Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Elostrov, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Elostrov

Островидова Елена Юрьевна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Elostrov (17)

Тема: Звенигородский уезд [Московская губ.]
5.04.2021, 12:38

Добрый день! Я ищу информацию по звенигородским и воскресенским купцам Ежовым. Есть начальные сведения о Никифоре, его сыновьях Алексее и Федоре и их детях. Может быть, кому-то что-то попадалось.
Заранее спасибо за любую информацию!
Запись о браке Василия Ежова и Агриппины Максимовой отправляю для Татьяны Максимовой.

Тема: Переселенцы в Саратовскую губернию
21.02.2021, 0:54

Добрый день ! Я ищу информацию о семьях своих прапрадедушки и прапрабабушки Островидовых Филиппе Ивановиче и Дарье Ивановне, жителях сельца Гиреево (другое название Перовка) Большеглушицкой волости Николаевского уезда, переселенцах из Калужской губернии.
Гиреево принадлежало графу В.И. Перовскому, генерал-губернатору Оренбургской губернии, его жители - помещичьи крестьяне. Есть список от 1861 года, где все жители Гиреево (на тот момент) перечисляются в качестве переселенцев из Калужской губернии (ЦГАСО, ф.32, оп.29, д.40), но когда оно произошло, не говорится. В 10 и 9 ревизиях по Николаевскому уезду я обе семьи нашла. Есть отсылка и к 8 ревизии (но она, видимо, в Саратовском архиве и пока для меня недоступна). Значит, переселение произошло до 1834 года.
В то же время в Саратовском архиве (а в тот период регион относился к Саратовской губернии) я пока нашла единственный документ с отсылкой к Калужской губернии - Дело о переселении казенных крестьян Калужской губернии в Вольский уезд, 1827-1828гг. (ф.28, оп.1-1, д.385).
В этой связи у меня вопрос, могут ли это быть одни и те же крестьяне, могли ли казенных крестьян передать в личное владение, превратив тем самым в помещичьих? А если В.И.Перовский купил крестьян, реально ли найти какой-то документ об этом?


Тема: КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
11.02.2021, 18:58

>> Ответ на сообщение пользователя vasilkovamila от 31 декабря 2020 12:22

Добрый день!
Прошу прощения, что не увидела сразу ответ на мое сообщение и спасибо, что не оставили его без внимания!
Конечно, мне нужны другие ревизские сказки, не солдатские. Но там нашла упоминание интересующего меня сельца Гиреево, поэтому думала найти какие-то зацепки. Теперь я уже знаю, в каком фонде по какому уезду ревизии находятся, видела ваш замечательный список источников по Калужскому архиву. Только увы, все не оцифровано.
Поняла, что Вы ведете серьезную работу по Калужской губернии. Может быть, Вам попадались какие-либо сведения о переселенцах из нее в Самарскую губернию?
Заранее спасибо за любой ответ!)

Тема: Николаевск и Николаевский уезд в фондах ЦГАСО
10.02.2021, 14:04

Большое спасибо пользователям shumakow и Kraut за оперативные ответы! В Самарском и Саратовском регионе самые активные форумчане)).

Да, Гиреево было владельческим сельцом Оренбургского генерал-губернатора графа В.И. Перовского. Хотелось бы уточнить, 8 ревизии по помещичьим крестьянам нет именно в ЦГАСО или она вообще не составлялась? В любом случае очень жаль. Я так здорово нашла по 10 и 9 ревизиям всех и по линии прапрадеда Филиппа Иванова, позже Островидова, и по линии прапрабабушки, вплоть до ее прадеда. И так надеялась продвинуться дальше. По метрическим книгам это будет гораздо дольше.

Еще один вопрос. Есть документ от 1861 года (ЦГАСО, ф.32, оп.29, д.40), в котором все жители Гиреево на момент 10 ревизии перечислены как переселенцы из Калужской области. Значит, переселение было массовым. Но в каком году оно произошло, не указано. Поскольку в 9 ревизии есть отсылка к 8-ой, значит до 1834 года. В Калужской области тоже было и есть Гиреево, Может, отсюда и название. В 1822 году там был бунт против управляющего из-за разорения крестьян. Возможная причина переселения. Наверное, когда крестьяне прибывали, тем более массово, это должно было фиксироваться каким-то документом? Как его можно разыскать в ЦГАСО? И как помещичьи крестьяне могли быть переселены? Владений в Калужской области у В.И. Перовского не просматривается. Может, их продали? Тогда тоже документ должен был быть. Вопросов и предположений много))

Тема: Николаевск и Николаевский уезд в фондах ЦГАСО
9.02.2021, 23:58

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, где находятся 6, 7 и 8 ревизские сказки по Большеглушицкой волости Николаевского уезда? Интересует сельцо Гиреево. По 9 и 10 всех своих нашла. Всем кто помог огромное спасибо!


Тема: Переселенцы в Калужскую губернию/из Калужской губернии
8.02.2021, 23:15

Всем добрый день!
В самарском архиве есть документ о переселенцах из Калужской губернии в сельцо Гиреево Николаевского уезда Самарской (на тот момент) губернии, составленный в 1861 году. Там перечислены практически все жители Гиреево (Перовки) в соответствии с 10 ревизией. То есть переселение было массовым. Когда оно произошло, пока непонятно, но до составления 8 ревизии, так как в 9-ой на нее есть отсылки. В Гиреево жил мой прапрадед, его отец, дядя, семья его жены. Всех я нашла по 9 и 10 ревизиям.

Гиреево было владельческим селом известного военного и государственного деятеля графа Василия Алексеевича Перовского, долгие годы губернатора Оренбургской области. Но были ли у него владения в Калужской губернии, пока установить не удалось. В то же время в Калужской области было сельцо Гиреево (а часто имя новому поселению давалось по прежнему месту жительства), но оно с В.А. Перовским не связано. Причем в 1822 году там произошел бунт против управляющего из-за разорения крестьян.

Возникает много вопросов. Как могли переселиться (или быть переселены) помещичьи крестьяне? Могли ли самовольно уехавшие крестьяне стать владельческими крестьянами другого собственника на новом месте? Как можно найти, откуда конкретно были переселенцы в Гиреево?

Если кто-то может помочь, заранее большое спасибо.


Тема: КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
19.12.2020, 1:02

>> Ответ на сообщение пользователя MARI822 от 26 февраля 2019 18:10

Добрый день! Ранее была дана ссылка на Ф 86 оп 3 д. 481 Ревизские сказки Медынского уезда 10 ревизия (1858?) (солдат и солдатских детей).
Не подскажете, это какой архив, в Калуге?

Я ищу информацию по Островидовым и Тальновым из сельца Гиреево Николаевского уезда, принадлежавшего графу В.А. Перовскому. Вроде бы есть документ о переселении туда крестьян из сельца Гиреево Калужской губернии. Совпадение названий как раз говорит в пользу этой версии.
Может быть, что-то на эту тему и по этим фамилиям попадалось?

Заранее спасибо.

Тема: Самарские епархиальные ведомости. 1867-1918
15.12.2020, 21:15

>> Ответ на сообщение пользователя Elostrov от 15 декабря 2020 11:06

Информацию нашла, Еще раз спасибо.

Тема: Самарские епархиальные ведомости. 1867-1918
15.12.2020, 11:06


djaha написал:
[q]
Самарские епархиальные ведомости, 1871 год №8 (неофициальная часть)

Изъ с. Большой Глушицы Николаевскаго уѣзда
О миссионерской деятельности Ивана Артемьевича Савельева (см. СЕВ 1870 год №21 (неофициальная часть))
упоминаются: села Барсуковки крестьянин Иван Михайлов Шмаков, деревни Перовки Филипп Иванов ОСТРОВИДОВ,
[/q]



Добрый день! Обнаружила информацию об упоминании Филиппа Ивановича Островидова из Перовки (она же сельцо Гиреево). Это мой прапрадед, о котором я бы хотела собрать как можно больше информации.
Не могли бы вы написать более подробно, о чем там говорится и, может быть, как этой информацией, на ваш взгляд, можно распорядиться для дальнейших поисков.

Заранее огромное спасибо!!!


Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
15.03.2020, 19:56


Валек написал:
[q]
есть еще Перовка в Николаевском уездеСАМАРСКАЯ ГУБ. - V. УЕЗДЪ НИКОЛАЕВСКИЙ. - СТАНЪ 3. 3-й СТАНЪ. По проселочному тракту изъ г. Николаевска въ г. Самару. По Уральскому торговому тракту. 1787 ГИРЕЕВО (Перовка), сц. вл. при рч. Овсянке. 110 25 29 121 139
[/q]

Добрый вечер! В вашем материале нашла упоминание о Гиреево (Перовке) Николаевского уезда, а я как раз ищу информацию об Островидовых и Тальновых , которые там жили в 19 веке.
Не подскажете, что означают цифры?
Заранее спасибо!

Тема: Сёла Высокое, Константиновка, Малая Глушица, Большая Глушица
15.03.2020, 19:23


северный юрий владимирович написал:
[q]
Островидова Е И Памятная книга Самарской губернии 1915
[/q]

Нашла в Памятной книге Самарской губернии 1915 года прадеда Ивана Филипповича Островидова - агента земского страхования в Николаевске, а также его старшую дочь Евгению Ивановну Островидову - запасную учительницу городских приходских школ.
Думаю, как можно использовать эту информацию.

Тема: Сёла Высокое, Константиновка, Малая Глушица, Большая Глушица
15.03.2020, 16:52


северный юрий владимирович написал:
[q]
Информации много, найти ее можно, мы это уже прошли. Теперь Ваша очередь.
[/q]

Да, конечно. И очень хочется этот путь пройти. Хотя, когда видишь, сколько интересных сведений находят многие форумчане, чувствуешь себя первоклашкой))). Но это и вдохновляет.

северный юрий владимирович написал:
[q]
Островидова Е И Памятная книга Самарской губернии 1915
[/q]

Одну из дочерей И.Ф. звали Евгения, это может быть и она. Хотя в 1915 году ей было только 17 лет. Буду искать дальше.

северный юрий владимирович написал:
[q]
Вообще то фамилия составная священническая изначально, скорее всего.
[/q]

Большинство Островидовых из этих краев, о которых находила информацию, - священники. Но наши Островидовы, похоже, нет. В семье сохранилась фотография 1876 года, где одежда старших Островидовых похожа на старообрядческую.

Спасибо большое за уделенное внимание и новые импульсы к поискам.

Тема: Сёла Высокое, Константиновка, Малая Глушица, Большая Глушица
15.03.2020, 1:11


schuttenhoff написал:
[q]
1.См МК Телешовки, возможно Гиреево там. Метрик мало.
2.Августовка как вариант.
3.
schuttenhoff написал:
[q]

Другие Ваши по Большеглушицкому не значаться
[/q]

Просмотрела доступные базы, отсюда такой вывод. Я нигде не утверждаю. Пишу - возможно, может быть, как вариант...
4.См ссылку, кто разместил сообщение.
[/q]



Большое спасибо, поняла. Буду разбираться.

Тема: Сёла Высокое, Константиновка, Малая Глушица, Большая Глушица
14.03.2020, 1:01

>> Ответ на сообщение пользователя schuttenhoff от 13 марта 2020 19:56

Спасибо огромное за информацию. Постараюсь ее осмыслить и использовать.
Вы написали, что больше никто из наших по Большеглушицкой волости не значится. Какие документы имеются в виду? Ни в каких метриках нет о них сведений?! Ведь известно, что Островидов Ф.И. с женой и детьми жили в Гиреево (Перовке), известны их даты рождения и смерти, бракосочетания: Ф.И. Островидов оставил рифмованное "Краткое описание жизни и смерти Д.И. Островидовой", его жены, где эти даты точно указаны. Вроде бы это должно облегчить поиск. Или, если я правильно поняла, по Августовке искать проще, поскольку там была церковь?
Известно также, что прадед, И.Ф. младший, родился в Гиреево, потом жил с семьей в Николаевске. У них был дом рядом с одной из церквей (есть фотография). Упоминания о И.Ф.Островидове (с большой долей вероятности это прадед) я нашла на форуме: в 1911 г. он был избран общественным собранием кандидатом в старшины, упоминался в качестве члена уездного комитета общества красного креста в этом же году, а также в качестве гласного (Николаевской городской думы?) в 1915 году. Эта информация тоже, видимо, может быть полезна.

И еще один вопрос. Что означают цифры в нижеприведенной строке? Еще раз большое спасибо за подсказки.
[q]
[1787 ГИРЕЕВО (Перовка), сц. вл. при рч. Овсянке. 110 25 29 121 139…/q]



Тема: Сёла Высокое, Константиновка, Малая Глушица, Большая Глушица
13.03.2020, 16:04

>> Ответ на сообщение пользователя Kraut от 13 марта 2020 14:43

Спасибо большое! Буду искать.

Тема: Сёла Высокое, Константиновка, Малая Глушица, Большая Глушица
13.03.2020, 14:17


Kraut написал:
[q]
За три года первое сообщение - это сильно.
Работайте с метрическими книгами, они доступны онлайн.

Elostrov написал:
[q]

кто подскажет, с чего начинать поиск.
[/q]


Ну, вот что ответить, прочитайте советы https://vgd.ru/generes.htm. Задавайте правильно вопросы, пишите что и где искали, что конкретно хотите найти, получите точные ответы. Смотрите путеводитель, выбирайте подходящие фонды, смотрите описи. Приезжайте в архив и работайте
[/q]


Добрый день! Спасибо за отклик. Прежде всего поясню, что, действительно, зарегистрировалась на форуме уже достаточно давно, но по разным обстоятельствам не было возможности заниматься изысканиями регулярно, хотя периодически изучала, как здесь настоятельно рекомендуется, уже имеющиеся темы и материалы. Что-то нашла и на просторах интернета. Сейчас планирую искать более активно. К тому же это только одна из родственых ветвей, которыми пытаюсь заниматься.

Прошу прощения за некорректно поставленный вопрос: думала, что конкретный вопрос сузит поле для ответа, а интересуют любые зацепки. Конечно, я знаю про метрические книги и ревизские сказки. Но Гиреево (или Гиряево, Перовка) своей церкви не имело, это сельцо. Ближайший населенный пункт с церковью, если верить карте Николаевского уезда 1912 г, - Телешовка. Но на сайте ЗАГС Самарской области перечислены 11 сел, где велись метрические книги по Большеглушицкой волости, однако Телешовки среди них нет. Видимо, надо было спрашивать, как найти метрические книги по с.Гиреево, к какому приходу оно могло относиться. Искать по всем селам поочередно? Сколько ни смотрела на форуме, не встретила, чтобы кто-то искал информацию по этому месту.


Тема: Сёла Высокое, Константиновка, Малая Глушица, Большая Глушица
12.03.2020, 23:35

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, где нужно искать информацию по сельцу Гиреево Большеглушицкой волости? Интересуют любые сведения об Островидовых и Тальновых.

Что известно:
Мой прапрадед Островидов Филипп Иванович родился 1 января 1834 года, умер 10 июня 1902 года, работал в имении в Гиреево. Его жена Дария Ивановна родилась 12 марта 1835 года, умерла 28 октября 1900 года. Поженились они 7 февраля 1851 года.
У них было два сына, Иван Филиппович старший и Иван Филиппович младший, а также две дочери, в замужестве Уржумцева и Цветкова. Одна из дочерей (какая неизвестно), жила с мужем в селе Августовка.
Тальнов Иван Афанасьевич (отец жены Ивана Филипповича младшего Евдокии Ивановны) тоже из Гиреево, работал ж/д машинистом.
И.Ф. Островидов младший жил с семьей в Николаевске, по имеющимся сведениям работал страховым агентом.

Заранее спасибо тем, кто подскажет, с чего начинать поиск.