 | barminsky26 Владимир Барминский Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения barminsky26 (6)Тема: 416-ый стрелковый полк (Кунгурский полк) 6.08.2023, 22:17
Анонс: В статье "416-ый стрелковый полк (Кунгурский полк)" дана история формирования 416-го стрелкового полка и его героическое участие в июне - июле 1941 года в оборонительных боях на Западном фронте в составе Пермской 112-й стрелковой дивизии 51-го стрелкового корпуса 22-й армии. Полк вёл бои на юге Латвии (оборона города Краслава), севере Белоруссии и в районе западнее города Невель
Материал по запросу: кунгурский полк, 416 стрелковый полк, 416 кунгурский стрелковый полк, 416-й стрелковый кунгурский полк, 416 кунгурский полк, 416 стрелковый полк 112 стрелковой дивизии, барминский кунгурский полк, героизм и трагедия 112 стрелковой дивизии, героизм и трагедия 112 стрелковой дивизии барминский, 51 стрелковый корпус
416-ый стрелковый полк (Кунгурский полк)
1. Формирование полка 1939 год. В Европе полыхает война. Страна Советов живёт в тревожном ожидании чего-то страшного, неотвратимого, большой войны. Уже мало кто сомневается в этом. Вопрос стоит только в том — когда? Все надеются, что это произойдёт не завтра и не послезавтра, а когда-то. И это "когда-то" надеются перенести как можно дальше.
Но по всем признакам война стремительно приближается. Гитлер уже всё просчитал и продумал, как он будет поодиночке расправляться со всеми. Он знает, что все надеются — не они будут следующими.
Руководство СССР понимает, что страна к войне не готова. Армия только начала перевооружение на новые виды самолётов, танков и другого вооружения. В этот период начали увеличивать численность армии, стали формироваться новые дивизии и полки.
В июле 1939 года в Пермской области начала формироваться 112-я стрелковая дивизия. В докладной начальнику Генерального штаба Красной Армии от 19 августа командующий войсками Уральского военного округа Ершаков Ф.А. отмечал, что 112-я стрелковая дивизия развёртывается из 210-го стрелкового полка, дислоцировавшегося в Свердловске. Передислокация в Пермскую область вызвана наличием жилого фонда для размещения военнослужащих.
112-я стрелковая дивизия формировалась в составе пяти полков: три стрелковых и два артиллерийских. Основные части дивизии и штаб размещались в городе Пермь. Два стрелковых полка дислоцировались в городах Кунгур и Березники.
416-ый стрелковый полк размещался в городе Кунгур, и его неформально стали называть "Кунгурским". Об этом мы узнали из воспоминаний нашего отца, Барминского Василия Васильевича. В 416-ом стрелковом полку отец проходил срочную службу после окончания рабфака при Архангельском лесотехническом институте. В армию его призвали осенью 1940 года.
К этому времени в соответствии с приказом Наркома обороны в армии создавались учебные подразделения, которые комплектовались из бойцов, имевших высшее и среднее образование. После двух лет службы всем бойцам таких подразделений предусматривалось присвоение офицерских званий.
Таким образом планировалось резко увеличить численность младших командиров, потребность в которых возросла в связи с увеличением Красной Армии в условиях обострившейся международной обстановки.
Такая учебная рота в 416-м полку была создана при 1-ом батальоне, куда и определили отца для прохождения службы.
Отец вспоминал, что их обучали военному делу в условиях, приближённых к военному времени. После советско-финской войны в армии были введены учения с нахождением воинов в зимних лагерях. Бойцы учились ходить по азимуту на лыжах с полным снаряжением. Участвовали в учениях с боевыми стрельбами, находились под артиллерийским и миномётным огнём. Ночевали в зимнем лесу. Учились делать шалаши из снега и хвои, совершали марш-броски на большие расстояния.
Бойцов учили ведению разведки и наблюдению. Специально было оборудовано поле для наблюдения. Обучающимся необходимо было нанести на схему основные предметы. Через определённое время некоторые из них убирались и устанавливались новые. Бойцам предстояло обнаружить, какие перемены произошли на поле, и отметить их на схеме. Всему этому их учили опытные командиры.
Командиром полка был назначен кадровый военный Буданов Александр Антонович, 1902 года рождения. Он родился в Тамбовской области в селе Троицк (в последующем село отошло к Пензенской области). В 1924 году Буданов А.А. был призван в РККА и направлен на курсы полковой школы. Прошёл все младшие командирские должности, окончил Киевское пехотное училище. Командовал ротой, батальоном. В августе 1939 года майор Буданов А.А. назначается командиром 416-го стрелкового полка.
Комиссаром полка был назначен батальонный комиссар Гизатулин Гиният Хисматович. Он тоже кадровый военный, в армии с 1931 года.
Начальником штаба полка назначили майора Марсова Константина Петровича, 1905 года рождения, уроженца Симбирской губернии (с 1928 года — Куйбышевская область). В РККА с 1922 года, прошёл все должности младших командиров.
В состав полка входили: три стрелковых батальона (командиры — капитан Тамм Иоганн Яковлевич, старший лейтенант Девко Андрей Степанович, капитан Лучинин Михаил Матвеевич), батарея 45- мм пушек, батарея 76-мм пушек, рота 120-мм миномётов (командир младший лейтенант Спирин Иван Андреевич), пулемётная рота (командир лейтенант Теремков Михаил Васильевич), взвод конной разведки (командир лейтенант Лаптев Василий Фёдорович), взвод пешей разведки (командир младший лейтенант Исмагилов Латифьян Хакимьянович), рота ПВО, саперная рота, рота связи (командир младший лейтенант Тукаев Василий Степанович), взвод противохимической обороны,транспортная рота, санитарная рота, хозрота (командир лейтенант Першиков Иван Владимирович).
Отец позднее рассказывал, что 7 ноября 1940 года, в годовщину Великой Октябрьской революции, бойцы учебных подразделений приняли военную присягу. После принятия присяги бойцов стали пускать в увольнения. 1 января 1941 года они были на экскурсии в знаменитой Кунгурской пещере. В этот же день отец сфотографировался в зимней военной форме, с ушанкой, называемой "Будённовка". Снимок и сейчас хранится у нас, как ценная семейная реликвия.
В конце мая 1941 года 416-ый стрелковый полк выехал в летние лагеря в 40 километрах от Перми (Бершетские лагеря). Туда же начали прибывать бойцы, призванные из запаса для прохождения учебных сборов. Бойцам роты отца поручили вести с ними строевую подготовку. Как сегодня выяснилось из архивов, призывники из запаса прибывали весь июнь, т.е. до самого начала войны, и позже. Таким образом, части 112-й стрелковой дивизии пополнялись до штатов военного времени.
2. Передислокация в ЗапОВО. Выдвижение на рубеж обороны В середине июня бойцам объявили, что полк в составе дивизии передислоцируется в Западный особый военный округ (ЗапОВО) для участия в больших учениях. На железнодорожной станции Кунгур собралось много провожающих. 416-ый стрелковый полк состоял в значительной части из кунгуряков, особенно после пополнения бойцами из запаса. Как рассказывал отец, плакали женщины и дети, прощались со своими мужьями, отцами, сыновьями, словно у всех было предчувствие чего-то страшного и неотвратимого. И ведь действительно, большинству из них не пришлось уже больше встретить родных и близких!
Слух об учениях пустили специально, чтобы скрыть переброску войск на Запад.
Вот основные выдержки из Директивы от 12 июня 1941 года Наркома обороны СССР и начальника Генерального штаба Красной Армии, отправленной командующему Западного особого военного округа под грифом «Совершенно секретно. Особой важности»: «1. На территорию ЗапОВО в период с 17 июня по 2 июля 1941г. прибудут: 51 стр.корпус в составе: управление корпуса с корпусными частями 98, 112 и 153 стр.дивизий; 63 стр.корпус в составе: управление корпуса с корпусными частями и 546 ап, 53 и 148 стр.дивизий; 22 инженерный полк. 2. Прибывающие части расположить лагерем: упр. 51 ск с корпусными частями 98 и 112 стр.див., 22 инженерный полк — Дретунь…», Далее ниже по документу: «5. Соединения, прибывающие на территорию округа, в состав ЗапОВО не включаются и Военному Совету округа не подчиняются. 6. О прибытии на территорию округа указанных выше соединений и частей никто, кроме Вас, члена Военного Совета и начальника штаба округа, не должен знать. Открытые переговоры по телефону и по телеграфу, связанные с прибытием и разгрузкой войск, категорически запрещаю. 7. Всем частям, прибывающим на территорию округа, присвоены условные наименования».
Фактически это началось выдвижение частей второго стратегического эшелона обороны, и было реакцией на действия Германии. 51-ый стрелковый корпус, с входившей в него, в частности, 112-ой стрелковой дивизией, был включён в боевой состав 22-й армии, сформированной в начале июня 1941 года на базе управления и дивизий Уральского военного округа. 25 июня 1941 года 22-я армия вошла в состав группы армий Резерва ГК (Второй Стратегический эшелон РККА). Итак, подразделения 112-ой стрелковой дивизии, среди которых был и 416-ый стрелковый полк, 13 июня 1941 года начинают спешно грузить в железнодорожные эшелоны и отправлять в Западный особый военный округ.
Железнодорожный эшелон, где находился наш отец в составе 416-го стрелкового полка, 20 июня прибывает на станцию Дретунь, расположенную в нескольких километрах северо-восточнее города Полоцк. А уже утром 22 июня немцы бомбили станцию. Десятки бомбардировщиков волнами накатывались на станцию Дретунь. Однако опытные командиры предусмотрительно рассредоточили войска в лесу и полк практически не понёс потерь.
23 июня ещё не полностью прибывшая 112-я стрелковая дивизия получила приказ совершить марш и занять полосу обороны от города Краслава (Латвия) и далее по северному берегу реки Западная Двина до станции Бигосово (Белоруссия) северо-западнее города Дрисса (ныне Верхнедвинск).
Расстояние от ж/д станции Дретунь до рубежа обороны составляло около 150 км. Поскольку автотранспорта на весь личный состав дивизии не хватало, комдив Адамсон Я.С. решил автомобилями отправить сводный передовой отряд численностью 2,5 тысячи человек для оперативного занятия рубежа обороны до подхода основных сил. Остальные части должны были совершить пеший марш в районы сосредоточения. В состав передового отряда включили, в том числе и две усиленные роты 416-го стрелкового полка.
В ночь на 26 июня передовой отряд достиг окраин Краславы и к утру занял оборону западнее города. Местность здесь представляет холмы, поросшие лесами, между которыми протекает река Даугава (Западная Двина) и разбросано много озёр, два из которых находятся в черте города. Южной окраиной город выходит к Даугаве, а с запада и северо-запада его закрывает Замковая гора. Все строения построены так, что при штурме города с восточной стороны войска находятся в невыгодном положении. И наоборот, если штурм с запада.
3. На правом фланге обороны дивизии. Рубеж обороны в Краславе 26 июня комдив Адамсон доложил в штаб 51-го стрелкового корпуса (в состав которого входила дивизия), что часть передового отряда в 23-00 заняла Бигосово, а другая часть (это две роты 416-го полка) в 5-00 — Краславу. Остальные части дивизии продолжают марш пешим ходом. Марш пехоты затруднён из-за отсутствия обозов для пулемётов и миномётов, которые приходиться нести вручную.
По воспоминаниям отца, также совершавшего пеший марш, стояла невыносимая жара, навстречу стали попадаться группы беженцев. Однако спрашивать их о чём-либо было бесполезно, они давали противоречивые сведения. Тем более, что среди беженцев могут быть диверсанты.
26 июня в Двинске (Даугавпилс) немецкие диверсанты из полка "Бранденбург-800" в красноармейской форме захватили два моста (автомобильный и железнодорожный) через реку Даугава. По ним в город ворвалась 8-я танковая дивизия вермахта. Немцы начали быстро расширять плацдарм на правом берегу Даугавы, подтянули 3-ю моторизованную дивизию. А ещё через два дня стали прибывать части моторизованной дивизии СС "Мёртвая голова".
Однако, пехотные части сильно отстали в продвижении от танковых. И немецкое командование притормозило своё наступление, в частности, на Краславу. Это помогло оборонявшимся бойцам 416-го полка закрепиться на своём рубеже. 28 июня после 18 часов к передовому отряду присоединился один батальон 416-го полка из тех сил, которые были на марше. Бойцы спешно заняли оборону западнее Краславы.
В эти дни комбриг Адамсон Я.С. передаёт командование дивизией полковнику Копяку Ивану Андреевичу, который руководствуясь первоначальным приказом (по нему сам город Краслава не входил в зону ответственности дивизии), старается уменьшить протяжённость полосы обороны. Он пытается избавиться от обороны Краславы и подписывает соответствующий приказ. Однако командир 51-го корпуса строго поправляет его.
Здесь стоит отметить такой интересный факт, 29 июня шли споры по 416-ому стрелковому полку 112-й стрелковой дивизии. Комдив Копяк И.А. докладывает командиру 51-го стрелкового корпуса Маркову, что противник ведёт наступление на Краславу. 416-ый стрелковый полк получил приказ перейти на новый рубеж обороны, но его не отпускает начальник штаба 42-й танковой дивизии Северо-Западного фронта полковник Арефьев (он считает, что полк ему придан приказом командующего Северо-Западным фронтом). Полк прикрывает левый фланг 42-й танковой дивизии. Копяк И.А. далее докладывает, что он потребовал от Буданова А.А. перейти на новый рубеж обороны, а для прикрытия 42-й танковой дивизии оставить две стрелковые роты.
После разговора начальника штаба 51-го стрелкового корпуса с начальником штаба 42-й танковой дивизии следует команда Копяку И.А. обеспечить и стык с правым соседом: «Вы отвечаете за весь участок к востоку от Краславы до 42-й танковой дивизии». А это опять увеличение полосы обороны полка (до оз.Дридза, расположенного в 12 км северо-восточнее Краславы).
Дело в том, что на правом фланге 416-го стрелкового полка оборонялась 42-я танковая дивизия Северо-Западного фронта, которая была сильно ослаблена предыдущими боями и не могла удерживать свои (в том числе Краславу) рубежи обороны. Согласно сводки штаба фронта в 42-ой дивизии нассчитывалоь 270 чел. личного состава, 7 танков и 14 орудий.
29 июня в 11-20 начальник штаба 51-го корпуса приказывает комдиву 112-й дивизии обеспечить стык с правым соседом (42-ой танковой дивизией). А это город Краслава, и оборонять его приказано Кунгурскому полку, рубеж обороны которого растянулся, начиная из района Пиедруя. Для усиления полку придавались 486-ой артполк и одна батарея 449-го гаубичного полка.
В это время в течение 28 - 29 июня на захваченный плацдарм в Двинске выдвигается немецкая дивизия СС "Мёртвая голова". 29 июня в 7-04 командир дивизии "Мёртвая голова" докладывает в штаб 56-го армейского корпуса: «Я нахожусь 500 м западнее Боровка на шоссе "Жидина - Краслава"» (это примерно в 12 км западне Краславы). К 15-00 части дивизии СС "Мёртвая голова" заняли исходные рубежи Жидина - Липнишки. До Краславы 3 - 4км.
В эти дни бойцы 416-го полка из передового отряда дивизии на западных окраинах Краславы постоянно ведут бои с разведподразделениями немцев, которые перед наступлением стремятся занять более выгодные позиции и одновременно обнаружить огневые точки красноармейцев.
29 июня в полк поступило распоряжение занять рубеж обороны Индрица - ст.Индра. 1-ый батальон 416-го полка начал занимать этот рубеж. Но последовал новый приказ — сосредоточиться в районе Богданы - Лукаты и на рубеже ст.Индра - Городище. Утром 30 июня полк получает новую задачу: «Обстановка изменилась. 1-ому батальону опять занять рубеж Индрица - ст.Индра» на Краславском направлении.
Вся эта неразбериха связана с тем, что 112-я дивизия по телефону получила задачу атаковать город Двинск и отбить там мосты. Поэтому направляемые части для обороны Краславы то ослаблялись, то опять укреплялись (шли споры).
И только к вечеру 30 июня, в соответствии с приказом комдива Копяка И.А. от 28.06.1941, в Краславу вошли и заняли оборону основные подразделения 416-го стрелкового полка, которые совершали пеший марш.
4. Кровопролитные оборонительные бои за Краславу В этот же день в 22-00 из дивизии СС "Мёртвая голова" докладывают, что заняли позиции для атаки на Краславу, перед фронтом красные стрелки, есть артиллерия. Красных поддерживает авиация. Командующий немецкой 4-й танковой группы посылает Директиву командиру 56-го моторизованного корпуса, где говорится, что их слабое продвижение накладывает значительные ограничения на танковую группу, и он сдерживает успех движения вперёд, создаёт угрозу снабжению.
1 июля в 12-00 следует приказ дивизии СС "Мёртвая голова" провести разведку боем Краславы и определить силы противника. В дополнение, вечером 1 июля (по донесениям штаба 416-го полка) немцы бомбят авиацией Краславу и передний край обороны полка. Также работала немецкая артиллерия. В 16-45 в штаб дивизии СС "Мёртвая голова" поступает приказ атаковать 2 июля Краславу.
В тот же день в Краславу направляют 121-ю пехотную дивизию 2-го армейского корпуса, которой приказано наступать по северному берегу реки Западная Двина, захватить переправу и плацдарм в городе Краслава.
В это время в штабах Красной Армии на данном участке фронта царит неразбериха — вечером 1 июля приказ на отступление, в ночь с 1 на 2 июля уже на наступление, на бумаге (в приказах) 112-я стрелковая дивизия передаётся в состав Северо- Западного фронта.
Соответственно, приказы 416-му полку идут одновременно из штаба 27-й армии Северо-Западного фронта и от командования 51-го стрелкового корпуса Западного фронта. Только к 4 июля в вышестоящих штабах разобрались в обстановке и соответствующим приказом вернули 112-ую стрелковую дивизию в подчинение 51-го стрелкового корпуса 22-ой армии Западного фронта.
Вся эта неразбериха связана с невыполнимым приказом для 112-й стрелковой дивизии атаковать Двинск и вернуть захваченные немцами мосты.
В этой противоречивой обстановке немцы силами дивизии СС "Мёртвая голова" утром 2 июля начинают наступление на Краславу. Наступление началось в 3-15. Командир 416-го полка Буданов А.А. докладывает в штаб 112-й стрелковой дивизии, что противник неустановленными силами перешёл в наступление на левый фланг полка со стороны Вильмани - Удриши, наступление поддерживает артиллерия. Немцы потеснили левый фланг, но введением в бой ударной группы 3-го батальона положение было восстановлено. В 7-30 вновь атака немцев на левом фланге при поддержке артиллерии и они потеснили 3-й батальон. Однако основные рубежи в городе удерживаются. Полк ввёл в бой 196-ой отдельный разведывательный батальон (этот батальон 112-й дивизии был придан 416-му полку), взвод разведчиков и сапёрную роту.
Об упорных боях докладывают и немцы.
2 июля в 9-00 командир 1-го пехотного полка "Мёртвой головы" докладывает в штаб дивизии, что противник ожесточённо обороняет Краславу, его силы один - два полка. Три батареи пехотного полка подтянуты к западной окраине города. И далее, в данный момент левый фланг полка атакован противником силами до батальона. Устанавливаем связь со 121-й пехотной дивизией. В 9-15 немцы докладывают — упорный противник оттеснён от западной окраины Краславы. В настоящее время атака противника с северо- востока. Противник ведёт артиллерийский огонь силами двух - трёх батарей. В 11-17 идёт доклад, что 1-ый пехотный полк не может продвинуться дальше, передовая линия 500 м западнее Краславы. В 12-22 из штаба дивизии командиру 1-го пехотного полка поступает — нужно овладеть Краславой, посылаем подкрепление. В 14-00 полк передаёт в штаб дивизии — передовая линия та же, 500 м западнее города, нужна поддержка с севера. В 14-30 на помощь 1-му пехотному полку приходит разведбатальон. Немцы почти захватывают Краславу, но следует контратака 416-го стрелкового полка, и город отбит. Доходит до того, что на западной окраине находился штаб 1-го пехотного полка, а восточная окраина города в руках кунгуряков. В 16-30 на КП немецкого полка прибывает командир 121-й пехотной дивизии генерал-майор Отто Ланцелле. Он должен принять у дивизии СС "Мёртвая голова" занятый рубеж. В 17-55 командир 1-го пехотного полка докладывает, что овладел Краславой, добавляя "Никаких пленных!".
3 июля в 4-00 командир 1-го пехотного полка докладывает в штаб дивизии, что намерение полка предоставить солдатам заслуженный отдых после жаркого боевого дня потерпело неудачу из-за вновь вспыхнувшего вражеского сопротивления. Это вынудило выделить два батальона для занятия круговой обороны Краславы. В 3-00 враг на отдельных участках начал наступление. Намеченное на 6-00 наступление едва ли возможно, так как сначала нужно подавить противника.
Это привело к тому, что стало сдерживаться наступление 3-го пехотного полка немцев на Дагду (северо-восточнее Краславы), так как мог оголиться фланг. Командир дивизии "Мёртвая голова" докладывает в штаб 56-го армейского корпуса о невозможности правофлангового полка вести наступление, а в 7-00 запрашивает разведку самолётом, так как не могут точно установить позиции артиллерийских батарей противника. Тем временем, начиная с ночи, сотни транспортных средств 121-й пехотной дивизии въезжают в Краславу. Этой же ночью артиллерия, приданная для усиления 416-му полку, открыла огонь по городу и все уцелевшие транспорты стали спешно покидать город. Создались заторы на шоссе в направлении Двинска. В 9-15 командир 1-го пехотного полка докладывает, что от артиллерии противника большие потери. Позиции артиллерии не выявить из-за сложностей рельефа. Захватить Краславу можно только ценой больших потерь. Полк запросил срочной бомбардировки обороняющихся. В 10-00 1-ый пехотный полк докладывает о подходе 121-й пехотной дивизии, которая получает приказ совместно с 1-ым пехотным полком перейти в наступление.
В 18-00 в штабе 112-й стрелковой дивизии выяснилось, что сосед справа 21-ый мехкорпус (входил в состав 27-й армии Северо-Западного фронта) начал отступать. В штаб 416-го стрелкового полка пришёл приказ от комдива 112-й дивизии отходить со всем хозяйством, но до темноты вести уличные бои в Краславе. Новый рубеж — лес восточнее города.
А ещё раньше в 16-00 немцы перешли в наступление. И именно в этих боях погибает первый немецкий генерал на советско-германском фронте — командир 121-й пехотной дивизии генерал-майор Отто Ланцелле.
К сожалению, об этом факте не сохранились донесения или какие-то воспоминания бойцов 416-го стрелкового полка и 112-й стрелковой дивизии. Скорее всего бойцы не знали, кого убили. А позже сами погибли в последующих боях. Ведь полк в составе дивизии попал в окружение и обеспечивал прорыв основных сил, перерезав Ленинградское шоссе под Невелем. Из окружения вырвалась совсем малая часть полка. Отсутствие объективной информации о гибели немецкого генерала породило много легенд, и присвоения некоторыми себе этого успеха Красной Армии. 24 июля 1941 года Совинформбюро передало сообщение о гибели Ланцелле от пули партизана, но никаких фамилий или отрядов названо не было. Со ссылкой на германское агентство Трансоцеан сообщалось, что Ланцелле и его штаб подверглись нападению советских партизан. Гибель фашистского генерала пыталась позднее приписать себе и 42-я танковая дивизия. Но сегодня известно совершенно точно, что генерала отправили на тот свет именно бойцы 416-го стрелкового полка 112-ой стрелковой дивизии.
В архивных документах немецкой 121-й пехотной дивизии имеется донесение о гибели её командира. В нём сообщается, что когда основная масса пехоты скрылась в лесу, ничто не могло дальше удержать командира дивизии на КП, рвущегося в гущу боя. В сопровождении начальника штаба он выезжает к ведущему наступление 407-му пехотному полку и, минуя КП полка, достигает передовой линии батальона, ведущего наступление слева от шоссе (в примерно 5 километрах восточнее Краславы вдоль автодороги на Дриссу). При этом до намеченной цели наступления остаётся чуть менее 1 км. В дальнейшем, продвинувшись вперёд вместе с передовым подразделением, генерал уходит оттуда вправо от шоссе, вследствие чего сам попадает в огневой бой. Он действует со своими спутниками, сам ведёт стрельбу из МП, продвигаясь дальше. В донесении далее пишется, что противник, ведущий огонь с противоположной стороны шоссе, смертельно ранит двоих из сопровождения генерала. Вскоре после этого в тылу этой маленькой группы появляются русские. Это были вражеские стрелки, отступающие перед фронтом батальона, ведущего наступление справа от шоссе (который несколько отстал). В ближнем бою и пал генерал-майор Отто Ланцелле, находясь на переднем крае своей дивизии.
Объяснение типичное — во-первых, сам бросился в бой, во-вторых, героически отстреливался. Иначе, конечно, нельзя было написать в немецком донесении. Но из донесения можно сделать вывод, что это были не партизаны, а отступающие перед немецким батальоном красные бойцы. И таковыми бойцами, уничтожившими немецкого генерала Отто Ланцелле, на этом участке фронта — были воины именно 416-го стрелкового полка 112-ой стрелковой дивизии.
Итак, 416-ый стрелковый полк первым из дивизии принял удар наступающих немецких частей и в ходе кровопролитных оборонительных боёв, а также контрнаступательных действий, не позволил фашистам сходу и без потерь взять Краславу.
Однако и полк понёс тяжёлые потери в личном составе. В том числе, 3 июля погиб комиссар полка Гизатулин Гиният Хисматович. Его сразил осколок снаряда. Об этом позже рассказал старший политрук Дедов Гавриил Иванович, который забрал партбилет и другие документы комиссара. Похоронили его прямо в окопе.
Здесь можно сказать, что волею судьбы 416-ый стрелковый полк оказался на стыке двух фронтов — Западного и Северо-Западного. Одно из самых опасных мест, ведь немцы наносили сильные удары в стыки соединений Красной Армии, тем более фронтов.
5. Упорные оборонительные бои на рубеже реки Сарьянка В это время обстановка складывается не в пользу 416-го стрелкового полка, справа отходят части 27-й армии Северо-Западного фронта, а в тылу 112-й стрелковой дивизии в районе города Дисна немцы захватили плацдарм на северном берегу реки Западная Двина и угрожают окружением.
4 июля следует распоряжение командиру 416-го стрелкового полка отступить на рубеж реки Сарьянка и занять там оборону. Слева на рубеже от м.Устье до г.Дрисса оборону занял 308-ой стрелковый полк 98-й стрелковой дивизии. Получается, что Кунгурскому полку поручено оборонять основной рубеж по р.Сарьянка. 1-ый батальон полка должен был занять оборону на правом фланге, 2-ой — на левом, 3-ий батальон выводился во второй эшелон.
Подразделения полка занимают на Сарьянке укрепления бывшей "линии Сталина", которая была разукомплектована в связи с переносом границы на запад (в 1939 году), дооборудуют полевые укрепления, расставляют пулемёты и артиллерию.
6 июля в 10-00 командир 416-го полка Буданов А.А. получает приказ направить батальон второго эшелона на рубеж Пустельники - Урбаново - совхоз Освея. Через два часа рубеж увеличивается на юг до Папоротново. В этом районе уже находится разведбатальон дивизии и ждёт подкрепления. Во исполнение приказа комдива, Буданов А.А. направляет 3-ий батальон полка на занятие этого рубежа.
Вначале предполагалось, что вместе с 416-ым стрелковым полком оборону на Сарьянке будет держать и 524-ый стрелковый полк дивизии, размещаясь на правом фланге в районе оз.Освея. Однако ему следует приказ идти в направлении станции Борковичи для ликвидации захваченного немцами плацдарма в районе города Дисна. Соответственно рубеж обороны 416-го полка растянулся от м.Устье до оз.Освея, достигая протяжённости около 40 км (это в разы превышало допустимые уставные значения).
6 июля в штабе 51-го стрелкового корпуса разобрались в оперативной обстановке и приказом повернули 524-ый стрелковый полк назад, на правый фланг дивизии в район западнее оз.Освея. Нужно отметить, что вся эта путаница негативно отразилась на плотности оборонительных позиций Кунгурского полка.
Немцы в эти дни преследуют наши войска. Штаб немецкой 121-й пехотной дивизии 5 июля докладывает 2-ому армейскому корпусу — передовая линия ручей Ванаги - озеро 135 - озеро Стирнс. Донесение от 6 июля в 22-00 — передовая линия Зарембовка - Ингрово - Ядвигово - отм.163 - Ливчани - Пельники. Немцы идут осторожно, боятся западни. 7 июля в 22-00 в немецком донесении — противник отходит на восток, видимо, будут удерживать рубеж на реке Сарьянка.
7 июля помощник нач.штаба 416-го стрелкового полка докладывает в штаб дивизии о готовности к обороне на Сарьянке: I) Передовые отряды высланы в двух направлениях: первое — высота 152,5 (от 1-го батальона), второе — западнее Росицы (от 1-го батальона); II) от каждого батальона выставлено боевое охранение: южнее Липовка на высоте 163,8 и на изгибе дороги у высоты 145,1; III) произведено минирование берега р.Сарьянка, 130 шт.; IV) командный пункт полка в лесу Налибовщина.
В этот день на правом фланге обороны активными действиями разведки 416-го полка были разбиты и отброшены разведдозоры немецкой 121-й пехотной дивизии, захвачены пленные.
8 июля пока 524-ый полк возвращался, противник ударил по правому растянутому флангу 416-го полка в районе оз.Освея, где держал оборону 3-ий батальон вместе с отдельным разведбатальоном дивизии. После полудня немцы открыли сильный артиллерийский огонь, хотели подавить нашу артиллерию. В своих донесениях они отмечают, что у русских хорошие артиллеристы. В 14-00 немцы силами двух батальонов форсировали р.Сарьянка и атаковали 3-ий батальон в районе западнее оз.Освея, тем самым создавалась угроза прорыва немецких частей с севера в тыл дивизии. Однако в это время подошёл 1-ый батальон 524-го стрелкового полка, и противник контратакой был остановлен и отброшен.
Немцы подтягивают дополнительные силы 121-й пехотной дивизии. В 15-30 немецкие части снова пытаются атаковать. Но опять ударила наша артиллерия, и противник прекратил здесь наступление из-за больших потерь.
Ночь на 9 июля прошла спокойно, но немцы подтянули артиллерию. И с утра до полудня подразделения стали выдвигаться на позиции для атаки. Штаб 121-й пехотной дивизии докладывает командующему 2-го армейского корпуса, что в 11-00 достигли линии восточной окраины леса западнее Мушино, западнее окраины Фольварково, Кривосельцы. КП дивизии находится в Росице. Утром же немцы провели разведку боем, чтобы установить огневые точки на восточном берегу Сарьянки. 416-ый стрелковый полк отбивает атаку противника на рубеже Мушино - Дегтярёво.
Немцы используют самолёт-наблюдатель, он корректирует огонь артиллерии. После же сильной авиационной бомбардировки и артподготовки противник переходит в наступление на всём рубеже реки Сарьянка.
На позиции 416-го стрелкового полка наступает немецкая 121-я пехотная дивизия в полном составе, к тому же усиленная танками (САУ).
К утру 9 июля в лесном массиве севернее м.Сарья немцы сосредоточили прибывшую из-под Краславы 666-ую батарею самоходных штурмовых орудий "Штурмгешютце" для поддержки пехоты, которая упёрлась в укреплённую полосу 416-го стрелкового полка, часть "линии Сталина", и залегла, остановив продвижение. Разведка немцев обнаружила брод глубиной 0,9 м через Сарьянку. Такая глубина позволила самоходным штурмовым орудиям самостоятельно форсировать реку вброд и атаковать укрепления обороняющихся. Батарея развернулась и стала продвигаться вдоль реки в южном и юго-восточном направлениях, уничтожая с тыла встречающиеся огневые точки и узлы сопротивления обороняющегося полка.
Немецким самоходкам удалось прорвать оборону кунгуряков и выйти к позициям 449-го гаубичного артполка дивизии. Артиллеристы открыли огонь прямой наводкой, противник с потерями был отброшен, но и сам артполк понёс потери. Полностью был разгромлен 1-ый дивизион (12 орудий), погиб его командир капитан Волков В. После этого пошла в атаку немецкая пехота, и плацдарм на восточном берегу Сарьянки противником был расширен. Немцы стали развивать наступление в сторону д.Латиково. Бойцы 416-го стрелкового полка контратаковали, однако с помощью 666-ой батареи самоходных орудий немцам удалось отбить атаку, сохранив плацдарм для дальнейшего наступления.
Вместе с тем, в тылу 112-й стрелковой дивизии (и соответственно 416-го полка) обстановка обостряется — немцы перебросили на плацдарм у Дисны дополнительные силы и значительно его расширили. Создалась угроза окружения подразделений дивизии на рубеже реки Сарьянки, в том числе 416-го полка. И 10 июля последовал приказ отступить, новый рубеж для дивизии оз.Тятно - Задежье - Волынцы. Кунгурский полк занял оборону вдоль автодороги, ведущей к Ленинградскому шоссе.
6. Сдерживание наступающего противника на других рубежах Днём 12 июля 416-ый полк получил приказ занять участок автодороги северо-западнее у оз.Тятно и не допустить выхода противника в тыл дивизии. С северо-запада к автодороге подходила ещё дорога, и на ней была обнаружена многокилометровая движущаяся колонна немецких войск. С полком шёл 436-ой артполк лёгкой артиллерии (ЛАП) дивизии, он оперативно развернулся и открыл огонь прямой наводкой. Бойцы 416-го полка пошли в атаку и завершили разгром немецкой колонны.
Затем в течение остатка дня полк организованно отошёл на восток, подвергаясь ударам противника с воздуха. С наступлением сумерек полку вместе с 436-ым ЛАП пришлось прорываться, так как немцы предприняли попытку окружить эти отходящие части. Понеся потери полк всё же отбил атаки противника, вышел к шоссе и соединился вместе с артполком с основными силами дивизии. Дивизия же отходила на новый рубеж м.Юховичи - р.Нища. 416-й полк после последних боёв занял рубеж в д.Дмитров Мост во втором эшелоне дивизии.
13 июля, когда находящаяся на левом фланге корпуса 98-я стрелковая дивизия (на то время в состав 51-го корпуса входили 170-я, 112-я и 98-я дивизии) стала отступать, и над ней нависла угроза окружения, в соответствии с приказом штаба корпуса 416-ый полк нанёс контрудар по противнику в южном направлении из района д.Станиславово, оз.Россоно и предотвратил отсечение 98-й стрелковой дивизии от основных сил корпуса. Немцы понесли здесь большие потери и остановились. После этого полк вывели в резерв во второй эшелон.
Упорные бои и потери постоянно отмечают в своих донесениях немецкие командиры. 12 июля командир 121-й пехотной дивизии докладывает в штаб 2-го армейского корпуса, что противник ведёт бои на правом участке, переходя в контратаки. Отмечает, что против него обороняется 416-ый стрелковый полк. 13 июля он же в донесении отмечает, что противник перешёл в атаку. При этом русские, несмотря на недостаток боеприпасов и продовольствия, демонстрируют, что стойкости ещё достаточно. Из показаний пленных немцы отмечают, что в частях много бойцов из Уральского региона. Большая часть нового призыва, мобилизованного после 15 июня 1941 года, плохо подготовлена, измучена большими частыми переходами и плохим питанием. Однако немцы отмечают, что русские ведут бои, периодически переходят в контратаки — против них стоит 416-ый стрелковый полк. И 13 июля немцы не смогли продвинуться вперёд.
14 июля в Кунгурский полк прибывает начальник штаба 51-го стрелкового корпуса полковник Сазонов К.И. и лично ставит полку задачу в кратчайшие сроки осуществить пятнадцатикилометровый марш в район оз.Нещердо с целью усиления частей 98-й стрелковой дивизии для удержания нового рубежа обороны на левом фланге корпуса. Полк оперативно выступил и к 19-00 прибыл к месту назначения. Комдив 98-й стрелковой дивизии уточнил задачу полку. Однако 15 июля стало известно, что немцы перерезали тыловые коммуникации 112-й стрелковой дивизии и других частей корпуса, нарушив подвоз боеприпасов и продовольствия. И утром 16 июля из штаба корпуса поступает приказ частям отходить к реке Уща с дальнейшим движением колонн в направлении Невеля.
7. Бои в окружении западнее Невеля. Героическая гибель командира полка. Из окружения прорвалось менее трети бойцов Вечером 17 июля части вышли в район оз.Язно, в 45 км западнее Невеля, который 16 июля оказался в руках немцев. Получен приказ двигаться в район д.Созоника - оз.Боровно (это в 10 км северо-западнее Невеля и в нескольких километрах от Ленинградского шоссе) с дальнейшим прорывом на Новосокольники. В качестве основного маршрута принято движение по линии Пасека - Уставное - Погребище - Репище. Далее серьёзным препятствием при прорыве служил участок шоссе Невель - Пустошка длиной более 50 км, по которому постоянно шло передвижение немецких войск (эту автодорогу из Невеля на северо-запад называли ещё Ленинградским шоссе).
В частях началась подготовка к прорыву, формировались ударные группы истребителей танков, группы прикрытия. Были разработаны маршруты и порядок движения, состав сил и средств прорыва.
На это время в 416-ом полку осталось не более 1000 человек без учёта раненых (из 3200 чел. на начало войны).
Полк занимает место на правом фланге западной половины временной круговой обороны корпуса и прикрывает западное и северное направления со стороны Ленинградского шоссе, находясь в 20 км северо-западнее города Невель. Тем временем немцы усиливают войска, замкнувшие окружение вокруг частей корпуса. 19 июля 416-ый полк направляется в район Репище, на острие будущего прорыва.
416-ому стрелковому полку поставили задачу в ночь с 19 на 20 июля захватить высоту 202,4 у д.Кузнецово (высота примыкала к Ленинградскому шоссе), с которой противником простреливался значительный участок прорыва частей корпуса.
Ночью бойцы полка взяли высоту, однако немцы, понимая её важность, 20 июля бросили сюда дополнительные силы и отбили высоту. Дважды полк врывался на высоту и дважды после наступления превосходящих сил противника оставлял её.
В итоге высота осталась у немцев. В этих жестоких боях погиб командир 416-го стрелкового полка Буданов А.А. Он был тяжело ранен и попал в плен. Фашисты зверски расправились с ним. В боях за высоту погибло очень много бойцов полка.
В это же время, одному из батальонов полка была поставлена задача атаковать противника в северо-западном направлении на деревню Жуково с целью оказать помощь левому флангу прорывающихся частей корпуса. Однако у Жуково этот батальон наткнулся на сильную оборону противника и понёс тяжелейшие потери, на следующий день командир батальона капитан Тамм И.Я. вернулся только с 40 оставшимися бойцами.
Стоит сказать, что 416-ый стрелковый полк в боях за господствующую высоту, расположенную перед Ленинградским шоссе, оттянул на себя значительные немецкие силы, чем облегчил выполнение поставленных задач для других окружённых подразделений корпуса. Действия полка помогли соседям слева, которые перешли в атаку и часть из них прорвалась из окружения. Однако немцы подтянули дополнительные части и закрыли брешь.
В ночь с 20 на 21 июля остатки полка вместе с другими частями дивизии пошли на прорыв, и часть подразделений корпуса прорвалась. Это удалось благодаря тому, что бойцы полка захватили участок Ленинградского шоссе. Однако достаточных сил долго удерживать его они не имели, пришлось отступить. К исходу же 21 июля немцы образовали плотное кольцо окружения.
22 июля поступил приказ командования корпуса разбиться на мелкие группы и самостоятельно прорываться на участке д.Стрельниково - д.Бегуново. Так например, начальник штаба 416-го полка майор Марсов К.П. 25 июля вывел из окружения отряд в 95 человек. Впоследствии Марсов К.П. получил звание полковника, был назначен начальником штаба 24-й стрелковой дивизии (7.09.1942 г. был смертельно ранен в бою в Сталинградской области).
Всего из окружения вышло менее 1/3 численности дивизии и ещё меньшая часть бойцов 416-го стрелкового полка.
Как видим, полк не бежал, отступал только по приказам, задерживал на несколько дней немцев в Краславе и на реке Сарьянка. Своими активными действиями обеспечил выход из окружения части сил дивизии и корпуса. Но сам, можно так сказать, практически весь полёг на полях сражений.
8. Воспоминания бойца Кунгурского полка Отец оставил воспоминания о боях в составе Кунгурского полка в трёх номерах (от 20, 22 августа и 5 сентября) Кунгурской газеты "Искра" в 1974 году. В свои 19 лет он не был в командном составе и не мог оценивать ситуацию "сверху". Мы же сегодня из архивов знаем общий ход боёв полка, и тем интереснее его взгляд "изнутри", его оценка боёв с позиций рядового бойца, снайпера-наблюдателя 1-го батальона Кунгурского 416-го стрелкового полка.
Вот его воспоминания в газетной статье "В рядах Кунгурского полка".
30 июня наш полк, совершив 152-километровый марш, прибыл в город Краславу. Здесь нам поставили боевую задачу: задержать противника на подступах к городу. Вместо отдыха после изнурительного марша мы всю ночь рыли окопы на горе Замковой, что на западной окраине Краславы.
Мой окоп, как снайпера-наблюдателя, находился метрах в ста впереди от расположения роты в направлении кладбища. Имея винтовку с оптическим прицелом, я должен был меткими выстрелами поражать отдельные цели противника.
1 июля утром немецкие самолёты бомбили наши позиции. Когда улетели самолеты, заработала артиллерия противника. Появилась вражеская пехота. Наши открыли ураганный огонь. Атака была отбита, а затем и вторая. Ночью командиры накоротке рассказали о боевой обстановке: днём противник проводил разведку боем, завтра ожидается генеральное наступление фашистов.
С рассветом 2 июля началась орудийная канонада, которая не стихала весь день. Разрывы бомб и снарядов заглушили всё, едкий дым расстилался по полю. Появились цепи вражеских солдат. Слышались дикие крики на чужом языке. Пьяные головорезы шли в полный рост и вели сплошной огонь из автоматов. Из окопов невозможно было выглянуть, потому что над головами летели огненные струи. Разрывные пули, рассчитанные на психологическое воздействие, лопались от удара о травинку, создавая иллюзию, что автоматчики ведут огонь совсем рядом.
Создалось критическое положение. Выручила наша артиллерия, которая заставила противника залечь. Этого было достаточно, чтобы бойцы открыли ураганный огонь по врагу из всех видов оружия. Инициатива перешла в наши руки. Атака захлебнулась, противник откатился, оставив много убитых и раненных, а также подбитой техники.
Через некоторое время неприятель, введя в бой резервы, начал ещё более яростное наступление. Ему удалось достигнуть нашего переднего края. Началась рукопашная схватка, пошли в ход гранаты. Наш батальон поднялся в контратаку и с криком “ура” бросился на фашистов. Всё перемешалось. Были моменты, когда трудно было сразу определить, где враги и где наши. Контратаку поддержали другие подразделения, ударившие с флангов. Враг не выдержал и начал в панике отходить. Но и мы понесли большие потери.
Поздно вечером, после еще нескольких контратак, мы получили приказ оставить город и отойти на второй рубеж.
Сосредоточившись в лесу восточнее Краславы, мы начали готовить вторую линию обороны. Законы войны суровые: вместо отдыха после тяжелых двухдневных боев шла усиленная подготовка для контрудара по противнику. 3 июля нам предстояло вернуть Краславу.
В роте за время боев выбыла из строя половина личного состава. В других подразделениях было такое же положение. Командирами взводов приходилось назначать сержантов, а то и просто рядовых бойцов.
Наш исходный рубеж находился на опушке леса около шоссейной дороги, ведущей из Краславы на Полоцк. По установленному сигналу должен был начаться штурм города. Уточнялись маршруты движения, порядок связи и взаимодействия. Нам сказали, что в контрударе будут участвовать танки. Это подняло боевой дух бойцов, и остаток ночи они провели в мыслях о предстоящей атаке.
Июльская ночь коротка. Забрезжил рассвет. Вскоре сигнальные ракеты подняли бойцов, и они пошли на штурм. “Даешь Краславу!” — таков был клич. Заработала наша артиллерия. Но танки, которых мы ждали с нетерпением, так и не появились.
От опушки до города было метров четыреста - пятьсот. Их занимала низина с кустарниками и вьющимся в направлении города ручьем. Преодолев это пространство, мы ворвались в Краславу. Вскоре сильный огонь противника заставил залечь. Передали сигнал артиллеристам побольше дать огня, по существу вызвав его на себя. Артиллерия фашистов молчала, опасаясь попасть по своим. Короткими перебежками от дома к дому мы теснили противника. Ожили вспышками чердаки домов. Залповым огнём из винтовок мы подавляли огневые точки врага. Вскоре значительная часть города оказалась в наших руках.
Но вот нашей группе путь преградил огонь пулемётов и автоматов из дома с высокой кирпичной стеной. Наши залпы не возымели действия. Дом был превращен в своеобразную крепость с амбразурами в стенах. Находясь на удобной высоте, противник простреливал лощину, по которой мы двигались.
Решено было обойти дом и ворваться во двор. Я рванул к ручью. В это время полоснула очередь, и я упал в воду. Ручей спас мне жизнь, потому что взметнувшаяся при падении плащ-накидка в нескольких местах оказалась пробитой пулями. Скатились в ручей и другие бойцы. Под прикрытием берегов мы по воде поползли вперёд. Во дворе дома завязалась рукопашная схватка, пошли в ход гранаты. Злополучный дом был взят нами, но дорогой ценой: погибло пятнадцать наших ребят.
Путь к центру города был открыт. Откуда-то появился старик, житель города Краславы. Он показал нам, как лучше пройти вперёд. Ещё долго шли уличные бои. В тот день Краслава несколько раз переходила из рук в руки.
После нескольких атак противника мы получили приказ об отходе на третий рубеж обороны, к реке Сарьянке. Фашистские самолёты и огонь дальнобойной артиллерии всё время преследовали нас.
В лесу под Краславой мы похоронили многих павших товарищей. Но здесь были разгромлены отборные гитлеровские части и надолго приостановлено их продвижение.
Наша рота заняла позиции на невысоких холмах в пятистах - шестистах метрах от реки Сарьянки. Влево расположились остальные подразделения Кунгурского полка.
Рано утром 9 июля вместе с другим наблюдателем из отделения управления получил боевую задачу от командира роты старшего лейтенанта Шаева: проникнуть в деревню, которая находилась на противоположной стороне речки, и вести наблюдение в западном направлении.
Мы переправились через речку и пробрались в деревню. Жителей в ней не было. Выбрали по-удачнее чердак дома и стали вести наблюдение. Впереди простиралось поле, в километре — полутора виднелся лес, слева нарушал видимость кустарник. Прошло уже около двух часов, а в нашем секторе наблюдения не было никаких изменений.
Вскоре на левом фланге разыгрался сильный бой. Отчётливо были слышны взрывы снарядов и пулемётные очереди. За лесом что-то горело, валил густой дым. Стало ясно, что противник повёл наступление на левом фланге нашего Кунгурского полка.
Ситуация изменилась. Бой шёл уже на левой стороне реки, а мы, как в мышеловке, сидели на правой стороне. Что делать? Принимаем решение возвратиться в роту. На высоте видим какие-то фигуры. “Вот, значит, где наши”, — подумали мы. Но в это время по нам полоснул автомат. Стало ясно, что стреляют фашисты, переправившиеся через речку. Заняв удобное положение, я навел оптический прицел. В перекрестии оказался гитлеровец в зелёном мундире. Нажимаю спусковой крючок — и подстреленный враг падает на землю. После этого и началось: застрочили автоматы, раздались пронзительные крики на чужом языке.
Мы вбежали в рожь. Перед нами открылся противоположный берег реки. Шли бесконечные цепи немцев, ползли чёрные квадраты танков. Видим невдалеке наш ручной пулемёт. Лежит убитый пулемётчик — вблизи воронка от мины. Пробуем пулемёт. Исправный. Выпустив несколько дисков по цепям противника и прихватив пулемёт, мы вбежали в горящую деревню.
Из-за реки ударил миномёт. Гитлеровцы прочёсывали рожь из автоматов. В это время наш левый фланг ударил по приближающимся цепям фашистов, заставив их залечь. Бой разгорелся с новой силой. С трудом мы пробились к своим и разыскали нашу роту. Командир объявил благодарность за находчивость и правильные самостоятельные действия.
Был ясный июльский день 1941 года. Сводная колонна нашей дивизии отходила на новые рубежи. Впереди шли остатки Кунгурского полка, за нами двигались артиллерийские части, обозы. Замыкал колонну 385-й стрелковый полк.
Голова колонны вытянулась из леса. Перед нами простиралось поле. Впереди виднелась деревня, а дальше снова темнел лес. В километре от нас проходила вторая дорога. Она пересекала ту, по, которой двигалась наша колонна. По другой дороге тоже шла колонна войск.
Головы колонн подошли на сравнительно близкое расстояние. Из наших кто-то крикнул: "Немцы!". Встречные заорали: "Pyс!". Оказывается, наша колонна сошлась с немецкой. Ну и началось тогда!
На ходу, рассредоточиваясь и ведя огонь, наши бросились вперёд. Было ясно, что при такой встрече возьмёт верх тот, кто не растеряется. Наша артиллерия первой ударила по фашистам. Загремело громкое "ура!". Бой продолжался не более двадцати минут. Инициатива полностью находилась в наших руках. Немецкая артиллерия даже не успела открыть огонь, так и осталась в лесу.
В этом бою было убито более ста фашистов, взяты пленные. Захвачены ценные карты и штабные документы. Среди нас убитых не было. Пленные немцы рассказали, что они нашу колонну приняли за свою. Но и мы вначале приняли колонну противника тоже за свою. На войне бывает и такое.
Мы заняли оборону в сосновом бору на безымянной высоте. По наименованию у нас был сводный батальон, а фактически в нем насчитывалось не больше роты личного состава.
Мы должны были задержать противника, если он здесь появится, не дать ему возможности продвинуться в восточном направлении. На вершине и склонах высоты бойцы вырыли окопы и установили пулемёты, выставили посты и дозоры, наладили наблюдение и связь. На всякий случай разобрали мостик через ручей.
Вскоре к ручью подкатил немецкий лимузин, потом стал быстро разворачиваться. "Уйдёт", — подумали мы. Раздалась пулемётная очередь. Машина заглохла. Из кабины выскочили два немецких офицера, но, скошенные пулями, упали, распластав руки. Шофёр и ещё один фашист были убиты в машине. Мы взяли оружие, документы, штабные карты. Как потом стало известно, это были "важные птицы".
С вражеской стороны донёсся дикий шум, послышалась беспорядочная пальба. Потом враг начал атаку. Когда за ручьём появились вояки в зелёных мундирах, мы открыли огонь. Атака захлебнулась, но во второй половине дня нажим противника на наши позиции усилился.
Видя, что со стороны ручья взять высоту невозможно, гитлеровцы начали обходить её со стороны поля, на левом фланге. Одновременно автоматчики проникли в наш тыл. Подразделения на правом фланге не выдержали и стали отходить. Создалась критическая обстановка. Мы были вынуждены оставить высоту.
Последовал приказ командования вернуть позицию. Всю ночь мы готовились к штурму. Перед рассветом, скрытно подойдя к высоте, мы единым порывом вновь овладели ею. Исход боя решили гранаты, которыми мы буквально забросали противника. Гитлеровцы, не ожидали такой дерзкой ночной атаки, и побежали. В эту же ночь наши разведчики совершили вылазку во вражеский тыл и притащили "языка".
Противник повёл новые яростные атаки на горстку храбрецов, но все они отбивались нашими бойцами, пока не был получен приказ командования перейти на новый рубеж. День за днём таяли ряды славного 416-го Кунгурского стрелкового полка. Но оставшиеся в живых до последнего дыхания продолжали выполнять свой солдатский долг.
9. Это и их действиями был в итоге сорван "блицкриг" германской армии В боях, последовавших после обороны на рубеже реки Сарьянка, отец был тяжело ранен и не смог уже принять участие в последующих боях 416-го стрелкового полка.
Воспоминания отца и открывшиеся архивные материалы показывают, что и в самый трудный, трагический период войны, в июне - июле 1941 года, было место героизму и подвигам наших солдат. Это они сорвали "блицкриг" германской армии и дали возможность стране мобилизоваться и в дальнейшем одерживать победы.
И ярким примером такого героизма являются бойцы Кунгурского 416-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии, сформированной на Урале.
Наш долг — помнить и свято чтить память о воинах Великой Отечественной войны.


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Книга "Судьба, опаленная войной", г.Москва, изд. "Известия", 2019г., ISBN 978-5-206-01019-0 ( biblioteka.by/m/articles/view/-Судьба-опаленная-войной-Книга-по-воспоминаниям-Барминского-В-В ), ( http://proza.ru/2022/09/13/940 ), ( biblioteka.by/m/articles/view/Книга-Судьба-опаленная-войной-Анонс ), ( https://www.chitalnya.ru/work/3044778/ ), ( https://search.rsl.ru/ru/searc...асильевич) );
— Владимир Барминский. Книга "Круги войны", Издательский Центр Белорусского государственного университета, Минск-2018г., ISBN 978-985-553-532-5 ( biblioteka.by/m/articles/view/КРУГИ-ВОЙНЫ ), ( http://proza.ru/2021/07/05/1026 ), ( www.litmir.me/bd/?b=674149&p=1 );
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Героизм и трагедия 112-ой стрелковой дивизии" ( https://proza.ru/2019/03/18/1409 ), ( http://istclub.ru/topic/2779-г...й-дивизии/ );
— Владимир Барминский. Аудиозапись статьи "Героизм и трагедия 112-ой стрелковой дивизии" ( https://www.youtube.com/watch?v=nylRqWjAJ9g );
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Кунгурский 416-ый стрелковый полк" ( http://proza.ru/2022/04/19/1427 );
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "1941 год. Дисненский плацдарм" ( https://proza.ru/2020/09/14/1669 ), ( http://istclub.ru/topic/2933-1941-год-дисненский-плацдарм/ );
— Барминский В.В. "В рядах Кунгурского полка". Статья в Кунгурской газете "Искра" за 20, 22 августа и 5 сентября 1974 года ( https://proza.ru/2017/07/28/1154 ), ( biblioteka.by/m/articles/view/Статья-В-рядах-Кунгурского-полка-112-стрелковая-дивизия );
— Барминский В.В. "У стен Краславы". Статья в Краславской газете "Заря коммунизма" за 7 мая 1985 года ( https://proza.ru/2017/11/08/1946 );
— статья "18 февраля 1944 года – памятная дата военной истории. Операция "Звёздочка" ( http://proza.ru/2021/02/13/1602 );
— передача Телерадиовещательной организации Союзного государства России и Республики Беларусь (новостной эфир от 19.12.2018г.), посвящённая операции "Звёздочка" ( https://www.youtube.com/watch?v=rbQuxNKPrWQ );
— статья "От смерти унесли на руках". Газета Парламентского собрания Союза Беларуси и России ( https://www.souzveche.ru/articles/community/49011/ );
— Владимир Барминский. Статья "Операция "Звёздочка" в газете "Советская Россия" от 26 июля 2018 года ( web.archive.org/web/20181115195013/http://www.sovross.ru/articles/1723/40500 ), ( https://msk.kprf.ru/2018/07/27/98001/ );
— "Операция "Звёздочка". Аудиозапись статьи в газете "Советская Россия" за 26 июля 2018 года от автора Владимира Барминского ( https://www.youtube.com/watch?v=Zwbry9-WZZw );
— Леонид Барминский. "Операция "Звёздочка" в газете "Витьбичи" (Витебская городская газета) от 18 ноября 2017 года ( http://www.pressreader.com/bel...5435140309 );
— Барминский В.В. Статья "Операция "Звёздочка" в газете "Советская Белоруссия" от 20, 21 июня 1967 года ( https://proza.ru/2017/07/27/1771 ), ( biblioteka.by/m/articles/view/ОПЕРАЦИЯ-ЗВЁЗДОЧКА-Статья-в-газете-за-1967-год );
— Барминский В.В. Очерк "Мужали в боях" в сборнике "Годы комсомольские", изд. "Юнацтва", Минск-1988г., ISBN 5-7880-00025 ( https://proza.ru/2017/10/30/1193 ), ( biblioteka.by/m/articles/view/МУЖАЛИ-В-БОЯХ-Годы-комс-Партизаны-Витебщины );
— Барминский В.В. Статья "Ради жизни детей" в Красноборской газете "Знамя" от 1 августа 1981 года ( https://proza.ru/2017/10/14/967 );
— статья "Подвиг летчика Мамкина. Воспоминания детдомовца" ( https://proza.ru/2019/11/21/1113 );
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Партизанская операция "Звёздочка" – правда и вымыслы" ( https://proza.ru/2017/07/29/1638 );
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Операция "Звёздочка" – расставим акценты" ( https://proza.ru/2020/06/01/967 );
— статья "5 мая 1944 года – памятная дата военной истории. Героический прорыв белорусских партизан из фашистского окружения под Ушачами" ( http://proza.ru/2021/04/22/725 );
— Барминский В.В. Статья "Через годы огневые. В памяти народной" о партизанском прорыве из фашистского окружения под Ушачами (Витебская область) в 1944 году напечатана в Красноборской газете "Знамя" в двух номерах за 13 и 15 июля 1982 года ( https://proza.ru/2017/10/14/1055 ), ( biblioteka.by/m/articles/view/Партизанский-прорыв-на-Ушаччине-в-1944-году-Партизаны-Витебщины );
— Барминский В.В. Статья "Партизанская республика" в Красноборской газете "Знамя" от 13 августа 1988 года ( https://www.proza.ru/2017/10/14/1005 ), ( libmonster.ru/m/articles/view/БЕЛОРУССИЯ-ПАРТИЗАНСКАЯ-РЕСПУБЛИКА ).
|
Тема: Операция «Звездочка» — нужно справедливо расставить акценты 3.06.2020, 11:20
Анонс: Великая Отечественная война. Партизанское движение в Белоруссии. Партизаны Витебской области. Полоцко-Лепельская партизанская зона (штаб партизанского соединения размещался в райцентре Ушачи). Операция "Звёздочка" (ноябрь 1943 года - 11 апреля 1944 года).
В средствах массовой информации активно обсуждается операция белорусских партизан по спасению из фашистского плена детей Полоцкого детдома в феврале 1944 года, к которой чуть позже (конец марта - начало апреля) были привлечены фронтовые лётчики для эвакуации освобождённых детей за линию фронта в советский тыл.
Действительно, это единственный случай в истории Великой Отечественной войны, когда из-под охраны немцев партизанами были вывезены дети целого детского дома, после чего их вскоре эвакуировали из Белоруссии на Большую землю в советский тыл. Поэтому понятно такое внимание к этой уникальной операции.
Зачастую, вспоминая эту операцию, авторы и режиссёры телепередач уделяют основное внимание подвигу лётчика 105-го авиаполка Мамкина А.П. А ведь прежде чем отправить детей самолётами в тыл, их предстояло вызволить из фашистского плена.
И сделали это белорусские партизаны отряда имени Щорса — однако, при этом подвигу партизан уделяется мало внимания. Этот вопрос и поднимается в статье «Операция "Звёздочка" — расставим акценты».
Дополнительно в материале приводится полное описание операции "Звёздочка" . . . Материал по запросу: операция звездочка мамкин, операция звёздочка подвиг мамкина, подвиг летчика мамкина, подвиг александра мамкина, операция звездочка смотреть онлайн, операция звездочка фильм, полоцко-лепельская партизанская зона, полоцкий детский дом во время войны, полоцкий детский дом 1 во время войны, операция звездочка, операция звездочка в великую отечественную войну, партизаны ушаччины, партизаны витебщины, партизаны витебской области, партизаны белоруссии . . . .
ОПЕРАЦИЯ "ЗВЁЗДОЧКА" — РАССТАВИМ АКЦЕНТЫ В последние годы в средствах массовой информации (в интернете, в печати, на телевидении) активно обсуждается героическая операция белорусских партизан и летчиков Красной Армии по спасению из фашистского плена детей Полоцкого детского дома в 1944 году.
Действительно, это единственный случай в истории Великой Отечественной войны, когда с охраняемой фашистами территории партизанами были выведены и доставлены в полном составе в очищенную к тому времени от оккупантов партизанскую зону воспитанники целого детского дома, после чего их вскоре эвакуировали с территории Белоруссии на Большую землю (в советский тыл). Поэтому понятно такое внимание к этой уникальной операции.
Нужно отдать должное всем героям, совершившим этот подвиг — спасшим жизни около 200 детей, которых ждала трагическая участь стать донорами для немецких солдат или погибнуть в плену от голода. А вполне вероятно, что немцы, обозленные неудачами на фронте, их бы просто уничтожили.
Однако, вспоминая эту операцию, большое количество авторов и режиссёров телепередач уделяют основное внимание подвигу лётчика Мамкина А.П., который совершил восемь успешных рейсов по эвакуации уже освобождённых детей из партизанской зоны за линию фронта на Большую землю, а на девятом был подбит.
Лётчик в том полёте не бросил штурвал горящей машины, перелетел через линию фронта, будучи раненым и обожжённым, сумел посадить самолет в расположении частей Красной Армии. Лётчик затем в госпитале от полученных ран умер, но пассажиры этого рейса остались живы. Никто не подвергает сомнению его подвиг. После войны в его честь названы улицы, стоят памятники, имя Мамкина увековечено в музеях.
Но так получается, что подвиг Мамкина как-то заслоняет собой других героев этой дерзкой и успешной операции по спасению детей. И в итоге незаслуженно замалчивается героизм партизан или показывается их участие очень и очень скромно, как бы между прочим.
А ведь прежде чем отправить детей самолетами на Большую землю, их предстояло вызволить из фашистского плена.
И сделали это белорусские партизаны отряда имени Щорса (командир Алёщенко Б.П., комиссар Короленко И.А.) бригады имени Чапаева (командир Мельников В.В., комиссар Кореневский И.Ф.) Полоцко-Лепельской партизанской зоны.
Это они, рискуя жизнями, проникли в немецкий гарнизон в деревне Бельчица, где располагался детдом, и скрытно вывели оттуда детей и вывезли в партизанскую зону.
Потребовалась целая боевая операция, которая готовилась партизанами более двух месяцев и затем была успешно проведена отрядом в ночь с 18 на 19 февраля 1944 года.
Однако почему-то подвигу партизан уделяется мало внимания и вся операция "Звёздочка" в средствах массовой информации часто сводится только к подвигу летчика Мамкина А.П. (кстати, перевозили детей в тыл на Большую землю и другие лётчики — Дмитрий Кузнецов, Николай Жуков на самолётах По-2).
Именно так освещалась эта операция в мае 2017 года на НТВ в передаче «Место встречи» и в мае 2019 года на первом телеканале в передаче «Пусть говорят».
А ранее в 2015 году на белорусском телеканале ОНТ в рубрику "Обратный отсчёт" был помещён фильм об операции "Звёздочка", представленный как "документальный фильм", где документами и не "пахло". О партизанах в нём вообще ничего не было упомянуто. Вот уж действительно — сей "продукт" находится в "обратном отсчёте" от правды. В фильме озвучены выдуманные легенды, далёкие от реального осуществления операции по спасению детей.
Понятно, что наличие одной конкретной фигуры подкупает и упрощает работу режиссерских групп, к тому же можно и себя поставить и увековечить в радетелях за героя, а партизаны — это нечто, вроде как сущее, но размытое.
Так вот сейчас, в целях восстановления правды, нужно отдать должное и героям-освободителям детей — партизанам.
Без них не было бы кого отправлять на Большую землю, и подвиг лётчика не состоялся бы — дети бы просто сгинули в фашистском плену!
Сейчас мы можем назвать конкретные фамилии партизан! Да их много, не один человек, но от этого сделанный ими подвиг не должен игнорироваться.
Об этом впервые рассказал в своих воспоминаниях наш отец, Барминский Василий Васильевич, который в годы войны был зам.комиссара партизанского отряда имени Шорса. А позже они были дополнены партизанскими документами из Национального архива Республики Беларусь.
Барминский В.В. единственный из партизан-участников этой операции, кто после войны подробно рассказал в печати о спасении детей из фашистского плена. Ведь многие партизаны и командиры отряда имени Щорса погибли в последующих боях или умерли от полученных ран. А из оставшихся в живых после войны участников операции никто в печати не выступал — они поручили это сделать нашему отцу, тем более, что он был одним из разработчиков и руководителей операции, сам принимал в ней непосредственное участие.
Началась операция (как её потом назовут "Звёздочка") в один из дней поздней осени 1943 года, когда разведгруппа отряда имени Щорса под командованием Штеера (в её состав входили Штеер Пётр Фёдорович, Баканов Иван, Жавренков, Васькович Владимир) осуществляя наблюдение за немецким гарнизоном в деревне Бельчица (южнее города Полоцк), обнаружила движущуюся к ней колонну немецких крытых грузовых машин. Однако вместо естественно понимавшегося — переброски в гарнизон пополнения, неожиданно из машин начали выгружаться дети, их было много.
Это было необычно и ночью партизанские разведчики скрытно проникли в деревню. Выяснилось, что сюда фашисты перевезли из города Полоцк детский дом вместе с воспитателями, всего в количестве около 200 человек. Воспитатели, с которыми удалось встретиться партизанам, рассказали, что немцы решили не утруждать себя кормежкой детей в городе и вывезли их на самообеспечение в деревню. Дети голодали, болели, не хватало одежды, лекарств. Ходили слухи, что детей могут вывезти в Германию или сделать их донорами для немецких солдат. Было понятно, что жизнь детей находится в опасности.
По возвращению в отряд разведчики доложили об этом командиру отряда Борису Алёщенко, далее были поставлены в известность командование бригады имени Чапаева и штаб Полоцко-Лепельского партизанского соединения. Штабом соединения и командованием бригады было принято решение разработать операцию по спасению детей, выполнять которую поручили отряду имени Щорса.
Прежде всего, отряд установил постоянную связь с воспитателями детдома и стал вести повседневную разведку вокруг деревни Бельчица. Задача по освобождению детей осложнялась тем, что в удерживаемом фашистами детдоме было много малолетних (от 3 до 5 лет) детей, которые сами не смогут по глубокому снегу дойти до леса. А в самой деревне, на другом краю от детдома, располагался крупный немецкий гарнизон. Партизаны понимали, если открыто завязать бой или их обнаружат в момент вывода детей, то в возникшей перестрелке дети могут погибнуть. Поэтому операцию решено было провести максимально скрытно и, соответственно, ночью.
Отряду предстояло уточнить численность немецкого гарнизона, его вооружение, размещение постов охраны. Из-за сложности выполнения поставленной задачи разведка вокруг немецкого гарнизона велась более двух месяцев. За это время партизаны точно установили расположение немецких постов, время их смены, каким вооружением и силами располагают фашисты, места установки пушек и пулемётных гнёзд противника.
В частности, выяснилось, что в Бельчице находится усиленный немецкий гарнизон из трёх батальонов, на вооружении которых имеется 12 пушек, 17 миномётов, большое количество пулемётов.
Когда вся необходимая информация была собрана, началась разработка самой операции. Её решено было провести ночью. План был разработан до мельчайших деталей с учётом возможного боя, если немцы обнаружат партизан.
Операция же была не совсем типичной для партизан и в этом была дополнительная сложность. Ведь обычная тактика партизан заключается в том, чтобы незаметно сблизиться с врагом, нанести ему максимальный урон, а в определённый момент, когда враг подтягивает подкрепления — быстро отойти, воспользовавшись защитными свойствами местности (например, скрыться в лесу). Здесь же желательно было провести всю операцию без боя. Однако если бой начнётся, то отходить можно было только, когда дети будут в безопасности.
Незадолго до начала операции в штабе бригады имени Чапаева состоялось совещание, на котором рассмотрели и утвердили план операции.
В совещании приняли участие: представитель штаба Полоцко-Лепельского соединения, командир бригады Мельников В.В., первый секретарь Ушачского подпольного райкома партии и комиссар бригады Кореневский И.Ф., второй секретарь райкома партии Ястребов М.И., начальник штаба бригады Пучков Н.М., заместитель командира бригады по разведке Маяков Н.Н., секретарь Ушачского подпольного райкома комсомола Василевский В.Я., заместитель комиссара бригады по комсомолу Клочков П.П., из отряда имени Щорса участвовали — командир отряда Алёщенко Б.П., комиссар отряда Короленко И.А., начальник штаба Крупин И.С., заместитель командира отряда по разведке Гвоздев П.С. и заместитель комиссара по комсомолу и секретарь комитета комсомола отряда Барминский В.В.
После информации заместителя командира отряда по разведке Гвоздева П.С. и обмена мнениями, партизанами было принято решение провести отрядом имени Щорса боевую операцию по освобождению детей из фашистского плена.
И вот вечером в намеченный планом операции день 18 февраля 1944 года отряд имени Щорса в количестве около 200 человек на пятидесяти конных подводах под прикрытием темноты в зимних условиях совершил стремительный более двадцати километров марш из места постоянной дислокации к деревне Бельчица под Полоцк.
По воспоминаниям партизан, кроме того, что в ту ночь стоял сильный мороз, через некоторое время их обоз стали сопровождать с двух сторон стаи волков, учуявших запах лошадей. От их воя стыла кровь в жилах. Однако стрелять и использовать другие методы отпугивания было нельзя — опасались обнаружить себя. Поэтому, чтобы волки не напали, прежде всего, на лошадей, партизанам пришлось долгое время по очереди бежать с двух сторон рядом с лошадьми.
Недалеко от деревни, в лесу, партизаны оставили лошадей с санями и разделились на две группы.
Половина отряда (под командованием командира отряда Алёщенко Б.П. и комиссара отряда Короленко И.А.) заняла опушку леса и превратила её в укреплённый рубеж. В глубоком снегу были вырыты окопы, расставлены пулемёты, пулемётные подразделения заняли оборону, кроме того, на дорогах из деревни выставили засады. В любой момент партизаны готовы были вступить в бой и прикрыть отход детей в лес.
Вторая часть отряда (под командованием начальника штаба отряда Крупина И.С. и зам.комиссара Барминского В.В.) выдвинулась к околице деревни в сторону, где располагался детский дом, и подготовилась для ускорения проведения операции перенести малолетних и больных детей на руках через заснеженное поле (снег был местами по пояс глубиной) в лес к подводам.
Затем группа разведчиков под руководством заместителя командира отряда по разведке Гвоздева П.С. скрытно проникла в саму деревню и непосредственно в дома, где размещался детдом. Там их, по договорённости с воспитателями, уже ждали — все были одеты и готовы к выходу. Разведчики повели детей и воспитателей к околице в заранее условленное место, где их поджидали партизаны.
Как только у околицы деревни стали появляться дети, партизаны в белых маскировочных халатах быстро поднялись им навстречу, на ходу подхватывали на руки и уносили в лес к подводам. Многим партизанам пришлось сделать по несколько заходов.
В ту ночь бог был на стороне партизан, и вся операция прошла, как и планировалось, скрытно и молниеносно, без боестолкновения с фашистским гарнизоном. Детей усадили на подводы, укрыли потеплее, и санный поезд тронулся в путь. Только после этого были сняты партизаны с укреплённого рубежа обороны, с засад, и отряд соединился. Детей доставили в освобождённую партизанскую зону в расположение отряда имени Щорса. Их разместили по домам жителей деревни Емельяники, отогрели, накормили, вымыли в бане, оказали медицинскую помощь.
В Журнале учёта «Отчёты и сведения о боевой деятельности отрядов бригады имени Чапаева» на следующий день была сделана запись о выполнении отрядом им.Щорса задачи по вывозу с немецкого гарнизона деревни Бельчицы детдома в полном составе (Национальный архив Республики Беларусь — фонд 1403, опись 1, дело 679, стр. 24).
Фашисты узнав, что у них "под носом" партизаны осуществили такую дерзкую операцию, были буквально потрясены и растеряны. Они пытались замолчать её, потом распустили слух, что детей вывезли в Германию. Но вскоре всё население Полоцка и окрестных деревень узнало правду о судьбе детей. Жители с гордостью за партизан обсуждали эту радостную весть.
Весной же 1944 года немецкое командование решило провести карательную операцию "Весенний праздник" против Полоцко-Лепельской партизанской зоны с целью полного уничтожения партизанских бригад. Для этого начали стягивать дополнительные войска, в том числе снятые с фронта.
Таким образом, нахождение детей в освобождённой партизанами в ходе нескольких лет войны зоне становилось для них крайне опасным.
Вот тогда штаб Полоцко-Лепельского партизанского соединения и договорился с командованием 1-го Прибалтийского фронта об осуществлении эвакуации детей самолётами за линию фронта в советский тыл. Это выполнили лётчики 105-го отдельного авиаполка ГВФ, среди которых и был Мамкин А.П. Но надо понимать, что это была только часть всей большой операции.
После войны спасённые партизанами воспитанники Полоцкого детдома выросли и разъехались по стране. Многие вернулись в Белоруссию. Но всегда они помнили своих спасителей и были им благодарны.
Часто в городе Полоцк проходили трогательные встречи бывших воспитанников детдома, партизан отряда имени Щорса и лётчиков 105-го авиаполка.
На встречи приезжали бывшая воспитательница детдома Латко В.С., воспитанники Иваненко Л.Ф., Михальченко Н.И., Тищенко Г.П., Шашков В.М., Шевнёва А.Г., Форинко В.П., Яцунова М. и другие.
В этих встречах принимали участие бывшие партизаны — командир отряда имени Щорса Алёщенко Борис Прокофьевич, начальник разведки отряда Гвоздев Павел Семёнович, заместитель комиссара по комсомолу и секретарь комитета комсомола отряда Барминский Василий Васильевич, политрук роты Сарафанов Николай Алексеевич, партизан Хацкевич Константин Игнатьевич, медсестра Мельникова Анна. Они всегда вспоминали других участников операции "Звёздочка".
В переписке отца сохранились фамилии: командиров рот — Алёщенко Пётр Семёнович, Зныколкин Фёдор Кузьмич, Сулимов Владимир Игнатьевич, политруков рот — Добровольский Аркадий Александрович, Козаков Дмитрий Фёдорович, Клещенок Макар Васильевич, командиров взводов — Михейко Дмитрий Никитович, Садовников Николай Петрович, Уколов Степан Семёнович, партизан — Баранников, Бобков Николай, Кулаков Терентий Егорович, Лисовский Иван Карпович, Макейчик Кузьма Николаевич, Пчелко Фёдор Васильевич, Троцкий Филипп Семёнович, Хаменок Фёдор Адамович, Хлопенец Иван Кузьмич и другие.
С горечью партизаны вспоминали, что во время немецкой блокады партизанской зоны погибли многие участники этой дерзкой операции по спасению детей — комиссар отряда имени Щорса Короленко Иван ААфанасьевич, начальник штаба Крупин Иван Степанович, зам. командира роты Половинко, командир взвода Буяков Фёдор, командир отделения Медюшко Василий, партизаны Васькович Владимир, Галинский Николай, Григорьев Николай, Дегтярёв Василий, братья Дук Пётр, Николай и Аркадий Сергеевичи, Игнатович Александр, Цыганков, медсестра Григорьева Валентина и другие. Погиб секретарь Ушачского подпольного райкома партии, комиссар бригады имени Чапаева Кореневский Иван Фёдорович.
Через небольшое время после освобождения детей, 14 марта 1944 года, при выполнении очередного задания попали в засаду и все погибли также участники операции "Звёздочка" Высогорец Николай Иванович, Штеер Пётр Федорович, Шлейхер Григорий Ульянович, Усовик Василий Максимович, Шипуля Дмитрий Леонович, Коваленко Николай Васильевич, Вайтюшёнок Василий Степанович. О гибели разведчиков отмечено в Журнале учёта «Отчёты и сведения о боевой деятельности отрядов бригады имени Чапаева» (Национальный архив Республики Беларусь — фонд 1403, опись 1, дело 679).
И это далеко не весь список впоследствии погибших участников операции "Звёздочка".
Многие не дожили до окончания войны, и помнить о них наш долг. Это благодаря их героизму дети остались живы, выросли и сами стали родителями.
Как мы видим, очень много партизан погибло, так и не встретив светлый день великой Победы и, практически, не кому было преподнести соответствующим образом эту инициативную, ответственную, смелую, даже дерзкую, операцию по освобождению из фашистского плена огромного количества детей, значимость которой со временем только возрастает.
И это должны понимать те, кто сегодня в печати, на телевидении обращается к теме освещения операции по освобождению детей Полоцкого детского дома — подвиг партизан здесь первичен!
Леонид БАРМИНСКИЙ (г.Витебск, Беларусь), Владимир БАРМИНСКИЙ (г.Дубна, Московская обл.), сыновья бывшего зам.комиссара партизанского отряда имени Щорса, входившего в состав партизанской бригады имени Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения Белоруссии, Василия Васильевича БАРМИНСКОГО — одного из разработчиков и непосредственных участников операции "Звёздочка"
. . Примечание: см. https://youtube.com/watch?v=F7p-0aUGG1M . . . . . . . Полное описание операции "Звёздочка":
ПОЛОЦКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ, ОПЕРАЦИЯ "ЗВЁЗДОЧКА" — ОПЕРАЦИЯ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ И ЭВАКУАЦИИ В СОВЕТСКИЙ ТЫЛ ВОСПИТАННИКОВ ПОЛОЦКОГО ДЕТСКОГО ДОМА, ПРОВЕДЁННАЯ В 1944 ГОДУ БЕЛОРУССКИМИ ПАРТИЗАНАМИ И ФРОНТОВЫМИ ЛЁТЧИКАМИ В ОККУПИРОВАННОЙ ФАШИСТАМИ ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ БЕЛОРУССИИ
*** Мужество белорусских партизан при освобождении в феврале 1944 года из фашистского плена воспитанников Полоцкого детского дома и героизм фронтовых лётчиков при их последующей эвакуации за линию фронта в советский тыл *** Из истории Великой Отечественной войны всем известны события и битвы, изменившие ход войны и в итоге спасшие мир от фашистского порабощения.
Но были и боевые операции, которые не повлияли на фронтовую обстановку, однако с позиций нынешнего времени их значение приобретает особый смысл — они являются символом победы добра над злом.
Без сомнения, такой операцией было освобождение белорусскими партизанами Витебской области из фашистского плена воспитанников Полоцкого детского дома в феврале 1944 года.
Детский дом №1 в Полоцке был открыт ещё до войны. А когда в начале июля 1941 года развернулись бои на подступах к городу, работники детского дома попытались эвакуировать детей на Восток. Однако быстрое продвижение немецких войск, перерезавших пути в советский тыл, не позволило этого сделать, и детдом вынужден был вернуться назад в город. В годы войны детдом постоянно пополнялся детьми расстрелянных подпольщиков и жителей. И к концу 1943 года в детдоме находилось около 200 детей и воспитателей.
Поздней осенью 1943 года, не желая больше кормить детей в городе, фашисты перевезли детский дом в деревню Бельчица южнее Полоцка, где они должны были сами добывать себе еду.
Трудно представить, что было бы с детьми. Фашисты, обозленные неудачами на фронте, сделали бы их донорами для своих солдат, в конце концов просто бы уничтожили.
В годы Великой Отечественной войны наш отец, Василий Васильевич Барминский, сражался с захватчиками в рядах партизанского отряда имени Щорса, входившего в состав партизанской бригады имени Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения, действовавшего в Витебской области Белоруссии.
Именно партизанский отряд имени Щорса разработал и осуществил боевую операцию по вывозу детей "из-под носа" фашистов в освобождённую партизанскую зону.
Барминскому В.В., как заместителю комиссара отряда имени Щорса, довелось стать одним из разработчиков и непосредственных участников этой знаменитой дерзкой партизанской операции, получившей название "Звёздочка".
После войны отец часто рассказывал об этой операции, его воспоминания публиковались в 60-е - 80-е годы в республиканских газетах "Советская Белоруссия" (20 и 21 июня 1967г.), "Звязда" (7 мая 1982г.) и других, размещены в сборнике "Годы комсомольские" (изд."Юнацтва", Минск-1988г., ISBN 5-7880-00025).
Операция "Звёздочка", исходя из сложившихся вокруг партизанской зоны тяжёлых условий окружения, фактически была осуществлена в два этапа: — первый этап (ноябрь 1943 года – 18 февраля 1944 года) — в течение нескольких месяцев ведение разведки, подготовка к операции и собственно освобождение партизанами отряда имени Щорса детей Полоцкого детдома, удерживавшихся в деревне Бельчица (располагалась южнее Полоцка), где находился крупный немецкий гарнизон, и вывоз детей и их воспитателей на территорию подконтрольную Полоцко-Лепельскому партизанскому соединению; — второй этап (конец марта – 11 апреля 1944 года) — вынужденное в условиях блокады, когда фашисты начали подготовку к военной карательной операции против партизанских отрядов Полоцко-Лепельской партизанской зоны, проведение эвакуации спасённых детей самолётами 105-го отдельного авиаполка 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта из партизанской зоны за линию фронта в советский тыл.
Летом 1943 года партизанская бригада "Смерть фашизму" (вскоре переименованная в бригаду имени Чапаева) под командованием Мельникова Владимира Васильевича, в состав которой входил и отряд имени Щорса под командованием Алёщенко Бориса Прокофьевича, где воевал отец, перебазировалась под оккупированный фашистами Полоцк для обороны на полоцком направлении огромной освобождённой от захватчиков партизанской зоны, образовавшейся к этому времени.
Партизаны расположились в лесу, недалеко от реки Суя, примерно в пятнадцати километрах южнее города Полоцк. Здесь в летних шалашах и обосновались партизаны. Но передний край обороны проходил ближе к Полоцку, у населенных пунктов Бецкое, Семенец, Заозерье, Межно, Кральки. Оборонительная линия состояла из траншей, дзотов, пулемётных гнёзд. Круглосуточно несли дежурство посты и секреты.
В начале осени партизанский отряд имени Щорса перебазировался в лес около деревни Спащино, на 5-6 километров южнее от летнего лагеря, позднее при крупномасштабных войсковых действиях фашистов по блокаде партизанской зоны в апреле 1944 года деревня ими была полностью сожжена. На берегу лесного озера построили землянки — углубили и зарыли в землю целые деревянные срубы, их утеплили и замаскировали. Кроме жилых помещений, оборудовали штабную землянку, столовую и пекарню.
У партизан был свой прочный тыл. Командование и подпольный райком партии за каждым отрядом закрепили определенные зоны из освобождённых пунктов, в которых проводилась соответствующая работа по поддержанию порядка.
В зону ответственности отряда у района базирования входили деревни Старое Село, Заборовно, Крошино, Спащино, Липовки, Козлы, Сорочино и ряд других, расположенных рядом с ними.
На этой территории по существу действовали органы Советской власти применительно к партизанским условиям.
В октябре 1943 года разрозненные партизанские бригады, действовавшие в Белоруссии в тылу немецких войск к югу от Полоцка, в так называемой Полоцко-Лепельской зоне, были объединены в оперативную группу Центрального Комитета КП(б) Белоруссии, Центрального и Белорусского штабов партизанского движения, командование которой возглавил секретарь Лепельского подпольного райкома партии Герой Советского Союза Владимир Елисеевич Лобанок.
Полоцко-Лепельская партизанская зона включала в себя освобождённые от захватчиков весь Ушачский район и частично Полоцкий, Сиротинский (в ноябре 1961 года переименован в Шумилинский р-н), Бешенковичский, Лепельский, Докшицкий, Плисский (с декабря 1962 года включён в Глубокский р-н), Ветринский (в 1960 году включён в Полоцкий и Ушачский р-ны) районы Витебской области.
Общая площадь зоны составляла около 3200 квадратных километров с 1220 населёнными пунктами, размещёнными на этой территории, в которых проживало более 80 тысяч человек.
Вскоре вокруг Полоцко-Лепельской партизанской зоны была создана сплошная оборонительная линия, на севере зоны она проходила по левому берегу реки Западная Двина от Полоцка до Бешенковичей, общая протяжённость линии составляла около 240 километров. С осени 1943 года в Полоцко-Лепельской партизанской зоне действовало 16 партизанских бригад, объединявших более 17 тысяч народных мстителей.
Созданную партизанскую оперативную группу стали также называть Полоцко-Лепельским партизанским соединением. Штаб партизанского соединения размещался в районном центре Ушачи, к этому времени давно с конца сентября 1942 года освобождённом партизанами от фашистов. Партизаны тогда с любовью и теплотой стали называть Ушачи "Партизанской столицей". Фактически в глубоком тылу врага жила по законам Советской власти "Партизанская республика".
Создание крупного соединения означало вступление белорусского партизанского движения в новый этап своего развития, оно приняло организованный и массовый характер.
Отряд имени Щорса защищал партизанские рубежи непосредственно на Полоцком направлении, в районе деревни Межно. Здесь партизанами были вырыты окопы, оборудованы дзоты, выставлены боевые посты.
Отряд неоднократно вместе с соседними партизанскими отрядами вёл ожесточённые оборонительные бои с фашистскими карателями, которые, наталкиваясь на стойкость партизан в защите освобождённых территорий, всякий раз отходили, неся потери. Слева от участка обороны отряда находился отряд имени С.Г. Лазо под командованием Борейко И.С., справа — отряд имени А. Невского под командованием Воржева И.С.
Часто партизаны сами переходили в наступление, держа фашистов в постоянном напряжении, неоднократно штурмовали гарнизон противника, расположенный в деревне Тросно. Впоследствии под натиском партизан гитлеровцы были вынуждены покинуть этот населенный пункт.
В задачу отряда также входило ведение общей и агентурной разведок в городе Полоцк и его окрестностях. Очень важно было знать о расположении немецких частей, их численности, вооружении, сосредоточении и передвижении войск.
В письме к отцу от 15 ноября 1971 года вспоминал бывший помощник начальника разведки Михаил Лабёнок, который в отряде отвечал за связь с подпольем: «…Для связи с партизанами у нас практически в каждой деревне были свои люди. В деревне Козлы нашей резервной группой руководил Коршун Роман, в деревне Липовки — Смоляк Григорий, в деревне Крошино — Кулачёнок Сергей, в деревне Сорочино — учительница Помелкова Нина…» В деревне Бельчица подпольщиков отряд не имел.
Разведка отряда неоднократно пробиралась во вражеские гарнизоны и приносила ценные сведения. Это были смелые и весьма опасные рейды разведчиков.
В ноябре 1943 года разведгруппа отряда имени Щорса под командованием Петра Штеера, в состав которой также входили Иван Баканов, Жавренков, Владимир Васькович, после скрытного посещения занятых фашистами железнодорожных станций Полоцк и Громы (восточнее Полоцка), решила на обратном пути провести наблюдение за фашистским гарнизоном, размещённым в деревне Бельчица. Через какое-то время партизаны увидели движущуюся к деревне целую колонну машин, разведчики подумали, что немцы подвозят пополнение в гарнизон. Однако неожиданно из машин начали выгружаться дети, их было много. Партизаны не оставили без внимания этот факт.
Разведчики в ту же ночь скрытно проникли в Бельчицу. Выяснилось, что в эту деревню фашистами был перемещен из города Полоцкий детский дом №1, в котором находилось 154 ребёнка и 38 воспитателей. Партизанским разведчикам удалось встретиться с воспитателями детдома, которые рассказали, что из-за недостатка продуктов в городе дети голодали, часто болели, были вспышки эпидемии тифа. Им не хватало одежды. Воспитатели слышали, что немцы могут вывезти детей в Германию для "онемечивания" или сделать их донорами для своих раненых солдат. Но после появления многочисленных заболеваний детей, фашисты, обозлённые поражениями на фронтах, могли их просто уничтожить. К тому же многие дети попали в детдом после того, как фашисты расстреляли их родителей за участие в Движении сопротивления.
Было понятно, что жизнь детей, которых партизаны обнаружили довольно случайно, была в опасности.
Полученная информация была доложена командованию партизанского отряда имени Щорса (командир Алёщенко Б.П., комиссар Короленко И.А.) и партизанской бригады имени Чапаева (командир Мельников В.В., комиссар Кореневский И.Ф.), а затем поступила в штаб Полоцко-Лепельского партизанского соединения. Командование Полоцко-Лепельского партизанского соединения предложило бригаде имени Чапаева, исходя из имеющихся у неё сил и средств, определиться о возможности освобождения детей и разработать соответствующий план операции.
Командование же бригады поручило отряду имени Щорса продолжать поддерживать постоянную связь с детским домом и вести повседневную разведку в гарнизонах, расположенных вокруг города Полоцк, особенно в близ лежащих деревнях Коровники, Черноручье и самой Бельчице, которая размещалась на большой территории и состояла из четырех близко расположенных поселений Бельчица-1, ..., Бельчица-4.
Таким образом, первый этап операции "Звёздочка" фактически начался поздней осенью 1943 года.
Итак, отряду предстояло уточнить в деревне Бельчица, где в одном из поселений находился детский дом, численность немецкого гарнизона и места размещения его подразделений, а также раздобыть другие важные для выполнения операции данные.
В январе 1944 года одна из разведок закончилась трагически. Одна из разведгрупп партизан (фамилии разведчиков, к сожалению, у отца не сохранились), возвращалась из очередного похода в Полоцк, а также близлежащих к нему деревень, и около озера Семенец попала в немецкую засаду. До последнего дыхания сражались ребята, уничтожая фашистов, но все погибли. Очень тяжело пережили тогда партизаны трагическую гибель этих смелых партизанских разведчиков.
Разведка с целью выяснения всех обстоятельств, связанных с освобождением детей, велась в общей сложности несколько месяцев, партизаны поддерживали связь с детдомом и вели разведку расположения немецких постов, время их смены, каким вооружением и силами располагают фашисты, места расположения пушек и пулемётов. Добытые разведданные регулярно сообщались командованию бригады.
Все поставленные задачи по разведке отряд имени Щорса успешно выполнил. В частности, было установлено, что в деревне Бельчица находится усиленный немецкий гарнизон, состоящий из трёх батальонов и имеющий на вооружении 12 пушек, 17 миномётов, пулемёты и разнообразное стрелковое вооружение. Партизаны точно знали расположение постов и пулемётных гнёзд противника.
Отец рассказывал, что планировавшаяся операция представлялась сложной для партизан, потому что она была нетипична для них.
Ведь какова основная партизанская тактика — незаметно сблизиться с врагом и нанести ему максимальный урон, а в определённый момент, когда противник начинает подтягивать подкрепления, быстро отойти, воспользовавшись защитными свойствами местности (например, скрыться в лесу).
Здесь же всю операцию желательно было провести скрытно и без применения оружия, чтобы не пострадали дети. Планирование операции осложнялось ещё и потому, что в удерживаемом фашистами детдоме было много малолетних детей от 3 до 5 лет, были и заболевшие. Такие дети сами не смогут быстро по глубокому снегу дойти до леса, стоящего в нескольких сотнях метров от деревни, для их посадки на подводы. В самой же деревне располагался усиленный немецкий гарнизон.
Партизаны понимали, если завяжется бой, то отходить можно будет только тогда, когда дети окажутся в безопасности. Поэтому всю операцию решено было провести в ночное время и, по возможности, избежать боя с немецким гарнизоном.
Когда вся необходимая информация была собрана, в штабе партизанской бригады имени Чапаева состоялось специальное совещание.
В совещании приняли участие: представитель штаба Полоцко-Лепельского соединения, командир бригады Мельников В.В., первый секретарь Ушачского подпольного райкома партии и комиссар бригады Кореневский И.Ф., второй секретарь райкома партии Ястребов М.И., начальник штаба бригады Пучков Н.М., заместитель командира бригады по разведке Маяков Н.Н., секретарь Ушачского подпольного райкома комсомола Василевский В.Я., заместитель комиссара бригады по комсомолу Клочков П.П., из отряда имени Щорса участвовали — командир отряда Алёщенко Б.П., комиссар отряда Короленко И.А., начальник штаба Крупин И.С., заместитель командира отряда по разведке Гвоздев П.С. и заместитель комиссара по комсомолу и секретарь комитета комсомола отряда Барминский В.В. [Наш отец. — Л.Б., В.Б.].
После информации заместителя командира отряда по разведке Гвоздева П.С. и обмена мнениями, партизанами было принято решение провести боевую операцию по освобождению детей из фашистского плена. Она позже получила условное название "Звёздочка". Детальная разработка плана и проведение этой ответственной операции были поручены отряду имени Щорса. Для проведения операции дополнительно отряду придавался взвод разведки при штабе бригады.
В итоге по результатам длительной разведки и подготовки в отряде был разработан план по освобождению детей до мельчайших деталей, и утверждён командованием бригады. План предусматривал и действия отряда на случай, если придётся принимать бой.
Партизанский отряд был усилен вооружением, обеспечен белыми маскировочными халатами, а для транспортировки большого количества детей сформировали санный поезд из около пятидесяти конных подвод.
И вот после многомесячной подготовки наступил намеченный день проведения операции — 18 февраля 1944 года.
Вечером в соответствии с планом операции отряд имени Щорса, задействовав около 200 бойцов (примерно 2/3 численности отряда), под прикрытием темноты на санном обозе из многочисленных конных подвод выехал на боевое задание, совершив в сложных зимних условиях стремительный более двадцати километров марш-бросок из места постоянной дислокации к деревне Бельчица под Полоцком.
Отец и его товарищи-партизаны вспоминали такой любопытный момент, что во время марша их некоторое время с двух сторон сопровождали стаи волков — от их воя стыла кровь в жилах. Но в целях конспирации стрелять и использовать другие действенные меры по отпугиванию волков было нельзя. Поэтому, чтобы волки не напали на лошадей, партизаны какое-то время периодически с двух сторон бежали рядом с движущимися лошадьми.
Недалеко от деревни Бельчица партизаны, оставив подводы в лесу, заняли опушку напротив поселения и за короткое время превратили окраину леса в укреплённый рубеж. В глубоком снегу были вырыты окопы, сделаны ячейки для пулемётов.
Половина отряда (под командованием командира отряда Алёщенко Б.П. и комиссара отряда Короленко И.А.) заняла оборону на опушке леса по всем законам предполагаемого боя. На этом временном рубеже разместили усиленный пулемётный взвод. Часть партизанских отделений заняли позиции у дорог из деревни, организовав засады. И в любой момент партизаны были готовы вступить в бой.
Затем в саму деревню направили группу разведчиков под командованием заместителя командира отряда по разведке Павла Гвоздева, которая, обойдя вражеские посты, скрытно проникла в дома, где находился детдом, с задачей вывести детей с воспитателями за околицу в заранее условленное место. По договорённости с воспитателями к вечеру этих суток все дети должны быть одеты и подготовлены к перевозке.
В это время вторая часть отряда (под командованием начальника штаба отряда Крупина И.С. и зам.комиссара отряда Барминского В.В.) выдвинулась вплотную к околице деревни в сторону, где располагался детский дом, чтобы встретить детей и на руках перенести через открытое заснеженное поле в лес.
Ожидавшие у околицы партизаны в примерно назначенное время стали наблюдать, как в глубине деревни стали мелкими группами появляться дети. И вскоре партизаны в полутьме деревни увидели полное шествие детей.
По воспоминаниям отца — это была трогательная для партизан картина. Больных и малолетних ребят несли на руках воспитатели и старшие воспитанники. Многие малыши шли сами, на каждом шагу проваливаясь в снег. Несмотря на это, в ту зимнюю ночь не было слышно ни стона, ни плача детей. Голодные, полураздетые и измученные дети мужественно переносили все трудности! Дети хотели жить!
Партизаны в маскировочных белых халатах быстро поднялись навстречу детям, на ходу подхватывали их на руки и по глубокому снегу через открытое поле уносили в лес к подводам. Когда вспыхивали осветительные ракеты, то всё движение замирало. Партизаны сделали по несколько заходов, перенося малолетних и больных детей.
У отца на руках сначала оказался мальчик лет пяти, а потом девочка примерно такого же возраста. На ноги мальчика, у которого из рваных ботинок торчали пальцы, отец надел меховые рукавицы. Девочку, на которой были одни лохмотья — закутал в маскировочный халат.
По колени в снегу партизаны переносили детей подальше от деревни вглубь леса к подводам. Малыши вначале молча с опаской непонимающими глазами смотрели на партизан и автоматы, потом кто-то из них робко спросил отца: "— Дяденька, вы наш?". Получив утвердительный ответ: "— Да, мы свои, партизаны", последовал волновавший их вопрос: "— Фашисты нас уже не убъют?". Растроганный отец с уверенностью заверил: "— Теперь вы будете жить…", и дети полностью успокоились.
Наконец, все были в лесу — большинство детей перенесли партизаны, часть воспитатели, а кто-то из старших детей сам прошёл опасное пространство.
Вся операция была проведена партизанами, как и планировалось, скрытно и молниеносно, без боестолкновения с фашистским гарнизоном.
Детей усадили на подводы, укрыли потеплее, и санный поезд ночью же доставил их в освобождённую партизанскую зону, в расположение отряда имени Щорса. Детей разместили по домам жителей деревни Емельяники (на берегу озера Туровля). Их отогрели, накормили, вымыли в бане, одели (одежду принесли местные жители) и оказали медицинскую помощь.
В Журнале учёта «Отчёты и сведения о боевой деятельности отрядов бригады имени Чапаева» на следующий день 19.02.1944г. была сделана запись о выполнении отрядом им.Щорса задачи по вывозу с немецкого гарнизона деревни Бельчица детдома в полном составе (Национальный архив Республики Беларусь — Фонд 1403, Опись 1, Дело 679, стр. 24).
Вскоре в отряд приехали командир соединения Лобанок В.Е. и комиссар бригады Кореневский И.Ф., они обратились к партизанам со словами благодарности за выполнение ответственной боевой задачи по спасению жизни советских детей, вырвав их из рук фашистов и предотвратив неизбежную гибель.
Всему личному составу отряда, участвовавшему в операции, была объявлена благодарность. Группу партизан представили к награждению медалями, к награждению орденом "Красной Звезды" были представлены Гвоздев П.С. и наш отец.
А фашисты, узнав, что у них под носом партизаны осуществили такую дерзкую операцию, были буквально потрясены. Они пытались замолчать её, даже распустили слух, что детдом вывезен в Германию. Но вскоре всё население Полоцка и окружающих деревень узнало правду о судьбе детей. Весть о спасении детей облетела все партизанские отряды Полоцко-Лепельской партизанской зоны, воодушевляя патриотов на новые боевые дела.
Весной 1944 года немецкое командование решило провести карательную операцию "Весенний праздник" против партизанских отрядов Полоцко-Лепельской партизанской зоны, конечная цель — полное их уничтожение. Для чего стало стягивать вокруг партизанской зоны дополнительные силы, в частности, снятые с фронта части.
Командир Полоцко-Лепельского партизанского соединения Лобанок В.Е. в своей книге воспоминаний отмечал: «Разведывательные данные, поступавшие в штаб в течение второй половины декабря 1943 и в начале января 1944 года, показали, что противник продолжал наращивать силы у границ Полоцко-Лепельской партизанской зоны. Он усиливал старые, создавая новые гарнизоны… В течение марта, подтягивая живую силу и технику к оборонительным рубежам Полоцко-Лепельской зоны, гитлеровцы одновременно на разных направлениях вели авиаразведку и разведывательные бои, пытались улучшить исходные позиции… Не оставалось никакого сомнения в том, что противник имеет твердое намерение в самое ближайшее время блокировать партизанскую зону такими силами, с которыми не приходилось еще иметь дела ни нам, ни другим партизанским соединениям…».
Нахождение детей на партизанских территориях стало небезопасным, в любое время могла начаться смертельная схватка с врагом.
Детей обязательно необходимо было переправить за линию фронта на Большую землю.
Штабом партизанского соединения было решено осуществить в конце марта - начале апреля 1944 года по договорённости с командованием 1-ым Прибалтийским фронтом эвакуацию детей самолётами в советский тыл. Так появился второй этап операции "Звёздочка".
Для участия в проводах детей на Большую землю командование отряда делегировало Барминского В.В., но начавшиеся бои не дали этой возможности осуществиться — отец так и не смог попасть на это мероприятие. Проводы были засняты, в частности, военным кинооператором-документалистом Марией Суховой, прибывшей самолётом из Москвы в составе большой группы военных кинодокументалистов. Впоследствии в начале мая 1944 года во время прорыва партизанами фашистского сжимающегося кольца окружения Мария Ивановна Сухова была смертельно ранена, передала сопровождавшим её партизанам камеру и две отснятые киноплёнки, которые сохранились и попали в Москву в Государственный исторический музей.
Командующий 1-ым Прибалтийским фронтом Баграмян И.Х., в зоне ответственности которого находилась местность в районе Полоцка, распорядился силами 3-ей воздушной армии вывезти детей. В ходе этой многодневной спецоперации в советский тыл было эвакуировано около 200 детей с большей частью воспитателей и несколько десятков раненых партизан.
В конце марта - начале апреля 1944 года эту эвакуацию осуществили лётчики 105-го отдельного гвардейского авиаполка ГВФ (105-ый отдельный авиаполк Гражданского Воздушного Флота СССР был включён в состав Действующей армии и находился в оперативном подчинении 3-ей воздушной армии), базировавшегося тогда у деревни Войлово (Псковская область), расположенной в 30 километрах севернее города Велиж.
На партизанский аэродром, организованный на покрытом льдом озере Вечелье рядом с деревней Ковалевщина юго-восточнее Ушачи, по нескольку раз в сутки стали прилетать за детьми и ранеными партизанами из-за линии фронта лётчики Дмитрий Кузнецов и Николай Жуков на самолётах По-2, Александр Мамкин на более вместительном специально подготовленном для грузовых операций самолёте Р-5 и другие лётчики.
Лётчикам пришлось действовать в тяжёлых условиях, когда фашисты стали стягивать к окружённой партизанской зоне фронтовые части, все полёты проходили в ночное время и с пересечением линии фронта, где обычно находится значительное количество средств противовоздушной обороны, и требовали огромного опыта таких спецопераций, большого мастерства и самообладания.
Особое мужество и героизм проявил лётчик Александр Петрович Мамкин, уроженец Репьёвского района Воронежской области. В 1936 году после учёбы в Орловском финансово-экономическом техникуме Мамкин А.П. по направлению поступает в Балашовскую лётную школу ГВФ, после окончания которой в 1939 году, работает в Таджикском управлении ГВФ. Когда началась война, попросился на фронт, и был переведён в 105-ый ОГАП ГВФ СССР.
Мамкин первым из лётчиков прилетел за детьми и потом совместно с другими лётчиками много раз повторял ночные полёты.
Ночью 11 апреля 1944 года Мамкин в очередной раз поднял в воздух самолёт Р-5 с замёрзшего озера Вечелье, это был его девятый рейс, оказавшийся последним во всей этой операции. В этот раз он перевозил 13 человек: семь детей во второй открытой кабине, кроме того, в подфюзеляжном грузовом контейнере, закрываемом люком — воспитательницу Латко Валентину Степановну и трёх детей, а также в подвешиваемых под нижними крыльями обтекаемых транспортных контейнерах — двух тяжелораненых партизан.
На рассвете, не долетая до линии фронта, самолёт подвергся зенитному огню, а затем над линией фронта был атакован немецким ночным перехватчиком — в этот раз осколки снарядов попали в двигатель, и он загорелся, а лётчик был ранен в голову.
Огонь подошёл к переборке, отделяющей двигатель от кабины пилота, у лётчика от высокой температуры оплавились защитные очки, тлели перчатки на руках, комбинезон, унты на ногах. Но Мамкин не бросил управление самолётом, не покинул его на парашюте, а ведь по имевшейся у него инструкции это было разрешено.
Лётчик сумел экстренно посадить горевший самолёт за линией фронта в ближнем тылу наших войск юго-восточнее Дретуни, увидев ровную площадку перед покрытым льдом озером Болныря, расположенным недалеко от деревни Труды на северо-востоке Полоцкого района Витебской области.
Самолёт совершил аварийную посадку перед озером, ударившись лыжными шасси о заснеженную землю, и заскользил по снегу, подпрыгивая на неровностях. Полуобгоревшего лётчика, который с самого начала полёта не стал пристёгивать удерживающие лямки парашюта, выбросило за борт кабины и он, упав в снег, потерял сознание.
А, когда выкатившийся на лёд озера самолёт остановился, старший из детдомовцев Володя Шашков (ему было 16 лет) спустился на землю из задней открытой кабины, в которой было ещё шесть малолетних детей, и открыл люк грузового контейнера, где находилась воспитательница Валентина Латко. И уже вместе они едва успели извлечь из самолёта малышей в начавшей тлеть одежде и, открыв колпаки подкрыльевых контейнеров, оттащить раненых партизан, как самолёт взорвался.
Через шесть дней, 17 апреля 1944 года, в госпитале от тяжёлых ожогов и ран лётчик Мамкин умер. Все 13 человек, кого он перевозил в последнем полёте, остались живы. Всего же Александр Мамкин успел эвакуировать на Большую землю более 90 человек — детей, воспитателей и раненых партизан.
Мамкин А.П. был похоронен в деревне Маклок Велижского района, в 1960-х годах перезахоронен в братской могиле мемориала "Лидова гора" в городе Велиж Смоленской области.
Дальше полёты были прекращены — началось наступление немецких частей на партизанскую зону, гитлеровцы усилили средства ПВО, блокирующие полёты на партизанские аэродромы, и каждый последующий полёт был бы связан с неприемлемым риском для жизни эвакуируемых. Из партизанской зоны не успели эвакуироваться только 18 человек, воспитанников детдома старшего возраста с несколькими воспитателями.
Вот как вспоминает эвакуацию детей Полоцкого детдома из партизанской зоны самолётами на Большую землю Шашков Владимир Макарович (1928 г. рождения) — один из старших воспитанников детдома (ему было тогда 16 лет) и участник последнего "огненного рейса" лётчика Мамкина А.П. (дочь Шашкова В.М., Татьяна Владимировна Мельникова, сохранила рукописные воспоминания отца):
«...В самом конце марта наш детский дом начали переправлять за линию фронта. Сначала отправляли самых маленьких, а до меня дошла очередь уже в апреле. Самолёт назывался Р-5. Я в нём сидел первый раз в кассете между лыж. Пока нас усадили, испортилась погода. Пришлось разгрузиться. Лётчика я видел хорошо и первый раз.
Второй раз с 10 на 11 апреля я сидел за спиной у лётчика, он почему-то посадил меня сам. Шесть ребятишек сидели позади меня в фюзеляже на полу. Троих я знал: Галя, Регина и Володя Форинко. Между лыж самолёта посадили нашу воспитательницу Латко Валентину Степановну, её сына Толика и ещё две девочки сестрёнки. На нижних крыльях были кассеты для раненых лежачих. В них уложили по одному партизану. Это с левого и правого крыла.
Александр Мамкин скомандовал: "— От винта!", — и самолёт заработал. Некоторое время он его прогревал, а затем помахал провожающим рукой, пошёл по взлётной, в конце сделал разворот, и мотор сильнее заработал, самолёт пошёл быстрее, а потом и оторвался от земли. Лётчик сделал круг над партизанским аэродромом, как будто прощался навсегда, и пошёл левее Полоцка на восток.
С партизанской зоны над оккупированной немцами прошёл он спокойно. С оккупированной перед линией фронта нас ловили прожектора и поймали один раз, но лётчик был опытный — увернулся, быстро снизился. Это видел я хорошо, так как сидел у него за спиной, почти рядом (на пол руки). Остальные были закрыты в кассетах и фюзеляже.
На самом перелёте линии фронта нас нагнал немецкий истребитель. Всё проходило ночью, немецкий самолёт я один раз немного глазами уловил. Но не рама и не тяжёлый, а, кажется, истребитель.
Первый раз он пронёсся со свистом около нас, но не стрелял. Но, может и стрелял, но не попал, так как выстрелов было не слышно из-за рёва мотора от нашего самолёта. Второй заход был уже с попаданием в наш самолёт, но выстрелов не слышно, а по нашему самолёту пули посыпались, как горох по фанере, и гул слышался различимый двух моторов. Я даже встал в полный рост, лётчик это заметил и показал мне опуститься. Я опустился, но через окошко маленькой перегородки следил за ним. Лётчик нагнулся на левый борт и смотрел вниз, видимо немецкий был ниже, потом нагнулся на правый.
В этот момент немецкий самолёт приближался уже в третий раз, слышно по звуку, и дал ещё очередь по нашему самолёту, и также попадания слышны, как и при втором заходе. И самое страшное — в этот раз он ранил нашего Александра Петровича. Потому, что он резко дернулся с правой стороны, когда был нагнувшись, и схватился за голову. Запахло очень бензином, а через несколько секунд послышался глухой взрыв и самолёт весь в огне.
Немец уже больше не стрелял. Видел я, как лётчик весь в огне, что-то энергично возится с управлением, самолёт накренился через правый борт так, что можно было вывалиться из него — лыжами почти вверх. И пошёл на запад резкими бросками вниз. Одно мгновение — и осветились кустарники. Знаете какое-то лихорадочное действие — и не знаешь, что делать.
Я повернулся в хвост, обратно мигом на лётчика, а его уже нет. Только коснулись земли, и он пропал (Надо понимать — лётчика выбросило при довольно жесткой посадке, ударе самолёта лыжами о землю. — Л.Б.. В.Б.). Так мы без лётчика ещё метров 300 катились по болоту. И только выскочили на чистый лёд — самолёт остановился. Я нагнулся через перегородку к лётчику, думая, что он от большой боли от огня и раны съехал с сиденья вниз. Но там оказался парашют в сумке такого же защитного цвета, как у лётчика лётная куртка.
Мигом я выскочил из самолёта и — под низ, где сидели наша воспитательница и дети, открыл им люк, они выскочили, и люк этот сразу же придавило всем весом самолёта. Две девочки выскочили из фюзеляжа сами. И я снова вскочил на самолёт и стал подавать малышей воспитательнице. Горела уже и на мне одежда — снегом бросишь и снова спасать. Горели крылья самолёта, а ведь под ними в кассетах лежали тяжело раненые партизаны. И, знаете, неловко писать, но наша воспитательница растерялась. И снова я быстро открыл колпаки и уже вместе с нею вытащили раненых, затушили на них одежду. Всю эту трагедию видел ещё немецкий самолёт, так как он прошёл низко над нами так, что наше пламя его осветило, и улетел, не обстреляв нас.
Я предложил воспитательнице уйти подальше от самолёта. Что мы и сделали, перевели ребят, утащили раненых подальше от самолёта метров за 300 - 400. Потом я сказал: "— А вещи ваши, Валентина Степановна? Я мигом". Ведь у нее были 2 или 3 узла. Я побежал к самолёту, она за мной: "— Не надо, может , мы на немецкой территории, пусть горят". При посадке в партизанском аэродроме лётчику дали какие-то пакеты под печатями, мы сидели в самолёте, я видел их. Я хотел их выбросить. И это она тоже запретила: "— Может секретные, пусть горят". И только мы вернулись к своим ребятам, самолёт тряхнуло небольшим взрывом, он развалился.
Минут десять было тихо. И начался обстрел нашего огневища, видимо немец дал координаты. Утром 83 воронки насчитали наши солдаты на льду. Когда обстрел стих, мы стали искать лётчика. Валентина Степановна, я и её сын, Толя. Толя заметил его первым, началась уже утренняя зорька. Мы побежали к нему, затушили тлеющую одежду. Обгорел он сильно, колени обеих ног и на груди два пятна, шея и руки. Был он без сознания, я расстегнул ему гимнастёрку, лётную шапку. Он, по нашему определению, стал чувствовать, что кто-то есть около него. Но ни одного слова он не вымолвил. Глаз у него правый был чёрный, как чугун. В правом ухе полная раковина запекшейся крови. Ранен он был очень тяжело. Но даже при такой ситуации, всё-таки нашел в себе силы и посадил самолёт, не бросил нас в воздухе, ведь у него был парашют.
Мы взяли от него документы и пистолет и вернулись к своим пассажирам. Партизаны сразу же попросили пистолет, сказали, если в случае немцы — будет чем застрелиться, они ведь нас будут мучать. Потом мы с воспитательницей укрыли лётчика женским пальто, так как было двое детей, завёрнутых отдельно в пальто, а детей в одно пальто двоих.
И пошли втроем в разведку. Я, воспитательница и её сын. Шли осторожно, оглядываясь. Вскоре, пройдя болото, перед озером вышли на пригорок, это в 2,5 километрах примерно, вгляделись и увидели дорогу, телефонные столбы и шедшего по ней военного. Потом заметили землянку и стали к ней пробираться. Когда подошли поближе, то поняли, что здесь должны быть наши, и не ошиблись. Вышел солдат, поздоровался с нами, спросил откуда. Мы объяснили. Солдат поднял тревогу. С землянки выбежало ещё человек 5 - 6. Быстро побежали на озеро несколько солдат и воспитательница с ними. Я рассказывал всё о полёте старшему по команде, он всё время куда-то звонил по телефону, и звонили в землянку много раз.
Вскоре солдаты привезли лётчика на санках в землянку, он по-прежнему был без сознания. Нас собирались отправить на грузовике, так как дорога была рядом, это говорили по телефону откуда-то. Пошли за ребятами на озеро. И только их привели в землянку, как по телефону сообщили — всех на озеро, прилетят санитарные самолеты.
Условные знаки расстелить плащ-палатками по льду. Дежурили я и солдат. Прилетел У-2 и сел около нас. Вышли майор и женщина капитан, врач. Она оказала первую помощь раненым. У-2 улетел. Некоторое время его не было, и снова прилетел. Помню, говорил майор: "— Они вылетели раньше меня, где же они?" И хотел он уже улететь, как из-за леса выплыли 4 санитарных самолёта и сели около нас. Майор распорядился, на двух самолётах уложили в первую очередь раненых и отправили. А на двух других разместили нас.
Это был уже день в полном разгаре, светило солнышко. И снова я сидел позади лётчика, видно всё сверху. Очень радовался. Летели очень мало и приземлились на лесном аэродроме. Нас быстро высадили и в большую землянку привели, где очень вкусно покормили и уложили отдохнуть.
Потом очень много больших офицеров меня расспрашивали о полёте, о действиях в горящем самолёте, высадке детей и партизан. Говорили: "— Так, сынок, куда уедешь, напиши нам. Вот тебе адрес наш. Лётчик выздоровеет — будете друзьями, наградим вас обоих".
Находились мы после перелёта в детском доме в г.Городок Витебской области. В июле 1944 года после освобождения Белоруссии я уехал на родину...».
Эти воспоминания Шашкова В.М. ценны тем, что он единственный из всех пассажиров самолёта, как старший воспитанник детдома, находясь прямо за лётчиком Александром Мамкиным во второй открытой кабине, мог своими собственными глазами наблюдать все происходившие события в процессе полёта — как летели, как и кем были подбиты, приземление самолёта. Все остальные пассажиры либо находились в глубине второй кабины (другие детдомовцы), либо в глухих закрытых люками контейнерах под фюзеляжем (воспитательница) и крыльями (раненые партизаны).
Через несколько дней после проведения операции с отцом связалась работник Ушачского подпольного райкома комсомола Валентина Клочкова и передала ему указание первого секретаря Василевского В.Я. представить подробный отчёт об участии молодых бойцов, комсомольцев, отряда в операции "Звёздочка". Отец тогда такой отчёт сделал, он и сейчас должен храниться в архивах Ушачского подпольного райкома комсомола времён Великой Отечественной войны.
Надо сказать, значение операции "Звёздочка" трудно переоценить. Это единственный такой случай в истории партизанской борьбы во время Великой Отечественной войны, когда в результате боевой операции из фашистского плена освобождён и эвакуирован в советский тыл целый детский дом.
Спасённые партизанами дети после войны стали взрослыми людьми, разъехались по различным районам Советского Союза.
Но часто проводились трогательные встречи бывших воспитанников Полоцкого детского дома со своими спасителями — партизанами отряда имени Щорса и лётчиками 105-го отдельного гвардейского авиаполка ГВФ, осуществившими в 1944 году операцию "Звёздочка".
В канун 20-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в 1965 году, отец через газету "Комсомольская правда" обратился к бывшим воспитанникам Полоцкого детдома откликнуться и рассказать о себе. Первым, с кем он тогда встретился, был участник "огненного рейса Мамкина" Форинко Володя (в 1944 году ему было 4 года). Белорусское республиканское телевидение в 1965 году показало эту трогательную встречу.
Затем откликнулась бывшая воспитательница детдома Латко В.С., которая вместе с сыном также летела последним рейсом с Мамкиным. Откликнулись бывшие воспитанники детдома: Иваненко Л.Ф., Михальченко Н.И., Плющенко Н.П., Тищенко Г.П., Шашков В.М., Шевнёва А.Г., Яцунова М. и другие. С некоторыми отец впоследствии переписывался, с некоторыми встречался.
В 1980 году в Полоцке состоялась волнующая встреча бывших участников операции партизан и лётчиков со спасёнными воспитанниками детдома. На неё съехались уже взрослые, возмужавшие люди. Теперь они сами стали отцами и матерями, дедушками и бабушками. Уже после войны, повзрослев, бывшие воспитанники осознали, какую цену заплатили за их жизнь люди, спасшие их в годы Великой Отечественной войны. Память о мужестве партизан и героизме лётчиков навсегда осталась в их сердцах.
А бывшая воспитанница Полоцкого детдома Михальченко Надя выразила благодарность партизанам через газету "Советская Белоруссия" от 24 июня 1988 года, в заметке «Операция "Звездочка"» она пишет: «Бережно храню в домашнем архиве два номера газеты "Советская Белоруссия" за 1967 год. В них напечатаны воспоминания бывшего заместителя комиссара партизанского отряда имени Щорса В.В.Барминского "Операция "Звездочка". Комиссар рассказал, как в феврале 1944 года партизаны спасли около двухсот воспитанников детского дома. Фашисты вывезли их в деревню Бельчица и собирались уничтожить. Участники операции "Звездочка" вывели всех детей — среди них была и я, Надя Михальченко, — в условленное место и доставили в партизанскую зону. А затем эвакуировали на Большую землю. Запомнились мне две девочки — Оля и Катя. Может быть, они или кто-то из бывших спасённых детдомовцев, партизан, участвовавших в операции "Звездочка", прочитает моё письмо и напишет...». Далее следует адрес и её фамилия по мужу — Надежда Иосифовна Кандер [Михальченко].
На протяжении длительного времени (пока были живы участники операции) Совет музея "Боевой славы" и дирекция средней школы 8 города Полоцк регулярно организовывали встречи бывших партизан отряда имени Щорса, лётчиков 105-го отдельного гвардейского авиаполка и воспитанников Полоцкого детского дома. Во многих таких встречах принимал участие и отец.
Свои встречи ветеранов организовывал и Совет ветеранов 105-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского Паневежского авиационного полка ГВФ СССР. В архиве отца до сих пор хранятся приглашения, подписанные председателем Совета ветеранов войны полка Синиченкиным Г.И., заместителем председателя Совета Ширшовым Е.М. и секретарём Совета Качан Б.П. А ещё раньше председателем Совета ветеранов полка был Абрамов Е.Г.
По инициативе Барминского В.В., представлявшего ветеранов-партизан отряда имени Щорса Полоцко-Лепельского партизанского соединения, и лётчиков-ветеранов 105-го отдельного авиаполка 3-й воздушной армии в 1987 году в деревне Труды (Полоцкий район Витебской области), расположенной недалеко от озера Болныря (места вынужденной посадки горящего самолёта Мамкина А.П.), был установлен обелиск в честь подвига лётчика.
Здесь стоит сказать, что очень многим партизанам, участвовавшим в операции по освобождению Полоцкого детского дома, впоследствии не довелось дожить до светлого дня Победы.
14 марта 1944 года, разведгруппа из семи партизан под командованием Николая Высогореца, в которую входили Пётр Штеер, Григорий Шлейхер, Василий Вайтюшёнок и другие партизаны, возвращалась из очередного боевого похода в Полоцк.
Около села Заозерье группа попала в немецкую засаду, была окружена. До последнего патрона сражались партизаны, уничтожив и ранив немало гитлеровцев. В этом бою погибли шесть человек, а Василий Вайтюшёнок был тяжело ранен. Его схватили гитлеровцы и увезли в Полоцк. Как потом стало известно, партизана пытали, стараясь узнать место расположения партизанского отряда. Но Василий ничего не сказал и был зверски замучен.
Сейчас можно привести полный задокументированный в архивах список этой погибшей партизанской разведгруппы: Высогорец Николай Иванович, Вайтюшёнок Василий Степанович, Коваленко Николай Васильевич, Усовик Василий Максимович, Шипуля Дмитрий Леонович, Шлейхер Григорий Ульянович, Штеер Пётр Фёдорович.
О гибели разведчиков отмечено в «Журнале учёта. Отчёты и сведения о боевой деятельности отрядов бригады им.Чапаева» (Национальный архив Республики Беларусь. Фонд 1403. Опись 1. Дело 679).
По воспоминаниям отца. В Матыринском лесу (северо-западнее города Ушачи Витебской области) во время прорыва окружения в ночь на 5 мая 1944 года погиб комиссар партизанской бригады имени Чапаева, первый секретарь Ушачского подпольного райкома партии Кореневский Иван Фёдорович. Вместе с ним погибла санитарка партизанского отряда имени Щорса Валя Григорьева, которая до последнего момента оказывала помощь смертельно раненому комиссару. Не стало комиссара партизанского отряда имени Щорса Короленко Ивана Афанасьевича. На глазах отца пулемётная очередь сразила начальника штаба отряда имени Щорса Крупина Ивана Степановича. Погибли партизаны Николай Галинский, Николай Григорьев и многие, многие другие.
Сегодня уже нет в живых никого из участников этой операции. И именно в рассказах тех, кто ещё помнит воспоминания ветеранов, должна сохраниться память о героях нашей Отчизны.
Наш долг всегда помнить свою историю, в частности, проявленный массовый героизм советских людей в годы Великой Отечественной войны!
Леонид БАРМИНСКИЙ (г.Витебск, Беларусь), Владимир БАРМИНСКИЙ (г.Дубна, Московская обл.)
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ: — статья "18 февраля 1944 года – памятная дата военной истории. Операция "Звёздочка" ( http://proza.ru/2021/02/13/1602 ), (libmonster.ru/m/articles/view/18-февраля-памятная-дата-военной-истории-Операция-Звёздочка);
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Книга "Судьба, опаленная войной", г.Москва, изд. "Известия", 2019г., ISBN 978-5-206-01019-0 (biblioteka.by/m/articles/view/-Судьба-опаленная-войной-Книга-по-воспоминаниям-Барминского-В-В), ( http://proza.ru/2022/09/13/940 ), ( biblioteka.by/m/articles/view/Книга-Судьба-опаленная-войной-Анонс ), ( https://www.chitalnya.ru/work/3044778/ ), ( libmonster.ru/m/articles/view/Судьба-опаленная-войной-Книга-памяти-Барминского-В-В ), ( https://search.rsl.ru/ru/searc...асильевич) );
— Владимир Барминский. Книга "Круги войны", Издательский Центр Белорусского государственного университета, Минск-2018г., ISBN 978-985-553-532-5 (biblioteka.by/m/articles/view/КРУГИ-ВОЙНЫ), ( http://proza.ru/2021/07/05/1026 ), ( https://www.litmir.me/bd/?b=674149&p=1 );
— передача Телерадиовещательной организации Союзного государства России и Республики Беларусь (новостной эфир от 19.12.2018г.), посвящённая операции "Звёздочка" ( https://www.youtube.com/watch?v=rbQuxNKPrWQ );
— статья "От смерти унесли на руках". Газета Парламентского собрания Союза Беларуси и России ( https://www.souzveche.ru/articles/community/49011/ );
— Владимир Барминский. Статья "Операция "Звёздочка" в газете "Советская Россия" от 26 июля 2018 года (web.archive.org/web/20181115195013/http://www.sovross.ru/articles/1723/40500), ( https://msk.kprf.ru/2018/07/27/98001/ );
— "Операция "Звёздочка". Аудиозапись статьи в газете "Советская Россия" за 26 июля 2018 года от автора Владимира Барминского ( https://www.youtube.com/watch?v=Zwbry9-WZZw );
— Барминский В.В. Статья "Операция "Звёздочка" в газете "Советская Белоруссия" от 20, 21 июня 1967 года ( https://proza.ru/2017/07/27/1771 ), ( biblioteka.by/m/articles/view/ОПЕРАЦИЯ-ЗВЁЗДОЧКА-Статья-в-газете-за-1967-год ), ( libmonster.ru/m/articles/view/-ОПЕРАЦИЯ-ЗВЁЗДОЧКА-Статья-в-газете-за-1967г );
— Барминский В.В. Очерк "Мужали в боях" в сборнике "Годы комсомольские", изд. "Юнацтва", Минск-1988г., ISBN 5-7880-00025 ( https://proza.ru/2017/10/30/1193 ), (biblioteka.by/m/articles/view/МУЖАЛИ-В-БОЯХ-Годы-комс-Партизаны-Витебщины ), (libmonster.ru/m/articles/view/-МУЖАЛИ-В-БОЯХ-ОПЕРАЦИЯ-ЗВЁЗДОЧКА-Очерк-в-сборнике-Годы-комсомольские-1988г );
— Барминский В.В. Статья "Ради жизни детей" в Красноборской газете "Знамя" от 1 августа 1981 года ( https://proza.ru/2017/10/14/967 ), (libmonster.ru/m/articles/view/Белорусские-партизаны-и-дети );
— Барминский В.В. Статья "Аперацыя "Зорачка" (на бел. яз.) в белорусской газете "Звязда" от 7 мая 1982 года;
— статья "Подвиг летчика Мамкина. Воспоминания детдомовца" ( https://proza.ru/2019/11/21/1113 );
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Партизанская операция "Звёздочка" – правда и вымыслы" ( https://proza.ru/2017/07/29/1638 );
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Операция "Звёздочка" – расставим акценты" ( https://proza.ru/2020/06/01/967 ), ( https://youtube.com/watch?v=F7p-0aUGG1M );
— статья "5 мая 1944 года – памятная дата военной истории. Героический прорыв белорусских партизан из фашистского окружения под Ушачами" ( http://proza.ru/2021/04/22/725 ), (libmonster.ru/m/articles/view/5-мая-памятная-дата-военной-истории-Героический-прорыв-белорусских-партизан-из-фашистского-окружения-под-Ушачами-в-1944-году );
— Барминский В.В. Статья "Через годы огневые. В памяти народной" о партизанском прорыве из фашистского окружения под Ушачами (Витебская область) в 1944 году напечатана в Красноборской газете "Знамя" в двух номерах за 13 и 15 июля 1982 года ( https://proza.ru/2017/10/14/1055 ), (biblioteka.by/m/articles/view/Партизанский-прорыв-на-Ушаччине-в-1944-году-Партизаны-Витебщины ), (libmonster.ru/m/articles/view/Исторический-прорыв-белорусских-партизан-в-1944-году );
— Барминский В.В. Статья "Партизанская республика" в Красноборской газете "Знамя" от 13 августа 1988 года ( https://www.proza.ru/2017/10/14/1005 ), (libmonster.ru/m/articles/view/БЕЛОРУССИЯ-ПАРТИЗАНСКАЯ-РЕСПУБЛИКА );
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Героизм и трагедия 112-ой стрелковой дивизии" ( https://proza.ru/2019/03/18/1409 ), ( libmonster.ru/m/articles/view/Героизм-и-трагедия-112-ой-стрелковой-дивизии ), ( http://istclub.ru/topic/2779-г...й-дивизии/ );
— Владимир Барминский. Аудиозапись статьи "Героизм и трагедия 112-ой стрелковой дивизии" ( https://www.youtube.com/watch?v=nylRqWjAJ9g );
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Кунгурский 416-ый стрелковый полк" ( http://proza.ru/2022/04/19/1427 ), ( libmonster.ru/m/articles/view/Кунгурский-416-ый-стрелковый-полк );
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "1941 год. Дисненский плацдарм" ( https://proza.ru/2020/09/14/1669 ), ( libmonster.ru/m/articles/view/1941-год-Дисненский-плацдарм ), ( http://istclub.ru/topic/2933-1941-год-дисненский-плацдарм/ );
— Барминский В.В. "В рядах Кунгурского полка". Статья в Кунгурской газете "Искра" за 20, 22 августа и 5 сентября 1974 года ( https://proza.ru/2017/07/28/1154 ), ( biblioteka.by/m/articles/view/Статья-В-рядах-Кунгурского-полка-112-стрелковая-дивизия ), ( libmonster.ru/m/articles/view/-В-РЯДАХ-КУНГУРСКОГО-ПОЛКА-Статья-в-газете-за-1974-год );
— Барминский В.В. "У стен Краславы". Статья в Краславской газете "Заря коммунизма" за 7 мая 1985 года ( https://proza.ru/2017/11/08/1946 ).
|
Тема: В РЯДАХ КУНГУРСКОГО ПОЛКА. 112 стрелковая дивизия.Бои в 1941 3.05.2018, 19:05
Анонс: Великая Отечественная война. Бои в июне - июле 1941 года. Западный фронт. 22-я армия. Пермская 112-ая стрелковая дивизия. Кунгурский 416-ый стрелковый полк.
Статья Барминского В.В. "В рядах Кунгурского полка" напечатана в газете за 1974 год с воспоминаниями о боях под Краславой (Латвия) в конце июня - начале июля 1941 года в составе Кунгурского 416-го стрелкового полка Пермской 112-й стрелковой дивизии 22-й армии Западного фронта
Материал по запросу: кунгурский полк, бои под краславой, 416 кунгурский стрелковый полк, 416 стрелковый полк, бои в июне 1941, 112 стрелковая дивизия, 22 армия, 51 стрелковый корпус, бои в прибалтике 1941, бои в полоцком районе, кунгур, пермь, история перми, история перми и пермского края
ПРЕДИСЛОВИЕ Лето 1941 года стало тяжелейшим испытанием для Красной Армии. И первыми удар отборных немецких дивизий приняли на себя призывники 1921-1922 годов рождения. Именно они встретили врага, не знавшего до сих пор поражений и завоевавшего всю Европу. Это они с бутылками коктейля "Молотова" героически шли на танки, а с винтовками Мосина воевали против пулемётов и автоматов.
Именно тогда Красная Армия ценой больших потерь начала "перемалывать" не знавшую еще поражений германскую армию и дала возможность стране мобилизоваться. Поэтому так дороги все воспоминания ветеранов, вступивших первыми в бой в июне-июле 1941 года.
Представляем вам воспоминания нашего отца, Василия Васильевича Барминского, о том, как стойко и героически в самом начале войны под латвийским городом Краслава сражались с немецко-фашистскими захватчиками воины, среди которых был и наш отец, Кунгурского 416-го стрелкового полка, входившего в состав сформированной в 1939 году в городе Пермь 112-й стрелковой дивизии.
Статья “В рядах Кунгурского полка” с воспоминаниями В.В.Барминского была напечатана в трех номерах Кунгурской газеты “Искра” от 20 и 22 августа, 5 сентября 1974 года.
Леонид БАРМИНСКИЙ (г.Витебск, Беларусь), Владимир БАРМИНСКИЙ (г.Дубна, Московская обл.)
Об авторе, Василии Васильевиче БАРМИНСКОМ: Родился 24 марта 1922 года в д.Изосимово Красноборского района Архангельской области. После окончания рабфака при Архангельском лесотехническом институте в 1940 году был призван в Красную Армию и направлен служить в г.Кунгур Пермской области, зачислен в состав 416-го стрелкового полка.
Участник Великой Отечественной войны. Войну встретил бойцом Кунгурского 416-го стрелкового полка Пермской 112-й стрелковой дивизии, включенной в состав 22-й армии Западного фронта, оборонявшейся на юго-востоке Латвии, а также в районах Полоцкого укрепрайона и Невеля. В конце июня - начале июля 1941 года принял участие в боях по обороне Краславы. В последовавших дальнейших многочисленных боях дивизии в окружении был ранен, но смог выбраться из окружения на севере Белоруссии. Затем влился в ряды белорусских партизан. Сначала был рядовым бойцом, затем командиром отделения партизанского отряда. В середине 1943 года назначен заместителем комиссара по комсомолу партизанского отряда им.Щорса партизанской бригады им.Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения, действовавшего на территории Витебской области Белоруссии.
Сразу после войны участвовал в восстановлении народного хозяйства Белоруссии. С 1951 года по 1955 год находился на службе в Советской Армии, в частности, в Группе Советских войск в Германии. По окончании службы учился в Минском государственном педагогическом институте, который окончил по специальности "История". Был на педагогической работе, затем направлен на партийную работу.
Больше двадцати лет находился на советской работе в Белоруссии — избирался заместитель председателя Россонского райисполкома, председателем Россонского райисполкома, председателем Сенненского райисполкома, с середины 1970 года ответственным работником в Витебском облисполкоме.
С середины 1982 года персональный пенсионер республиканского значения в Белоруссии. Умер 12 апреля 1992 года. Похоронен в г.Витебск.
Награждён: орденом "Отечественной войны" 1-й ст., орденом "Красной Звезды", двумя орденами "Знак Почёта", двенадцатью медалями, двумя Почётными Грамотами Верховного Совета БССР и многими другими грамотами.
Статья в трех номерах Кунгурской газеты "Искра" от 20 и 22 августа, 5 сентября 1974 года:
*****
В рядах Кунгурского полка Осенью 1940 года после окончания рабфака меня вместе с другими моими сверстниками, вчерашними студентами, призвали в армию и направили на Урал, в 416-й Кунгурский стрелковый полк 112-й стрелковой дивизии.
К этому времени по приказу наркома обороны в армии создавались учебные подразделения, которые комплектовались из бойцов, имеющих высшее и среднее образование. После двухлетнего срока службы всем бойцам таких подразделений предусматривалось присвоение офицерского звания и увольнение в запас. В нашем полку была создана учебная рота при первом батальоне, куда меня определили для прохождения службы. За сравнительно непродолжительное время мы прошли неплохую военную выучку.
После войны с Финляндией требования в армии значительно возросли. Нас обучали в условиях, приближенных к военному времени. Мы овладевали оружием, знакомились с военной тактикой. Много внимания уделялось физической закалке и выносливости. В эти годы впервые были введены зимние лагеря. Туда мы выезжали на несколько месяцев, учились ходить по азимуту на лыжах с полным снаряжением. Участвовали в учениях с боевой стрельбой, находились под артиллерийским и минометным огнем, привыкали к заунывному вою боевых снарядов и мин. Ночевали в зимнем лесу. Учились делать шалаши из снега и хвои, совершали марш-броски на большие расстояния. Проводились лыжные кроссы на десять и более километров с полной экипировкой.
Нас много учили ведению разведки и наблюдению. Специально было оборудовано поле для наблюдения. Надо было нанести на схему расположенные на нем основные предметы. Через определенное время некоторые из них убирались и устанавливались новые. Предстояло обнаружить, какие перемены произошли на поле и отметить их на схеме. За это выставлялась оценка.
Словом, мы учились всему, что требовалось на войне. В связи с тем, что из нас готовили будущих офицеров, в роту назначили наиболее опытных командиров и политработников. Командиром нашего отделения был сержант Тютюкин, энергичный и веселый человек. Он никогда не унывал и учил бойцов мужественно переносить все лишения. Полком командовал майор Буданов. Не раз к нам в часть приезжал командир дивизии комбриг Адамсон.
7 ноября 1940 года, в годовщину Великого Октября, мы приняли военную присягу. После принятия присяги нас стали пускать в увольнение для знакомства с городом. 1 января 1941 года мы были на экскурсии в знаменитой Кунгурской пещере. В тот же день я сфотографировался в зимней форме. Снимок у меня и сейчас хранится, как ценная семейная реликвия.
1 мая на центральной площади Кунгура состоялся праздничный митинг трудящихся и парад войск нашего полка. В конце месяца мы выехали в летние лагеря. Туда же прибыло много бойцов для прохождения учебных сборов. Бойцам нашей роты поручили вести с ними строевую подготовку.
В середине июня нам объявили, что полк должен передислоцироваться на запад в связи с предстоящими большими учениями, на которых, как говорили командиры, будут применяться все рода войск. На станции Кунгур собралось много провожающих, так как полк состоял в значительной части из кунгуряков. Плакали женщины и дети, прощались со своими мужьями, отцами, сынами. Многим из них не пришлось уже больше встретить своих родных и близких.
20 июня 1941 года полк прибыл на железнодорожную станцию Дретунь к северо-востоку от белорусского города Полоцк. Там нас и застала весть о начале войны с фашистской Германией.
112-й стрелковой дивизии предстояло занять оборону на участке фронта в районе латвийского города Краслава с целью воспрепятствовать попыткам немецких войск сходу форсировать Западную Двину на этом направлении. 30 июня наш полк, совершив 152-километровый марш, прибыл в город Краславу. Здесь нам поставили боевую задачу: задержать противника на подступах к городу.
Вместо отдыха после изнурительного марша мы всю ночь рыли окопы на горе Замковой, что на западной окраине Краславы. Мой окоп, как снайпера-наблюдателя, находился метрах в ста впереди от расположения роты в направлении кладбища. Имея винтовку с оптическим прицелом, я должен был меткими выстрелами поражать отдельные цели противника.
1 июля утром немецкие самолеты бомбили наши позиции. Когда улетели самолеты, заработала артиллерия противника. Потом перед нашим расположением, примерно в 300 метрах, из низины выползли несколько танков. Появилась вражеская пехота. Наши открыли ураганный огонь. Атака была отбита, а затем и вторая.
Ночью командиры накоротке рассказали о боевой обстановке: днем противник проводил разведку боем, завтра ожидается генеральное наступление фашистов.
С рассветом 2 июля началась орудийная канонада, которая не стихала весь день. Разрывы бомб и снарядов заглушили все, едкий дым расстилался по полю. Ползли темные квадраты танков, изрыгая смерчи огня. Появились цепи вражеских солдат. Слышались дикие крики на чужом языке. Пьяные головорезы шли в полный рост и вели сплошной огонь из автоматов. Из окопов невозможно было выглянуть, потому что над головами летели огненные струи. Разрывные пули, рассчитанные на психологическое воздействие, лопались от удара о травинку, создавая иллюзию, что автоматчики ведут огонь совсем рядом.
Создалось критическое положение. Выручила наша артиллерия, которая заставила противника залечь. Этого было достаточно, чтобы бойцы открыли ураганный огонь по врагу из всех видов оружия. Инициатива перешла в наши руки. Атака захлебнулась, противник откатился, оставив много убитых и раненных, подбитых танков и другой техники.
Через некоторое время неприятель, введя в бой резервы, начал еще более яростное наступление. Ему удалось достигнуть нашего переднего края. Началась рукопашная схватка, пошли в ход гранаты. Наш батальон поднялся в контратаку и с криком “ура” бросился на фашистов. Все перемешалось. Были моменты, когда трудно было сразу определить, где враги и где наши. Контратаку поддержали другие подразделения, ударившие с флангов. Враг не выдержал и начал в панике отходить. Но и мы понесли большие потери. Поздно вечером, после еще нескольких контратак, мы получили приказ оставить город и отойти на второй рубеж.
Сосредоточившись в лесу восточнее Краславы, мы начали готовить вторую линию обороны. Законы войны суровые: вместо отдыха после тяжелых двухдневных боев шла усиленная подготовка для контрудара по противнику. 3 июля нам предстояло вернуть Краславу.
В роте за время боев выбыла из строя половина личного состава. В других подразделениях было такое же положение. Командирами взводов приходилось назначать сержантов, а то и просто рядовых бойцов.
Наш исходный рубеж находился на опушке леса около шоссейной дороги, ведущей из Краславы на Полоцк. По установленному сигналу должен был начаться штурм города. Уточнялись маршруты движения, порядок связи и взаимодействия. Нам сказали, что в контрударе будут участвовать танки. Это подняло боевой дух бойцов, и остаток ночи они провели в мыслях о предстоящей атаке.
Июльская ночь коротка. Забрезжил рассвет. Вскоре сигнальные ракеты подняли бойцов, и они пошли на штурм. “Даешь Краславу!” — таков был клич. Заработала наша артиллерия. Но танки, которых мы ждали с нетерпением, так и не появились.
От опушки до города было метров четыреста — пятьсот. Их занимала низина с кустарниками и вьющимся в направлении города ручьем. Преодолев это пространство, мы ворвались в Краславу. Вскоре сильный огонь противника заставил залечь. Передали сигнал артиллеристам побольше дать огня, по существу вызвав его на себя. Артиллерия фашистов молчала, опасаясь попасть по своим.
Короткими перебежками от дома к дому мы теснили противника. Ожили вспышками чердаки домов. Залповым огнем из винтовок мы подавляли огневые точки врага. Вскоре значительная часть города оказалась в наших руках.
Но вот нашей группе путь преградил огонь пулеметов и автоматов из дома с высокой кирпичной стеной. Наши залпы не возымели действия. Дом был превращен в своеобразную крепость с амбразурами в стенах. Находясь на удобной высоте, противник простреливал лощину, по которой мы двигались.
Решено было обойти дом и ворваться во двор. Я рванул к ручью. В это время полоснула очередь, и я упал в воду. Ручей спас мне жизнь, потому что взметнувшаяся при падении плащ-накидка в нескольких местах оказалась пробитой пулями. Скатились в ручей и другие бойцы.
Под прикрытием берегов мы по воде поползли вперед. Во дворе дома завязалась рукопашная схватка, пошли в ход гранаты. Злополучный дом был взят нами, но дорогой ценой: погибло пятнадцать наших ребят. Путь к центру города был открыт. Откуда-то появился старик, житель города Краславы. Он показал нам, как лучше пройти вперед. Еще долго шли уличные бои.
В тот день Краслава несколько раз переходила из рук в руки. После нескольких атак противника мы получили приказ об отходе на третий рубеж обороны, к реке Сарянке. Фашистские самолеты и огонь дальнобойной артиллерии все время преследовали нас.
В лесу под Краславой мы похоронили многих павших товарищей. Но здесь были разгромлены отборные гитлеровские части и надолго приостановлено их продвижение.
Наша рота заняла позиции на невысоких холмах в пятистах - шестистах метрах от реки Сарянки. Влево расположились остальные подразделения Кунгурского полка.
Рано утром 9 июля вместе с другим наблюдателем из отделения управления получил боевую задачу от командира роты старшего лейтенанта Шаева: проникнуть в деревню, которая находилась на противоположной стороне речки, и вести наблюдение в западном направлении.
Мы переправились через речку и пробрались в деревню. Жителей в ней не было. Выбрали по-удачнее чердак дома и стали вести наблюдение. Впереди простиралось поле, в километре — полутора виднелся лес, слева нарушал видимость кустарник. Прошло уже около двух часов, а в нашем секторе наблюдения не было никаких изменений.
Вскоре на левом фланге разыгрался сильный бой. Отчетливо были слышны взрывы снарядов и пулеметные очереди. За лесом что-то горело, валил густой дым. Стало ясно, что противник повел наступление на левом фланге нашего Кунгурского полка. Ситуация изменилась. Бой шел уже на левой стороне реки, а мы, как в мышеловке, сидели на правой стороне.
Что делать? Принимаем решение возвратиться в роту. На высоте видим какие-то фигуры. “Вот, значит, где наши”, — подумали мы. Но в это время по нам полоснул автомат. Стало ясно, что стреляют фашисты, переправившиеся через речку. Заняв удобное положение, я навел оптический прицел. В перекрестии оказался гитлеровец в зеленом мундире. Нажимаю спусковой крючок — и подстреленный враг падает на землю. После этого и началось: застрочили автоматы, раздались пронзительные крики на чужом языке.
Мы вбежали в рожь. Перед нами открылся противоположный берег реки. Шли бесконечные цепи немцев, ползли черные квадраты танков. Видим невдалеке наш ручной пулемет. Лежит убитый пулеметчик — вблизи воронка от мины. Пробуем пулемет. Исправный. Выпустив несколько дисков по цепям противника и прихватив пулемет, мы вбежали в горящую деревню.
Из-за реки ударил миномет. Гитлеровцы прочесывали рожь из автоматов. В это время наш левый фланг ударил по приближающимся цепям фашистов, заставив их залечь. Бой разгорелся с новой силой. С трудом мы пробились к своим и разыскали нашу роту. Командир объявил благодарность за находчивость и правильные самостоятельные действия.
Был ясный июльский день 1941 года. Сводная колонна нашей дивизии отходила на новые рубежи. Впереди шли остатки Кунгурского полка, за нами двигались артиллерийские части, обозы. Замыкал колонну 385-й стрелковый полк. Голова колонны вытянулась из леса. Перед нами простиралось поле. Впереди виднелась деревня, а дальше снова темнел лес. В километре от нас проходила вторая дорога. Она пересекала ту, по, которой двигалась наша колонна. По другой дороге тоже шла колонна войск.
Головы колонн подошли на сравнительно близкое расстояние. Из наших кто-то крикнул: “Немцы!”. Встречные заорали: “Pyс!”. Оказывается, наша колонна сошлась с немецкой. Ну и началось тогда!
На ходу, рассредоточиваясь и ведя огонь, наши бросились вперед. Было ясно, что при такой встрече возьмет верх тот, кто не растеряется. Наша артиллерия первой ударила по фашистам. Загремело громкое “ура!”. Бой продолжался не более двадцати минут. Инициатива полностью находилась в наших руках. Немецкая артиллерия даже не успела открыть огонь, так и осталась в лесу.
В этом бою было убито более ста фашистов, взяты пленные. Захвачены ценные карты и штабные документы. Среди нас убитых не было. Пленные немцы рассказали, что они нашу колонну приняли за свою. Но и мы вначале приняли колонну противника тоже за свою. На войне бывает и такое.
Мы заняли оборону в сосновом бору на безымянной высоте. По наименованию у нас был сводный батальон, а фактически в нем насчитывалось не больше роты личного состава. Мы должны были задержать противника, если он здесь появится, не дать ему возможности продвинуться в восточном направлении. На вершине и склонах высоты бойцы вырыли окопы и установили пулеметы, выставили посты и дозоры, наладили наблюдение и связь. На всякий случай разобрали мостик через ручей.
Вскоре к ручью подкатил немецкий лимузин, потом стал быстро разворачиваться. “Уйдет”, — подумали мы. Раздалась пулеметная очередь. Машина заглохла. Из кабины выскочили два немецких офицера, но, скошенные пулями, упали, распластав руки. Шофер и еще один фашист были убиты в машине. Мы взяли оружие, документы, штабные карты. Как потом стало известно, это были “важные птицы”.
С вражеской стороны донесся дикий шум, послышалась беспорядочная пальба. Потом враг начал атаку. Когда за ручьем появились вояки в зеленых мундирах, мы открыли огонь. Атака захлебнулась, но во второй половине дня нажим противника на наши позиции усилился.
Видя, что со стороны ручья взять высоту невозможно, гитлеровцы начали обходить ее со стороны поля, на левом фланге. Одновременно автоматчики проникли в наш тыл. Подразделения на правом фланге не выдержали и стали отходить. Создалась критическая обстановка. Мы были вынуждены оставить высоту.
Последовал приказ командования вернуть позицию. Всю ночь мы готовились к штурму. Перед рассветом, скрытно подойдя к высоте, мы единым порывом вновь овладели ею. Исход боя решили гранаты, которыми мы буквально забросали противника. Гитлеровцы, не ожидали такой дерзкой ночной атаки, и побежали. В эту же ночь наши разведчики совершили вылазку во вражеский тыл и притащили “языка”.
Противник повел новые яростные атаки на горстку храбрецов, но все они отбивались нашими бойцами, пока не был получен приказ командования перейти на новый рубеж.
День за днем таяли ряды славного 416-го Кунгурского стрелкового полка. Но оставшиеся в живых до последнего дыхания продолжали выполнять свой солдатский долг.
В.В. БАРМИНСКИЙ, г.Витебск
*****
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ: — Леонид Барминский, Владимир Барминский. Книга "Судьба, опаленная войной", г.Москва, изд. "Известия", 2019г., ISBN 978-5-206-01019-0 ( biblioteka.by/m/articles/view/-Судьба-опаленная-войной-Книга-по-воспоминаниям-Барминского-В-В ), ( http://proza.ru/2022/09/13/940 ), ( biblioteka.by/m/articles/view/Книга-Судьба-опаленная-войной-Анонс ), ( https://www.chitalnya.ru/work/3044778/ ), ( libmonster.ru/m/articles/view/Судьба-опаленная-войной-Книга-памяти-Барминского-В-В ), ( https://search.rsl.ru/ru/searc...асильевич) );
— Владимир Барминский. Книга "Круги войны", Издательский Центр Белорусского государственного университета, Минск-2018г., ISBN 978-985-553-532-5 ( biblioteka.by/m/articles/view/КРУГИ-ВОЙНЫ ), ( http://proza.ru/2021/07/05/1026 ), ( www.litmir.me/bd/?b=674149&p=1 );
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Героизм и трагедия 112-ой стрелковой дивизии" ( https://proza.ru/2019/03/18/1409 ), ( libmonster.ru/m/articles/view/Героизм-и-трагедия-112-ой-стрелковой-дивизии ), ( http://istclub.ru/topic/2779-г...й-дивизии/ );
— Владимир Барминский. Аудиозапись статьи "Героизм и трагедия 112-ой стрелковой дивизии" ( https://www.youtube.com/watch?v=nylRqWjAJ9g );
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Кунгурский 416-ый стрелковый полк" ( http://proza.ru/2022/04/19/1427 ), ( libmonster.ru/m/articles/view/Кунгурский-416-ый-стрелковый-полк );
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "1941 год. Дисненский плацдарм" ( https://proza.ru/2020/09/14/1669 ), ( libmonster.ru/m/articles/view/1941-год-Дисненский-плацдарм ), ( http://istclub.ru/topic/2933-1941-год-дисненский-плацдарм/ );
— Барминский В.В. "В рядах Кунгурского полка". Статья в Кунгурской газете "Искра" за 20, 22 августа и 5 сентября 1974 года ( https://proza.ru/2017/07/28/1154 ), ( biblioteka.by/m/articles/view/Статья-В-рядах-Кунгурского-полка-112-стрелковая-дивизия ), ( libmonster.ru/m/articles/view/-В-РЯДАХ-КУНГУРСКОГО-ПОЛКА-Статья-в-газете-за-1974-год );
— Барминский В.В. "У стен Краславы". Статья в Краславской газете "Заря коммунизма" за 7 мая 1985 года ( https://proza.ru/2017/11/08/1946 );
— статья "18 февраля 1944 года – памятная дата военной истории. Операция "Звёздочка" ( http://proza.ru/2021/02/13/1602 ), ( libmonster.ru/m/articles/view/18-февраля-памятная-дата-военной-истории-Операция-Звёздочка );
— передача Телерадиовещательной организации Союзного государства России и Республики Беларусь (новостной эфир от 19.12.2018г.), посвящённая операции "Звёздочка" ( https://www.youtube.com/watch?v=rbQuxNKPrWQ );
— статья "От смерти унесли на руках". Газета Парламентского собрания Союза Беларуси и России ( https://www.souzveche.ru/articles/community/49011/ );
— Владимир Барминский. Статья "Операция "Звёздочка" в газете "Советская Россия" от 26 июля 2018 года (web.archive.org/web/20181115195013/http://www.sovross.ru/articles/1723/40500), ( https://msk.kprf.ru/2018/07/27/98001/ );
— "Операция "Звёздочка". Аудиозапись статьи в газете "Советская Россия" за 26 июля 2018 года от автора Владимира Барминского ( https://www.youtube.com/watch?v=Zwbry9-WZZw );
— Леонид Барминский. "Операция "Звёздочка" в газете "Витьбичи" (Витебская городская газета) от 18 ноября 2017 года ( http://www.pressreader.com/bel...5435140309 );
— Барминский В.В. Статья "Операция "Звёздочка" в газете "Советская Белоруссия" от 20, 21 июня 1967 года ( https://proza.ru/2017/07/27/1771 ), ( biblioteka.by/m/articles/view/ОПЕРАЦИЯ-ЗВЁЗДОЧКА-Статья-в-газете-за-1967-год ), ( libmonster.ru/m/articles/view/-ОПЕРАЦИЯ-ЗВЁЗДОЧКА-Статья-в-газете-за-1967г );
— Барминский В.В. Очерк "Мужали в боях" в сборнике "Годы комсомольские", изд. "Юнацтва", Минск-1988г., ISBN 5-7880-00025 ( https://proza.ru/2017/10/30/1193 ), ( biblioteka.by/m/articles/view/МУЖАЛИ-В-БОЯХ-Годы-комс-Партизаны-Витебщины ), ( libmonster.ru/m/articles/view/-МУЖАЛИ-В-БОЯХ-ОПЕРАЦИЯ-ЗВЁЗДОЧКА-Очерк-в-сборнике-Годы-комсомольские-1988г );
— Барминский В.В. Статья "Ради жизни детей" в Красноборской газете "Знамя" от 1 августа 1981 года ( https://proza.ru/2017/10/14/967 ), ( libmonster.ru/m/articles/view/Белорусские-партизаны-и-дети );
— Барминский В.В. Статья "Аперацыя "Зорачка" (на бел. яз.) в белорусской газете "Звязда" от 7 мая 1982 года;
— статья "Подвиг летчика Мамкина. Воспоминания детдомовца" ( https://proza.ru/2019/11/21/1113 );
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Партизанская операция "Звёздочка" – правда и вымыслы" ( https://proza.ru/2017/07/29/1638 );
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Операция "Звёздочка" – расставим акценты" ( https://proza.ru/2020/06/01/967 ), ( https://youtube.com/watch?v=F7p-0aUGG1M );
— статья "5 мая 1944 года – памятная дата военной истории. Героический прорыв белорусских партизан из фашистского окружения под Ушачами" ( http://proza.ru/2021/04/22/725 ), ( libmonster.ru/m/articles/view/5-мая-памятная-дата-военной-истории-Героический-прорыв-белорусских-партизан-из-фашистского-окружения-под-Ушачами-в-1944-году );
— Барминский В.В. Статья "Через годы огневые. В памяти народной" о партизанском прорыве из фашистского окружения под Ушачами (Витебская область) в 1944 году напечатана в Красноборской газете "Знамя" в двух номерах за 13 и 15 июля 1982 года ( https://proza.ru/2017/10/14/1055 ), ( biblioteka.by/m/articles/view/Партизанский-прорыв-на-Ушаччине-в-1944-году-Партизаны-Витебщины ), ( libmonster.ru/m/articles/view/Исторический-прорыв-белорусских-партизан-в-1944-году );
— Барминский В.В. Статья "Партизанская республика" в Красноборской газете "Знамя" от 13 августа 1988 года ( https://www.proza.ru/2017/10/14/1005 ), ( libmonster.ru/m/articles/view/БЕЛОРУССИЯ-ПАРТИЗАНСКАЯ-РЕСПУБЛИКА ).
ФОТОГАЛЕРЕЯ: .
.
.
.
.
.
.
.
. . .
|
Тема: Партизанская операция "Звёздочка" 29.03.2018, 20:46
Анонс: Великая Отечественная война. Партизанское движение в Белоруссии. Партизаны Витебской области. Полоцко-Лепельская партизанская зона (штаб партизанского соединения размещался в райцентре Ушачи).
Статья «Операция "Звёздочка"» напечатана в газете "Советская Белоруссия" в июне 1967 года. Это первое описание от первоисточника (от одного из разработчиков операции и непосредственного участника в ней) ставшей потом известной дерзкой операции белорусских партизан "Звёздочка" по освобождению из фашистского плена воспитанников Полоцкого детского дома, проведённой в феврале 1944 года партизанами отряда имени Щорса, входившего в состав бригады имени Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения, действовавшего на оккупированной территории Витебской области Белоруссии (штаб партизанской зоны размещался в городе Ушачи).
На втором этапе операции в конце марта - начале апреля 1944 года дети были эвакуированы фронтовыми лётчиками 105-го авиаполка 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта из партизанской зоны на Большую землю в советский тыл.
Дополнительно приведена статья «Операция "Звёздочка". Партизаны Белоруссии» с полным описанием всей операции, где использованы также и архивные материалы
Материал по запросу: операция звездочка, операция звездочка в великую отечественную войну, операция звёздочка, операция звездочка фильм, операция звездочка смотреть онлайн, полоцкий детский дом во время войны, полоцкий детский дом 1 во время войны, операция звездочка мамкин, операция звездочка мамкин смотреть онлайн, подвиг александра мамкина, полоцко-лепельская партизанская зона, ушачи партизанский край, история ушачского района, партизаны ушаччины, партизаны витебской области
ПРЕДИСЛОВИЕ Из истории Великой Отечественной войны всем известны события и битвы, изменившие ход войны и в итоге спасшие мир от фашистского порабощения.
Но были и операции, которые не повлияли на фронтовую обстановку, однако с позиций нынешнего времени их значение приобретает особый смысл — они являются символом победы добра над злом.
Без сомнения, такой операцией было освобождение белорусскими партизанами Витебской области из немецкого плена воспитанников Полоцкого детского дома.
Эта операция, получившая название "Звёздочка", фактически имела два этапа: — первый этап (ноябрь 1943г. - 18 февраля 1944г.) — в течение нескольких месяцев ведение разведки, подготовка к операции и собственно освобождение партизанами отряда имени Щорса детей Полоцкого детдома, удерживавшихся в деревне Бельчица (располагалась южнее Полоцка), где находился крупный немецкий гарнизон, и вывоз детей и их воспитателей на территорию подконтрольную Полоцко-Лепельскому партизанскому соединению; — второй этап (конец марта – 11 апреля 1944 года) — вынужденное в условиях блокады, когда фашисты начали подготовку к военной карательной операции против партизанских отрядов Полоцко-Лепельской партизанской зоны, проведение эвакуации спасённых детей самолётами 105-го отдельного авиаполка 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта из Полоцко-Лепельской партизанской зоны за линию фронта на Большую землю (в советский тыл).
Об этой операции впервые рассказал в своих воспоминаниях наш отец, Барминский Василий Васильевич, который в годы войны был зам.комиссара партизанского отряда имени Щорса бригады имени Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения, действовавшего в Витебской области Белоруссии. А позже они были дополнены партизанскими документами из Национального архива Республики Беларусь.
Барминский В.В. единственный из партизан-участников этой операции, кто после войны подробно рассказал в печати о спасении детей из фашистского плена. Ведь многие партизаны и командиры отряда имени Щорса погибли в последующих боях или умерли от полученных ран. А из оставшихся в живых после войны участников операции никто в печати не выступал — они поручили это сделать нашему отцу, тем более, что он был одним из разработчиков и руководителей операции, сам принимал в ней непосредственное участие.
В своей статье «Операция "Звёздочка"», напечатанной 20 и 21 июня 1967 года в газете "Советская Белоруссия", Барминский В.В. приводит первое описание этой теперь известной успешно проведённой в начале 1944 года партизанами отряда имени Щорса операции, в результате которой были освобождены из немецкого плена воспитанники Полоцкого детского дома.
В статье показано как возникла идея проведения операции, описание длительной подготовки к осуществлению операции, указываются участники операции и их роль, описание проведения собственно самой операции, когда был осуществлён скрытный вывод детей из деревни, где располагался немецкий гарнизон, фактически "из-под носа" у фашистов, и их вывоз в освобождённую партизанскую зону. Статья ценна тем, что в ней приводится много фамилий партизан, как погибших при подготовке, так и отличившихся при проведении операции "Звёздочка".
Несколько позже, на втором этапе этой операции — осуществление эвакуации детей самолётами за линию фронта на Большую землю, приняли участие лётчики 105-го отдельного гвардейского авиаполка ГВФ. Тогда совершил свой подвиг летчик Александр Мамкин.
Надо сказать, значение операции “Звёздочка” трудно переоценить. Освобождение целого детского дома, около 200 человек (детей с воспитателями) — это единственный такой случай в истории Великой Отечественной войны.
Таким образом, партизанская операция "Звёздочка" фактически началась поздней осенью 1943 года. Тогда разведгруппа отряда имени Щорса обнаружила в занятой немцами деревне Бельчица большое количество детей — впоследствии оказалось, что это воспитанники перемещённого фашистами из Полоцка детского дома №1, не успевшего эвакуироваться на Восток в тыл. Разведчики в ту же ночь скрытно проникли в деревню и встретились с воспитателями детдома для выяснения ситуации. Воспитатели рассказали, что из-за недостатка продуктов в городе дети голодали, часто болели, вспыхнула эпидемия тифа. Была информация, что немцы хотят вывезти детей в Германию или сделать их донорами для своих раненых солдат. Однако кормить их в городе Полоцк фашисты не хотели и вывезли в деревню на самообеспечение. Трудно представить, что было бы с детьми. Фашисты, обозлённые неудачами на фронте, скорее всего уничтожили бы их или сделали донорами для своих солдат. Было понятно, что жизнь детей, которых партизаны обнаружили случайно, была в опасности.
Информация была доложена командованиям отряда имени Щорса и бригады имени Чапаева, а затем поступила в штаб Полоцко-Лепельского партизанского соединения. Командование Полоцко-Лепельского партизанского соединения предложило бригаде имени Чапаева, исходя из имеющихся у неё сил и средств, определиться о возможности освобождения детей и разработать соответствующий план операции. Командование партизанской бригады имени Чапаева приняло решение освободить детей, осуществив соответствующую операцию после длительной, в несколько месяцев, подготовки с проведением обстоятельной разведки в районе Полоцка и деревни Бельчица, где располагался большой гарнизон немцев. Проведение детальной разработки боевой операции и её выполнение были поручены партизанскому отряду имени Щорса.
В соответствии с разработанной операцией освободить детей планировалось скрытными продуманными до мелочей действиями без боестолкновения с фашистами, чтобы дети не пострадали. Начиная с вечера 18 февраля, и в ночь с 18 на 19 февраля 1944 года операция, как и планировалось, прошла в деревне Бельчица скрытно молниеносно и без боя с немецким гарнизоном. Дети были вывезены на освобождённую партизанами территорию Полоцко-Лепельской партизанской зоны.
Имеющимися материалами подтверждено, что никакие другие группы, в том числе подпольные, в операции "Звёздочка" не участвовали. Теперь также ясно, что если бы партизаны не провели операцию "Звёздочка", то воспитанников детдома неминуемо ждала бы судьба насильно стать донорами крови для немецких солдат с последующим уничтожением или вывоз в Германию, и никакие другие группы этому не противодействовали.
Весной 1944 года немецкое командование решило провести карательную операцию против партизанских отрядов Полоцко-Лепельской партизанской зоны, конечная цель — полное их уничтожение, и нахождение детей на партизанских территориях стало небезопасным, поэтому штабом партизанского соединения было решено провести ВТОРОЙ ЭТАП операции “Звёздочка” — по договоренности с Большой землей осуществить эвакуацию детей самолетами за линию фронта в советский тыл.
Эту правдивую информацию от первоисточника, опубликованную более 55 лет назад, важно сохранить для потомков.
Леонид БАРМИНСКИЙ (г.Витебск, Беларусь), Владимир БАРМИНСКИЙ (г.Дубна, Московская обл.), сыновья бывшего зам.комиссара партизанского отряда имени Щорса, входившего в состав партизанской бригады имени Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения, действовавшего на оккупированной территории Витебской области Белоруссии, Василия Васильевича БАРМИНСКОГО — одного из разработчиков и непосредственных участников операции "Звёздочка"
Об авторе, Василии Васильевиче БАРМИНСКОМ: Родился 24 марта 1922 года в д.Изосимово Красноборского района Архангельской области. После окончания рабфака при Архангельском лесотехническом институте в 1940 году был призван в Красную Армию и направлен служить в г.Кунгур Пермской области, зачислен в состав 416-го стрелкового полка.
Участник Великой Отечественной войны. Войну встретил бойцом Кунгурского 416-го стрелкового полка Пермской 112-й стрелковой дивизии, включенной в состав 22-й армии Западного фронта, оборонявшейся на юго-востоке Латвии, а также в районах Полоцкого укрепрайона и Невеля. В конце июня - начале июля 1941 года принял участие в боях по обороне Краславы. В последовавших дальнейших многочисленных боях дивизии в окружении был ранен, но смог выбраться из окружения на севере Белоруссии. Затем влился в ряды белорусских партизан. Сначала был рядовым бойцом, затем командиром отделения партизанского отряда. В середине 1943 года назначен заместителем комиссара по комсомолу партизанского отряда им.Щорса партизанской бригады им.Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения, действовавшего на территории Витебской области Белоруссии.
Сразу после войны участвовал в восстановлении народного хозяйства Белоруссии. С 1951 года по 1955 год находился на службе в Советской Армии, в частности, в Группе Советских войск в Германии. По окончании службы учился в Минском государственном педагогическом институте, который окончил по специальности "История". Был на педагогической работе, затем направлен на партийную работу.
Больше двадцати лет находился на советской работе в Белоруссии — избирался заместитель председателя Россонского райисполкома, председателем Россонского райисполкома, председателем Сенненского райисполкома, с середины 1970 года ответственным работником в Витебском облисполкоме.
С середины 1982 года персональный пенсионер республиканского значения в Белоруссии. Умер 12 апреля 1992 года. Похоронен в городе Витебск.
Награждён: орденом “Отечественной войны” 1-й ст., орденом “Красной Звезды”, двумя орденами “Знак Почёта” и двенадцатью медалями, двумя Почётными Грамотами Верховного Совета Белорусской ССР и многими другими грамотами.
Статья в двух номерах газеты "Советская Белоруссия" за 20, 21 июня 1967 года:
*******
ОПЕРАЦИЯ "ЗВЁЗДОЧКА" Летом 1943 года партизанский отряд имени Щорса передислоцировался в леса под Полоцк. К этому времени разрозненные партизанские бригады, расположенные в Полоцко-Лепельской зоне, были объединены в партизанское соединение, которым командовал Герой Советского Союза Лобанок В.Е. Создание крупного соединения означало вступление партизанского движения в новый этап своего развития, оно приняло более организованный характер.
Сразу же вокруг партизанской зоны была создана сплошная оборонительная линия, охватывающая Ушачский район, часть Полоцкого, Ветринского, Бешенковичского и Лепельского районов. Ее общая протяженность составила около 300 километров. Штаб партизанского соединения размещался в районном центре Ушачи, освобожденном партизанами. “Партизанская столица” — так мы называли Ушачи.
В то время наш отряд защищал партизанские рубежи под Полоцком, в районе деревни Межно. Здесь были вырыты окопы, оборудованы дзоты, выставлены боевые посты. Сам партизанский лагерь отряда располагался на значительном удалении от передовой линии обороны.
Мы неоднократно вместе с соседними партизанскими отрядами (слева от нашего участка обороны находился отряд тов.Борейко, справа — тов.Воржева) вели ожесточенные бои с фашистскими карателями, которые, наталкиваясь на стойкость партизан, всякий раз отходили с большими потерями.
Часто партизаны сами переходили в наступление, держа фашистов в постоянном страхе, неоднократно штурмовали гарнизон противника, расположенный в деревне Тросно. Впоследствии под натиском партизан гитлеровцы вынуждены были уйти с этого места.
Правда, в задачу отряда входило также ведение агентурной разведки в городе Полоцке и его окрестностях. Очень важно было знать о расположении немецких частей, их численности, вооружении, сосредоточении и передвижении войск. Наша разведка неоднократно пробиралась во вражеские гарнизоны и приносила ценные сведения. Это были смелые и весьма опасные рейды разведчиков.
Однажды разведывательная группа из трех человек, в составе которой были заместитель командира отряда по разведке Михайлов, Штеер В. и еще один партизан (фамилию не помню), наткнулась на фашистскую засаду около деревни Межно. В неравном бою все разведчики погибли. Над могилой, вблизи деревни Богородицкая, где располагался штаб бригады, щорсовцы дали клятву отомстить фашистским палачам за смерть боевых товарищей.
И вот осенью наша разведывательная группа в составе партизан Баканова, Жавренкова, Васьковича и Петра Штеера, младшего брата погибшего Володи Штеера, проникла на станции Полоцк и Громы, а также в деревню Бельчица и выяснила, что в эту деревню переехал из Полоцка детский дом, в котором находилось около 200 советских детей. Многих родителей ребят фашисты расстреляли.
Разведчики в тот же день встретились с директором детского дома Форинко М. Он рассказал, что из-за недостатка продуктов дети голодали, часто болели, вспыхнула эпидемия тифа. Гитлеровцы готовились куда-то вывезти их и уничтожить.
Жизнь советских детей была в опасности. Об этом наши разведчики немедленно доложили командованию партизанской бригады.
Командование поручило отряду поддерживать систематическую связь с Форинко и вести повседневную разведку в гарнизонах, расположенных вокруг Полоцка, особенно в деревнях Коровники, Черноручье, Бельчицах (их было четыре с одинаковым названием: 1-я Бельчица и т.д.).
Нам предстояло уточнить численность немецкого гарнизона в деревне Бельчица, где находился детский дом, установить вооружение противника, расположение постов, время их смены и раздобыть другие важные данные.
Эти задачи наш отряд успешно выполнил. В частности, было установлено, что в деревнях Бельчицы находится усиленный гарнизон фашистов, который состоял из трех батальонов и имел на вооружении 12 пушек, 17 минометов, пулеметы и другое оружие. Мы точно знали расположение постов и пулеметных гнезд противника.
В январе 1944 года группа разведчиков, состоящая из семи человек, возвращалась из очередного похода в Бельчицу. Около озера Семенец ее окружили фашисты. Больше часа продолжался неравный бой. Здесь погибли шесть разведчиков. Комсомолец Вася Вайтюшенок был тяжело ранен. Его схватили гитлеровцы. Как потом стало известно, фашисты пытали его, стараясь узнать о расположении партизан. Но он ничего не сказал и был зверски замучен. Очень тяжело пережили мы тогда трагическую гибель этих смелых партизанских разведчиков.
Разведка с целью выяснения всех обстоятельств, связанных с освобождением советских детей, велась в общей сложности несколько месяцев. Все разведывательные данные мы регулярно сообщали командованию бригады.
Потом в штабе бригады состоялось специальное совещание. В нем приняли участие: командир соединения Лобанок В.Е., комбриг Мельников, секретарь Ушачского подпольного райкома партии и комиссар бригады тов.Кореневский, второй секретарь райкома партии тов.Ястребов, начальник штаба бригады тов.Пучков, заместитель командира бригады по разведке тов.Маяков, секретарь Ушачского подпольного райкома комсомола Василевский В., заместитель комиссара бригады по комсомолу тов.Клочков. Из нашего отряда на совещание были приглашены: командир отряда Алещенко Б., комиссар отряда Короленко И., начальник штаба Крупин И., заместитель командира отряда по разведке Гвоздев П. и я (Барминский В.) — заместитель комиссара по комсомолу и секретарь комитета комсомола отряда.
После информации тов.Гвоздева и обмена мнениями было решено провести операцию по освобождению советских детей. Она получила условное название “ЗВЁЗДОЧКА”.
Детальная разработка и проведение этой ответственной операции были поручены нашему отряду. Вскоре план был разработан до малейших деталей и утвержден командованием бригады.
Наступил намеченный день — 18 февраля 1944 года. Под вечер наш отряд выехал на боевое задание. Нам был придан взвод разведки при штабе бригады. Отряд взял с собой более пятидесяти подвод и стремительно совершил большой марш-бросок под Полоцк.
С наступлением темноты заняли опушку недалеко от Бельчицы, оставив подводы в лесу. Вскоре опушка леса была превращена в укрепленный рубеж. В снегу были вырыты окопы, расставлены пулеметы. А в деревню Бельчица направили разведгруппу, чтобы вывести детей в установленное место. Отряду было поручено вплотную подойти к деревне, чтобы встретить детей и на руках унести в лес. Часть партизан находилась на опушке леса, готовая вступить в бой.
В назначенное время… направились к лесу мелкими группами дети. Партизаны в белых маскировочных халатах пошли вперед, навстречу детям, покидавшим фашистский гарнизон.
В полутьме деревни мы увидели шествие детей. Какая это была трогательная картина! Больных и малолетних ребят несли на руках воспитатели и старшие воспитанники. Многие малыши шли сами, на каждом шагу проваливаясь в снег. Несмотря на это, в ту зимнюю ночь не было слышно ни стона, ни плача детей. Голодные и измученные, они мужественно переносили все трудности. Дети хотели жить.
Мы выбежали навстречу малышам, взяли их на руки и понесли в лес. У меня на руках оказалось двое: мальчик лет пяти и девочка примерно такого же возраста. Вначале они молча непонимающими глазами смотрели на меня и автомат. На ноги мальчика, у которого из рваных ботинок торчали пальцы, я надел меховые рукавицы. Девочку, на ней были одни лохмотья — закутал в поддевку. По колени в снегу нес детей все дальше в глубь леса. В пути я спросил, как их зовут. Дети назвались. — Дяденька, вы наш? — спросила девочка. — Да, мы свои, партизаны, — ответил я. — Фашисты нас уже не убьют? — Теперь вы будете жить...
Вскоре детей усадили на подводы, укрыли потеплее, и санный поезд ночью доставил их в партизанскую зону, в расположение нашего отряда. Затем детей разместили по домам в деревне Емельяники. Их отогрели, накормили, обмыли в бане, одели и оказали первую медицинскую помощь.
В отряд приехали командир соединения Лобанок В. и комиссар бригады тов.Кореневский. — Вы выполнили ответственную боевую задачу, спасли от гибели советских детей! — сказали они, обращаясь к нам.
Всему личному составу была объявлена благодарность. Группу партизан представили к правительственным наградам. Орденом “Красной Звезды” был награжден Гвоздев П. Высокие правительственные награды получили и некоторые другие партизаны отряда.
А гитлеровцы, узнав, что у них под носом партизаны осуществили такую дерзкую операцию, были буквально потрясены. Они пытались замолчать ее, даже распустили слух, что детдом вывезен в Германию. Но вскоре все население Полоцка и окружающих деревень узнало правду о судьбе детей.
Весть о спасении детей облетела все партизанские отряды, воодушевляя патриотов на новые боевые дела.
Другим этапом спасения детей является эвакуация их на Большую землю. По нескольку раз в сутки прилетали за детьми из-за линии фронта летчики Александр Мамкин, Николай Жуков, Дмитрий Кузнецов и другие.
Командование отряда выделило меня для участия в проводах детей за фронт, но начавшиеся бои не дали мне этой возможности.
Вот отправлено на Большую землю 50, 100, 165 детей. В деревне Словени осталось 29 мальчиков и девочек. Последний раз Александр Мамкин поднялся с озера Ковалевщина. Он вез двух раненых партизан, одиннадцать детей и их воспитательницу Валентину Степановну Латко.
При перелете через линию фронта самолет был подбит и загорелся. Но Мамкин не выпустил штурвала и посадил пылающую машину. Едва дети успели выбраться из нее, как раздался взрыв. Обгорелого летчика отбросило взрывной волной. Через шесть дней в госпитале от тяжелых ран он умер.
Во имя спасения детей летчик-герой Мамкин пожертвовал своей жизнью.
Значение операции “Звёздочка” трудно переоценить. Освобождение почти двухсот детей — это, пожалуй, единственный случай в истории партизанской борьбы во время Великой Отечественной войны.
Через несколько дней после проведения операции мне позвонила по телефону работник подпольного райкома комсомола Валя Клочкова и передала указание секретаря райкома комсомола представить подробное донесение об участии комсомольцев отряда в операции “Звёздочка”. Я тогда подробно написал об этом.
В канун 50-летия Советской власти я вновь и вновь вспоминаю об этом эпизоде нашей борьбы с коварным врагом.
Спасенные партизанами дети (сейчас они уже взрослые люди) живут и работают в различных районах нашей страны…
Участник “огненного рейса” бывший воспитанник детского дома Форинко В. живет ныне в Минске, работает слесарем на заводе тракторных запчастей.*)
Бывшая воспитательница детского дома Латко В.С., которая летела за фронт вместе с детьми, живет на станции Эмба Актюбинской области, работает учительницей.*) Последним рейсом на самолете, который вел Александр Мамкин, летел раненый партизан Гировка В. Сейчас он живет в деревне Ореховна Ушачского района.*)
В эти дни хочется добрым словом вспомнить и своих боевых товарищей, белорусских партизан.
Бывший командир отряда имени Щорса Алёщенко Б.А. живет ныне в городском поселке Улла Бешенковичского района.*) Заместитель командира отряда по разведке Гвоздев П.С. трудится в Новополоцке.*)
Жена Володи Штеера — Зоя, бывшая партизанка нашего отряда, живет на Украине*), а отец погибших братьев — в Полоцке.*)
Многим партизанам не довелось дожить до светлого дня Победы. Погибли секретарь Ушачского подпольного райкома партии тов.Кореневский, комиссар партизанского отряда имени Щорса Иван Короленко, начальник штаба этого же отряда Иван Крупин и многие другие.
Но мы, бывшие партизаны, помним и всегда будем помнить о них. Ничто не забыто, никто не забыт.
БАРМИНСКИЙ В.В., бывший заместитель комиссара партизанского отряда имени Щорса
******* ____________________ Прим.: *) — информация на момент написания статьи в 1967 году
Полное описание операции "Звёздочка":
ОПЕРАЦИЯ "ЗВЕЗДОЧКА". ПАРТИЗАНЫ БЕЛОРУССИИ
*** Мужество белорусских партизан при освобождении в 1944 году из фашистского плена воспитанников Полоцкого детского дома и героизм фронтовых лётчиков при их эвакуации за линию фронта на Большую землю *** Из истории Великой Отечественной войны всем известны события и битвы, изменившие ход войны и в итоге спасшие мир от фашистского порабощения.
Но были и боевые операции, которые не повлияли на фронтовую обстановку, однако с позиций нынешнего времени их значение приобретает особый смысл — они являются символом победы добра над злом.
Без сомнения, такой операцией было освобождение белорусскими партизанами Витебской области из фашистского плена воспитанников Полоцкого детского дома в феврале 1944 года.
Детский дом №1 в Полоцке был открыт ещё до войны. А когда в начале июля 1941 года развернулись бои на подступах к городу, работники детского дома попытались эвакуировать детей на Восток. Однако быстрое продвижение немецких войск, перерезавших пути в советский тыл, не позволило этого сделать, и детдом вынужден был вернуться назад в город. В годы войны детдом постоянно пополнялся детьми расстрелянных подпольщиков и жителей. И к концу 1943 года в детдоме находилось около 200 детей и воспитателей.
Поздней осенью 1943 года, не желая больше кормить детей в городе, фашисты перевезли детский дом в деревню Бельчица южнее Полоцка, где они должны были сами добывать себе еду.
Трудно представить, что было бы с детьми. Фашисты, обозлённые неудачами на фронте, сделали бы их донорами для своих солдат, в конце концов просто бы уничтожили.
В годы Великой Отечественной войны наш отец, Василий Васильевич Барминский, сражался с захватчиками в рядах партизанского отряда имени Щорса, входившего в состав партизанской бригады имени Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения, действовавшего в Витебской области Белоруссии.
Именно партизанский отряд имени Щорса разработал и осуществил боевую операцию по вывозу детей "из-под носа" фашистов в освобождённую партизанскую зону.
Барминскому В.В., как заместителю комиссара отряда имени Щорса, довелось стать одним из разработчиков и непосредственных участников этой знаменитой дерзкой партизанской операции, получившей название "Звёздочка".
После войны отец часто рассказывал об этой операции, его воспоминания публиковались в 60-е - 80-е годы в республиканских газетах "Советская Белоруссия" (20 и 21 июня 1967г.), "Звязда" (7 мая 1982г.) и других, размещены в сборнике "Годы комсомольские" (изд."Юнацтва", Минск-1988г., ISBN 5-7880-00025).
Операция "Звёздочка", исходя из сложившихся вокруг партизанской зоны тяжёлых условий окружения, фактически была осуществлена в два этапа: — первый этап (ноябрь 1943г. - 18 февраля 1944г.) — в течение нескольких месяцев ведение разведки, подготовка к операции и собственно освобождение партизанами отряда имени Щорса детей Полоцкого детдома, удерживавшихся в деревне Бельчица (располагалась южнее Полоцка), где находился крупный немецкий гарнизон, и вывоз детей и их воспитателей на территорию подконтрольную Полоцко-Лепельскому партизанскому соединению; — второй этап (конец марта – 11 апреля 1944 года) — вынужденное в условиях блокады, когда фашисты начали подготовку к военной карательной операции против партизанских отрядов Полоцко-Лепельской партизанской зоны, проведение эвакуации спасённых детей самолётами 105-го отдельного авиаполка 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта из партизанской зоны за линию фронта на Большую землю (в советский тыл).
Летом 1943 года партизанская бригада "Смерть фашизму" (вскоре переименованная в бригаду имени Чапаева) под командованием Мельникова Владимира Васильевича, в состав которой входил и отряд имени Щорса под командованием Алёщенко Бориса Прокофьевича, где воевал отец, перебазировалась под оккупированный фашистами Полоцк для обороны на полоцком направлении огромной освобождённой от захватчиков партизанской зоны, образовавшейся к этому времени.
Партизаны расположились в лесу, недалеко от реки Суя, примерно в пятнадцати километрах южнее города Полоцк. Здесь в летних шалашах и обосновались партизаны. Но передний край обороны проходил ближе к Полоцку, у населённых пунктов Бецкое, Семенец, Заозерье, Межно, Кральки. Оборонительная линия состояла из траншей, дзотов, пулемётных гнёзд. Круглосуточно несли дежурство посты и секреты.
В начале осени партизанский отряд имени Щорса перебазировался в лес около деревни Спащино, на 5-6 километров южнее от летнего лагеря, позднее при крупномасштабных войсковых действиях фашистов по блокаде партизанской зоны в апреле 1944 года деревня ими была полностью сожжена. На берегу лесного озера построили землянки — углубили и зарыли в землю целые деревянные срубы, их утеплили и замаскировали. Кроме жилых помещений, оборудовали штабную землянку, столовую и пекарню.
У партизан был свой прочный тыл. Командование и подпольный райком партии за каждым отрядом закрепили определённые зоны из освобождённых пунктов, в которых проводилась соответствующая работа по поддержанию порядка.
В зону ответственности отряда у района базирования входили деревни Старое Село, Заборовно, Крошино, Спащино, Липовки, Козлы, Сорочино и ряд других, расположенных рядом с ними.
На этой территории по существу действовали органы Советской власти применительно к партизанским условиям.
В октябре 1943 года разрозненные партизанские бригады, действовавшие в Белоруссии в тылу немецких войск к югу от Полоцка, в так называемой Полоцко-Лепельской зоне, были объединены в оперативную группу Центрального Комитета КП(б) Белоруссии, Центрального и Белорусского штабов партизанского движения, командование которой возглавил секретарь Лепельского подпольного райкома партии Герой Советского Союза Владимир Елисеевич Лобанок.
Полоцко-Лепельская партизанская зона включала в себя освобождённые от захватчиков весь Ушачский район и частично Полоцкий, Сиротинский (в ноябре 1961 года переименован в Шумилинский р-н), Бешенковичский, Лепельский, Докшицкий, Плисский (с декабря 1962 года включён в Глубокский р-н), Ветринский (в 1960 году включён в Полоцкий и Ушачский р-ны) районы Витебской области.
Общая площадь партизанской зоны составляла около 3200 квадратных километров с 1220 населёнными пунктами, размещёнными на этой территории, в которых проживало более 80 тысяч человек.
Вскоре вокруг Полоцко-Лепельской партизанской зоны была создана сплошная оборонительная линия, на севере зоны она проходила по левому берегу реки Западная Двина от Полоцка до Бешенковичей, общая протяжённость линии составляла около 240 километров. С осени 1943 года в Полоцко-Лепельской зоне действовало 16 партизанских бригад, объединявших более 17 тысяч народных мстителей.
Созданную партизанскую оперативную группу стали также называть Полоцко-Лепельским партизанским соединением. Штаб партизанского соединения размещался в районном центре Ушачи, к этому времени давно с конца сентября 1942 года освобождённом партизанами от фашистов. Партизаны тогда с любовью и теплотой стали называть Ушачи "Партизанской столицей". Фактически в глубоком тылу врага жила по законам Советской власти "Партизанская республика".
Создание крупного соединения означало вступление белорусского партизанского движения в новый этап своего развития, оно приняло организованный и массовый характер.
Отряд имени Щорса защищал партизанские рубежи непосредственно на Полоцком направлении, в районе деревни Межно. Здесь партизанами были вырыты окопы, оборудованы дзоты, выставлены боевые посты.
Отряд неоднократно вместе с соседними партизанскими отрядами вёл ожесточённые оборонительные бои с фашистскими карателями, которые, наталкиваясь на стойкость партизан в защите освобождённых территорий, всякий раз отходили, неся потери. Слева от участка обороны отряда находился отряд имени С.Г. Лазо под командованием Борейко И.С., справа — отряд имени А. Невского под командованием Воржева И.С.
Часто партизаны сами переходили в наступление, держа фашистов в постоянном напряжении, неоднократно штурмовали гарнизон противника, расположенный в деревне Тросно. Впоследствии под натиском партизан гитлеровцы были вынуждены покинуть этот населённый пункт.
В задачу отряда также входило ведение общей и агентурной разведок в городе Полоцк и его окрестностях. Очень важно было знать о расположении немецких частей, их численности, вооружении, сосредоточении и передвижении войск.
В письме к отцу от 15 ноября 1971 года вспоминал бывший помощник начальника разведки Михаил Лабёнок, который в отряде отвечал за связь с подпольем: «…Для связи с партизанами у нас практически в каждой деревне были свои люди. В деревне Козлы нашей резервной группой руководил Коршун Роман, в деревне Липовки — Смоляк Григорий, в деревне Крошино — Кулачёнок Сергей, в деревне Сорочино — учительница Помелкова Нина…». В деревне Бельчица подпольщиков отряд не имел.
Разведка отряда неоднократно пробиралась во вражеские гарнизоны и приносила ценные сведения. Это были смелые и весьма опасные рейды разведчиков.
В ноябре 1943 года разведгруппа отряда имени Щорса под командованием Петра Штеера, в состав которой также входили Иван Баканов, Жавренков, Владимир Васькович, после скрытного посещения занятых фашистами железнодорожных станций Полоцк и Громы (восточнее Полоцка), решила на обратном пути провести наблюдение за фашистским гарнизоном, размещённым в деревне Бельчица. Через какое-то время партизаны увидели движущуюся к деревне целую колонну машин, разведчики подумали, что немцы подвозят пополнение в гарнизон. Однако неожиданно из машин начали выгружаться дети, их было много. Партизаны не оставили без внимания этот факт.
Разведчики в ту же ночь скрытно проникли в Бельчицу. Выяснилось, что в эту деревню фашистами был перемещён из города Полоцкий детский дом №1, в котором находилось 154 ребенка и 38 воспитателей. Партизанским разведчикам удалось встретиться с воспитателями детдома, которые рассказали, что из-за недостатка продуктов в городе дети голодали, часто болели, были вспышки эпидемии тифа. Им не хватало одежды. Воспитатели слышали, что немцы могут вывезти детей в Германию для "онемечивания" или сделать их донорами для своих раненых солдат. Но после появления многочисленных заболеваний детей, фашисты, обозлённые поражениями на фронтах, могли их просто уничтожить. К тому же многие дети попали в детдом после того, как фашисты расстреляли их родителей за участие в Движении сопротивления.
Было понятно, что жизнь детей, которых партизаны обнаружили довольно случайно, была в опасности.
Полученная информация была доложена командованию отряда имени Щорса (командир Алёщенко Б.П., комиссар Короленко И.А.) и партизанской бригады имени Чапаева (командир Мельников В.В., комиссар Кореневский И.Ф.), а затем поступила в штаб Полоцко-Лепельского партизанского соединения. Командование Полоцко-Лепельского партизанского соединения предложило бригаде имени Чапаева, исходя из имеющихся у неё сил и средств, определиться о возможности освобождения детей и разработать соответствующий план операции.
Командование же бригады поручило отряду имени Щорса продолжать поддерживать постоянную связь с детским домом и вести повседневную разведку в гарнизонах, расположенных вокруг города Полоцк, особенно в близ лежащих деревнях Коровники, Черноручье и самой Бельчице, которая размещалась на большой территории и состояла из четырёх близко расположенных поселений Бельчица-1, ..., Бельчица-4.
Таким образом, первый этап операции "Звёздочка" фактически начался поздней осенью 1943 года.
Итак, отряду предстояло уточнить в деревне Бельчица, где в одном из поселений находился детский дом, численность немецкого гарнизона и места размещения его подразделений, а также раздобыть другие важные для выполнения операции данные.
В январе 1944 года очередная из разведок закончилась трагически. Одна из разведгрупп партизан (фамилии разведчиков, к сожалению, у отца не сохранились) возвращалась из очередного похода в Полоцк, а также близлежащих к городу деревень, и около озера Семенец попала в немецкую засаду. До последнего дыхания сражались ребята, уничтожая фашистов, но все погибли. Очень тяжело пережили тогда партизаны трагическую гибель этих смелых партизанских разведчиков.
Разведка с целью выяснения всех обстоятельств, связанных с освобождением детей, велась в общей сложности несколько месяцев, партизаны поддерживали связь с детдомом и вели разведку расположения немецких постов, время их смены, каким вооружением и силами располагают фашисты, места расположения пушек и пулемётов. Добытые разведданные регулярно сообщались командованию бригады.
Все поставленные задачи по разведке отряд имени Щорса успешно выполнил. В частности, было установлено, что в деревне Бельчица находится усиленный немецкий гарнизон, состоящий из трёх батальонов и имеющий на вооружении 12 пушек, 17 миномётов, пулемёты и разнообразное стрелковое вооружение. Партизаны точно знали расположение постов и пулемётных гнёзд противника.
Отец рассказывал, что планировавшаяся операция представлялась сложной для партизан, потому что она была нетипична для них.
Ведь какова партизанская тактика — незаметно сблизиться с врагом и нанести ему максимальный урон, а в определённый момент, когда противник начинает подтягивать подкрепления, быстро отойти, воспользовавшись защитными свойствами местности (например, скрыться в лесу).
Здесь же всю операцию желательно было провести скрытно и без применения оружия, чтобы не пострадали дети. Планирование операции осложнялось ещё и потому, что в удерживаемом фашистами детдоме было много малолетних детей от 3 до 5 лет, были и заболевшие. Такие дети сами не смогут быстро по глубокому снегу дойти до леса, стоящего в нескольких сотнях метров от деревни, для их посадки на подводы. В самой же деревне располагался значительный сильно укреплённый немецкий гарнизон.
Партизаны понимали, если завяжется бой, то отходить можно будет только тогда, когда дети окажутся в безопасности. Поэтому всю операцию решено было провести в ночное время и, по возможности, избежать боя с немецким гарнизоном.
Когда вся необходимая информация была собрана, в штабе партизанской бригады имени Чапаева состоялось специальное совещание.
В совещании приняли участие: представитель штаба Полоцко-Лепельского соединения, командир бригады Мельников В.В., первый секретарь Ушачского подпольного райкома партии и комиссар бригады Кореневский И.Ф., второй секретарь райкома партии Ястребов М.И., начальник штаба бригады Пучков Н.М., заместитель командира бригады по разведке Маяков Н.Н., секретарь Ушачского подпольного райкома комсомола Василевский В.Я., заместитель комиссара бригады по комсомолу Клочков П.П., из отряда имени Щорса участвовали — командир отряда Алёщенко Б.П., комиссар отряда Короленко И.А., начальник штаба Крупин И.С., заместитель командира отряда по разведке Гвоздев П.С. и заместитель комиссара по комсомолу и секретарь комитета комсомола отряда Барминский В.В. [Наш отец. — Л.Б., В.Б.].
После информации заместителя командира отряда по разведке Гвоздева П.С. и обмена мнениями, партизанами было принято решение провести боевую операцию по освобождению детей из фашистского плена. Она позже получила условное название "Звёздочка". Детальная разработка плана и проведение этой ответственной операции были поручены отряду имени Щорса. Для проведения операции дополнительно отряду придавался взвод разведки при штабе бригады.
В итоге по результатам длительной разведки и подготовки в отряде был разработан план по освобождению детей до мельчайших деталей, и утверждён командованием бригады. План предусматривал и действия отряда на случай, если придётся принимать бой.
Партизанский отряд был усилен вооружением, обеспечен белыми маскировочными халатами, а для транспортировки большого количества детей сформировали санный поезд из около пятидесяти конных подвод.
И вот после многомесячной подготовки наступил намеченный день проведения операции — 18 февраля 1944 года.
Вечером в соответствии с планом операции отряд имени Щорса, задействовав около 200 бойцов (примерно 2/3 численности отряда), под прикрытием темноты на санном обозе из многочисленных конных подвод выехал на боевое задание, совершив в сложных зимних условиях стремительный более чем двадцатикилометровый марш-бросок из места постоянной дислокации к деревне Бельчица под Полоцком.
Отец и его товарищи-партизаны вспоминали такой любопытный момент, что во время марша их некоторое время с двух сторон сопровождали стаи волков — от их воя стыла кровь в жилах. Но в целях конспирации стрелять и использовать другие действенные меры по отпугиванию волков было нельзя. Поэтому, чтобы волки не напали на лошадей, партизаны какое-то время периодически с двух сторон бежали рядом с движущимися лошадьми.
Недалеко от деревни Бельчица партизаны, оставив подводы в лесу, заняли опушку напротив поселения и за короткое время превратили окраину леса в укреплённый рубеж. В глубоком снегу были вырыты окопы, сделаны ячейки для пулемётов.
Половина отряда (под командованием командира отряда Алёщенко Б.П. и комиссара отряда Короленко И.А.) заняла оборону на опушке леса по всем законам предполагаемого боя. На этом временном рубеже разместили усиленный пулемётный взвод. Часть партизанских отделений заняли позиции у дорог из деревни, организовав засады. И в любой момент партизаны были готовы вступить в бой.
Затем в саму деревню направили группу разведчиков под командованием заместителя командира отряда по разведке Павла Гвоздева, которая, обойдя вражеские посты, скрытно проникла в дома, где находился детдом, с задачей вывести детей с воспитателями за околицу в заранее условленное место. По договорённости с воспитателями к вечеру этих суток все дети должны быть одеты и подготовлены к перевозке.
В это время вторая часть отряда (под командованием начальника штаба отряда Крупина И.С. и зам.комиссара отряда Барминского В.В.) выдвинулась вплотную к околице деревни в сторону, где располагался детский дом, чтобы встретить детей и на руках перенести через открытое заснеженное поле в лес.
Ожидавшие у околицы партизаны в примерно назначенное время стали наблюдать, как в глубине деревни стали мелкими группами появляться дети. И вскоре партизаны в полутьме деревни увидели полное шествие детей.
По воспоминаниям отца — это была трогательная для партизан картина. Больных и малолетних ребят несли на руках воспитатели и старшие воспитанники. Многие малыши шли сами, на каждом шагу проваливаясь в снег. Несмотря на это, в ту зимнюю ночь не было слышно ни стона, ни плача детей. Голодные, полураздетые и измученные дети мужественно переносили все трудности! Дети хотели жить!
Партизаны в маскировочных белых халатах быстро поднялись навстречу детям, на ходу подхватывали их на руки и по глубокому снегу через открытое поле уносили в лес к подводам. Когда вспыхивали осветительные ракеты, то все движение замирало. Партизаны сделали по несколько заходов, перенося малолетних и больных детей.
У отца на руках сначала оказался мальчик лет пяти, а потом девочка примерно такого же возраста. На ноги мальчика, у которого из рваных ботинок торчали пальцы, отец надел меховые рукавицы. Девочку, на которой были одни лохмотья — закутал в маскировочный халат.
По колени в снегу партизаны переносили детей подальше от деревни вглубь леса к подводам. Малыши вначале молча с опаской непонимающими глазами смотрели на партизан и автоматы, потом кто-то из них робко спросил отца: "— Дяденька, вы наш?". Получив утвердительный ответ: "— Да, мы свои, партизаны", последовал волновавший их вопрос: "— Фашисты нас уже не убъют?". Растроганный отец с уверенностью заверил: "— Теперь вы будете жить…", и дети полностью успокоились.
Наконец, все были в лесу — большинство детей перенесли партизаны, часть воспитатели, а кто-то из старших детей сам прошел опасное пространство.
Вся операция была проведена партизанами, как и планировалось, скрытно и молниеносно, без боестолкновения с фашистским гарнизоном.
Детей усадили на подводы, укрыли потеплее, и санный поезд ночью же доставил их в освобождённую партизанскую зону, в расположение отряда имени Щорса. Детей разместили по домам жителей деревни Емельяники (на берегу озера Туровля на юге Полоцкого района). Их отогрели, накормили, вымыли в бане, одели (одежду принесли местные жители) и оказали медицинскую помощь.
В Журнале учёта «Отчёты и сведения о боевой деятельности отрядов бригады имени Чапаева» на следующий день 19.02.1944г. была сделана запись о выполнении отрядом им.Щорса задачи по вывозу с немецкого гарнизона деревни Бельчица детдома в полном составе (Национальный архив Республики Беларусь — Фонд 1403, Опись 1, Дело 679, стр. 24).
Вскоре в отряд приехали командир соединения Лобанок В.Е. и комиссар бригады Кореневский И.Ф., они обратились к партизанам со словами благодарности за выполнение ответственной боевой задачи по спасению жизни советских детей, вырвав их из рук фашистов и предотвратив неизбежную гибель.
Всему личному составу отряда, участвовавшему в операции, была объявлена благодарность. Группу партизан представили к награждению медалями, к награждению орденом "Красной Звезды" были представлены Гвоздев П.С. и наш отец.
А фашисты, узнав, что у них под носом партизаны осуществили такую дерзкую операцию, были буквально потрясены. Они пытались замолчать её, даже распустили слух, что детдом вывезен в Германию. Но вскоре всё население Полоцка и окружающих деревень узнало правду о судьбе детей. Весть о спасении детей облетела все партизанские отряды Полоцко-Лепельской партизанской зоны, воодушевляя патриотов на новые боевые дела.
Весной 1944 года немецкое командование решило провести карательную операцию "Весенний праздник" против партизанских отрядов Полоцко-Лепельской партизанской зоны, конечная цель — полное их уничтожение. Для чего стало стягивать вокруг партизанской зоны дополнительные силы, в частности, снятые с фронта части.
Командир Полоцко-Лепельского партизанского соединения Лобанок В.Е. в своей книге воспоминаний отмечал: «Разведывательные данные, поступавшие в штаб в течение второй половины декабря 1943 и в начале января 1944 года, показали, что противник продолжал наращивать силы у границ Полоцко-Лепельской партизанской зоны. Он усиливал старые, создавая новые гарнизоны… В течение марта, подтягивая живую силу и технику к оборонительным рубежам Полоцко-Лепельской зоны, гитлеровцы одновременно на разных направлениях вели авиаразведку и разведывательные бои, пытались улучшить исходные позиции… Не оставалось никакого сомнения в том, что противник имеет твердое намерение в самое ближайшее время блокировать партизанскую зону такими силами, с которыми не приходилось ещё иметь дела ни нам, ни другим партизанским соединениям…».
Нахождение детей на партизанских территориях стало небезопасным, в любое время могла начаться смертельная схватка с врагом.
Детей обязательно необходимо было переправить за линию фронта в советский тыл.
Штабом партизанского соединения было решено осуществить в конце марта - начале апреля 1944 года по договорённости с командованием 1-ым Прибалтийским фронтом эвакуацию детей самолётами в советский тыл. Так появился второй этап операции "Звёздочка".
Для участия в проводах детей на Большую землю командование отряда делегировало Барминского В.В., но начавшиеся бои не дали этой возможности осуществиться — отец так и не смог попасть на это мероприятие. Проводы были засняты, в частности, военным кинооператором-документалистом Марией Суховой, прибывшей самолётом из Москвы в составе большой группы военных кинодокументалистов. Впоследствии в начале мая 1944 года во время прорыва партизанами фашистского сжимающегося кольца окружения Мария Ивановна Сухова была смертельно ранена, передала сопровождавшим её партизанам камеру и две отснятые киноплёнки, которые сохранились и попали в Москву в Государственный исторический музей.
Командующий 1-ым Прибалтийским фронтом Баграмян И.Х., в зоне ответственности которого находилась местность в районе Полоцка, распорядился силами 3-ей воздушной армии вывезти детей. В ходе этой многодневной спецоперации в советский тыл было эвакуировано около 200 детей с большей частью воспитателей и несколько десятков раненых партизан.
В конце марта - начале апреля 1944 года эту эвакуацию осуществили лётчики 105-го отдельного гвардейского авиаполка ГВФ (105-ый отдельный авиаполк Гражданского Воздушного Флота СССР был включён в состав Действующей армии и находился в оперативном подчинении 3-ей воздушной армии), базировавшегося тогда у деревни Войлово (Псковская область), расположенной в 30 километрах севернее города Велиж.
На партизанский аэродром, организованный на покрытом льдом озере Вечелье рядом с деревней Ковалевщина юго-восточнее Ушачи, по нескольку раз в сутки стали прилетать за детьми и ранеными партизанами из-за линии фронта лётчики Дмитрий Кузнецов и Николай Жуков на самолётах По-2, Александр Мамкин на более вместительном специально подготовленном для грузовых операций самолёте Р-5 (кабина отсутствующего штурмана использовалась как грузовая, кроме того, под фюзеляж и нижние крылья дополнительно подвешивались грузовые контейнеры) и другие лётчики.
Лётчикам пришлось действовать в тяжёлых условиях, когда фашисты стали стягивать к окружённой партизанской зоне фронтовые части, все полёты проходили в ночное время и с пересечением линии фронта, где обычно находится значительное количество средств противовоздушной обороны, и требовали огромного опыта таких спецопераций, большого мастерства и самообладания.
Особое мужество и героизм проявил лётчик Александр Петрович Мамкин, уроженец Репьёвского района Воронежской области. В 1936 году после учёбы в Орловском финансово-экономическом техникуме Мамкин по направлению поступает в Балашовскую лётную школу ГВФ, после окончания которой в 1939 году, работает в Таджикском управлении ГВФ СССР. Когда началась война, попросился на фронт, и был переведён в 105-й ОГАП ГВФ СССР.
Мамкин первым из лётчиков прилетел за детьми и потом совместно с другими лётчиками много раз повторял ночные полёты.
В ночь на 11 апреля 1944 года Мамкин в очередной раз поднял в воздух самолёт Р-5 с замёрзшего озера Вечелье, это был его девятый рейс, оказавшийся последним во всей этой операции. В этот раз он перевозил 13 человек: семь детей во второй открытой кабине (кабина штурмана), кроме того, в подфюзеляжном грузовом контейнере, закрываемом люком, воспитательницу Латко В.С. и трёх детей, а также в двух подвешенных под нижними крыльями обтекаемых транспортных контейнерах — двух тяжелораненых партизан.
На рассвете, не долетая до линии фронта, самолёт попал под огонь зенитных орудий, а затем над линией фронта был атакован немецким ночным перехватчиком — в этот раз снаряды попали в двигатель, и он загорелся, а лётчик был ранен в голову.
Огонь подошёл к переборке, отделяющей двигатель от кабины пилота, у лётчика от высокой температуры оплавились защитные очки, тлели перчатки на руках, комбинезон, унты на ногах. Но Мамкин не бросил управление самолётом, не покинул его на парашюте, а ведь по имевшейся у него инструкции это было разрешено.
Лётчик сумел экстренно посадить горевший самолёт за линией фронта в ближнем тылу наших войск юго-восточнее Дретуни, увидев ровную площадку перед покрытым льдом озером Болныря, расположенным недалеко от деревни Труды на северо-востоке Полоцкого района Витебской области.
Самолёт совершил аварийную посадку перед озером, ударившись лыжными шасси о заснеженную землю, и заскользил по снегу, подпрыгивая на неровностях. Полуобгоревшего лётчика, который с самого начала полёта не стал пристёгивать удерживающие лямки парашюта, выбросило за борт кабины и он, упав в снег, потерял сознание.
А, когда выкатившийся на лёд озера самолёт остановился, старший из детдомовцев Володя Шашков (ему было 16 лет) спустился на землю из задней открытой кабины, в которой было ещё шесть малолетних детей, и открыл люк грузового контейнера, где находилась воспитательница Валентина Латко. И уже вместе они едва успели извлечь из самолёта малышей в начавшей тлеть одежде и, открыв колпаки подкрыльевых контейнеров, оттащить раненых партизан, как самолёт взорвался.
Через шесть дней, 17 апреля 1944 года, в госпитале от тяжёлых ожогов и ран лётчик Мамкин умер. Все 13 человек, кого он перевозил в последнем полёте, остались живы. Всего же Александр Мамкин успел эвакуировать на Большую землю более 90 человек — детей, воспитателей и раненых партизан.
Мамкин А.П. был похоронен в деревне Маклок Велижского района, в 1960-х годах перезахоронен в братской могиле мемориала "Лидова гора" в городе Велиж Смоленской области.
Дальше полёты были прекращены — началось наступление немецких частей на партизанскую зону, гитлеровцы усилили средства ПВО, блокирующие полёты на партизанские аэродромы, и каждый последующий полёт был бы связан с неприемлемым риском для жизни эвакуируемых. Из партизанской зоны не успели эвакуироваться только 18 человек, небольшая часть воспитанников детдома старшего возраста с несколькими воспитателями.
Вот как вспоминает эвакуацию детей Полоцкого детдома из партизанской зоны самолётами на Большую землю Шашков Владимир Макарович (1928 г. рождения) — один из старших воспитанников детдома (ему было тогда 16 лет) и участник последнего "огненного рейса" лётчика Мамкина А.П. (дочь Шашкова В.М., Татьяна Владимировна Мельникова, сохранила рукописные воспоминания отца):
«...В самом конце марта наш детский дом начали переправлять за линию фронта. Сначала отправляли самых маленьких, а до меня дошла очередь уже в апреле. Самолёт назывался Р-5. Я в нём сидел первый раз в кассете между лыж. Пока нас усадили, испортилась погода. Пришлось разгрузиться. Лётчика я видел хорошо и первый раз.
Второй раз с 10 на 11 апреля я сидел за спиной у лётчика, он почему-то посадил меня сам. Шесть ребятишек сидели позади меня в фюзеляже на полу. Троих я знал: Галя, Регина и Володя Форинко. Между лыж самолёта посадили нашу воспитательницу Латко Валентину Степановну, её сына Толика и ещё две девочки сестрёнки. На нижних крыльях были кассеты для раненых лежачих. В них уложили по одному партизану. Это с левого и правого крыла.
Александр Мамкин скомандовал: "— От винта!", — и самолёт заработал. Некоторое время он его прогревал, а затем помахал провожающим рукой, пошёл по взлётной, в конце сделал разворот, и мотор сильнее заработал, самолёт пошёл быстрее, а потом и оторвался от земли. Лётчик сделал круг над партизанским аэродромом, как будто прощался навсегда, и пошёл левее Полоцка на восток.
С партизанской зоны над оккупированной немцами прошёл он спокойно. С оккупированной перед линией фронта нас ловили прожектора и поймали один раз, но лётчик был опытный — увернулся, быстро снизился. Это видел я хорошо, так как сидел у него за спиной, почти рядом (на пол руки). Остальные были закрыты в кассетах и фюзеляже.
На самом перелёте линии фронта нас нагнал немецкий истребитель. Всё проходило ночью, немецкий самолёт я один раз немного глазами уловил. Но не рама и не тяжёлый, а, кажется, истребитель.
Первый раз он пронёсся со свистом около нас, но не стрелял. Но, может и стрелял, но не попал, так как выстрелов было не слышно из-за рёва мотора от нашего самолёта. Второй заход был уже с попаданием в наш самолёт, но выстрелов не слышно, а по нашему самолёту пули посыпались, как горох по фанере, и гул слышался различимый двух моторов. Я даже встал в полный рост, лётчик это заметил и показал мне опуститься. Я опустился, но через окошко маленькой перегородки следил за ним. Лётчик нагнулся на левый борт и смотрел вниз, видимо немецкий был ниже, потом нагнулся на правый.
В этот момент немецкий самолёт приближался уже в третий раз, слышно по звуку, и дал ещё очередь по нашему самолёту, и также попадания слышны, как и при втором заходе. И самое страшное — в этот раз он ранил нашего Александра Петровича. Потому, что он резко дернулся с правой стороны, когда был нагнувшись, и схватился за голову. Запахло очень бензином, а через несколько секунд послышался глухой взрыв и самолёт весь в огне.
Немец уже больше не стрелял. Видел я, как лётчик весь в огне, что-то энергично возится с управлением, самолёт накренился через правый борт так, что можно было вывалиться из него — лыжами почти вверх. И пошёл на запад резкими бросками вниз. Одно мгновение — и осветились кустарники. Знаете какое-то лихорадочное действие — и не знаешь, что делать.
Я повернулся в хвост, обратно мигом на лётчика, а его уже нет. Только коснулись земли, и он пропал (Надо понимать — лётчика выбросило при довольно жесткой посадке, ударе самолёта лыжами о землю. — Л.Б.. В.Б.). Так мы без лётчика ещё метров 300 катились по болоту. И только выскочили на чистый лёд — самолёт остановился. Я нагнулся через перегородку к лётчику, думая, что он от большой боли от огня и раны съехал с сиденья вниз. Но там оказался парашют в сумке такого же защитного цвета, как у лётчика лётная куртка.
Мигом я выскочил из самолёта и — под низ, где сидели наша воспитательница и дети, открыл им люк, они выскочили, и люк этот сразу же придавило всем весом самолёта. Две девочки выскочили из фюзеляжа сами. И я снова вскочил на самолёт и стал подавать малышей воспитательнице. Горела уже и на мне одежда — снегом бросишь и снова спасать. Горели крылья самолёта, а ведь под ними в кассетах лежали тяжело раненые партизаны. И, знаете, неловко писать, но наша воспитательница растерялась. И снова я быстро открыл колпаки и уже вместе с нею вытащили раненых, затушили на них одежду. Всю эту трагедию видел ещё немецкий самолёт, так как он прошёл низко над нами так, что наше пламя его осветило, и улетел, не обстреляв нас.
Я предложил воспитательнице уйти подальше от самолёта. Что мы и сделали, перевели ребят, утащили раненых подальше от самолёта метров за 300 - 400. Потом я сказал: "— А вещи ваши, Валентина Степановна? Я мигом". Ведь у нее были 2 или 3 узла. Я побежал к самолёту, она за мной: "— Не надо, может , мы на немецкой территории, пусть горят". При посадке в партизанском аэродроме лётчику дали какие-то пакеты под печатями, мы сидели в самолёте, я видел их. Я хотел их выбросить. И это она тоже запретила: "— Может секретные, пусть горят". И только мы вернулись к своим ребятам, самолёт тряхнуло небольшим взрывом, он развалился.
Минут десять было тихо. И начался обстрел нашего огневища, видимо немец дал координаты. Утром 83 воронки насчитали наши солдаты на льду. Когда обстрел стих, мы стали искать лётчика. Валентина Степановна, я и её сын, Толя. Толя заметил его первым, началась уже утренняя зорька. Мы побежали к нему, затушили тлеющую одежду. Обгорел он сильно, колени обеих ног и на груди два пятна, шея и руки. Был он без сознания, я расстегнул ему гимнастёрку, лётную шапку. Он, по нашему определению, стал чувствовать, что кто-то есть около него. Но ни одного слова он не вымолвил. Глаз у него правый был чёрный, как чугун. В правом ухе полная раковина запекшейся крови. Ранен он был очень тяжело. Но даже при такой ситуации, всё-таки нашел в себе силы и посадил самолёт, не бросил нас в воздухе, ведь у него был парашют.
Мы взяли от него документы и пистолет и вернулись к своим пассажирам. Партизаны сразу же попросили пистолет, сказали, если в случае немцы — будет чем застрелиться, они ведь нас будут мучать. Потом мы с воспитательницей укрыли лётчика женским пальто, так как было двое детей, завёрнутых отдельно в пальто, а детей в одно пальто двоих.
И пошли втроем в разведку. Я, воспитательница и её сын. Шли осторожно, оглядываясь. Вскоре, пройдя болото, перед озером вышли на пригорок, это в 2,5 километрах примерно, вгляделись и увидели дорогу, телефонные столбы и шедшего по ней военного. Потом заметили землянку и стали к ней пробираться. Когда подошли поближе, то поняли, что здесь должны быть наши, и не ошиблись. Вышел солдат, поздоровался с нами, спросил откуда. Мы объяснили. Солдат поднял тревогу. С землянки выбежало ещё человек 5 - 6. Быстро побежали на озеро несколько солдат и воспитательница с ними. Я рассказывал всё о полёте старшему по команде, он всё время куда-то звонил по телефону, и звонили в землянку много раз.
Вскоре солдаты привезли лётчика на санках в землянку, он по-прежнему был без сознания. Нас собирались отправить на грузовике, так как дорога была рядом, это говорили по телефону откуда-то. Пошли за ребятами на озеро. И только их привели в землянку, как по телефону сообщили — всех на озеро, прилетят санитарные самолеты.
Условные знаки расстелить плащ-палатками по льду. Дежурили я и солдат. Прилетел У-2 и сел около нас. Вышли майор и женщина капитан, врач. Она оказала первую помощь раненым. У-2 улетел. Некоторое время его не было, и снова прилетел. Помню, говорил майор: "— Они вылетели раньше меня, где же они?" И хотел он уже улететь, как из-за леса выплыли 4 санитарных самолёта и сели около нас. Майор распорядился, на двух самолётах уложили в первую очередь раненых и отправили. А на двух других разместили нас.
Это был уже день в полном разгаре, светило солнышко. И снова я сидел позади лётчика, видно всё сверху. Очень радовался. Летели очень мало и приземлились на лесном аэродроме. Нас быстро высадили и в большую землянку привели, где очень вкусно покормили и уложили отдохнуть.
Потом очень много больших офицеров меня расспрашивали о полёте, о действиях в горящем самолёте, высадке детей и партизан. Говорили: "— Так, сынок, куда уедешь, напиши нам. Вот тебе адрес наш. Лётчик выздоровеет — будете друзьями, наградим вас обоих".
Находились мы после перелёта в детском доме в г.Городок Витебской области. В июле 1944 года после освобождения Белоруссии я уехал на родину...».
Эти воспоминания Шашкова В.М. ценны тем, что он единственный из всех пассажиров самолёта, как старший воспитанник детдома, находясь прямо за лётчиком Александром Мамкиным во второй открытой кабине, мог своими собственными глазами наблюдать все происходившие события в процессе полёта — как летели, как и кем были подбиты, приземление самолёта. Все остальные пассажиры либо находились в глубине второй кабины (другие детдомовцы), либо в глухих закрытых люками контейнерах под фюзеляжем (воспитательница) и крыльями (раненые партизаны).
Через несколько же дней после проведения операции партизанским отрядом с отцом связалась работник Ушачского подпольного райкома комсомола Валентина Клочкова и передала ему указание первого секретаря Василевского В.Я. представить подробный отчёт об участии молодых бойцов, комсомольцев, отряда в операции "Звёздочка". Отец тогда такой отчёт сделал, он и сейчас должен храниться в архивах Ушачского подпольного райкома комсомола времён Великой Отечественной войны.
Надо сказать, значение операции "Звёздочка" трудно переоценить. Это единственный такой случай в истории партизанской борьбы во время Великой Отечественной войны, когда в результате боевой операции из фашистского плена освобождён и затем эвакуирован в советский тыл целый детский дом.
Спасённые партизанами дети после войны стали взрослыми людьми, разъехались по различным районам Советского Союза.
Но часто проводились трогательные встречи бывших воспитанников Полоцкого детского дома со своими спасителями — партизанами отряда имени Щорса и лётчиками 105-го отдельного гвардейского авиаполка ГВФ СССР, осуществившими в 1944 году операцию "Звёздочка".
В канун 20-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в 1965 году, отец через газету "Комсомольская правда" обратился к бывшим воспитанникам Полоцкого детдома откликнуться и рассказать о себе. Первым, с кем он тогда встретился, был участник "огненного рейса Мамкина" Форинко Володя (в 1944 году ему было 4 года). Белорусское республиканское телевидение в 1965 году показало эту трогательную встречу.
Затем откликнулась бывшая воспитательница детдома Латко В.С., которая вместе с сыном также летела последним рейсом с Мамкиным. Откликнулись бывшие воспитанники детдома: Иваненко Л.Ф., Михальченко Н.И., Плющенко Н.П., Тищенко Г.П., Шашков В.М., Шевнёва А.Г., Яцунова М. и другие. С некоторыми отец впоследствии переписывался, с некоторыми встречался.
В 1980 году в Полоцке состоялась волнующая встреча бывших участников операции партизан и лётчиков со спасёнными воспитанниками детдома. На неё съехались уже взрослые, возмужавшие люди. Теперь они сами стали отцами и матерями, дедушками и бабушками. Уже после войны, повзрослев, бывшие воспитанники осознали, какую цену заплатили за их жизнь люди, спасшие их в годы Великой Отечественной войны. Память о мужестве партизан и героизме лётчиков навсегда осталась в их сердцах.
А бывшая воспитанница Полоцкого детдома Михальченко Надя выразила благодарность партизанам через газету "Советская Белоруссия" от 24 июня 1988 года, в заметке «Операция "Звездочка"» она пишет: «Бережно храню в домашнем архиве два номера газеты "Советская Белоруссия" за 1967 год. В них напечатаны воспоминания бывшего заместителя комиссара партизанского отряда имени Щорса В. Барминского "Операция "Звездочка". Комиссар рассказал, как в феврале 1944 года партизаны спасли около двухсот воспитанников детского дома. Фашисты вывезли их в деревню Бельчица и собирались уничтожить. Участники операции "Звездочка" вывели всех детей — среди них была и я, Надя Михальченко, — в условленное место и доставили в партизанскую зону. А затем эвакуировали на Большую землю. Запомнились мне две девочки — Оля и Катя. Может быть, они или кто-то из бывших спасённых детдомовцев, партизан, участвовавших в операции "Звездочка", прочитает моё письмо и напишет...». Далее следует адрес и её фамилия по мужу — Надежда Иосифовна Кандер [Михальченко].
На протяжении длительного времени (пока были живы участники операции) Совет музея "Боевой славы" и дирекция средней школы 8 города Полоцк регулярно организовывали встречи бывших партизан отряда имени Щорса, лётчиков 105-го отдельного гвардейского авиаполка и воспитанников Полоцкого детского дома. Во многих таких встречах принимал участие и отец.
Свои встречи организовывал и Совет ветеранов 105-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского Паневежского авиационного полка ГВФ СССР. В архиве отца до сих пор хранятся приглашения, подписанные председателем Совета ветеранов войны полка Синиченкиным Г.И., заместителем председателя Совета Ширшовым Е.М. и секретарем Совета Качан Б.П. А ещё раньше председателем Совета ветеранов полка был Абрамов Е.Г.
По инициативе отца и лётчиков-ветеранов в деревне Труды Полоцкого района, расположенной недалеко от озера Болныря (места вынужденной посадки горящего самолёта Мамкина А.П.), был установлен обелиск в честь подвига лётчика.
Здесь стоит сказать, что многим участвовавшим в операции по освобождению Полоцкого детдома партизанам впоследствии не довелось дожить до светлого дня Победы.
14 марта 1944 года, разведгруппа из семи партизан под командованием Николая Высогореца, в которую входили Пётр Штеер, Григорий Шлейхер, Василий Вайтюшёнок и другие партизаны, возвращалась из очередного боевого похода в Полоцк. Около села Заозерье группа попала в немецкую засаду, была окружена. До последнего патрона сражались партизаны, уничтожив и ранив немало гитлеровцев. В этом бою погибли шесть человек, а Василий Вайтюшёнок был тяжело ранен. Его схватили гитлеровцы и увезли в Полоцк. Как потом стало известно, партизана пытали, стараясь узнать место расположения партизанского отряда. Но Василий ничего не сказал и был зверски замучен. Сейчас можно привести полный задокументированный в архивах список этой погибшей партизанской разведгруппы: Высогорец Николай Иванович, Вайтюшёнок Василий Степанович, Коваленко Николай Васильевич, Усовик Василий Максимович, Шипуля Дмитрий Леонович, Шлейхер Григорий Ульянович, Штеер Пётр Фёдорович. О гибели разведчиков отмечено в «Журнале учёта. Отчёты и сведения о боевой деятельности отрядов бригады им.Чапаева» (Национальный архив Республики Беларусь. Фонд 1403. Опись 1. Дело 679).
По воспоминаниям отца. В Матыринском лесу (северо-западнее города Ушачи Витебской области) во время прорыва окружения в ночь на 5 мая 1944 года погиб комиссар партизанской бригады имени Чапаева, первый секретарь Ушачского подпольного райкома партии Кореневский Иван Фёдорович. Вместе с ним погибла санитарка партизанского отряда имени Щорса Валя Григорьева, которая до последнего момента оказывала помощь смертельно раненому комиссару. Не стало комиссара партизанского отряда имени Щорса Короленко Ивана Афанасьевича. На глазах отца пулемётная очередь сразила начальника штаба отряда имени Щорса Крупина Ивана Степановича. Погибли партизаны Николай Галинский, Николай Григорьев и многие, многие другие.
Сегодня уже нет в живых никого из участников этой операции. И именно в рассказах тех, кто ещё помнит воспоминания ветеранов, должна сохраниться память о героях нашей Отчизны.
Наш долг всегда помнить свою историю, в частности, проявленный массовый героизм советских людей в годы Великой Отечественной войны!
Леонид БАРМИНСКИЙ (г.Витебск, Беларусь), Владимир БАРМИНСКИЙ (г.Дубна, Московская обл.), сыновья бывшего зам.комиссара партизанского отряда имени Щорса, входившего в состав партизанской бригады имени Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения, действовавшего на оккупированной территории Витебской области Белоруссии, Василия Васильевича БАРМИНСКОГО — одного из разработчиков и непосредственных участников операции "Звёздочка"
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ: — статья "18 февраля 1944 года – памятная дата военной истории. Операция "Звёздочка" ( http://proza.ru/2021/02/13/1602 ), ( libmonster.ru/m/articles/view/18-февраля-памятная-дата-военной-истории-Операция-Звёздочка );
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Книга "Судьба, опаленная войной", г.Москва, изд. "Известия", 2019г., ISBN 978-5-206-01019-0 ( biblioteka.by/m/articles/view/-Судьба-опаленная-войной-Книга-по-воспоминаниям-Барминского-В-В ), ( http://proza.ru/2022/09/13/940 ), ( biblioteka.by/m/articles/view/Книга-Судьба-опаленная-войной-Анонс ), ( https://www.chitalnya.ru/work/3044778/ ), ( libmonster.ru/m/articles/view/Судьба-опаленная-войной-Книга-памяти-Барминского-В-В ), ( https://search.rsl.ru/ru/searc...асильевич) );
— Владимир Барминский. Книга "Круги войны", Издательский Центр Белорусского государственного университета, Минск-2018г., ISBN 978-985-553-532-5 ( biblioteka.by/m/articles/view/КРУГИ-ВОЙНЫ ), ( http://proza.ru/2021/07/05/1026 ), ( www.litmir.me/bd/?b=674149&p=1 );
— передача Телерадиовещательной организации Союзного государства России и Республики Беларусь (новостной эфир от 19.12.2018г.), посвящённая операции "Звёздочка" ( https://www.youtube.com/watch?v=rbQuxNKPrWQ );
— статья "От смерти унесли на руках". Газета Парламентского собрания Союза Беларуси и России ( https://www.souzveche.ru/articles/community/49011/ );
— Владимир Барминский. Статья "Операция "Звёздочка" в газете "Советская Россия" от 26 июля 2018 года (web.archive.org/web/20181115195013/http://www.sovross.ru/articles/1723/40500), ( https://msk.kprf.ru/2018/07/27/98001/ );
— "Операция "Звёздочка". Аудиозапись статьи в газете "Советская Россия" за 26 июля 2018 года от автора Владимира Барминского ( https://www.youtube.com/watch?v=Zwbry9-WZZw );
— Барминский В.В. Статья "Операция "Звёздочка" в газете "Советская Белоруссия" от 20, 21 июня 1967 года ( https://proza.ru/2017/07/27/1771 ), ( biblioteka.by/m/articles/view/ОПЕРАЦИЯ-ЗВЁЗДОЧКА-Статья-в-газете-за-1967-год ), ( libmonster.ru/m/articles/view/-ОПЕРАЦИЯ-ЗВЁЗДОЧКА-Статья-в-газете-за-1967г );
— Барминский В.В. Очерк "Мужали в боях" в сборнике "Годы комсомольские", изд. "Юнацтва", Минск-1988г., ISBN 5-7880-00025 ( https://proza.ru/2017/10/30/1193 ), ( biblioteka.by/m/articles/view/МУЖАЛИ-В-БОЯХ-Годы-комс-Партизаны-Витебщины ), ( libmonster.ru/m/articles/view/-МУЖАЛИ-В-БОЯХ-ОПЕРАЦИЯ-ЗВЁЗДОЧКА-Очерк-в-сборнике-Годы-комсомольские-1988г );
— Барминский В.В. Статья "Ради жизни детей" в Красноборской газете "Знамя" от 1 августа 1981 года ( https://proza.ru/2017/10/14/967 ), ( libmonster.ru/m/articles/view/Белорусские-партизаны-и-дети );
— Барминский В.В. Статья "Аперацыя "Зорачка" (на бел. яз.) в белорусской газете "Звязда" от 7 мая 1982 года;
— статья "Подвиг летчика Мамкина. Воспоминания детдомовца" ( https://proza.ru/2019/11/21/1113 );
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Партизанская операция "Звёздочка" – правда и вымыслы" ( https://proza.ru/2017/07/29/1638 );
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Операция "Звёздочка" – расставим акценты" ( https://proza.ru/2020/06/01/967 ), ( https://youtube.com/watch?v=F7p-0aUGG1M );
— статья "5 мая 1944 года – памятная дата военной истории. Героический прорыв белорусских партизан из фашистского окружения под Ушачами" ( http://proza.ru/2021/04/22/725 ), ( libmonster.ru/m/articles/view/5-мая-памятная-дата-военной-истории-Героический-прорыв-белорусских-партизан-из-фашистского-окружения-под-Ушачами-в-1944-году );
— Барминский В.В. Статья "Через годы огневые. В памяти народной" о партизанском прорыве из фашистского окружения под Ушачами (Витебская область) в 1944 году напечатана в Красноборской газете "Знамя" в двух номерах за 13 и 15 июля 1982 года ( https://proza.ru/2017/10/14/1055 ), ( biblioteka.by/m/articles/view/Партизанский-прорыв-на-Ушаччине-в-1944-году-Партизаны-Витебщины ), (libmonster.ru/m/articles/view/Исторический-прорыв-белорусских-партизан-в-1944-году );
— Барминский В.В. Статья "Партизанская республика" в Красноборской газете "Знамя" от 13 августа 1988 года ( https://www.proza.ru/2017/10/14/1005 ), ( https://libmonster.ru/m/articl...РЕСПУБЛИКА );
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Героизм и трагедия 112-ой стрелковой дивизии" ( https://proza.ru/2019/03/18/1409 ), ( libmonster.ru/m/articles/view/Героизм-и-трагедия-112-ой-стрелковой-дивизии ), ( http://istclub.ru/topic/2779-г...й-дивизии/ );
— Владимир Барминский. Аудиозапись статьи "Героизм и трагедия 112-ой стрелковой дивизии" ( https://www.youtube.com/watch?v=nylRqWjAJ9g );
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Кунгурский 416-ый стрелковый полк" ( http://proza.ru/2022/04/19/1427 ), ( libmonster.ru/m/articles/view/Кунгурский-416-ый-стрелковый-полк );
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "1941 год. Дисненский плацдарм" ( https://proza.ru/2020/09/14/1669 ), ( libmonster.ru/m/articles/view/1941-год-Дисненский-плацдарм ), ( http://istclub.ru/topic/2933-1941-год-дисненский-плацдарм/ );
— Барминский В.В. "В рядах Кунгурского полка". Статья в Кунгурской газете "Искра" за 20, 22 августа и 5 сентября 1974 года ( https://proza.ru/2017/07/28/1154 ), ( biblioteka.by/m/articles/view/Статья-В-рядах-Кунгурского-полка-112-стрелковая-дивизия ), ( libmonster.ru/m/articles/view/-В-РЯДАХ-КУНГУРСКОГО-ПОЛКА-Статья-в-газете-за-1974-год );
— Барминский В.В. "У стен Краславы". Статья в Краславской газете "Заря коммунизма" за 7 мая 1985 года ( https://proza.ru/2017/11/08/1946 ).
ФОТОГАЛЕРЕЯ:
.
|
Тема: МУЖАЛИ В БОЯХ. Годы комс… Партизаны Витебщины 17.02.2018, 18:52
Анонс: Великая Отечественная война. Партизанское движение в Белоруссии. Партизаны Витебской области. Полоцко-Лепельская партизанская зона (штаб партизанского соединения размещался в райцентре Ушачи). Очерк Барминского В.В. "МУЖАЛИ В БОЯХ" в сборнике воспоминаний ветеранов "ГОДЫ КОМСОМОЛЬСКИЕ" (Минск, "Юнацтва", 1988, ISBN 5-7880-0002-5).
В очерке, вошедшем в изданный в 1988 году сборник воспоминаний ветеранов, рассказывается о боевых буднях партизан Полоцко-Лепельской партизанской зоны Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (центром освобождённой партизанской зоны с осени 1942 года стал город Ушачи)…
В частности, описывается проведённая партизанским отрядом им.Щорса в феврале 1944 года ставшая впоследствии известной ОПЕРАЦИЯ "ЗВЁЗДОЧКА" по освобождению из плена воспитанников Полоцкого детского дома (глава 13)...
Описаны боевые действия Полоцко-Лепельского партизанского соединения в апреле-мае 1944 года, когда фашисты стали проводить карательную операцию "Весенний праздник", закончившиеся героическим ПАРТИЗАНСКИМ ПРОРЫВОМ у деревень Паперино, Новое Село, Плино в Ушачском районе Витебской области из сжимавшегося фашистского кольца окружения в ночь на 5 мая 1944 года (глава 15)…
Материал по запросу: партизаны витебщины, партизаны витебской области, полоцко-лепельская партизанская зона, партизаны ушаччины, ушачи партизанский край, прорыв ушачи, операция прорыв ушачи, партизанский прорыв 1944 год, прорыв ушачский район, ушачи прорыв, операция звездочка, полоцкий детский дом во время войны, операция звездочка мамкин, операция звёздочка подвиг мамкина, подвиг летчика мамкина, операция звездочка фильм, полоцкий детский дом 1 во время войны, операция звездочка смотреть онлайн, ушачи, история ушачского района, партизаны белоруссии

ПРЕДИСЛОВИЕ Представляем оцифрованный очерк Василия Васильевича Барминского "Мужали в боях", размещенный в сборнике воспоминаний ветеранов "Годы комсомольские", изд. "Юнацтва", Минск, 1988 год.
Барминский В.В. в годы Великой Отечественной войны боролся с немецко-фашистскими захватчиками в составе партизанского отряда им.Щорса бригады им.Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения, действовавшего на территории Витебской области Белоруссии (с середины 1943 года заместитель комиссара отряда по комсомолу).
В очерке рассказывается о боевой и повседневной жизни партизан Полоцко-Лепельской партизанской зоны Витебской области Белоруссии в годы войны.
Партизанская зона представляла собой огромную территорию между Полоцком и Лепелем, полностью освобожденную от немецких оккупантов. Партизанской "столицей" был город Ушачи. На освобожденной территории действовала Советская власть, работали заводы, больницы, школы. Имелись полевые аэродромы, куда прилетали самолеты с Большой земли.
Внимания заслуживает описание от первоисточника известной успешно проведенной в начале 1944 года партизанами отряда им.Щорса операции "Звёздочка" по освобождению из немецкого плена воспитанников Полоцкого детского дома (глава 13 очерка).
Барминский В.В. единственный из партизан-участников этой операции, кто после войны подробно рассказал в печати о спасении детей из фашистского плена. Из оставшихся в живых участников операции после войны никто в печати не выступал — они поручили это сделать нашему отцу, тем более, что он был одним из разработчиков и руководителей операции, сам принимал в ней непосредственное участие.
Воспоминания Барминского В.В. были опубликованы в республиканских газетах "Советская Белоруссия" в 1967 году, "Звязда" в 1982 году и размещены в сборнике "Годы комсомольские".
Весной нахождение детей на партизанских территориях стало небезопасным, фашисты стали стягивать кольцо окружения вокруг партизанской зоны. И тогда фактически вторым этапом операции стала эвакуация детей самолётами за линию фронта в советский тыл в начале апреля 1944 года, в которой приняли участие лётчики 105-го Отдельного гвардейского авиаполка ГВФ. Тогда совершил свой подвиг лётчик Александр Мамкин.
Значение операции "Звёздочка" трудно переоценить. Освобождение из фашистского плена целого детского дома, всего около 200 человек (детей и воспитателей) — это единственный такой случай в истории Великой Отечественной войны.
Учитывая, что с течением времени партизанская операция "Звёздочка" получила известность, она стала одними осознанно подвергаться искажению и переиначиванию, другими по незнанию фактологического материала от первоисточника. Так вот в очерке дается описание участников операции, рассказывается как велась длительная подготовка к операции и приводится описание выполнения собственно самой операции по освобождению детей.
В очерке отражены боевые действия Полоцко-Лепельского партизанского соединения в апреле-мае 1944 года (глава 15 очерка). Барминский В.В. был участником героического партизанского прорыва у деревень Плино и Паперино в Ушачском районе Витебской области в ночь на 5 мая 1944 года кольца окружения, стягивавшегося привлеченными с фронта фашистскими частями, имевшими задачу полного уничтожения в своих тылах партизанского соединения. Бои Полоцко-Лепельского соединения весной 1944 года являются высшей точкой партизанской борьбы в Витебской области Белоруссии.
В воспоминаниях Барминского В.В. упомянуты многие фамилии погибших и отличившихся в боях с врагом партизан. Это важно для нынешних поколений — многие прочитают здесь о своих отцах и дедах.
Эту правдивую информацию от первоисточника важно сохранить для потомков.
Леонид БАРМИНСКИЙ (г.Витебск, Беларусь), Владимир БАРМИНСКИЙ (г.Дубна, Московская обл.)
ПРИМЕЧАНИЕ: в приводимом материале в соответствии с предоставляемыми возможностями сайта текст сильно сокращён, полная версия размещена на https://proza.ru/2017/10/30/1193 и biblioteka.by/m/articles/view/МУЖАЛИ-В-БОЯХ-Годы-комс-Партизаны-Витебщины.
Очерк Барминского В.В. "Мужали в боях" в сборнике воспоминаний ветеранов "Годы комсомольские" (г.Минск, изд."Юнацтва", 1988г., ISBN 5-7880-0002-5):
*****
МУЖАЛИ В БОЯХ
1
За год до войны я окончил рабфак в Архангельске и был призван в армию. С первых дней Великой Отечественной войны находился на фронте. Боевое крещение получил у латвийского города Краслава.
Как и многим другим, пришлось испытать все тяготы отступления. Так оказался на оккупированной врагом территории Витебской области. Здесь и вступил на путь партизанской борьбы. Сначала был рядовым партизаном в отряде бригады "Смерть фашизму" (осенью 1943 года переименована в бригаду имени Чапаева), в декабре 1942 года назначен командиром отделения и комсоргом взвода Ивана Крупина.
В июне 1943 года на базе нашей роты был образован самостоятельный отряд, которому позже было присвоено имя Щорса. Командиром отряда назначили Бориса Алещенко, комиссаром — Ивана Короленко, начальником штаба — Михаила Мельникова, заместителем командира отряда по разведке — Вениамина Михайлова. Я был утвержден заместителем комиссара отряда по комсомолу и избран секретарем бюро комсомольской организации отряда…
2
Осенью 1942 года партизанский отряд Владимира Максимовича базировался примерно в двадцати километрах южнее Полоцка, в деревнях Прудок и Спащино, недалеко от Богородицка, где размещался штаб нашей бригады. Партизаны ходили на боевые задания под Полоцк, Лепель, Уллу. Устраивали засады на гитлеровцев, минировали дороги, громили сельхозуправы…
На первых порах самым важным было достать оружие и обеспечить им партизан. Значительную часть оружия партизаны получали от населения… Помню, однажды группе партизан, в состав которой входил и я, было поручено доставить оружие, собранное для нас местными патриотами. Путь предстоял неблизкий. Надо было пройти только в одну сторону более пятидесяти километров. Значительная часть маршрута пролегала между гитлеровскими гарнизонами.
Нас повел опытный проводник — молодой партизан Василий Медюшко. Он был родом из этих мест и хорошо ориентировался.
…вскоре прибыли в намеченное место. Связались в деревне с нужными людьми. Они передали нам оружие, в том числе и совершенно исправный ручной пулемет.
На обратном пути организовали засаду в примыкавшем к шоссейке лесу. Эта дорога была оживленной, поскольку на ней находилось немало фашистских гарнизонов: Улла, Фролковичи, Сокорово, Камень, Боровка, Лепель.
Утром показалась грузовая автомашина ... вскоре с фашистами было покончено. Взяли с собой три карабина, автомат, заминировали дорогу, подожгли машину и скрылись в лесу.
В отряде нашлись умельцы, которые ремонтировали оружие, восстанавливали винтовки из обгоревших частей, изготавливали кинжалы и ножи. Одним из них был комсомолец Володя Пивоваров.
Как-то под Полоцком, в деревне Меруги, обнаружили сожженный склад оружия. Из собранных и очищенных частей Володя восстановил винтовки... В первое время у нас не было регулярной связи с Большой землей с помощью самолетов. Отправлялись за оружием за линию фронта пешком, главным образом через "Витебские ворота". Это была 40-километровая брешь в линии фронта между городами Усвяты и Велиж, образовавшаяся в результате наступления Красной Армии зимой 1941/42 года и освобождения партизанами прифронтовых районов. Позже оружие и боеприпасы стали доставлять нам самолеты...
3
Шел январь 1943 года. Зима была снежная и доставляла нам немало хлопот.
К этому времени базировавшиеся здесь партизаны полностью освободили Ушачский район вместе с райцентром и значительную часть Полоцкого, Лепельского, Ветринского, Плисского, Бешенковичского и Сиротинского районов. Образовалась огромная партизанская зона. Главная задача партизан заключалась в том, чтобы укрепить свои позиции и не дать возможности фашистам вновь занять освобожденную территорию.
Командование нашей бригады задумало необычную операцию: уничтожить телефонную связь и снегозадерживающие щиты на большаке, соединяющем крупные вражеские гарнизоны, расположенные в Улле и Лепеле. Надо было во что бы то ни стало вывести из строя шоссе, хотя бы на зимний период.
Третьего января в назначенное время наш отряд вышел на задание. За короткое время предстояло преодолеть большое расстояние. На такой случай у нас имелось надежное средство передвижения — санный транспорт.
Для участия в операции мы привлекли мирное население деревни Усая. Мужчины и женщины, вооружившись пилами, ломами и топорами, выступили вместе с нами… И вот партизаны оседлали большак. Люди растянулись по дороге, и каждый на своем участке приступал к делу... Потом, заминировав дорогу, партизаны отошли.
На другой день на большаке раздались взрывы — фашисты наскочили на мины. Гитлеровцы пробовали наладить линию связи, но безрезультатно. Не удавалось им возобновить и движение по дороге. Каждый раз их встречал дружный огонь партизанских засад.
Вскоре дорогу занесло снегом, и движение по ней прекратилось до весны. Цель, которую ставили партизаны, была достигнута. Мы получили возможность укрепить свои позиции.
4
В середине января 1943 года нам стало известно, что гитлеровцы готовятся из Уллы и Сокорово направить против партизан карательную экспедицию.
Отряд Владимира Максимовича получил задание выйти в район деревни Усая и не допустить продвижения карателей в глубь партизанской зоны.
Под утро мы выдвинулись на исходный рубеж. Отряд разделился на две группы. Рота Николая Медведского, с которой находился и командир отряда Владимир Максимович, перекрыв дорогу, идущую со стороны Уллы, устроила засаду на опушке леса, недалеко от Усаи. Остальные подразделения, в том числе и наша рота, во главе с комиссаром отряда Александром Гречкиным, должны были зайти в тыл и отрезать пути отхода противника.
Через некоторое время показались каратели. По дороге в сопровождении автоматчиков шел грузовой автомобиль, на нем был установлен крупнокалиберный пулемет. Подпустив фашистов ближе, по команде Николая Медведского партизаны открыли огонь...
Гитлеровцы, видимо, не ожидали здесь засады, повели беспорядочную стрельбу. Партизаны бросились в атаку. Но в это время каратели открыли сильный огонь с флангов, застав партизан на чистом поле. В этот критический момент наша группа во главе с Александром Гречкиным ударила по противнику с тыла. Фашисты не выдержали натиска и в спешном порядке начали отходить по дороге в сторону Сокорово.
В этом бою мы захватили автомобиль, крупнокалиберный пулемет и другое оружие. Немало вражеских солдат нашло здесь себе могилу. Однако и наш отряд тоже понес ощутимые потери. Смертью храбрых пали командир роты Николай Медведский, жена и боевая подруга командира отряда Мария Максимович, был ранен командир взвода Петр Алещенко и другие партизаны…
5
В феврале 1943 года отряд Максимовича перевели под Ушачи. Наша рота располагалась в деревне Завечелье. Отсюда мы ходили на задания под Лепель и Камень, минировали дороги, устраивали засады.
Однажды, выполняя задание, мое отделение остановилось в деревне Бутово, в нейтральной зоне. Зашли мы в дом… В этой деревне действовала подпольная группа, и здесь мы брали тогда проводника и несколько подвод: в обе стороны требовалось за одну ночь преодолеть расстояние не менее тридцати километров. В числе проводников оказалась и эта девушка, Надя Верховская. Задание было выполнено, и назавтра все мы благополучно возвратились в свое расположение.
После этого прошло месяца полтора — два. В один из весенних дней я находился в карауле в деревне Верховье — в одном километре от Завечелья. Здесь круглосуточно выставлялись посты, а в сторону деревни Занавинье — ночной секрет... Вскоре с поста явился связной и доложил, что задержана незнакомая девушка, шла со стороны деревни Бутово в расположение партизан. Распорядился привести ее в караульное помещение. Каково было мое удивление, когда этой девушкой оказалась Надя Верховская! Узнала и она меня. На вопрос, что ей здесь надо, бойко ответила: - Я хочу в партизаны. Вы же говорили, что у вас принимают девушек ... Пришлось ее, упрямую, отвести к командиру роты... Так Надя Верховская стала партизанкой...
Надю назначили санитаркой. Теперь она уже с медицинской сумкой и карабином вместе с партизанами ходила на боевые задания, мужественно перенося все тяготы и лишения походной жизни.
В партизанах Надя была до самого конца войны. Здесь вступила в комсомол. Не раз участвовала в боях, оказывала медицинскую помощь, спасла жизнь не одному десятку партизан. Участвовала в прорыве вражеской блокады под Плино и Паперино в мае 1944 года.
В нашем отряде воевали также Валя Григорьева, Аня Мельникова, Лиля Буякова и другие комсомолки. Мы всегда гордились стойкостью и мужеством девушек-партизанок.
6
В отряде широко развернули боевую деятельность разведывательные и диверсионные группы. Ежедневно они уходили на задания: обстреливали вражеские гарнизоны, устраивали засады, минировали дороги, взрывали мосты. Но боевые действия не ограничивались этим. Не раз нам пришлось вступать в открытый бой с врагом.
Весной 1943 года сильная группировка противника прорвалась со стороны Докшиц и подошла к деревне Матырино, находившейся в семи километрах от городского поселка Ушачи.
Для отпора врага в этот район направили несколько отрядов бригады «Смерть фашизму», в том числе и наш. Сюда же была стянута партизанская артиллерия: в бригаде имелось несколько пушек. На всякий случай готовилась новая линия обороны, которая проходила по реке Ушаче, разделявшей райцентр пополам. По всему берегу были выставлены посты, рылись окопы, а на костеле установлены пулеметы.
Но дальше продвигаться противник не посмел. После того как партизаны обстреляли его из своих пушек, он повернул назад. Преследуя врага, мы вышли на прежние рубежи.
Гитлеровцы предпринимали все новые и новые попытки разгромить партизан. В июне нашему отряду пришлось вести напряженные бои под Завечельем.
Из Каменя многочисленный отряд противника прорвался в партизанскую зону и неожиданно подошел к нашему расположению со стороны деревни Занавинье и Завыдрино. В Завечелье в это время был всего лишь один взвод охраны. Остальные подразделения находились на партизанских рубежах в Мосоре.
Завязался неравный бой, в результате которого гитлеровцам удалось ворваться в населенный пункт и сжечь нашу казарму. Но полностью захватить деревню им так и не удалось. Вскоре подошло партизанское подкрепление, и фашистов выбили из деревни...
7
Наш отряд состоял из шести подразделений: трех рот, разведвзвода, подрывной группы и хозяйственного взвода.
На учете в комсомольской организации состояло 80 членов ВЛКСМ. Комсомольцы составляли костяк отряда. Молодые партизаны, как правило, находились в строевых подразделениях, более пожилые определялись в хозяйственные.
О высокой роли комсомольской организации говорит тот факт, что на командно-политических должностях в отряде находилось 15 комсомольцев. Членами ВЛКСМ являлись комиссар отряда Иван Короленко, командир роты Владимир Сулим, командир подрывной группы Борис Корзун, политруки взводов Аркадий Добровольский, Федор Хаменок и Иван Сарафанов, старшина роты Владимир Пивоваров, командир отделения Василий Медюшко и многие другие. Все они были смелыми и дисциплинированными партизанами.
В отряде работали комсомольские кружки по подготовке пулеметчиков, минометчиков, подрывников, санитаров, бронебойщиков, автоматчиков и снайперов. Позже организованы комсомольско-молодежные инициативные группы. Хорошо, например, действовала группа во главе с комсомольцем Евгением Стаминком, члены этой группы подрывали на шоссейных дорогах технику противника, уничтожали его живую силу.
Наш комиссар отряда Иван Короленко с большим вниманием относился к работе комсомольской организации. Родом из Сибири, он перед началом войны проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Воевал на Западном фронте, попал в окружение, потом стал партизаном ...
Несмотря на свою занятость, комиссар постоянно помогал нам. Под его руководством в отряде была неплохо налажена массово-политическая работа. В ротах и взводах за ее состояние непосредственно отвечали политруки... Особенно любили партизаны выступления своего комиссара. Он умел в доходчивой и живой форме, нередко с юмором, преподнести слушателям материал.
В отряде был создан коллектив художественной самодеятельности, который выступал перед партизанами, когда позволяла обстановка...
8
Большую помощь в проведении политической работы оказывали Ушачские подпольные райкомы КП(б)Б и ЛКСМБ. В отряд не раз приезжали секретарь подпольного райкома партии, он же комиссар нашей бригады Иван Федорович Кореневский, секретарь по пропаганде Максим Харитонович Федоренко, а позднее Матвей Иванович Ястребов, секретарь подпольного райкома комсомола Владимир Яковлевич Василевский, секретарь райкома комсомола по пропаганде, он же заместитель комиссара бригады по комсомолу Павел Петрович Клочков...
Помню, в марте 1943 года из Богородицка к нам в Завечелье прибыли секретарь Ушачского подпольного райкома комсомола Владимир Василевский, заместитель комиссара бригады по комсомолу Михаил Тябут и другие ответственные комсомольские работники...
В комсомол мы тогда принимали только тех, кто хорошо зарекомендовал себя в боях с врагом. В тот день бюро утвердило решение о приеме в комсомол Николая Зюлько, Николая Высогорыча и других. Некоторые из них прибыли на бюро прямо из партизанских дозоров...
9
Летом 1943 года наш партизанский отряд перебазировался под Полоцк. Расположились в лесу, недалеко от реки Суя, примерно в пятнадцати километрах южнее города. Здесь в летних шалашах и обосновались партизаны.
Но передний край обороны проходил ближе к Полоцку, у населенных пунктов Межно, Семенец, Кральки, Бецкое, Заозерье. Оборонительная линия состояла из траншей, дзотов, пулеметных гнезд. Круглосуточно несли дежурство посты и секреты.
Личный состав нашего отряда постоянно пополнялся. Нередко к нам приходили целыми семьями. Из Полоцка пришла семья Штееров (Володя с женой и младшим братом Петром), из Уллы — семья Григорьевых (мать, ее 18-летняя дочь Валя, сыновья: 16-летний Николай и 12-летний Ваня), братья Дуки: Петр, Николай, Аркадий. В отряде воевали братья Борис и Герман Корзуны, Александр и Владимир Игнатовичи.
С большой отцовской заботой и любовью относились партизаны к пионеру Ване Григорьеву…
Часто приходилось вести бои с фашистским гарнизоном, расположенным в лесу под самым Полоцком, в деревне Тросно. Гарнизон был сильно укреплен.
Однажды разведывательная группа партизан, возглавляемая заместителем командира отряда Вениамином Михайловым, наткнулась на засаду около деревни Межно. В неравной схватке погибли Вениамин Михайлов, Володя Штеер и еще один партизан (к сожалению, не запомнил фамилию).
После гибели Вениамина Михайлова заместителем командира отряда по разведке стал Павел Гвоздев. И по-прежнему партизаны не давали покоя фашистам, все время обстреливали гарнизон, держали его солдат в постоянном страхе. Вскоре гитлеровцы вынуждены были уйти из Тросно. Так партизаны отбивали одну позицию за другой, расширяя свою зону.
Неоднократно в партизанскую зону врывались каратели из Полоцка, но всякий раз они получали по заслугам... Все лето продолжались бои в районе деревень Крыжи, Семенец, Кральки. Каратели стремились во что бы то ни стало выбить нас с занимаемых позиций. Но они натолкнулись на прочную оборону партизан.
В летних боях под Полоцком отличились командиры рот Петр Алещенко, Владимир Сулим, командиры взводов Иван Голубицкий, Дмитрий Михейко и Федор Буяков, командир разведки Николай Садовников, комсомольцы Шура Игнатович и Терентий Кулаков, пулеметчики Петр Улеев и Петр Дук, партизаны Костя Якушенко, Апанас Апенок, Алексей Герасимов и многие другие. Петр Дук был тяжело ранен и отправлен за линию фронта.
10
Позже наш отряд перебазировался в лес около деревни Спащино, на 5-6 километров южнее от летнего лагеря. На берегу лесного озера построили землянки: деревянные срубы зарывали в землю, утепляли и маскировали. Кроме жилых помещений оборудовали штабную землянку, столовую и пекарню...
В зону нашего отряда входили деревни Старое Село, Козлы, Липовка, Сорочино, Крошено, Заборовно, Спащино и другие. Для работы с населением сюда направлялся постоянный представитель, или партизанский комендант, как его тогда называли. На эту должность мы назначили Михаила Лабенка (он до войны был учителем).
В каждой деревне из наиболее активных крестьян были созданы резервные группы, в обязанность которых входило следить за порядком, если потребуется, выставлять охрану, собирать оружие и боеприпасы, выполнять поручения партизан. В деревне Козлы такой группой руководил Роман Коршун, Липовке — Григорий Смоляк, Крошено — Сергей Кулаченок.
Действовали подпольные комсомольские организации. Большую работу, например, проводила комсомольская организация в деревне Сорочино. Секретарем ее являлась учительница Нина Помелкова. Здесь часто проводились комсомольские собрания, работали агитаторы, комсомольцы переписывали и распространяли листовки Совинформбюро, собирали оружие.
В нашей партизанской зоне открыли кузницы, мастерские по изготовлению саней и лыж, по выделыванию кож и овчин, смолокурни. В деревне Крошено, например, работала шерсточесалка. В Спащино располагалась швейная мастерская, возглавлял ее Григорий Щербо. Здесь шили партизанам шубы из овчин, маскировочные халаты из крастьянского полотна, белье из парашютного шелка, гимнастерки и брюки из парашютных мешков для оружия...
Население зоны организованно поставляло партизанам хлеб и другие продукты. Партизаны в свою очередь оказывали необходимую помощь жителям в проведении весеннего сева и уборочных работ. Полевые работы в основном велись сообща ...
За Богородицком располагался бригадный партизанский госпиталь. В отряде был свой фельдшер, в ротах — санитары. Так что и партизаны и население получали необходимую медицинскую помощь. В случаях тяжелого ранения партизан самолетами отправляли за линию фронта...
11
Еще в сорок втором, когда из нашего отряда уходила группа партизан за оружием за линию фронта, я попросил ребят переслать письмо родителям в село Прокино Архангельской области. С начала войны они ничего не знали обо мне.
И вот к нам стали прилетать самолеты из-за линии фронта. Как радовались мы, когда установилась связь с Большой землей...
Наконец получил долгожданное письмо и я. Отец и сестра писали, что они считали меня погибшим. Очень рады, что остался живой, что мое письмо приходили читать многие жители нашего села. Этот интерес вполне понятен. Советские люди убеждались, что борьба с гитлеровскими захватчиками развернулась не только на фронте, но и в тылу противника. Это радовало и укрепляло веру в победу над врагом.
Но письмо от родителей, которое я получил из-за линии фронта, принесло мне и печальную весть: на фронте погибли два моих брата — Александр и Анатолий. Оба погибли в 1942 году, первый — при защите Ленинграда, второй — под Сталинградом. Позднее мне удалось установить переписку с братом Николаем, сражавшимся на Карельском фронте, и мужем сестры Анны, тоже Николаем, который воевал на Ладоге. В своих письмах я рассказывал им о партизанской борьбе, они писали о фронтовых буднях. Их письма я часто зачитывал партизанам...
12
Осенью 1943 года объединенными силами партизанских бригад Полоцко-Лепельской зоны проведена смелая операция по разгрому вражеского гарнизона в городе Лепеле.
Лепель располагался на важной автомагистрали, соединявшей Витебск с Минском. Здесь находился крупный гарнизон противника. Он был форпостом борьбы с партизанами Полоцко-Лепельской зоны. Гитлеровцы не могли смириться с тем, что партизаны освободили большую территорию и создали партизанский край с центром в городском поселке Ушачи.
Наш отряд, принимавший участие в этой операции, совершил почти стокилометровый марш из полоцких лесов под Лепель, обойдя его лесом со стороны Валовьевой горы. Это название совсем не соответствует действительности. Никакой горы мы не увидели, а попали в непроходимое болото. Партизаны много и упорно поработали, пока перебрались через топи и пропустили обозы с боеприпасами и продовольствием. На одном довольно продолжительном участке пришлось делать сплошной настил из бревен. Где-то проходили мимо сохранившихся остатков какого-то старинного канала.
Противник не ожидал нашего появления с этой стороны, и мы скрыто подошли к Лепелю. В условленных местах сосредоточились другие партизанские бригады и отряды.
В ночь на 20 октября партизаны начали штурм гарнизона. Мы перерезали проволочные заграждения и ворвались в город. Завязались уличные бои. Овладев окраиной, партизаны с боями продвинулись к центру и захватили железнодорожную станцию.
Гитлеровцам был нанесен большой урон в живой силе и технике: сожжены казармы, караульное помещение и склады с боеприпасами, взорваны железнодорожная станция, несколько орудий, танков и автомашин, уничтожено немало солдат и офицеров противника.
В боях за Лепель сильно досталось "подразделениям" предателя Каминского. Партизаны ворвались в его штаб-квартиру, и только чудом он ускользнул тогда от возмездия.
Аналогичные операции в эту ночь провели другие партизанские отряды по разгрому немецких гарнизонов в Чашниках, Камене и Бочейково...
От боевых действий с небольшими группами гитлеровцев партизаны переходили к открытым боям с большими группировками, штурмовали крупные гарнизоны, расположенные в городах.
Фашисты не могли уже справиться с партизанами и в бессильной злобе подвергали бомбардировкам с воздуха населенные пункты партизанской зоны...
13
Еще осенью наша разведывательная группа под руководством Петра Штеера, младшего брата погибшего Володи Штеера, проникла в деревню Бельчица, расположенную вблизи Полоцка, и выяснила, что в эту деревню переехал из города детский дом.
Всех детей в нем было 194. Из-за недостатка продуктов ребятишки голодали, часто болели. Гитлеровцы намеревались куда-то вывезти их и уничтожить. Жизнь советских детей была в опасности.
Детский дом в Полоцке был открыт еще до войны. Когда в 1941 году развернулись бои на подступах к городу, работники детского дома пытались эвакуировать детей. Но вскоре немцы преградили путь на восток и воспитатели вместе с детьми вынуждены были возвратиться обратно.
Командование бригады поручило нашему отряду продолжать повседневную разведку в гарнизонах, расположенных вокруг Полоцка, особенно в деревнях Коровники, Черноручье, Бельчица…, и продумать возможность освобождения детей.
Нам предстояло уточнить численность солдат гарнизона в деревне Бельчица, где находился детский дом, расположение постов, время их смены и раздобыть другие важные сведения.
Вскоре наша разведка установила, что в деревне Бельчица находится усиленный вражеский гарнизон из трех батальонов, на его вооружении 12 пушек, 17 минометов, пулеметы и другое оружие. Мы точно узнали расположение постов и пулеметных гнезд противника.
Зимой 1944 года группа партизан во главе с комсомольцем Николаем Высогорычем, в которую входили Вася Вайтюшенок, Гриша Шлейхер и другие ребята, возвращалась из очередного похода в Полоцк. Около озера Семенец ее окружили фашисты. До последнего патрона сражались ребята, уничтожив до 20 солдат и офицеров противника. В этом бою погибли шесть человек, а комсомолец Вася Вайтюшенок был тяжело ранен. Его схватили гитлеровцы и увезли в Полоцк. Как потом стало известно, паренька пытали, стараясь узнать место расположения партизан. Но он ничего не сказал и был зверски замучен...
Детальную разработку и проведение операции по спасению детей Полоцкого детдома поручили нашему отряду. Вскоре план был продуман до мельчайших деталей и утвержден командованием бригады. Операция получила условное название "Звёздочка".
Но осуществить намеченный план оказалось не так просто. Во-первых, гарнизон в Бельчицах был сильно укреплен. Во-вторых, в детдоме имелось много малолетних детей, которые не могли самостоятельно по глубокому снегу дойти до леса. Мы понимали, если открыто завязать бой, то дети могут погибнуть. Поэтому решили операцию провести, по возможности, без боя, тайно вывести детей.
Наступил намеченный день операции — 18 февраля. Отряд взял с собой более тридцати подвод и вечером под прикрытием темноты совершил стремительный марш-бросок под Полоцк.
В деревню направили группу разведчиков во главе с заместителем командира отряда по разведке Павлом Гвоздевым. Она-то и должна была тайно вывести детей в условленное место.
Остальные партизаны, оставив подводы в глубине леса, заняли опушку недалеко от д. Бельчицы. За короткое время окраина леса превратилась в укрепленный рубеж. В глубоком снегу партизаны вырыли окопы, установили пулеметы, на дорогах сделали засады. В любой момент они готовы были вступить в бой.
Группа разведчиков, обойдя вражеские посты, проникла в детский дом, помогла детям выбраться из деревни и вела их в направлении леса. Навстречу им уже шла группа партизан в белых маскировочных халатах во главе с начальником штаба отряда Иваном Крупиным. Партизаны на ходу подхватывали малышей на руки и уносили в лес, к подводам. Какая это была трогательная картина!
Больных и малолетних ребят несли на руках партизаны, воспитатели и старшие воспитанники. Некоторые малыши шли сами, на каждом шагу проваливаясь в снег. Несмотря на это, в ту зимнюю ночь не было слышно ни стона, ни плача детей. Голодные, полураздетые и измученные, они мужественно переносили все трудности.
У меня на руках оказался мальчик лет пяти-шести, а вторым заходом я вынес девочку, примерно, такого же возраста. На ноги мальчика, у которого из рваных ботинок торчали пальцы, надел меховые рукавицы. Девочку, на ней были лохмотья — закутал в маскировочный халат ...
Вскоре санный поезд доставил детей в партизанскую зону, в расположение нашего отряда. Ребятишек разместили по домам в деревне Емельяники. Их отогрели, накормили, обмыли, одели (одежду собрали у населения) и оказали первую медицинскую помощь. Потом детей перевезли в Ушачи для отправки самолетами на Большую землю...
Весть о спасении детей облетела все партизанские отряды, воодушевляя патриотов на новые боевые дела.
Другим этапом операции "Звёздочка" была эвакуация детей на Большую землю. Весной 1944 года вокруг партизанской зоны усиленно стягивались немецкие войска, и в любое время могла начаться смертельная схватка с врагом. Поэтому детей обязательно надо было переправить за линию фронта.
В этих условиях большое мужество проявили летчики 105-го гвардейского авиаполка. По нескольку раз в сутки прилетали за детьми из-за линии фронта летчики Александр Мамкин, Дмитрий Кузнецов, Николай Жуков и другие.

Особое мужество и героизм проявил летчик Александр Петрович Мамкин. Незадолго до войны он закончил Тамбовскую летную школу, некоторое время работал летчиком-инструктором. Когда началась война, попросился на фронт. Он первый прилетел за детьми и потом не раз повторял полеты.
Последний раз Александр Мамкин на своем Р-5 вез двух раненых партизан, одиннадцать детей и их воспитательницу Валентину Степановну Латко. При перелете через линию фронта самолет был подбит и загорелся.
Но Мамкин не выпустил штурвала и посадил пылающую машину на нашей территории. Едва дети успели выбраться из нее, как раздался взрыв. Обгоревшего летчика отбросило взрывной волной. Через шесть дней в госпитале от тяжелых ожогов и ран он умер.
Все, кого вез Мамкин, остались живы. Мужественный советский сокол пожертвовал собой ради спасения детей...

Значение операции "Звёздочка" трудно переоценить. Освобождение почти двухсот детей — это, пожалуй, единственный случай в истории партизанской борьбы во время Великой Отечественной войны...
Спасенные в 1944 году дети Полоцкого детдома стали взрослыми. Они живут и трудятся в различных уголках нашей страны. В канун 20-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками я через "Комсомольскую правду" обратился к бывшим воспитанникам Полоцкого детдома откликнуться и рассказать о себе.
Первым, с кем я тогда встретился, был бывший воспитанник детдома, участник "огненного рейса" Володя Форинко. В 1965 году нам была организована встреча Белорусским республиканским телевидением. Тогда он жил в Минске… Затем я узнал о дальнейшей судьбе бывшей воспитательницы детдома B.C.Латко, которая вместе с сыном также летела последним рейсом, о бывших воспитанниках — Г.Тищенко, А.Шевневой, М. Яцуновой, Л.Иваненко и многих других.
В 1980 году в Полоцке состоялась волнующая встреча бывших воспитанников детдома. На нее съехались уже взрослые, возмужавшие люди. Теперь они сами являются отцами и матерями.
Сегодня они знают, какую цену заплатили за их жизнь люди, спасшие их в годы Великой Отечественной войны. Память о них — в их сердцах.
Подвиг и имя летчика Александра Мамкина не забыты. Память о нем увековечена. На одной из улиц Полоцка, которой присвоено его имя, открыта мемориальная доска. Имя летчика Александра Мамкина носят школы в Полоцке, Минске, Москве.
В Ушачском музее народной славы открыта экспозиция, посвященная летчику Мамкину. Идет речь о том, чтобы поставить ему памятник в райцентре Ушачи, у озера Вечелье, на том самом месте, откуда он вывозил на своем самолете детей...
14
В партизанской зоне проводилась также и организационно-политическая работа. Так, ежемесячно заместители комиссаров отрядов по комсомолу представляли отчеты о проделанной работе в райком комсомола, на основании которых составлялись донесения в Витебский подпольный обком комсомола и ЦК ЛКСМ Белоруссии.
Делал такие отчеты и я. Нередко приходилось писать их в спешке и на обрывках бумаги. Один из таких отчетов после войны оказался в моих руках. Произошло это так.
В 1968 году Валентина Алексеевна Клочкова, в то время председатель Поставского райисполкома, передала мне, коллеге (я был председателем Сенненского райисполкома), мой партизанский отчет, обнаруженный ею в своем семейном архиве.
Вверху на отчете она оставила такую надпись: "Вася! Отправляю тебе отчет 24-летней давности... От времени пожелтела бумага, но так свежи в памяти боевые партизанские будни, и сейчас без боли в душе их трудно читать...".
Валя Клочкова во время войны … работала техническим секретарем Ушачского подпольного райкома комсомола. Во время блокады 1944 года Валя спрятала архив райкома комсомола. Но часть документов, в том числе и один из моих отчетов, не успела приобщить к архиву и сохраняла его у себя. Так он оказался в ее семейном архиве.
Больше десяти лет отчет находился у меня. Потом я передал его в районный музей Народной славы. Но фотокопия отчета хранится у меня и сейчас как ценная реликвия.

Вот о чем он рассказал. Отчет освещал события за март 1944 года. В нем четыре кратких раздела: организационные вопросы, подготовка военных кадров, боевые действия, политико-воспитательная работа.
В отряде тогда состоялось комсомольское собрание... На бюро комсомольской организации отряда были заслушаны отчеты о работе комсорга Саши Кулаги и редактора стенной газеты Федора Хаменка, приняты в комсомол Володя Крыскевич и Вася Крицкий. В отчете отмечалось, что за март в отряде выпущено восемь "боевых листков", проведено четыре инструктивных совещания с агитаторами. Агитаторами утвердили 12 комсомольцев. За месяц проведено 16 бесед для партизан и 24 — для населения зоны... Отмечалось, что во вражеские гарнизоны доставлялись советская литература и сводки Совинформбюро, что за месяц не было нарушений комсомольской и военной дисциплины.
В разделе отчета "Подготовка кадров" сказано, что по состоянию на 1 апреля 1944 года подготовлено: 42 пулеметчика, 23 минометчика, 10 подрывников, 12 санитаров, 21 танковый истребитель, 60 автоматчиков, 9 снайперов. Половину указанных кадров составляли комсомольцы.
Интересен раздел отчета о боевых действиях партизан. Так в отряде действовало девять комсомольско-молодежных инициативных групп по уничтожению гитлеровцев, в которых участвовало 32 молодых партизана.
12 марта произошел бой в районе деревни Крыжи. Партизаны выбили противника с занимаемых позиций. Взорвано два немецких дзота, убито и ранено 25 гитлеровцев. Смертью храбрых погиб в этом бою Павел Хаменок и тяжело ранен Николай Зюлько, который позднее отправлен за линию фронта. Отличились комсомольцы Ваня Баканов, Гриша Уколов, Виктор Макейчик, Владимир Сулимов, Коля Костюкович.
14 марта группа партизан из семи человек под руководством комсомольца Николая Высогорыча вела неравный бой с фашистами у деревни Заозерье. До последнего патрона сражались ребята. В этом бою погибла вся отважная семерка.
15
К концу 1943 года партизанские бригады, расположенные в Полоцко-Лепельской зоне, были объединены в оперативную группу ЦК КП(б)Б, которой командовал секретарь Лепельского подпольного райкома партии Герой Советского Союза В.Е.Лобанок.
Вокруг партизанской зоны была создана оборонительная линия, охватывающая весь Ушачский район, часть Полоцкого, Ветринского, Плисского, Бешенковнчского, Сиротинского, Лепельского и Докшицкого районов Витебской области.
Полоцко-Лепельская партизанская зона занимала более трех тысяч квадратных километров. Она охватывала 1220 населенных пунктов. В январе 1944 года здесь действовало 16 партизанских бригад, объединявших более 17 тысяч партизан.
Штаб партизанского соединения размещался в районном центре Ушачи, который любовно называли "партизанской столицей". В глубоком тылу врага жила по законам Советской власти партизанская республика.
Наличие большой партизанской зоны явно не устраивало немецкое командование. Единственная стратегическая дорога на запад через Лепель и Докшицы контролировалась партизанами. Еще летом 1943 года недалеко от городского поселка Улла мы взорвали фролковичский мост через реку Уллу. Каратели пытались разгромить партизан и все время наседали на них со стороны Полоцка, Лепеля, Докшиц и Уллы. Но партизаны героически обороняли свои рубежи.
Тогда фашисты прибегли к крупномасштабным действиям. Замысел врага сводился к тому, чтобы во что бы то ни стало разгромить партизан Полоцко-Лепельской зоны и расчистить себе пути отхода на случай нового наступления Красной Армии.
Воспользовавшись временным затишьем на фронте, к весне 1944 года гитлеровцы сосредоточили вокруг партизанской зоны более 60 тысяч солдат и офицеров. Враг имел большое количество танков, орудий, самолетов и несколько бронепоездов... Двадцать пять дней и ночей шли кровопролитные бои. Партизаны стойко обороняли свои позиции. Высшим проявлением храбрости и героизма партизан в этих боях был прорыв вражеского кольца у деревень Плино и Паперино на Ушаччине в ночь на 5 мая 1944 года.
Тысячи партизан одновременно с разных направлений начали штурм вражеских укреплений. Гитлеровцы открыли ураганный огонь из всех видов оружия... Все напоминало огромное фронтовое сражение... Партизаны шли напролом, сметая гитлеровцев и грудью прокладывая путь вперед: врывались в укрепления противника, взрывали танки, дзоты и пулеметные гнезда, огнем из автоматов и пулеметов расстреливали фашистов, в ход пошли штыки и гранаты, ножи и приклады, дрались в рукопашной схватке...
Во время прорыва вражеского кольца наш отряд понес ощутимые потери. Не стало комиссара Ивана Короленко. На моих глазах во время прорыва пулеметная очередь сразила начальника штаба отряда Ивана Крупина. Погибли партизаны Николай Галинский, Николай Григорьев и многие, многие другие.
В матыринском лесу мы навсегда простились с комиссаром бригады первым секретарем Ушачского подпольного райкома партии И.Ф.Кореневским и нашей санитаркой комсомолкой Валей Григорьевой, которая оказывала помощь раненому комиссару.
За 25 огненных дней и ночей, с 11 апреля по 5 мая, партизаны Полоцко-Лепельской зоны уничтожили и ранили тысячи гитлеровцев...
Было спасено 15 тысяч мирных жителей. Эти данные приводит бывший командир Полоцко-Лепельского партизанского соединения Герой Советского Союза В.Е.Лобанок в своих книгах.
16
… Ушачский район по праву считается одним из основных центров вооруженной борьбы с врагом, колыбелью партизанского движения.
С осени 1942 года и до самого освобождения республики партизаны удерживали в своих руках полностью этот район и значительную часть прилегавших к нему районов, образовав огромную Полоцко-Лепельскую партизанскую зону с центром в Ушачах.
В послевоенный период бывшие партизаны периодически встречаются на ушачской земле... На эти незабываемые встречи часто приезжал бывший командир Полоцко-Лепельского партизанского соединения Владимир Елисеевич Лобанок.

В июне 1974 года, в день празднования 30-летия со дня освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, у деревни Плино на Ушаччине собрались бывшие партизаны. В честь памяти о подвиге здесь в этот день был открыт мемориальный комплекс "Прорыв". Его композиция символически воспроизводит героический прорыв блокады. В честь каждой из партизанских бригад — участниц апрельско-майских боев 1944 года и легендарного прорыва было посажено 16 дубов.
На мемориальном поле — бронзовые плиты. А на них — имена тех, кто погиб, защищая родную землю. Над священными могилами возвышается величественный монумент партизана с автоматом в руках — символ стойкости, мужества и героизма.
*****
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ: — Леонид Барминский, Владимир Барминский. Книга "Судьба, опаленная войной", г.Москва, изд. "Известия", 2019г., ISBN 978-5-206-01019-0 ( biblioteka.by/m/articles/view/-Судьба-опаленная-войной-Книга-по-воспоминаниям-Барминского-В-В ), ( http://proza.ru/2022/09/13/940 ), ( biblioteka.by/m/articles/view/Книга-Судьба-опаленная-войной-Анонс ), ( https://www.chitalnya.ru/work/3044778/ ), ( libmonster.ru/m/articles/view/Судьба-опаленная-войной-Книга-памяти-Барминского-В-В ), ( https://search.rsl.ru/ru/searc...асильевич) );
— Владимир Барминский. Книга "Круги войны", Издательский Центр Белорусского государственного университета, Минск-2018г., ISBN 978-985-553-532-5 ( biblioteka.by/m/articles/view/КРУГИ-ВОЙНЫ ), ( http://proza.ru/2021/07/05/1026 ), ( www.litmir.me/bd/?b=674149&p=1 );
— статья "5 мая 1944 года – памятная дата военной истории. Героический прорыв белорусских партизан из фашистского окружения под Ушачами" ( http://proza.ru/2021/04/22/725 ), ( libmonster.ru/m/articles/view/5-мая-памятная-дата-военной-истории-Героический-прорыв-белорусских-партизан-из-фашистского-окружения-под-Ушачами-в-1944-году );
— Барминский В.В. Статья "Через годы огневые. В памяти народной" о партизанском прорыве из фашистского окружения под Ушачами (Витебская область) в 1944 году напечатана в Красноборской газете "Знамя" в двух номерах за 13 и 15 июля 1982 года ( https://proza.ru/2017/10/14/1055 ), ( biblioteka.by/m/articles/view/Партизанский-прорыв-на-Ушаччине-в-1944-году-Партизаны-Витебщины ), ( libmonster.ru/m/articles/view/Исторический-прорыв-белорусских-партизан-в-1944-году );
— Барминский В.В. Статья "Партизанская республика" в Красноборской газете "Знамя" от 13 августа 1988 года ( https://www.proza.ru/2017/10/14/1005 ), ( libmonster.ru/m/articles/view/БЕЛОРУССИЯ-ПАРТИЗАНСКАЯ-РЕСПУБЛИКА );
— статья "18 февраля 1944 года – памятная дата военной истории. Операция "Звёздочка" ( http://proza.ru/2021/02/13/1602 ), ( libmonster.ru/m/articles/view/18-февраля-памятная-дата-военной-истории-Операция-Звёздочка );
— передача Телерадиовещательной организации Союзного государства России и Республики Беларусь (новостной эфир от 19.12.2018г.), посвящённая операции "Звёздочка" ( https://www.youtube.com/watch?v=rbQuxNKPrWQ );
— статья "От смерти унесли на руках". Газета Парламентского собрания Союза Беларуси и России ( https://www.souzveche.ru/articles/community/49011/ );
— Владимир Барминский. Статья "Операция "Звёздочка" в газете "Советская Россия" от 26 июля 2018 года (web.archive.org/web/20181115195013/http://www.sovross.ru/articles/1723/40500), ( https://msk.kprf.ru/2018/07/27/98001/ );
— "Операция "Звёздочка". Аудиозапись статьи в газете "Советская Россия" за 26 июля 2018 года от автора Владимира Барминского ( https://www.youtube.com/watch?v=Zwbry9-WZZw );
— Леонид Барминский. "Операция "Звёздочка" в газете "Витьбичи" (Витебская городская газета) от 18 ноября 2017 года ( http://www.pressreader.com/bel...5435140309 );
— Барминский В.В. Статья "Операция "Звёздочка" в газете "Советская Белоруссия" от 20, 21 июня 1967 года ( https://proza.ru/2017/07/27/1771 ), ( biblioteka.by/m/articles/view/ОПЕРАЦИЯ-ЗВЁЗДОЧКА-Статья-в-газете-за-1967-год ), ( libmonster.ru/m/articles/view/-ОПЕРАЦИЯ-ЗВЁЗДОЧКА-Статья-в-газете-за-1967г );
— Барминский В.В. Очерк "Мужали в боях" в сборнике "Годы комсомольские", изд. "Юнацтва", Минск-1988г., ISBN 5-7880-00025 ( https://proza.ru/2017/10/30/1193 ), ( biblioteka.by/m/articles/view/МУЖАЛИ-В-БОЯХ-Годы-комс-Партизаны-Витебщины ), ( libmonster.ru/m/articles/view/-МУЖАЛИ-В-БОЯХ-ОПЕРАЦИЯ-ЗВЁЗДОЧКА-Очерк-в-сборнике-Годы-комсомольские-1988г );
— Барминский В.В. Статья "Ради жизни детей" в Красноборской газете "Знамя" от 1 августа 1981 года ( https://proza.ru/2017/10/14/967 ), ( libmonster.ru/m/articles/view/Белорусские-партизаны-и-дети );
— Барминский В.В. Статья "Аперацыя "Зорачка" (на бел. яз.) в белорусской газете "Звязда" от 7 мая 1982 года;
— статья "Подвиг летчика Мамкина. Воспоминания детдомовца" ( https://proza.ru/2019/11/21/1113 );
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Партизанская операция "Звёздочка" – правда и вымыслы" ( https://proza.ru/2017/07/29/1638 );
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Операция "Звёздочка" – расставим акценты" ( https://proza.ru/2020/06/01/967 ), ( https://youtube.com/watch?v=F7p-0aUGG1M );
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Героизм и трагедия 112-ой стрелковой дивизии" ( https://proza.ru/2019/03/18/1409 ), ( libmonster.ru/m/articles/view/Героизм-и-трагедия-112-ой-стрелковой-дивизии ), ( http://istclub.ru/topic/2779-г...й-дивизии/ );
— Владимир Барминский. Аудиозапись статьи "Героизм и трагедия 112-ой стрелковой дивизии" ( https://www.youtube.com/watch?v=nylRqWjAJ9g );
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Кунгурский 416-ый стрелковый полк" ( http://proza.ru/2022/04/19/1427 ), ( libmonster.ru/m/articles/view/Кунгурский-416-ый-стрелковый-полк );
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "1941 год. Дисненский плацдарм" ( https://proza.ru/2020/09/14/1669 ), ( libmonster.ru/m/articles/view/1941-год-Дисненский-плацдарм ), ( http://istclub.ru/topic/2933-1941-год-дисненский-плацдарм/ );
— Барминский В.В. "В рядах Кунгурского полка". Статья в Кунгурской газете "Искра" за 20, 22 августа и 5 сентября 1974 года ( https://proza.ru/2017/07/28/1154 ), ( biblioteka.by/m/articles/view/Статья-В-рядах-Кунгурского-полка-112-стрелковая-дивизия ), ( libmonster.ru/m/articles/view/-В-РЯДАХ-КУНГУРСКОГО-ПОЛКА-Статья-в-газете-за-1974-год );
— Барминский В.В. "У стен Краславы". Статья в Краславской газете "Заря коммунизма" за 7 мая 1985 года ( https://proza.ru/2017/11/08/1946 ).
|
Тема: Операция "Звёздочка". Первый этап 7.10.2017, 21:01
ОПЕРАЦИЯ "ЗВЁЗДОЧКА". ПАРТИЗАНЫ БЕЛОРУССИИ
Анонс: Статья “ОПЕРАЦИЯ “ЗВЁЗДОЧКА” напечатана в газете "Советская Белоруссия" в июне 1967 года. Это первое описание от первоисточника известной дерзкой операции белорусских партизан “Звёздочка” по освобождению из фашистского плена воспитанников Полоцкого детского дома, проведённой в феврале 1944 года партизанами отряда им.Щорса Полоцко-Лепельского партизанского соединения Белоруссии
Памятные даты: 18 февраля 1944 года – партизанским отрядом им.Щорса Полоцко-Лепельской партизанской зоны Белоруссии в результате операции “Звёздочка” освобождены из фашистского плена воспитанники Полоцкого детского дома и вывезены на подконтрольную партизанам территорию Ушачского района; 11 апреля 1944 года – при эвакуации на Большую землю освобождённых партизанами детей Полоцкого детдома совершил подвиг лётчик 105-го ОАП ГВФ Мамкин А.П., сумевший управлять подбитым над линией фронта горящим самолётом с детьми и посадить его в тылу наших войск (через шесть дней от сильных ожогов и ран лётчик умер в госпитале)
Ключевые слова: операция звездочка, партизаны витебской области, полоцко-лепельская партизанская зона, полоцкий детский дом во время войны, полоцкий детский дом 1 во время войны, операция звёздочка, партизаны белоруссии, подвиг александра мамкина, операция звездочка мамкин, операция звездочка в великую отечественную войну, операция звездочка мамкин смотреть онлайн, операция звездочка смотреть онлайн, партизаны ушаччины, партизанский прорыв 1944 год, операция прорыв ушачи, прорыв ушачский район
ПРЕДИСЛОВИЕ
Из истории Великой Отечественной войны всем известны события и битвы, изменившие ход войны и в итоге спасшие мир от фашистского порабощения.
Но были и операции, которые не повлияли на фронтовую обстановку, однако с позиций нынешнего времени их значение приобретает особый смысл — они являются символом победы добра над злом.
Без сомнения, такой операцией было освобождение белорусскими партизанами Витебской области из немецкого плена воспитанников Полоцкого детского дома.
Трудно представить, что было бы с детьми. Фашисты, обозлённые неудачами на фронте, скорее всего уничтожили бы их, сделали донорами для своих солдат.
В годы Великой Отечественной войны Василий Васильевич Барминский сражался с захватчиками в рядах партизанского отряда имени Щорса бригады имени Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения, действовавшего в Витебской области Белоруссии.
Барминскому В.В. довелось стать одним из разработчиков и непосредственных участников этой партизанской операции, получившей название “Звёздочка”.
В своей статье “Операция “Звёздочка”, напечатанной 20 и 21 июня 1967 года в газете “Советская Белоруссия”, Барминский В.В. приводит первое описание этой теперь известной успешно проведенной в начале 1944 года партизанами отряда имени Щорса операции “Звёздочка”, в результате которой были освобождены из немецкого плена воспитанники Полоцкого детдома.
Операция “Звёздочка” фактически имела два этапа: — первый этап (ноябрь 1943г. - 18 февраля 1944г.) — это многомесячная подготовка операции, ведение разведки и собственно освобождение партизанами отряда имени Щорса детей Полоцкого детдома, удерживавшихся в деревне Бельчица (располагалась южнее Полоцка), где находился крупный немецкий гарнизон, и вывоз детей и их воспитателей на территорию подконтрольную Полоцко-Лепельскому партизанскому соединению; — второй этап (конец марта – 11 апреля 1944 года) — вынужденное в условиях блокады, когда фашисты начали подготовку к военной карательной операции против партизанских отрядов Полоцко-Лепельской партизанской зоны, проведение эвакуации спасённых детей самолётами 105-го отдельного авиаполка 3-й воздушной армии из партизанской зоны за линию фронта на Большую землю (в советский тыл).
В статье полно описывается первый этап операции “Звёздочка” — подготовка и собственно освобождение детей, для чего был осуществлен скрытный их вывод из деревни, где располагался немецкий гарнизон, фактически из-под носа у фашистов, и их вывоз в освобождённую партизанскую зону.
Статья ценна также тем, что в ней приводится много фамилий партизан, как погибших при подготовке, так и отличившихся при проведении операции “Звёздочка”.
Несколько позже, на втором этапе этой операции — осуществление эвакуации детей через линию фронта на Большую землю, приняли участие летчики 105-го отдельного авиаполка ГВФ. Тогда совершил свой подвиг лётчик Александр Мамкин.
Надо сказать, значение операции “Звёздочка” трудно переоценить. Освобождение целого детского дома, около 200 человек (детей с воспитателями) — это единственный такой случай в истории партизанской борьбы во время Великой Отечественной войны.
Учитывая, что с течением времени партизанская операция “Звёздочка” получила известность, она стала одними осознанно подвергаться искажению и переиначиванию, другими по незнанию всего фактологического материала. И в представляемой статье дано: как возникла идея проведения операции, описание длительной подготовки к осуществлению операции, указываются участники операции и их роль, описание проведения собственно самой операции.
Итак, ПЕРВЫЙ ЭТАП партизанской операции “Звёздочка” фактически начался поздней осенью 1943 года. Тогда разведгруппа отряда имени Щорса обнаружила в занятой немцами деревне Бельчица (состояла из четырех рядом расположенных сёл) большое количество детей — впоследствии оказалось, что это воспитанники перемещенного фашистами из Полоцка детского дома.
Разведчики в ту же ночь скрытно проникли в деревню и встретились с воспитателями детдома для выяснения ситуации.
Воспитатели рассказали, что из-за недостатка продуктов в городе дети голодали, часто болели, вспыхнула эпидемия тифа. Была информация, что немцы хотят вывезти детей в Германию или сделать их донорами для своих раненых солдат. Однако кормить их в городе Полоцк фашисты не хотели и вывезли в деревню на самообеспечение. Но после появления многочисленных заболеваний детей, фашисты, обозлённые поражениями на фронтах, могли их просто уничтожить. К тому же многие дети попали в детдом после того, как фашисты расстреляли их родителей за участие в сопротивлении.
В общем было понятно, что жизнь советских детей, которых партизаны обнаружили довольно случайно, была в опасности.
Впоследствии именно партизанами инициативно было принято решение освободить советских детей, осуществив соответствующую операцию после длительной, в несколько месяцев, подготовки с проведением обстоятельной разведки в районе Полоцка и деревни Бельчица, где располагался большой гарнизон немцев.
По решению штаба партизанской бригады имени Чапаева детальную разработку и проведение боевой операции осуществил партизанский отряд имени Щорса. Имеющимися материалами подтверждено, что никакие другие группы, в том числе подпольные, в операции "Звёздочка" не участвовали.
Теперь также ясно, что если бы партизаны не провели операцию "Звёздочка", то воспитанников детдома неминуемо ждала бы судьба насильно стать донорами крови для немецких солдат с последующим уничтожением или вывоз в Германию, и никакие другие группы этому не противодействовали.
В соответствии с разработанной операцией освободить детей, чтобы они не пострадали, планировалось скрытными продуманными до мелочей действиями.
И вот после многомесячной подготовки вечером 18 февраля 1944 года в соответствии с планом операции отряд на многочисленных подводах под прикрытием темноты совершил из места своего постоянного базирования стремительный многокилометровый марш-бросок под Полоцк к деревне Бельчицы. В соответствии с планом опушка перед лесом у деревни была превращена партизанами в укрепленный рубеж, занятый пулеметными подразделениями отряда для прикрытия отходящих партизан с детьми на случай обнаружения фашистами.
Затем разведгруппа отряда скрытно проникла в Бельчицы и вывела детей с воспитателями в заранее условленное место на краю деревни. По договоренности с воспитателями к вечеру этих суток все дети должны быть одеты и подготовлены к перевозке.
Далее основная группа партизан, встретив детей, перевела, а малолетних — перенесла на руках, через открытое заснеженное поле в лес к подготовленным подводам, на которых и доставили детей в партизанскую зону.
Операция, как и планировалось, прошла молниеносно и без боестолкновения, но партизаны, расположенные на укрепленном рубеже, были в любой момент готовы вступить в бой для полного выполнения боевой задачи.
В Журнале учёта «Отчёты и сведения о боевой деятельности отрядов бригады имени Чапаева» от 19.02.1944г. имеется запись о выполнении отрядом им.Щорса задачи по вывозу с немецкого гарнизона деревни Бельчица детдома в полном составе (Национальный архив Республики Беларусь — Фонд 1403, Опись 1, Дело 679, стр. 24).
В начале апреля 1944 года, так как немецкое командование развернуло усиленную борьбу с партизанскими отрядами Полоцко-Лепельской зоны Белоруссии, и нахождение детей на партизанских территориях стало небезопасным, штабом партизанского соединения было решено провести ВТОРОЙ ЭТАП операции “Звёздочка” — по договоренности с Большой землей осуществить эвакуацию детей самолетами за линию фронта в советский тыл.
Эту правдивую информацию от первоисточника, опубликованную более 50 лет назад, важно сохранить для потомков.
Леонид БАРМИНСКИЙ (г.Витебск, Беларусь), Владимир БАРМИНСКИЙ (г.Дубна, Московская обл.), сыновья Василия Васильевича БАРМИНСКОГО, бывшего партизана отряда имени Щорса бригады имени Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения Белоруссии — одного из разработчиков и непосредственных участников операции "Звёздочка"
ПРИМЕЧАНИЕ: полная версия с фотографиями размещена на http://biblioteka.by/m/article...а-1967-год
Об авторе, Василии Васильевиче БАРМИНСКОМ :
Родился 24 марта 1922 года в д.Изосимово Красноборского района Архангельской области. После окончания рабфака при Архангельском лесотехническом институте в 1940 году был призван в Красную Армию и направлен служить в г.Кунгур Пермской области, зачислен в состав 416-го стрелкового полка.
Участник Великой Отечественной войны. Войну встретил бойцом Кунгурского 416-го стрелкового полка Пермской 112-й стрелковой дивизии, включенной в состав 22-й армии, воевавшей в районе Полоцкого укрепленного района и в Прибалтике. В конце июня – начале июля 1941 года принял участие в боях по обороне Краславы (Латвия). В последовавших дальнейших многочисленных боях был ранен в ногу и не смог быстро перемещаться вместе с оперативно менявшим позиции полком, лесами выбрался в Белоруссию. Затем влился в ряды белорусских партизан. Сначала был рядовым бойцом, затем командиром отделения партизанского отряда. В середине 1943 года назначен заместителем комиссара по комсомолу партизанского отряда им.Щорса партизанской бригады им.Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения в Витебской области Белоруссии.
Сразу после войны участвовал в восстановлении народного хозяйства Белоруссии. С 1951года по 1955 год находился на службе в Советской Армии, в частности, в Группе Советских войск в Германии. По окончании службы учился в Минском государственном педагогическом институте, который окончил по специальности “История”. Был на педагогической работе, затем направлен на партийную работу. Больше двадцати лет находился на советской работе в Белоруссии: заместитель председателя Россонского райисполкома, председатель Россонского райисполкома, председатель Сенненского райисполкома, с середины 1970 года ответственный работник в Витебском облисполкоме.
С середины 1982 года персональный пенсионер республиканского значения в Белоруссии. Умер 12 апреля 1992 года. Похоронен в городе Витебск.
Награждён: орденом “Отечественной войны“ 1-й ст., орденом “Красной Звезды“, двумя орденами “Знак Почёта“, двенадцатью медалями, двумя Почётными Грамотами Верховного Совета БССР и многими другими грамотами..
*******
ОПЕРАЦИЯ "ЗВЁЗДОЧКА"
Летом 1943 года партизанский отряд имени Щорса передислоцировался в леса под Полоцк. К этому времени разрозненные партизанские бригады, расположенные в Полоцко-Лепельской зоне, были объединены в партизанское соединение, которым командовал Герой Советского Союза Лобанок В.Е.
Создание крупного соединения означало вступление партизанского движения в новый этап своего развития, оно приняло более организованный характер.
Сразу же вокруг партизанской зоны была создана сплошная оборонительная линия, охватывающая Ушачский район, часть Полоцкого, Ветринского, Бешенковичского и Лепепьского районов. Ее общая протяженность составила около 300 километров.
Штаб партизанского соединения размещался в районном центре Ушачи, освобожденном партизанами. "Партизанская столица" — так мы называли Ушачи.
В то время наш отряд защищал партизанские рубежи под Полоцком, в районе деревни Межно. Здесь были вырыты окопы, оборудованы дзоты, выставлены боевые посты. Сам партизанский лагерь отряда располагался на значительном удалении от передовой линии обороны.
Мы неоднократно вместе с соседними партизанскими отрядами (слева от нашего участка обороны находился отряд тов.Борейко, справа — тов.Воржева) вели ожесточенные бои с фашистскими карателями, которые, наталкиваясь на стойкость партизан, всякий раз отходили с большими потерями.
Часто партизаны сами переходили в наступление, держа фашистов в постоянном страхе, неоднократно штурмовали гарнизон противника, расположенный в деревне Тросно. Впоследствии под натиском партизан гитлеровцы вынуждены были уйти с этого места.
Правда, в задачу отряда входило также ведение агентурной разведки в городе Полоцке и его окрестностях. Очень важно было знать о расположении немецких частей, их численности, вооружении, сосредоточении и передвижении войск. Наша разведка неоднократно пробиралась во вражеские гарнизоны и приносила ценные сведения. Это были смелые и весьма опасные рейды разведчиков.
Однажды разведывательная группа из трех человек, в составе которой были заместитель командира отряда по разведке Михайлов, Штеер В. и еще один партизан (фамилию не помню), наткнулась на фашистскую засаду около деревни Межно. В неравном бою все разведчики погибли. Над могилой, вблизи деревни Богородицкая, где располагался штаб бригады, щорсовцы дали клятву отомстить фашистским палачам за смерть боевых товарищей.
И вот осенью наша разведывательная группа в составе партизан Баканова, Жавренкова, Васьковича и Петра Штеера, младшего брата погибшего Володи Штеера, проникла на станции Полоцк и Громы, а также в деревню Бельчица и выяснила, что в эту деревню переехал из Полоцка детский дом, в котором находилось около 200 советских детей. Многих родителей ребят фашисты расстреляли.
Разведчики в тот же день встретились с директором детского дома Форинко М. Он рассказал, что из-за недостатка продуктов дети голодали, часто болели, вспыхнула эпидемия тифа. Гитлеровцы готовились куда-то вывезти их и уничтожить.
Жизнь советских детей была в опасности. Об этом наши разведчики немедленно доложили командованию партизанской бригады.
Командование поручило отряду поддерживать систематическую связь с Форинко и вести повседневную разведку в гарнизонах, расположенных вокруг Полоцка, особенно в деревнях Коровники, Черноручье, Бельчицах (их было четыре с одинаковым названием: 1-я Бельчица и т. д.).
Нам предстояло уточнить численность немецкого гарнизона в деревне Бельчица, где находился детский дом, установить вооружение противника, расположение постов, время их смены и раздобыть другие важные данные.
Эти задачи наш отряд успешно выполнил. В частности, было установлено, что в деревнях Бельчицы находится усиленный гарнизон фашистов, который состоял из трех батальонов и имел на вооружении 12 пушек, 17 минометов, пулеметы и другое оружие. Мы точно знали расположение постов и пулеметных гнезд противника.
В январе 1944 года группа разведчиков, состоящая из семи человек, возвращалась из очередного похода в Бельчицу. Около озера Семенец ее окружили фашисты. Больше часа продолжался неравный бой. Здесь погибли шесть разведчиков. Комсомолец Вася Вайтюшенок был тяжело ранен. Его схватили гитлеровцы. Как потом стало известно, фашисты пытали его, стараясь узнать о расположении партизан. Но он ничего не сказал и был зверски замучен. Очень тяжело пережили мы тогда трагическую гибель этих смелых партизанских разведчиков.
Разведка с целью выяснения всех обстоятельств, связанных с освобождением советских детей, велась в общей сложности несколько месяцев. Все разведывательные данные мы регулярно сообщали командованию бригады.
Потом в штабе бригады состоялось специальное совещание.
В нем приняли участие: командир соединения Лобанок В., комбриг Мельников, секретарь Ушачского подпольного райкома партии и комиссар бригады тов.Кореневский, второй секретарь райкома партии тов.Ястребов, начальник штаба бригады тов.Пучков, заместитель командира бригады по разведке тов.Маяков, секретарь Ушачского подпольного райкома комсомола Василевский В., заместитель комиссара бригады по комсомолу тов.Клочков. Из нашего отряда на совещание были приглашены: командир отряда Алещенко Б., комиссар отряда Короленко И., начальник штаба Крупин И., заместитель командира отряда по разведке Гвоздев П. и я (Барминский В.В.) - заместитель комиссара по комсомолу и секретарь комитета комсомола отряда.
После информации тов.Гвоздева и обмена мнениями было решено провести операцию по освобождению советских детей. Она получила условное название «Звёздочка». Детальная разработка и проведение этой ответственной операции были поручены нашему отряду (им.Щорса). Вскоре план был разработан до малейших деталей и утвержден командованием бригады.
Наступил намеченный день — 18 февраля 1944 года.
Под вечер наш отряд выехал на боевое задание. Нам был придан взвод разведки при штабе бригады. Отряд взял с собой более пятидесяти подвод и стремительно совершил большой марш-бросок под Полоцк.
С наступлением темноты заняли опушку недалеко от Бельчицы, оставив подводы в лесу. Вскоре опушка леса была превращена в укрепленный рубеж. В снегу были вырыты окопы, расставлены пулеметы. А в деревню Бельчица направили разведгруппу, чтобы вывести детей в установленное место. Отряду было поручено вплотную подойти к деревне, чтобы встретить детей и на руках унести в лес. Часть партизан находилась на опушке леса, готовая вступить в бой.
В назначенное время… направились к лесу мелкими группами дети. Партизаны в белых маскировочных халатах пошли вперед, навстречу детям, покидавшим фашистский гарнизон. В полутьме [деревни] мы увидели шествие детей. Какая это была трогательная картина! Больных и малолетних ребят несли на руках воспитатели и старшие воспитанники. Многие малыши шли сами, на каждом шагу проваливаясь в снег. Несмотря на это, в ту зимнюю ночь не было слышно ни стона, ни плача детей. Голодные и измученные, они мужественно переносили все трудности. Дети хотели жить.
Мы выбежали навстречу малышам, взяли их на руки и понесли в лес. У меня на руках оказалось двое: мальчик лет пяти и девочка примерно такого же возраста. Вначале они молча непонимающими глазами смотрели на меня и автомат. На ноги мальчика, у которого из рваных ботинок торчали пальцы, я надел меховые рукавицы. Девочку, на ней были одни лохмотья — закутал в поддевку. По колени в снегу нес детей все дальше в глубь леса.
В пути я спросил, как их зовут. Дети назвались. — Дяденька, вы наш? — спросил мальчик. — Да, мы свои, партизаны, — ответил я. — Фашисты нас уже не убьют? — Теперь вы будете жить...
Вскоре детей усадили на подводы, укрыли потеплее, и санный поезд ночью доставил их в партизанскую зону, в расположение нашего отряда. Затем детей разместили по домам в деревне Емельяники. Их отогрели, накормили, обмыли в бане, одели и оказали первую медицинскую помощь.
В отряд приехали командир соединения Лобанок В. и комиссар бригады тов.Кореневский. — Вы выполнили ответственную боевую задачу, спасли от гибели советских детей! — сказали они, обращаясь к нам. Всему личному составу была объявлена благодарность. Группу партизан представили к правительственным наградам. Орденом Красной Звезды был награжден Гвоздев П. Высокие правительственные награды получили и некоторые другие партизаны отряда.
А гитлеровцы, узнав, что у них под носом партизаны осуществили такую дерзкую операцию, были буквально потрясены. Они пытались замолчать ее, даже распустили слух, что детдом вывезен в Германию. Но вскоре все население Полоцка и окружающих деревень узнало правду о судьбе детей. Весть о спасении детей облетела все партизанские отряды, воодушевляя патриотов на новые боевые дела.
Другим этапом спасения детей является эвакуация их на Большую землю.
По нескольку раз в сутки прилетали за детьми из-за линии фронта летчики Александр Мамкин, Николай Жуков, Дмитрий Кузнецов и другие.
Командование отряда выделило меня для участия в проводах детей за фронт, но начавшиеся бои не дали мне этой возможности.
Вот отправлено на Большую землю 50, 100, 165 детей. В деревне Словени осталось 29 мальчиков и девочек.
Последний раз Александр Мамкин поднялся с озера Ковалевщина. Он вез двух раненых партизан, одиннадцать детей и их воспитательницу Валентину Степановну Латко.
При перелете через линию фронта самолет был подбит и загорелся. Но Мамкин не выпустил штурвала и посадил пылающую машину. Едва дети успели выбраться из нее, как раздался взрыв. Обгорелого летчика отбросило взрывной волной.
Через шесть дней от тяжелых ожогов и ран он умер в госпитале. Во имя спасения детей летчик-герой Мамкин пожертвовал своей жизнью.
Значение операции "Звёздочка" трудно переоценить. Освобождение почти двухсот детей — это, пожалуй, единственный случай в истории партизанской борьбы во время Великой Отечественной войны.
Через несколько дней после проведения операции мне позвонила по телефону работник подпольного райкома комсомола Валя Клочкова и передала указание секретаря райкома комсомола представить подробное донесение об участии комсомольцев отряда в операции "Звёздочка". Я тогда подробно написал об этом.
В канун 50-летия Советской власти я вновь и вновь вспоминаю об этом эпизоде нашей борьбы с коварным врагом.
Спасенные партизанами дети (сейчас они уже взрослые люди) живут и работают в различных районах нашей страны…
Участник "огненного рейса" бывший воспитанник детского дома Форинко В. живет ныне в Минске, работает слесарем на заводе тракторных запчастей.*) Бывшая воспитательница детского дома Латко В.С., которая летела за фронт вместе с детьми, живет на станции Эмба Актюбинской области, работает учительницей.*) Последним рейсом на самолете, который вел Александр Мамкин, летел раненый партизан Гировка В. Сейчас он живет в деревне Ореховна Ушачского района.*)
В эти дни хочется добрым словом вспомнить и своих боевых товарищей, белорусских партизан.
Бывший командир отряда имени Щорса Алёщенко Б.А. живет ныне в городском поселке Улла Бешенковичского района.*) Заместитель командира отряда по разведке Гвоздев П.С. трудится в Новополоцке.*) Жена Володи Штеера — Зоя, бывшая партизанка нашего отряда, живет на Украине*), а отец погибших братьев — в Полоцке.*)
Многим партизанам не довелось дожить до светлого дня Победы. Погибли секретарь Ушачского подпольного райкома партии тов.Кореневский, комиссар партизанского отряда имени Щорса Иван Короленко, начальник штаба этого же отряда Иван Крупин и многие другие.
Но мы, бывшие партизаны, помним и всегда будем помнить о них. Ничто не забыто, никто не забыт.
БАРМИНСКИЙ В.В., бывший заместитель комиссара партизанского отряда имени Щорса
******* ________________________ Прим.: *) информация на момент написания статьи в 1967 году
. . . .
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
— Владимир Барминский. Статья "18 февраля – памятная дата военной истории (Операция "Звёздочка")" ( https://proza.ru/2021/02/13/1602 ); ( https://www.chitalnya.ru/work/3021466/ );
— Владимир Барминский. Книга "Круги войны", Издательский Центр Белорусского государственного университета, Минск-2018г., ISBN 978-985-553-532-5 ( https://biblioteka.by/m/articles/view/КРУГИ-ВОЙНЫ ) ( https://www.litmir.me/bd/?b=674149&p=1 ) и на др. ( https://www.litres.ru/vladimir...ugi-voyny/ );
— "Операция "Звёздочка". Аудиозапись статьи в газете "Советская Россия" за 26 июля 2018 года от автора Владимира Барминского ( https://www.youtube.com/watch?v=Zwbry9-WZZw );
— передача Телерадиовещательной организации Союзного государства России и Республики Беларусь (новостной эфир от 19.12.2018г.), посвящённая операции "Звёздочка" ( https://www.youtube.com/watch?v=rbQuxNKPrWQ );
— статья "От смерти унесли на руках". Газета Парламентского собрания Союза Беларуси и России ( https://www.souzveche.ru/articles/community/49011/ );
— Владимир Барминский. Статья "Операция "Звёздочка" в газете "Советская Россия" от 26 июля 2018 года ( www.sovross.ru/articles/1723/40500 );
— Леонид Барминский. "Операция "Звёздочка" в газете "Витьбичи" (Витебская городская газета) от 18 ноября 2017 года [pressreader.com/belarus/vitbichi/20171118/281685435140309] ( http://www.pressreader.com/bel...5435140309 );
— Барминский В.В. Статья "Операция "Звёздочка" в газете "Советская Белоруссия" от 20, 21 июня 1967 года ( https://proza.ru/2017/07/27/1771 ) и на др. ( http://biblioteka.by/m/article...а-1967-год );
— Барминский В.В. Очерк "Мужали в боях" в сборнике "Годы комсомольские", изд. "Юнацтва", Минск-1988г., ISBN 5-7880-00025 ( https://proza.ru/2017/10/30/1193 ) и на др. ( http://biblioteka.by/m/article...-Витебщины );
— Барминский В.В. Статья "Ради жизни детей" в Красноборской газете "Знамя" от 1 августа 1981 года ( https://proza.ru/2017/10/14/967 );
— Барминский В.В. Статья "Аперацыя "Зорачка" (на бел. яз.) в белорусской газете "Звязда" от 7 мая 1982 года;
— Барминский В.В. Статья "Через годы огневые. В памяти народной" о партизанском прорыве на Ушаччине Витебской области в 1944 году напечатана в Красноборской газете "Знамя" в двух номерах за 13 и 15 июля 1982 года ( https://proza.ru/2017/10/14/1055 ) и на др. ( http://biblioteka.by/m/article...-Витебщины );
— Барминский В.В. Статья "Партизанская республика" в Красноборской газете "Знамя" от 13 августа 1988 года ( https://www.proza.ru/2017/10/14/1005 ) и на др. ( http://libmonster.ru/m/article...РЕСПУБЛИКА );
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Партизанская операция "Звёздочка" – правда и вымыслы" ( https://proza.ru/2017/07/29/1638 ); ( https://biblioteka.by/m/articl...-и-вымыслы );
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Операция по спасению детей "Звёздочка". Постскриптум" ( https://proza.ru/2021/02/19/1680 ); (https://biblioteka.by/m/articles/view/Операция-по-спасению-детей-Звёздочка-Постскриптум ); — Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Операция "Звёздочка" – нужно справедливо расставить акценты" ( https://proza.ru/2020/06/01/967 ); ( https://biblioteka.by/m/articl...ть-акценты );
— Владимир Барминский. Аудиозапись статьи "Операция "Звёздочка" – нужно справедливо расставить акценты" ( https://www.youtube.com/watch?v=F7p-0aUGG1M );
— статья "Подвиг летчика Мамкина. Воспоминания детдомовца" ( https://proza.ru/2019/11/21/1113 );
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Героизм и трагедия 112-ой стрелковой дивизии" ( https://proza.ru/2019/03/18/1409 ) и на др. ( http://istclub.ru/topic/2779-г...й-дивизии/ ); (https://biblioteka.by/m/articles/view/Героизм-и-трагедия-112-й-стрелковой-дивизии-2021-03-09-2 );
— Владимир Барминский. Аудиозапись статьи "Героизм и трагедия 112-ой стрелковой дивизии" ( https://www.youtube.com/watch?v=nylRqWjAJ9g );
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "1941 год. Дисненский плацдарм" ( https://proza.ru/2020/09/14/1669 ) и на др. ( http://istclub.ru/topic/2933-1941-год-дисненский-плацдарм/ );
— Барминский В.В. "В рядах Кунгурского полка". Статья в Кунгурской газете "Искра" за 20, 22 августа и 5 сентября 1974 года ( https://proza.ru/2017/07/28/1154 ) и на др. ( https://biblioteka.by/m/articl...ая-дивизия );
— Барминский В.В. "У стен Краславы". Статья в Краславской газете "Заря коммунизма" за 7 мая 1985 года ( https://proza.ru/2017/11/08/1946 ) и на др.;
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Книга "Судьба, опаленная войной", г.Москва, изд. "Известия", 2019г., ISBN 978-5-206-01019-0 [информация по книге на search.rsl.ru] https://search.rsl.ru/ru/searc...сильевич). .
|
|
|