| Irina1984Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Irina1984 (2)Тема: Николаевская область - общие вопросы 25.12.2020, 16:40
Доброго времени суток! Дедушкина сестра вспоминает, что отец моего дедушки Васильченко Иван Николаевич, 17.07.1904 г.р., мигрировал из Молдовы/Румынии в некую Маньчжурию (не путать с китайской) в период с 1904 по 1925 год. Далее она ЯКОБЫ называлась Ново-Васильевка. Нашла упоминания о Маньчжурии в Списке населенных мест Херсонской губернии, составленным по данным Всероссийской сельхоз переписи 1916 г.: 1. хх. Манчжурия при Н-Ивановке Полтавской волости – 3 версты (ныне это Баштанский район); 2. хх. Манчжурия при Н-Павловке Полтавской волости – 2 версты (ныне также Баштанский район); 3. И еще 3 хх. Манчжурия в паре-тройке верст от Ново-Сергеевки Полтавской волости (ныне Баштанский район) Очевидно, что это название имело несколько хуторов в пределах одного района возле села Полтавка (ныне Баштанка). Вот не пойму, может опытные пользователи подскажут как это мне может пригодится для решения моей главной задачи: найти подтверждение принадлежности моего дедушки Васильченко И.Н. к молдавской/румынской национальности? Надо сказать, в Николаеве шикарный цифровой фонд, просмотрела доступные алфавитные записи книг Новоивановки и нашла первые упоминания о Васильченко в 1929 году – это была запись о рождении сестры моего дедушки, далее уже пошли частые упоминания. Сама проживаю в столице Казахстана и физически не могу попасть в архивы Николаева, поэтому если кто может оказать возмездную помощь о установлении нац.принадлежности дедушки прошу отозваться. Если нет, то может подскажете, нет ли мыслей: 1. что за странное название «Маньчжурия»? слышал ли кто про этот хутор? 2. Где можно найти списки молдавских/румынских переселенцев за период с 1904-1925 года? 3. Могут ли мне пригодится данные о том, что он в 1924/1925 году женился на моей бабушке – еврейке Безродной Оксане(Ксении) Моисеевне, 04.02.1907 г. г.р., проживавшей в поселке Ново-Ивановка нынешнего Баштанского района?
|
|
|