Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Felix Ekat
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Felix Ekat

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Felix Ekat (1)

Тема: БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ
28.12.2008, 12:12

Привет, Ратмир!
Тебя тоже волнует судьба нашего деда. У меня есть неточные сведения, что дед после сержантской учебки в Алкино-2 под Уфой отбыл под Москву в мясорубку. Отец мне говорил, что с дедом был призван некто Хасанов из той же деревни, что и дед. Мол этот Хасанов рассказывал. что они с дедом попали в окружение под Москвой. В окружении он видел деда. Когда стали прорываться, то дед был в другой группе. Хасанов в группе со своим генералом вышел, а вот дед, похоже, нет. Это мне поразительно напоминает окружение 29 Армии под Ржевом в феврале 1942-го. Там тоже из всех дивизий из окружения вышла только группа солдат и офицеров во главе с генералом. Надо отдать должное, что морозы были зимой 41-42 годов лютые. Раненные замерзали за считанные минуты. Учет убитых никто не вел. Пропадали целыми дивизиями. Списков не осталось. С другой стороны, процедура учета без вести пропавших в МО стандартная ( последнее письмо + 3 месяца). Получается, дед отбыл на фронт в декабре. Написал последнее письмо из учебки. Он мог пропасть и в декабре. Плохо, что нет номера его подразделения. А номер плевой почты какой-то кривой. Знать бы хотя бы номер армии , а лучше дивизии. Я пытался посмотреть куда были призваны люди из Мечетлинского РВК в то же время , что и дед. Но они были призваны в строевые части, а дед в учебку. В Алкино-2 мне по инету информацию не удалось получить. К тому же там лагерей и учебок, похоже, было как грязи. Отец писал запрос в Мечетлинский РВК
но ответа не получил. С другой стороны, отец говорил ,что матари (нашей бабушке) выплачивали за отца не сержантскую а старшинскую дотацию. Может какие то сведения все же имеются? Если у тебя есть какая-нибудь инфа по деду отпишись плиз.
Совместно , может, чего-нибудь и нароем. Передавай привет от нас всех дяде Раулю,тете Гале, Олегу , Гафуру, Вадиму и всем своим. Поздравь их всех от нас с наступающим Новым годом! Тебя тоже поздравляю. Пиши обязательно . Мой mail
flarits@rambler.ru