| fringСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения fring (16)Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 6.05.2023, 18:54
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как понять следующую формулировку: "проникающее осколочное ранение склеты правого плеча". Так и не смог нагуглить, что значит "склеты правого плеча". Что это, опечатка? Или, возможно, какое-то устаревшее название? Может кому-то уже встречалась такая формулировка?
И второе - сокращение "в м. Романы". "м." = место?
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 2.05.2023, 11:49
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Всех с праздниками прошедшими и наступающими! Никак не могу расшифровать то, что написано в этом документе. Вот что мне удалось разобрать из семи строк: 1. Командир взвода... 2. В резерв 50 .... 3. Командир стрелкового взвода с.п. (стрелкового полка?) Белорусского фронта .... 4. В 48 .... 5. Командир стрелкового взвода 142 стрелкового полка 5 стрелковой дивизии 6. Зачислен в резерв 3 армии (?) 7. Убит 10.2.45 г.
Сможет мне кто-нибудь помочь прочесть весь текст? Заранее огромная благодарность!
 |
Тема: Помогите прочитать текст - 2020 (АРХИВНАЯ тема) 15.05.2020, 11:54
Добрый день. Помогите, пожалуйста, правильно прочесть выделенные фрагменты. 1. Созонт Петров? (было ли такое имя - Созонт?) 2. Ананий Са(и)вян? или Савин? Спасибо большое.
 |
Тема: Вопросы по разделу 14.08.2019, 12:07
Здравствуйте, меня интересует с. Котяково Карсунского уезда. Кто-нибудь владеет информацией, за какие года есть МК по этому селу в ГАУО? Большое спасибо.
|
Тема: Правила работы в читальном зале 25.03.2019, 17:20
Сегодня в архиве озвучили новые правила. Теперь можно заказать не более 3 метрических книг за один раз. Поэтому будьте внимательнее при планировании своих посещений в архив.
|
Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 20.03.2019, 20:33
Raisa28, благодарю, что откликнулись. По поводу времен ВОВ мне всё более-менее понятно. Мне больше интересна довоенная армейская служба. Если он 1914 года рождения, то его, получается, призвали в армию в 1933-1934 году? Есть ли в каком-либо архиве сведения, где именно он проходил довоенную службу - сухопутных или морских ВС?
|
Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 20.03.2019, 19:21
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошу помочь мне советом.
Мой прадед родился в 1914 году. Далее, со слов бабушки, известно, что проходил военную службу. Правда, порой она говорит что был обычным моряком, а иногда говорит, что служил на подводной лодке. После службы приехал в родную деревню, где работал начальником на почте (опять же с ее слов). Из армии присылал свой фотоснимок, который, к сожалению, сгорел при пожаре в 70-х годах (это было его единственное фото). После того, как началась ВОВ, был призван в вооруженные силы (542 стрелковый полк), в 1942 году погиб.
Я, конечно, понимаю, что устные рассказы нужно тщательно перепроверять, и вот тут у меня три вопроса.
1. Можно ли как-то проверить, где именно он проходил службу в армии? 2. Читал на форуме, что перед трудоустройством люди писали автобиографию. Так вот, если он работал на почте, в каких архивах могут содержаться такие данные? 3. Если у него была фотография, есть ли шанс, что копия снимка может где-то храниться? Или армейские снимки были в единственном экземпляре и выдавались человеку на руки?
Буду благодарен за любую помощь, любой совет.
|
Тема: ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ 13.05.2018, 16:10
Streg, большое спасибо за подсказку! Любопытно получается... Получается, скорее всего было так: 12.07.1916 он попадает в 375 госпиталь, где 13-го июля ему ставят диагноз СКВ и отправляют в 56 тыловой эп (куда он прибыл 21 июля) и именно поэтому на сайте http://gwar.mil.ru я нашел две карточки, да?
А есть где-либо списки больных, умерших в эвакуационных пунктах?
|
Тема: ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ 8.05.2018, 18:16
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу вас помочь разобраться с данными на моего прапрадеда Ахмина Сергея Яковлевича. На ресурсе http://gwar.mil.ru поисковик выдает два результата: 1) Ахмин Сергей Яковлевич http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/177619/
2) Ахмин Сергей Якович http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/177610/
Некоторые данные немного отличаются. Во-первых, указано разное отчество (хотя тут могла быть описка/опечатка). Во-вторых, указаны разные даты и места поступления. По первой ссылке поступил 12.07.1916 года в 375 (полевой?) запасной госпиталь гор. Черкассы Киевской губернии. По второй - поступил 21.07.1916 года в 56 тыловой эвакуационный пункт.
Сам я думаю, что прапрадед, получив ранение, сначала поступил в 375 госпиталь, а потом его отправили в 56 тыловой эвакуационный пункт. Верны ли мои заключения?
И еще пара мелких вопросов: 1. Что может значить аббревиатура "С.Л.В. - 13/ VI-1916" в прикрепленной ниже карточке? 2. Где можно найти дополнительные сведения по госпиталям? 21.07.1916 года его отправили в 56 тыловой эп и всё, сведений о нем больше нет. Домой он не вернулся....
Буду очень благодарен за любую помощь.
 |
Тема: Инсарский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия) 7.10.2017, 1:45
Илько, очень благодарен Вам, что прокомментировали моё сообщение и поделились новой для меня информацией. Фамилия моих предков очень уж нетипичная для Мордовии – Ахмины. Видимо они и правда были переведенцами из других областей государства. Можно как-то ознакомиться с этой информацией? Вообще, велся какой-нибудь учет переведенцев? Исходя из Вашего опыта, что посоветуете? Очень надеюсь на Ваш ответ.
P.S. То, что Руска Федоров был владельцем села, говорит ли о том, что он мог являться его основателем? Или данное село могло иметь другое название, а Федоровка прикрепилось к нему впоследствии, так как он был его владельцем?
|
Тема: Инсарский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия) 17.09.2017, 20:17
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Вопрос, скорее, к историкам: как раньше основывались поселения? В своих исследованиях дошел практически до дня основания села. Дальше не знаю куда двигать. Из каких мест приехали первые поселенцы и т.д.? Как это вообще все происходило? В общих чертах?
И теперь более детально. В Республике Мордовия есть село Старая Федоровка (Старошайговский район). Ранее это все было в составе Пензенской Губернии (Инсарский уезд, Лемдяйско-Майданская волость). Согласно Википедии
[q] Название-антропоним. Впервые упоминается в 1807 г. В «Списке населённых мест Пензенской губернии» (1869)[/q]
Откуда могли приехать первые поселенцы, основавшие это село? Очень надеюсь на вашу помощь.
|
|
|