Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

1947Alekcandr
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

1947Alekcandr

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения 1947Alekcandr (8)

Тема: Красовский Борис Петрович
16.11.2017, 16:31

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Год и место рождения / смерти
Примерно 1870 год смерти неизвестен

2. Известные вам места проживания
Пензенская губерния, Саранский уезд, Трофимовской волости, село Трофимовщина; СПб

3. Год и место бракосочетания
Неизвестно

4. Сословие
Из крестьян

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Кроме старых фотографий сведений нет.

Тема: Лукашевичи
13.11.2017, 17:16

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Лукашевич Федор Васильевич
Город Рига, СПб

примерно 1830 год смерти 1889

СПб

неизвестно

4. Сословие
если дети мещани, то и он мещанин

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Его жена немка-белошвейка Эльза(?), примерно 1838г.р.,год смерти 17.03.1915
Его брат Мещанин СПб губернии Царскосельского уезда, посада Колпино, Лукашевич Павел Васильевич, восприемник первой дочери Александра-Эдуарда.
Их сын Александр-Эдуард Федорович, родился 15.06.1870, умер 19.10.1931.
Их дочь Антонина Федоровна, предположительно 1865, год смерти неизвестен, в 1924 году проживала в городе Весьегонск, Тверской области.
Их старший сын Георгий-Иоган Федорович,предположительно 1861г.р.,умер в январе 1918,оба сына работали в СПб на В.О. на фабрике Я.Беккера

Тема: Герасимовы
10.11.2017, 17:11

Григорьева (Герасимова) Екатерина Федоровна
Тверская губерния Высоковский уезд деревня Потаркова; СПб

рождение 05.05.1877
год смерти 16.07.1964

Тверская губерния Высоковский уезд деревня Потаркова; СПб; Ломженская губерния, Мозовецкий уезд,станция Лапы; станция Парголово, пригород СПб; СПб 8 Красноармейская, дом 9, кв 70.

1899 место бракосочетания неизвестно

4. Сословие
из крестьян

Супруг- Григорьев Николай Григорьевич(крестьянин) новгородская губерния, Боровичский уезд, Мошенский район, деревня Дохново
Есть легенда: что в деревне её мать называли Найдёна, т.к. её нашли на пороге кузницы в дорогих, кружевных пеленках
Вероисповедание-православие
Домохозяйка
Семья жила в деревне зажиточно, пока не случился первый пожар, после которого продали лошадь. После второго пожара продали корову и пришлось ходить в "куски", т.е. ходить помиру.
Примерно в 1895 Екатерина уехала в СПб, работать горничной, по преданию, у матери актрисы Вяльцевой
Из её 11 детей выжило 9
В годы жизни в районе станции Лапы ,где работал муж, Екатерина любила ходить на танцы переодевшись мужчиной. После таких танцев, польские паночки очень на нее обижались.

Тема: Лукашевичи Лукошевичи
10.11.2017, 16:57

Был бы благодарен за информацию. Хотелось бы знать:
-Откуда семья Лукашевича Федора Васильевича, его жена немка Эльза(под вопросом), их дети: Александр-Эдуард Федорович, Антонина Федоровна и Георгий-Иоган Федорович, приехали в Ригу
-Где проживали в Риге и когда уехали?

Подробнее, о том, что мне известно, вы можете узнать в моих поисковых письмах на моём профиле.

Тема: Лукашевичи Лукошевичи
7.11.2017, 17:01

Лукашевич(Красовская) Варвара Петровна
Пензенская губерния, Саранский уезд, Трофимовской волости, село Трофимовщины

рождение 04.12.1875(1872)
смерть 1951

Пензенская губерния, Саранский уезд, Трофимовской волости, село Трофимовщины; СПб, В.О., улица Остоумова, дом 34; Лештуков переулок, дом 12; улица Зодчего-Росси, дом 5, кв. 6

неизвестно

4. Сословие
из крестьян

Супруг: Александр-Эдуард Федорович Лукашевич

дети: дочь- Зинаида(18 окт. 1899,по стар. стилю), сын Леонид(5 авг. 1902 по стар. стилю), дети крещеные православн. церкви Св.Живоначальной Троицы в Галерной гавани, СПб; дочь- Валентина (30 янв. 1905 по стар. стилю); сын- Виктор(31 окт 1907), крещеные на В.О. Андреевский собор Больш. проспект, дом 29

-Работала: фабрика конторских книг "Отто Кирхнера"; издательство "Вольф"; типография газеты "Новое время"; типография издательства "Красная газета"; типография газеты "Транс печать НКПС" и последнее известное место работы вторая типография М.И.Лоханкова.
профессия- фальцовщица.
Из рассекреченного дела партархива стало известно, что
Лукашевич Варвара Петровна была членом ВКПб с 1925 года,
а в 1936 была исключена из членов парти. Интересны причины ее исключения, в частности: муж немецкий рабочий, сын работая на немецкой концессии "Шток" был связан с немецкими иностранными специалистами, а сама она ведёт не здоровые разговоры и водит знакомство с дочерью бывшего торговца и лишенца Царапочевской тоже работающей в типографии Лоханкова. Она знала французский яз., закончила трёх классное городское училище с шестилетнем курсом обучения.

Тема: Григорьевы
2.11.2017, 17:07

Григорьев Григорий

предположительный год рождения- 1832
по преданиям семьи прожил около 100 лет

Новгородская губерния, Боровический уезд, Мошинский район деревня Дохново; СПб, Казармы Измайловского полка

неизвестно

4. Сословие
крестьянин

Профессиональный военный, участник 3-ёх воин: Крымской, Кавказской, Русско-Турецкой, Кавалер солдатского Георгиевского Креста 4-ой степени лейб-гвардии измайловского полка, он дослужился до чина Унтер-Офицера. За выслугу лет получил жилую комнату в казармах измайловского полка, расквартированого в СПб. В 1899 выписал себе в СПб сына Николая, получал пенсию в 3 рубля.
Каждый год в Зимнем дворце, царь Николай II устраивал прием для солдат, имевших Знак отличия "Солдатский Георгиевский крест 4-ой степени".
На первом этаже накрывались столы с угощениями, Царь лично поздравлял солдат. На память дарили памятный стакан Кузнецовского фарфора, завернутый в салфетку.
3 сына: старший сын Николай. младший сын Яков. и предположительно Григорий

Тема: Лукашевичи
2.11.2017, 16:49

Лукашевич Александр-Эдуард Федорович
Город Рига

1. Год и место рождения/ смерти

с 15 июня 1870 - по 19 октября 1931, место: Санкт-Петербург.

улица Остоумова, дом 34; Лештуков переулок, дом 12; улица Зодчего Росси, дом 5.

-

4. Сословие

Приписанный к городу Рига по мещанскому окладу.

Александр-Эдуард Федорович Лукашевич, лютеранин,конфирмация 27 марта 1887.

-Учился в Петришуле, заведение Е.
-Работал: фабрика рояли Яна Беккера 1887-1908
Александр-Эдуард увлекался проектированием и изготовлением стрелкового оружия. Он сотрудничал с оружейниками Сестрорецкого завода на фото они отсутствуют, так как он считал, что они присвоили его изобретение (двойное заряжение духового ружья).
Когда он работал в Министерстве Просвещения, электриком и сантехником, швейцар попросил его реконструировать входные двери с тем, чтобы нажатием одной педали двери открывались, а руки были свободны для принятия трости и шляпы одной рукой, а другой рукой взять чаевые. Когда в 2000-ых меняли двери, рабочие очень удивлялись странным механизмам.
В октябре 1919,когда к Петрограду приближались войска Юденича, домой к Александру пришли командир и комиссар Конно-гренадерского полка и принесли с собой мешок овса и наволочка воблы, это было в то время целое богатство. Они просили срочно отремонтировать замки орудий, испорченных белогвардайцами. Мой дед справился с этой задачей. Работая в Коммисариате народного образования, дед через Луначарского устроил моего отца и его сестру Валентину в детский дом, распологавшийся в бывшем особняке Кшесинской, они там пробыли с 1917 по 1922, что спасло им жизнь.
-Служил в РККА с 1921 по 1924, первый саперный батальон

Его супруга Варвара Петровна (Красовская - девичья фамилия)
-Работала: фабрика конторских книг "Отто Кирхнера"; издательство "Вольф"; типография газеты "Новое время"; типография издательства "Красная газета"; типография газеты "Транс печать НКПС" и последнее известное место работы вторая типография М.И.Лоханкова.

Его брат рижский мещанин Георгий Федорович Лукашевич
Его дядя мещанин посада Колпино, Павел Васильевич Лукашевич

Тема: Григорьевы
1.11.2017, 17:11

Григорьев Николай Григорьевич

рождение- апрель 1874 (или 18.04.1875, или 31.08.1875); смерть-27 мая 1942

Новгородская губерния, Боровичский уезд, Мошенский район, деревня Дохново; СПб; Ломженская губерния, Мозовецкий уезд,станция Лапы; станция Парголово, пригород СПб; СПб 8 Красноармейская, дом 9, кв 70.

1899, место неизвестно

4. Сословие
крестьянин

Его супруга-Герасимова Екатерина Федоровна
Дети- выжило 9 человек
Все православные
Учился- город Боровичи, Шедомицкая сельская школа (3 класса)
Работал- в мае 1899 рабочий бетонщик на постройке прихода Покровской церкви в Большой Коломне; главный склад Варшавской железной дороги, рабочий по развозке материалов полиции; работал на станции Лапы - должность неизвестна
Сначала первой Мировой Войны его семье выделили вагон и они уехали в Петроград
1918 сначала революции вступает в партию председателем рабочего комитета, член Петросовета
получает квартиру на Красноармейской
участвует в обороне Петрограда от Юденича рядовым бойцом
далее работает в Петроградском совете народного хозяйства, инспектор Черезучёта
петроградская таможня при Финляндской железной дороге, смотритель пакгауза (1921-1924)
трамвайный парк имени Скороходова, работал сторожем, старший рабочий, секретарь ячейки ВКПб (1925-1929)
Лен. Губернский отдел коммунального хозяйства, инспектор благоустройства
трест водоканализация, председатель Месткома 1931-1934
74 трудовая школа, председатель Совсида
трамвайно-троллейбусное управление лен.совета, председатель Месткома
В годы после революции в деревне раздавали землю, младшие братья оставшиеся там взяли наделы, стали хорошо жить, построили новый дом. Во времена коллективизации братья отказались сдать живность и землю в колхоз, тогда старший брат Николай приехал в деревню и своей властью заставил братьев всё сдать в колхоз и увез их вместе с семьями в Ленинград.

https://vk.com/id452382401?w=wall452382401_3

Николай Григорьевич находится в центре группы, в полосатой кепке. На этой фотографии изображены трамвайчики восьмой дистанции службы пути ТТУ Ленсовета 18 апреля 1940 отмечают 65 летние Григорьева Николая Григорьевича, члена ЦК Союза Трамвайчиков от города Ленинграда.