| MatrenaKim Матрена Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения MatrenaKim (1)Тема: Северо-Казахстанская область 23.10.2017, 0:24
Обидно, что в Википедии я не нашла ни слова о с.Ворошилово, даже мимолетного упоминания, а оно за 30 летнюю историю существования было частью истории страны и людей. В 1937г корейцами, сосланными с Дальнего Востока корейцами, было основано на территории СКО Каз ССР 14 населенных пунктов. 19 марта 1938 г. Бюро Северо-Казахстанского Обкома КП(б) К постановило расселить корейские хозяйства на территории бывшего Красноармейского совхоза. В частности, были приняты следующие решения: «Исходя из наличия пахотоспособных земель, терриориальной расположенности их, а также из наличия построек и водообеспечнности считать наиболее целесообразным на территории ликвидируемого Красноармейского совхоза организацию 4 колхозов с количеством хозяйств в каждом от 192 до 250 хозяйств в колхозе (в т.ч. колхоз им. Ворошилова, включающий в себя 3 поселка с центральной усадьбой в Ворошилово). Позже прибыли поляки с Западной Украины, немцы с Поволжья, чеченцы и другие депортированные слои населения. Совместными усилиями была поднята целина, развито зерновое и животноводческое производство. К-з им Ворошилова стал больщим успешным хозяйством, построены все необходимые для производственной деятельности сооружения, жилые дома, а также здание для клуба и средней школы, в которой учились старшеклассники из населенных пунктов в радиусе 20 км. В 3х километрах от с.Ворошилово находилось с.Макашевка, в которой действовала машино-тракторная станция (МТС), обслуживавшая сельхозтехнику вышеперечисленных колхозов. В 1958г МТС была закрыта, В 1959г колхозы им.Ворошлова, Сталина, "Красный кореец" были объединены в колхоз им.Калинин). Центральной усадьбой была определена Макашевка. С.Ворошилово у этому времени сократилось в населении, так как поляки и чеченцы уже вернулись на родину. Было принято решение о перемещении школы и всего производственного комплекса Ворошилово в Макашевку. Одновременно в 1959г населенные пункты были переименованы:: С.Ворошилово получило новое название с.Советское, с.Сталино стало с.Октябрьское, с.Коминтерн - с.Дмитриевка. Я, Ким Матрена Архиповна, 1932г.р, была свидетелем и в некоторой степени непосредственным свидетелем и участником тех событий. Я была сослана с родителями в 1937г из Биробиджана в Казахстан, жила и училась в с.Ворошилово, В 50е годы я работала в Келлеровском отделении статуправления Кокчетавской области, затем до 1959г плановиком в Макашевской МТС. Сейчас я проживаю в г.Шахтинске Карагандинской области. Хотелось бы, чтобы информация о с.Ворошилово была доступна. Многие из моих односельчан и их дети и внуки живут сейчас в Германии, Польше, России, Украине и др.странах, так как все они были переселены в 1937 и последующие годы и говорят спасибо Казахстану, что приютил в трудный час такую массу народа.
|
|
|