 | amirhanova66Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения amirhanova66 (3)Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 30.08.2017, 16:18
Добрый день. Еще раз благодарю за ответ.
Долго собиралась написать, т.к. вопросов стало еще больше.
Про захоронение, возможно вы и правы, т.к. в донесении указан лес, а не населенный пункт. Хотя точка на карте отмечена спорно. Деревня большая, вопрос , от какой точки отмерять 1,5 км на запад. Почему именно высота? Кто-то мне писал, что в этот день немцы массово бомбили эту местность авиацией, поэтому такие большие потери. Пыталась выяснить в военкомате г. Киров Калужской области было ли перезахоронение, но ответа на этот вопрос не получила. Была уверена, что их захоронили сразу в Жилино. Первоначальной схемы захоронения нигде не видела. В донесении его нет. Только ныне существующий мемориал. В интернете много пишут о том, что некоторые перезахоронения послевоенного периода были формальными. Писали фамилии на памятниках, а бойцов не переносили.
Про "похоронку" : мне выслали ксерокопию извещения из военкомата места призыва. Не найденную в интернете, а из архива Немского военкомата Кировской области. Она на имя Апаренова Михаила Алексеевича. Может поэтому у меня воспоминания из детства, что дед пропал без вести. Если бабушка получила такую похоронку, то вполне понятно, что она считала, что это не о нем.
Про брата узнала месяц назад. Случайно наткнулась в интернете, увидела имя отца. Спросила у мамы. Она вспомнила и даже нашла фотографии. Видимо, семьи у Виктора не было. Удивляет, что в послевоенных документах подворового обхода по Виктору есть данные, а по Михаилу нет. Хотя бабушка жила вместе со свекром (Опарин Алексей Игнатьевич). Не знаю, понятно ли я объясняю. Ну и если жены не было, а отец вряд ли умел писать, то вполне объяснимо, что письма не приходили в часть. (Удивительно, но Виктор успел закончить Свердловский горный институт.) А из какого источника вы взяли информацию, что "Ближе к 1943 г. отец всё-таки запросил информацию о местонахождении сына"?
Информацию из ЦАМО мне вряд ли дадут. На руках только свидетельство о рождении Михаила, его с бабушкой свидетельство о браке и Свидетельство о рождении моей матери. Свидетельства о рождении Виктора нет. И потом, это опять нужно ехать в Подольск? Записываться в читальный зал? Копии документов из личного дела мне же никто не сделает? Даже если признают мое родство и право на получение информации. А цель? Место захоронения известно. Что еще? Для семейного архива? Не поймут , мне кажется, в ЦАМО.
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 26.08.2017, 21:12
Спасибо за ответ и за карту.
Убедили, досаждать не буду. Запрос, по идее, должен был быть один. Просто хотелось узнать как можно больше. Получить еще какие-нибудь сведения. Проверить по списочному составу, например.
Донесение изучала, писаря видела.
К стати, похоронка пришла на имя Апаренова. Такой человек служил в 1097 сп, но погиб еще в марте 1943 года. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=404552602 По нему, вообще, ничего кроме записи в Книге памяти нет.
Если не сложно, ответьте еще на один вопрос: почему вы пишете про перезахоронение? Откуда такие сведения? Может быть не было перезахоронения? И как вы точку определили? Там же кругом лес.
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 25.08.2017, 23:01
Помогите советом. Ищу место захоронения деда.
Опарин Михаил Алексеевич 1907 года рождения, деревня Патрашино Немского района Кировской области. Жена Опарина Анна Павловна. На ОБД Мемориал http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2522620 в донесении о потерях фамилия Апарин 1097 сп 326 сд.
Есть захоронение в Жилино http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90305899 Примерно человек 15 из донесения похоронены там. На памятнике фамилия превратилась уже в Апаренков (Араренков).
Сделала запрос в военкомат по месту призыва откуда получила самый информативный ответ. Выслали извещение о гибели на фамилию Апаренов , печать плохо читаема (приписка исполнителя) то ли 1097, то ли 1101 сп. Призывался в 1941, убыл в Киров. Уверенности, что это он у них нет.
Написала в Киров. Из Кирова переадресовали обратно по месту призыва в Немский военкомат.
Запрос в военкомат по месту гибели город Киров Калужской области тоже не дал уверенности в том, что в Жилино похоронен мой дед. Хотя там готовы внести фамилию на памятник.
В Книгу памяти Калужской области тоже обещали внести.
В Книге памяти Кировской области Опарин Михаил Алексеевич есть, но дата гибели не 13 августа, а 18 августа. Дата имеет еще вариации в разных документах.
Поэтому, заполнив анкету и собрав все необходимые документы (свидетельства о рождении деда,мамы, свидетельство о браке мамы и прочее) сама поехала в Подольск. Мне казалось мы с женщиной в приемной поняли друг друга. Я доказала родство, показала все найденные мной сведения и попросила подтвердить по списочному составу 1097 сп , что мой дед служил именно там на момент гибели. Но увы. Через 1,5 недели получаю ответ, который точно списан с донесения о потерях, которое я и сама могу прочитать на ОБД "Мемориал".
В связи с этим вопрос: что делать? Еще раз ехать в Подольск? Будет ли результат?
Попробовать отправить запрос письменно?
Может есть еще варианты. Либо какие-нибудь неизвестные мне хитрые способы поиска на сайтах?
Или уже успокоиться?
Нет так же уверенности, что в Жилино - это первоначальное захоронение, а не послевоенное. Пока не удалось найти и сведений о поисковых работах в том районе.
Помогите советом.
|
|
|