| Azaliya999Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Azaliya999 (10)Тема: Переселение 1944-1946 годов. Лемки. 31.07.2023, 22:30
Добрый день!
Интересуют семьи Маркович и Токар, помогите пожалуйста найти (село Злоцкое).
Какая о них есть информация?
|
Тема: Поиски предков в Польше 26.02.2018, 0:37
Reenactor, подскажите пожалуйста, переселение украинцев с территории Польши на территорию Украины связано с Волынской трагедией?
|
Тема: Поиски предков в Польше 26.02.2018, 0:13
Спасибо большое за ответы Reenactor, Jan!
Со своей стороны хочу добавить, что переселение , по крайней мере, моей бабушки с ее детьми было принудительным (это происходило в 1945 году).
Со слов моей мамы, которой на тот момент было 10 лет им разрешили с собой взять только личные вещи, что могли унести в руках, все остальное имущество, корову пришлось оставить в Злоцком. На Украину ехали в товарных вагонах. Когда они приехали на Украину их поселили в хате с пробоинами от снарядов, дыры пришлось заделывать соломой с глиной. К счастью, люди в украинском селе оказались очень отзывчивыми, помогали им продуктами. Большую помощь и поддержку оказал председатель села. Были языковые проблемы конечно, мама говорила на польском, но со временем выучила русский и украинский.
|
Тема: Служба в Польской армии 25.02.2018, 23:33
Добрый вечер, Reenactor!
Спасибо за дельный совет относительно PKU Nowy Sącz.
Справку о регистрации смерти с Кировоградского архива уже получила.
|
Тема: Служба в Польской армии 25.02.2018, 13:49
И до 1938 года, он же должен был служить в армии. Он же родился в 1900 году, значит его должны были призвать в армию в 21 год. В 1921 году это уже была Польская Армия. Куда можно обратиться по этому вопросу? В каких архивах могут быть такие данные?
|
Тема: Служба в Польской армии 25.02.2018, 13:45
Если его забрали в плен немецкий, то может где-то можно посмотреть списки пленников? Немцы, я та понимаю, вели четкий учет.
|
Тема: Поиски предков в Польше 25.02.2018, 13:00
Добрый день!
Подскажите пожалуйста имеет ли смысл искать подтверждение польской национальности предков?
Мой дед Маркович Теодор сын Илько , 1900 г. рождения, моя бабушка Маркович (Токар) Текля (дочь Лукаша), их дети Маркович Мария (1938) и Маркович Анна (1935) проживали в селе Злоцкое, Краковское воеводство (на тот момент), Польша.
В 1945 году их семья была переселена с Польши на Украину. Перевезли бабушку с детьми. Дед в то время еще находился на войне.
Посмотрела в Википендии, там указано, что в селе Злоцком в 1939 году проживало з 750 жителей — 720 украинцев, 25 поляков і 5 евреев.
Известно, что дедушка воевал во Второй Мировой войне и вернулся в 1945 году , нашел жену и детей на Украине и приехал к ним. Если он воевал , и призывался с польского села Злоцкое, то он воевал в Польской Армии? может он все таки был поляком?
Данные о его рождении в Книге записей Греко-Католического костела по с.Злоцкое не нашла, там есть только запись о рождении бабушки , национальность ее не указана.
И вообще Маркович - это польская, еврейская или украинская фамилия?
|
Тема: Служба в Польской армии 25.02.2018, 12:39
Добрый день!
Подскажите пожалуйста , где искать данные в какой части служил мой дедушка. И какую и где можно еще найти о нем информацию? Информация нужна для поиска национальности для КП.
Мне известны следующие данные: ФИО Маркович Теодор Илькович (Markowicz Teodor syn Eliosza) дата рождения 1900 год жил в селе Злоцкое повет Новый Сонч Воеводство на тот момент Краковское (Gmina Zlockie, powiet Nowy Sacz, wojewodstwo Krakowskie)
точно знаю воевал во время Второй мировой войны, на время начала войны проживал в селе Злоцкое, с войны вернулся в 1945 году, в 1946 году умер в с.Кропивницкое, Кировоградской области, Украина. Ни фотографий, ни документов , к сожалению, никаких не сохранилось.
жена - Маркович (Токар) Текля (отец Лукаш), рожденная в с.Злоцкое в 1901 году, дети: Маркович Мария 1938 года рождения и Маркович Анна 1935 года рождения, тоже родились в Злоцком.
Если он родился в 1900 году, значит его должны были призывать в Польскую Армию.
Обращалась в Подольский архив, пришел ответ, что у них нет такой информации, посоветовали обратиться в Историческое Бюро в Варшаве. Обращалась в Бюро Историческое в Варшаве, тоже написали, нет информации. Обращалась в военкомат, по последнему месту жительства, тоже нет информации.
Уже всю голову сломала, где найти хоть какие-то концы...Помогите!
|
|
|