Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  annagreen (Анна)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

annagreen

Анна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения annagreen (12)

Тема: Краеведение Балашовский уезд
9.05.2018, 18:21


BranaBrana написал:
[q]
[/q]

Извините, не подскажу, поскольку собираю инфо только по необходимым моей родословной территориям


Тема: Краеведение Балашовский уезд
4.11.2017, 18:33

Краткая информация: исторические рамки, административное устройство, руководство, ссылки.

Справочник Балашовского уезда. История административно-территориального деления Саратовской губернии 1917 - 1928 годы.

Алфавитный список укрупненных волостей Балашовского уезда по данным демографической, профессиональной переписи на 28.08.1920 и декрету ВЦИК от 12.11.1923 года.

Алфавитный список населенных пунктов Балашовского уезда к 1927 году.

Алфавитный список сельсоветов Балашовского уезда, вошедших в районы Нижне-Волжского края в 1928 году.

Списки населенных мест Саратовской губернии. Балашовский уезд 1862.

Списки населенных мест Саратовской губернии. Балашовский уезд 1914.

Источники по Балашовскому уезду в Саратовском архиве.

Карта Балашовского уезда


Тема: Краеведение Тамалинский р-н
4.11.2017, 15:27

ТАМАЛИНСКИЙ РАЙОН

1870 год район основан как станция Рязано - Уральской железной дороги в составе Зубриловской волости Балашовского уезда Саратовской губернии.
1918 выделен из Зубриловской волости в Тамалинскую волость (источник: новые волости Балашовского уезда 1918).
23.07.1928 года образован постановлением ВЦИК в составе Балашовского округа Нижневолжского края.
20.11.1929 года 10 сел района перешли в колхозы. Было принято постановление о переводе всего района на сплошную коллективизацию.
10.01.1934 года вошел в состав Саратовского края после раздела Нижневолжского.
04.02.1939 года Указом Президиума Верховного совета СССР включен в состав Пензенской области, вместе с сельсоветами: Большесергеевский, Лохматовский, Малосергиевский, Мачинский, Новинский, Рящинский, Тамалинский, Шунькинский.
01.02.1963 года Указом Президиума Верховного совета РСФСР вошел в состав Белинского района.
30.12.1966 года образован вновь с центром в р.п. Тамала, включая сельсоветы: Березовский, Варваринский, Вишневский, Дуровский, Малосергиевский, Ульяновский из Бековского района; Волче - Вражский, Каменский, Плетневский из Белинского района.

На территории имеются 28 памятников археологии (курганы и курганные могильники эпохи бронзы, многие не датированы), 9 памятников истории (братские могилы погибших в 1921 г. во время антоновского восстания), 13 памятников архитектуры. Исторический памятник-усадьба С.Ф. Голицына в с. Зубрилово.

История населения Тамалинского района.

Тамалинский район относится к субъектам административно-территориального деления Пензенской области, заселенных относительно поздно.
В 17 веке здесь проходили степные дороги, связывавшие Нижне-, Верхнеломовские и Пензенский уезды с Тамбовским, а также тропы мещерских бортников к хопровским и воронским бортным ухожаям. Первым получил здесь земли Лев Кириллович Нарышкин, дядя Петра Первого, однако не заселял их в виду опасности, исходившей от племен Дикого поля, промышлявших ловлей рабов для черноморских невольничьих рынков.

До середины 18 века тамалинская земля фактически представляла собой сплошную степь. Лишь кое-где попадались построенные нижне- и верхнеломовскими уездными дворянами деревни. Наиболее древняя из них – Дуровка, которая стала заселяться с 1722 года. Примерно в это же время мелким служилым дворянством и однодворцами было основано село Зубриловка. Судьба деревень мелкопоместного дворянства часто складывалась необычно, и они становились знаменитыми. Мелкие помещики продавали свои земли (с крестьянами и без них) более крупным, последние привозили в них из центральных уездов сотни крестьян – и так появлялась крупная экономия. Самая знаменитая из них – зубриловская, где князем Голицыным был построен дворец, не уступавший по своему великолепию петербургским.

Постоянные поселения на территории района возникли лишь к середине 18 века и были обязаны своим появлением крупным помещикам, фаворитам русских императриц после смерти Петра Первого и родственникам фаворитов. Получив обширные земельные угодья, они селили на них своих крестьян, переведенных из центральных уездов России, а кроме того и «пензенских». В качестве приданного от Нарышкиных получил земли в районе села Алексеевки (Соломенки) младший брат фаворита императрицы Елизаветы граф Кирилл Григорьевич Разумовский (1724-1803), женатый на Екатерине Ивановне Нарышкиной (1746 год). Также Разумовские основали в середине 18 века деревню Каменку.

Особенно интенсивно шло заселение территории района в конце 18 – начале 19 века. В 1785 году генерал-майор, князь Сергей Федорович Голицын обратился к Саратовскому и Кавказскому генерал-губернатору Потемкину: «В Саратовском наместничестве нынче мода просить земель… Прошу мне побольше и получше оной отвести» (Хованский, с. 4). Получив землю в Балашовском уезде, Голицын поселил своих крестьян в треугольнике Зубрилово – Варварино – Сосновка (ныне село Бековского района). Возможно, женитьба была не без корысти: известно, что Варвара была племянницей и любовницей графа Г.А. Потемкина, который в награду мог отдать ее замуж за представителя знатного, богатого рода. Голицыны основали в этот период Зубрилово, Малую Сергиевку, Аннино, Варварино, Гришино. Среди крупных землевладельцев мы видим также графа Петра Федоровича Апраксина, основателя села Мачи, графа Уварова (Обвал), князя Ивана Львовича Нарышкина и графини Елизаветы Кирилловны Апраксиной (Сюверня).

Разными путями получали плодородные тамалинские земли офицеры, отличившиеся в сражениях или умевшие находить ключ к сердцам представителей высшего света. В середине 18 века поселили д. Григорьевку – капитан Спицын, д. Большую Корневку – капитан Корнеев, поручик Исаев – Исаевку, капитан Хомяков – Рящино… Мелкопоместные дворяне Норовы, Веденяпины, Агибаловы, Строевы, Сухотины, Осоргины, Щетинины стали основателями сел и деревень Норово, Михалиха, Наумовка, Новинка, Озерки, Щетинино.

В конце 18 века, в связи с нехваткой земель на родине, в северной части тамалинской степи получили земли ясачные крестьяне Чембарского уезда Пензенской губернии, русские и мордва (последняя – как награда за крещение), основавшие русские селения Волчий Враг, Куликовку, Наровчат и мордовские (впоследствии обрусевшие и, вероятно, частью подаренные помещикам) – Липовку, Масловку, Санниковку.

В первой половине 19 века из разросшихся деревень помещики поселяли часть своих крестьян на скотоводческих хуторах, на месте которых со временем возникали деревни. В годы столыпинской аграрной реформы и в 1920-е годы в результате проведения новой экономической политики советского государства появился целый ряд новых населенных пунктов, часть которых погибла между 1929 и 1934 годами в связи с репрессиями против крестьян, не желавших вступать в колхоз, или с целью реквизиции добротных построек для строительства колхозных амбаров, правлений, сельсоветов, школ, магазинов и т.п.

Выбранные в указанном разрезе населенные пункты:

АННИНО (Аннина), русская деревня Малосергиевского сельсовета, в 6 км к западу-северо-западу от него. Основана на землях князя Прозорова-Голицына. В 1911 году имелись церковь. Входила в состав Балашовского уезда Саратовской губернии. В 1926 – центр сельсовета. В 1939, 1955 – в составе Шунькинского сельсоветов, бригада колхоза имени Молотова (1955).

ВАРВАРИНО, русское село, бывший центр сельсовета, в 8 км к югу от районного центра, на правом берегу р. Тамалы (правом притоке Хопра) в речной террасе. Поселено на речке Тамале во второй половине 18 века помещиками Варварой Васильевной Голицыной-Энгельгардт (1757-1815) и ее мужем, генерал-майором, князем Сергеем Федоровичем Голицыным (1749-1810). По имени княгини Варвары Васильевны названо село. С 1780 года в Сердобском уезде Саратовской губернии. В 1795 г. деревня Варварина, Томола тож, господина от инфантерии и кавалера, князя Сергея Федоровича Голицына, 33 двора, 58 ревизских душ (РГВИА, ф. ВУА, д. 19014, Серд. уезд, №61). Перед отменой крепостного права крестьян наследовали Голицыны-Прозоровы. С конца 18 века по 1928 село входило в состав Балашовского уезда Саратовской губернии. В начале 20 века построены церковь, школа. В 1990-х гг. расположена центральная усадьба сельскохозяйственного предприятия на базе бывшего колхоза имени И.В. Мичурина (зерновое и мясо-молочное направления). 8 крестьянских хозяйств. Средняя школа, детский сад, дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, почта, 2 магазина. Районный оздоровительный лагерь «Зарница», где ежегодно отдыхают около 300 детей. Мемориал воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 22.12.2010 года Варваринский сельсовет упразднен, с передачей его территории в состав Малосергиевского сельсовета.

ГРИШИНО, русская деревня Малосергиевского сельсовета, в 5 км к северу от него. Основана на землях князя Прозорова-Голицына. Входила в состав Балашовского уезда Саратовской губернии. В 1911 году имелось 85 дворов, церковь, школа, у крестьян 120 рабочих лошадей, 80 коров. В 1926 – центр сельсовета. В 1939 – Тамалинского сельсовета. В 1955 – в составе Шунькинского сельсовета, в 3 км от него, бригада колхоза имени Молотова.

ЗУБРИЛОВО (Зубриловка, Архангельское), русское село, в 20 км к югу-юго-западу от районного центра. Расположено на правом берегу р. Хопер. Среди мелкопоместных дворян, получавших в начале 1700-х земли при впадении реки Сердобы в Хопер, упоминается Зубарев, от фамилии которого могло произойти название земельного участка. Основано однодворцами и мелкими помещиками после 1721 года. В 1735-м – село Архангельское, Зубриловка тож. Крестьяне из пензенских селений Пачелмы, Калиновки, Вороны, Полян, Кевдо-Вершины, Коповки, Усть-Каремши, Керенска. В 1744 году в селе 42 однодворческих двора и 398 крестьянских (помещики И.В. Барышников, Я.П. Любавский, Ф.И. Дмитриев-Мамонов). С 1780 года в составе Сердобского уезда Саратовской губернии, а с начала 19 века – в Балашовском уезде.
В 1795 году село Архангельское, Зубриловка тож, состояло из трех частей: 1) владения генерала от инфантерии и кавалера, князя Сергея Федоровича Голицына (1749-1810); 2) владения того же генерала, князя С.Ф. Голицына; 3) однодворцов (РГВИА, ф. ВУА, д. 19014, Серд. уезд, №№6). Вероятно, в «другой части» Зубриловки оказались крестьяне, свезенные для расселения в новые голицынские владения, где пока что плотники строили для них жилье, поэтому они показаны отдельно от «первой общины» помещика.
С.Ф. Голицыну отдано имение в 1785 году по протекции Саратовского и Кавказского наместника, князя Г.А. Потемкина-Таврического как известному военачальнику, одному из завоевателей Крыма (командовал корпусом); похоронен в селе Зубрилово. Его наследник, родившийся в этом селе, Александр Сергеевич (1789-1858) был литератором, участником Отечественной войны 1812 года, генерал-майором (1845). В Зубрилове похоронен не только сам Сергей Федорович, но и некоторые его сыновья (см. «Пензенскую энциклопедию»). В конце 1780-х годов С.Ф. Голицын заложил зубриловскую усадьбу. Будучи секретарем князя, в его имении с весны до осени 1797 года жил и работал над стихами поэт-баснописец Иван Андреевич Крылов.
В 1796 году построен каменный храм во имя Спаса Преображения: во имя Преображения Господня, преподобного Сергия Радонежского, великомученицы Варвары, святого Евфимия, праведника Лазаря, святого Афанасия Великого. Село входило в состав Балашовского уезда Саратовской губернии. После женитьбы внука С.Ф. Голицына Федора Сергеевича (1781-1876) на княгине А.А. Прозоровский, их наследники стали носить фамилию Голицыны-Прозоровские.
Перед отменой крепостного права показано за князем А.Ф. Прозоровским, у него (с другими селениями уезда) 1184 ревизских души крестьян, 32 р.д. дворовых людей, 405 тягол на барщине, 24 тягла на оброке (оброчные платили по 42 рубля 85 коп. с тягла), у крестьян 289 дворов на 188,6 десятины усадебной земли, 3861 дес. пашни, 1037 дес. сенокоса, у помещика 11036 дес. удобной земли, в том числе леса и кустарника 728 дес. (Прил. к Трудам, Балаш. у., №9). В 1877 село насчитывало 229 дворов, 1682 жителей, имелись церковь, школа, богадельня, больница, лавка, водяная мельница, ярмарка и базар. К 1889 открылись «народная чайная» общества трезвости, родильный дом и детские ясли, работавшие в страдную пору. В 1905 село участвовало в аграрных беспорядках. В 1907 – в приход Спасо-Преображенской церкви входили деревни Варварино, Яковлевка, Федоровка, Барышники, Однодворцы, Пески.
В 1911 году имелось 5 крестьянских обществ, в том числе 4 – бывших помещичьих, и одной – бывших государственных (однодворцев) крестьян; церковь, министерская школа, фельдшерский пункт, базар, ярмарка.
В 1921 находилось в районе крестьянского восстания (антоновщина). С 1918 по 1930 годы при Зубриловской усадьбе находилась Третья Петроградская коммуна рабочих, приехавших из Петрограда с семьями в связи с голодом. С начала 1930-х гг. в имении помещался дом отдыха партийных и советских работников, затем госпиталь и санаторий для туберкулезных больных.
В 1990-е годы в селе были расположены АО «Восход» на базе одноименного колхоза, фельдшерско-акушерский пункт, средняя школа, дом культуры, библиотека. Действует Спасо-Преображенская церковь. Памятник борцам революции. 22.12.2010 года Зубриловский сельсовет упразднен, с передачей его территории в состав Малосергиевского сельсовета.


Источник: © Полубояров Михаил Сергеевич, 2007-2011 гг, Администрация Тамалинского р-на


Тема: Краеведение Саратовская губерния
2.11.2017, 18:33

Спасибо большое, исправила

Тема: Краеведение Саратовская губерния
23.10.2017, 17:06

Саратовская губерния - административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1797-21.05.1928 годах. Губернский город - Саратов.
Саратовская губерния граничила на западе - с Тамбовской и Воронежской губерниями и Областью Войска Донского, на севере - с Пензенской и Симбирской губерниями, на востоке - с Самарской губернией, на юге — с Астраханской губернией.

История

25 декабря 1769 года создана Саратовская провинция Астраханской губернии.

11 января 1780 года был издан указ императрицы Екатерины II об учреждении Саратовского наместничества из северных уездов Астраханской губернии, 7 ноября этого же года последовал Указ об открытии наместничества [Источник: Полное собрание законов Российской империи, Т.XXI, № 15080].

3 февраля 1781 года состоялось торжественное открытие Саратовского наместничества с участием прибывшего из Астрахани астраханского губернатора генерал-поручика Якоби и епископа Антония [Источник: Полное собрание законов Российской империи, Т.XXI, № 15126].

23 августа 1781 года указом императрицы были утверждены гербы наместнического города Саратова и уездных городов Саратовского наместничества (Аткарска, Балашова, Вольска, Камышина, Кузнецка, Петровска, Сердобска, Хвалынска и Царицына) [Источник: Полное собрание законов Российской империи, Т.XXI, № 15215].

В 1796 году из 41 наместничества, созданного Екатериной II, её сыном были упразднены 8, в том числе указом императора Павла I от 12 декабря 1796 года было упразднено Саратовское наместничество, а его уезды распределены между Пензенской и Астраханской губерниями [Источник: Полное собрание законов Российской империи, Т.XXII, № 17634].

Указом от 5 марта 1797 года Пензенская губерния была переименована в Саратовскую губернию и губернским городом назначен Саратов [Источник: Полное собрание законов Российской империи, Т.XXII, № 17867]. Указом от 11 октября 1797 года из Саратовской губернии были выделены уезды в состав Тамбовской, Нижегородской и Симбирской губерний [Источник: Полное собрание законов Российской империи, Т.XXII, № 18199], из оставшейся части Саратовской губернии указом от 9 сентября 1801 года была выделена Пензенская губерния [Источник: Полное собрание законов Российской империи, Т.XXII, № 20004].

В 1802 году Новохопёрский уезд отошёл к Воронежской губернии, а Черноярский уезд — к Астраханской губернии.

В 1835 году были образованы три новых уезда — Николаевский, Новоузенский и Царёвский. В 1851 году Царёвский уезд был передан в Астраханскую губернию, а Николаевский и Новоузенский уезды — в новосозданную Самарскую губернию.

Дополнительная информация: "Саратовский край: исторические очерки, воспоминания, материалы"
Дополнительные исторические материалы по Саратовской губернии в электронной библиотеке старая версия и новая версия (в строке поиска набрать саратовская губерния).

Административное устройство
УездУездный город
1АткарскийАткарск
2КамышинскийКамышин
3БалашовскийБалашов
4СаратовскийСаратов
5ЦарицынскийЦарицын
6ПетровскийПетровск
7СердобскийСердобск
8ХвалынскийХвалынск
9ВольскийВольск
10КузнецкийКузнецк

"Справочник по административно-территориальному делению Саратовской губернии 1917-1928 гг.": уездная история образования и изменения, карты.

Саратовское земство
В 1902 году в Саратовском земстве находились на службе 1 445 человек. Из них 76,8 % были заняты в десяти уездных земствах и 23,2% — в губернском. Самые большие штаты земских служащих содержались в Балашовском, Вольском, Камышинском и Саратовском уездных земствах.

Накануне Первой русской революции саратовское земство демонстрирует умеренную оппозиционность власти. Земские выборы 1903 года усилили позиции либералов. Либерально настроенные земцы возглавили Аткарскую, Кузнецкую, Петровскую и Саратовскую уездные управы. В губернском земском собрании либералы составили около трети от общего числа гласных, среди которых были видные деятели общероссийского либерального движения председатель губернской земской управы Н. Н. Львов и С. А. Котляревский [Куркина Е. А. Саратовское земство накануне и в годы Первой русской революции].

После 1917

В 1918 году часть территории губернии была включена в состав новообразованной автономной области немцев Поволжья.

В 1919 году часть Камышинского (возвращена в 1920 году) и Царицынский уезды переданы вновь образованной Царицынской губернии. В состав губернии вошли из Самарской губернии Николаевский уезд и не вошедшая в автономную область немцев Поволжья часть Новоузенского уезда.

В 1920 году за счет разукрупнения Новоузенского уезда образованы Дергачевский уезд и Покровский уезды.

В 1921 году за счет разукрупнения Аткарского уезда образован Еланский уезд.

В 1922 году Покровский уезд был передан автономной области немцев Поволжья.

В 1923 году был упразднён Хвалынский уезд, его территория разделена между Вольским и Кузнецким уездами. Ликвидированы Дергачевский уезд за счет укрупнения Новоузенского уезда и Еланский уезд с присоединением его к Аткарскому уезду.

Постановлением ВЦИК от 21 мая 1928 года Саратовская губерния была упразднена, и её территория включена в Нижневолжскую область.

Доп. информация о руководстве губернией.

Карты

Карта Саратовской губернии
Карта Саратовской губернии
Карта Саратовского Наместничества

Тема: Краеведение с. М.Сергеевка
23.10.2017, 15:38

guide_sergeevka.jpg

Малая Сергиевка — село, административный центр Малосергиевского сельского совета Тамалинского района Пензенской области.
Расположено на юго-западе Тамалинского района. Расстояние до районного центра пгт. Тамала — 5 км. Соседние села: Аннино (Тамбовская обл. 8 км), Гришино (8 км) и Варварино (11 км).

История возникновения

Село основано как имение князя А. Ф. Прозоровского–Голицина, относилось к Зубриловской волости Балашовского уезда.

1859 Источник "Список населённых мест саратовской губернии 1862"
Размещение: Саратовская губерния, Балашевский уезд, стан 1, Между Кирсановским трактом влево по этапной дороге из г. Кирсанова в г. Аткарск по р.Томале с.вл. Сергиевка (Крутец) при овраге Крутце, имелась Церковь православная.
Соседние поселения: д.Зыбино (Тамала), с.Исупово (Юсупово, Церковь православная), с.Репьевка (Церковь православная), д.Гришина, д.Калиновка, Кашировка, д.Варварина, д.Никольская (Николаевка), д.Яковлевщина (Яковлевка), д.Ольшанка (Ольховка), д.Шунькино, д.Аннина, д.Федоровка, д.Суверня.
Села очень маленькие, не отмечены на карте, и расположены в фиолетовом овале.
В 1879 году на средства помещика А. Ф. Прозоровского–Голицина и прихожан построена каменная церковь во имя Сергия Радонежского.
В 1911 году в селе имелись церковно–приходская школа, фельдшерско–акушерский пункт.
1914 год с. Сергиевское (Крутец). Источник Список населенных мест саратовской губернии 1914. Соседние поселения: с. Зубриловка, д.Шунькино, д.Гришино, д.Аннино, д.Яковлевка, д.Варварино, д.Федоровка (Татаркино), д.Зыбино.
1927 в алфавитном списке населенных пунктов Балашовского уезда числилось как с. Малая Сергиевка (Сергиевское, Крутец, Крутое, Круто-Сергиевское) в составе с/с Мало-Сергиевского, Репьевской волости (до 28.11.18. в Зубриловской, затем в Сергиево-Крутцовской вол.)
В 1980-х годах — центральная усадьба совхоза «Малосергиевский».
С 1939 года — центр сельсовета Тамалинского района.

Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник?
18.10.2017, 12:48

Здравствуйте.
Создайте, пожалуйста, развернутый дневник с разделами:
*Род Антошины, Антошкины
*Род Милько
*Род Политкины
*Род Рыбины
*Род Татарчуки
*Род Терловые
Подразделы в каждом из разделов:
*География
*Источники
*Фотографии
Спасибо.

Тема: Рыбины
27.09.2017, 11:46


Balandin написал:
[q]
Встречал частое упоминание Рыбиных из Орловской губ. в метрических книгах Ильинской церкви пос. Ново-провальский, когда работал в читальном зале ГАРО в Ростове-на-Дону. Смотрел фонд 803 опись 2 дела: 1670 (1879 г.), 1546 (1881 г.), 1606 (1882 г.), 295 (1897 г.), 322 (1901 г.), 1043 (1904 г.).
[/q]

Спасибо за информацию, попробую посмотреть указанные дела. Работала в Орловском архиве, многих Рыбиных встретила, даже соседей нашей семьи, а своих так и не нашла. Хотя довелось общаться с бабушкой-соседкой моего деда, которая подтвердила что они жили в хуторе Лимовое и описала всю семью по именам.

Тема: Татарчуки
2.08.2017, 23:49

Ищу родных или сведения о родных Татарчуках, родом из Украины, но переселившихся на Алтайский Край, а затем поселившихся на Донбассе
По восходящей: моя бабушка Мария Романовна Татарчук (1923, с. Новопесчаное) - Роман Маркович Татарчук (1900, ?).
Родные говорили, что видели фотографии Романа и его брата в козацкой форме, но фото не сохранилось. К какому войску они принадлежали, трудно сориентироваться.
На Донбасс переселились ∽ 1935-1938 гг
Знаю много родных осталось жить в с.Новопесчаное Алтайского Края.

Тема: Антошины (Антошкины)
2.08.2017, 23:38

Ищу родных или сведения о родных Антошиных (Антошкиных), родом из Балашовского уезда, Саратовской губернии

По восходящей: моя бабушка Анна Николаевна Антошина (1910) - Николай Иванович Антошин (∽1885) и его жена Лукерья Мелатьевна
По восходящей: моя прапрабабушка Неонила Онисимова Антошкина (1864) - Онисим Феодоров Антошкин (1838) и его жена Мавра Ипполитова

Тема: Политкины
2.08.2017, 23:26

Ищу родных или сведения о родных Политкиных, родом из с.Малосергиевки Балашовского уезда
По восходящей: мой дед Сергей Антонович Политкин (1909) - Антон Фомич Политкин (1887) - Фома Терентиев Политкин (1862) - Терентий Матфиев Политкин (1830) - Матфий Политкин (∽ 1807)

Тема: Рыбины
2.08.2017, 19:31

Ищу родственников или сведения о Рыбиных с Орловской (Лимовое) и Екатеринославской (Мариуполь, Донецк) губерний.
Мой прадед, Петр Сергеевич Рыбин (~ 1884 г.р.) и его жены Прасковья Иванова и Христина Петрова. У него был брат Петр Сергеевич Рыбин и его жена Анастасия Петрова.