириллович (?)

P/S по мере обнаружения новых фактов информация будет дополняться.

Буду благодарен любой помощи.

Тема: Ф.32, оп.31- 40. Самарская духовная консистория
2.02.2018, 9:05

Kraut написал:
[q]
[/q]

Вы Волшебник)) я там зарегистрировался но этой книги не нашел.) Видимо плохо искал

1.02.2018, 22:52

Kraut написал:
[q]
[/q]

в том то и дело, по семейным данным - ст.Каргала Оренбургской области, НО по данным из этой темы 1899 г (а это год рождения моего прапрадеда) - Каргала Самарской области. Самостоятельно посмотреть Ф 32 опись 38 д 229 не могу (там указано имя родившегося Яковлева в 1899г).

Так же, по рассказам отца, прапрапрадед занимался торговлей пшеницы, - а в Ф 150 оп 4, д 162 упоминается Яковлев который торговал зерновым хлебом.. В общем запутался совсем.

Подал запрос на доступ к читальному залу ЦГАСО, но пока тишина(

1.02.2018, 21:53

Okonnik написал:
[q]
ф.32 оп.38 д.229 Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших церкви села Вечканово Бугурусланского уезда за 1896-1899 годы Метрики – плохие, нумерация – странная. 191 файл
[/q]

Okonnik написал:
[q]
д.Каргалы (Каргалка): Ермолаевы, Миронов, ЯКОВЛЕВ
[/q]

Может ли быть какая то путаницав архвных данных? Каргалка - находится недалеко от Оренбурга судя по карте оренбургской губернии. Но в 1899 году действительно родился Яковлев в селе Каргала - но по рассказам родственников это было не в Самарской, а в оренбургской губернии - два разных места. Моет быть кто то разбирался в данном вопросе и поможет внести ясности?

1.02.2018, 9:38

Нужна помощь разбирающихся людей!)
1) Яковлев Алексей Кириллович родился 17.03.1899 г ст.Каргала (Каргалка) Оренбургской области. Где искать информацию о его родителях, бракосочетании и тд, в Оренбургском архиве?

Может ли быть что эти архивные данные находятся в архиве Самарской области? (смотрел в теме по ЦГАСО в 1899 году есть запись о рождении Яковлева (имя не уточняется). Есть ли у кого возможность онлайн посмотреть метрику на сайте читального зала ЦГАСО.

2) Так же известно, что сыновья Алексея Кирилловича Леонид и Иван родились в с.Архангеловка. Там есть церковь. Метрики из этой церкви за период 1920-1927гг хранятся в церкви этого села или они через какой то период времени передаются в архив оренбургской области?

3) Где можно посмотреть перепись населения с.Кичкасс на определенный год, бывает ли такая информация? (интересует именно кто жил в селе или деревне в определенном году).

15.01.2018, 6:36

Не слышал никогда про третьего брата (имею ввиду третьего сына прадеда Алексея), но отрицать не могу, уточнять надо). Большое спасибо за помощь. Какие документы необходимо прикладывать для подтверждения родства? при написании запроса необходимо писать по определенной форме или в свободной форме?

Тема: Фамилии по Оренбургской области
14.01.2018, 10:59

Здравствуйте! Ищу информацию о Яковлеве Алексее Кирилловиче .По информации из списка репрессированных: родился в 1899 г, расстрелян в 1937 году в Зауральной роще. Жил в городе Оренбурге. По неточной информации до Оренбурга проживал в с.Кичкасс Оренбургской губернии. Отец его Кирилл (отчества не знаю) был раскулачен - опять же информация не точная.
Больше никакой информации найти не могу, архив посетить не могу так как проживаю в г. Сургуте. Буду благодарен за любую помощь или зацепку)