| georgekazСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения georgekaz (3)Тема: Город Белая Калитва. История и современность. 10.11.2017, 17:38
[q] Интересно, как фамилия председателя?..[/q]
Ну, судя по рукописи Войтова "Мир иной" там было 2 председателя - председатель с/с Никитин, и председатель правления колхоза Черкасов. Кто-то из них. По-крайней мере, оба с дедом выпивали. Цитата:
"..Идя по улице, где сидели женщины, я их спросил: "Не видели ли вы Черкасова?" Они сказали, что вот не очень давно пошли к Обуховым втроем: Черкасов, Никитин – пред. с/с и Обухов Антон - бухгалтер колхоза. Квартира мне эта знакома, и я пошел туда, я умышленно укрываюсь за амбар, чтобы подойти незаметно и как его прошел, так сразу в дверку двора и к дому. Я войдя в квартиру и вижу, что-то необычно, знаю, что они тут, а нет их и никого нет иных. Но первого я увидел Антона, лежавшего не кровати полностью укрывшегося одеялом, сразу же я в заборку, там стоит прихилился за печку Черкасов, где, говорю, третий? Нет, больше никого - ответили они. Я в коридор, там постоянная лестница на потолок, я приподнялся и сразу вижу там Никитина, слазь‚ сказал я, чего это вы разбежались. Не знаю как им, но мне было тоже немного неприятно, то есть переживал какое-то неудобство. Я и не собирался их ругать или наказывать. Это было не по моим нравам. Я рассказал факт, а о том, что они там пили я не сказал, да я и не видел, но они все же пришли выпить."
|
Тема: Город Белая Калитва. История и современность. 11.10.2017, 16:45
Матрена Яковлевна вышла замуж за Тихона Николаевича Романова. Детей у них было то ли трое, то ли четверо. Точно, что был сын Федор и две дочери. Антон Яковлевич женился на Анне Алексеевой с того же хутора. У них было двое сыновей - Володя, старший, и Георгий, мой отец. Почему-то я всегда думал, что прадеда Яков Семеновича раскулачили, поэтому Обуховы и разъехались из Дубового. Оказывается, нет. Просто председатель в свое время посоветовал деду Антону, который работал бухгалтером, уехать от греха, мол - "пока я здесь, все нормально, но кто знает, что дальше будет". И они, бросив все, уехали в 1935-ом году, когда отцу было 4 года, сначала в Краснодон, по-моему, где поначалу жили у Федора, который их приютил. Потом жизнь куда только их не бросала. Матрена с мужем Тихоном в конце концов оказались в Макеевке, где и похоронены. Дед Антон с бабушкой Анной в начале 60-х перебрались в Горловку. Бабушка умерла в 1994-ом, а дед - в 2000-ом, в возрасте 97-и лет.
|
Тема: Город Белая Калитва. История и современность. 10.10.2017, 13:01
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=167664&key=1099202636
Подозреваю, что в заметке говорится о сестре моего деда - Матрене Яковлевне Обуховой, с хутора Дубовой. Сам же дед Антон упоминается в рукописи Войтова "Мир иной" в главе "Дубовский партработник". В рукописи Войтов пишет, что "....вскоре я перешел на квартиру к среднему по богатству казаку Обухову, сын которых работал бухгалтером в правлении колхоза..." Этот бухгалтер - мой дед, Антон Яковлевич.
|
|
|