Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

tusechka
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

tusechka

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения tusechka (2)

Тема: Родословная полковника И. А. Тарашкевича
15.12.2018, 0:59

Нет. Это не Болеслав. Это мой прадед Владислав Робертович вернулся в 42 из Харькова со своей старшей одиннадцатилетней дочерью - моей бабушкой. Где он жил и до войны работал в Институте Химической промышленности. Прадед был ученым - химиком. Это он изобрел колонки для изготовления кальцинированной соды. Его изобретение долго использовалось в промышленности.
Во время войны в Харькове было голодно. По словам бабушки , они пухли с голоду. Жили на то , что делали спички и продавали, но все равно не хватало, и прадед взял бабушку и поехал на родину. Чтобы подработать, и привезти продуктов.
После некоторых мытарств они стали жить у старосты, а потом им выделили домик.
В 1943 деда на глазах моей малолетней бабки повесили, по обвинению в измене родине. Якобы он ездил в Краснодар и там участвовал в сговоре. Ну стандартный беспредел того времени, по отношению к "бывшим" Дед, ездил на похороны к матери на самом деле. Повесили его, старосту, и еще одного человека. Говорили что пришла бумага, в каждом селе повесить по 3 человека. И Прадед попал под раздачу. Ну как-то так.
В 89 или позже в 90х , я не помню точно, пришла бумага. Реабилитация . Типа дед - ошибка войны.

Тема: Родословная полковника И. А. Тарашкевича
25.07.2017, 16:23

Случайно наткнулась на информацию на этом сайте о своем пра пра. Я с детства слушала семейные истории от бабушки и прабабушки. Которые очень дорожили своей историей.
Дополню не так много. Все записано со слов бабули.
Полковник Болеслав Роберт Иосиф Терашкевич дед моего прадеда был военным инженером и строил мосты. Закончил Варшавскую Академию строитель мостов и сооружений.
Был разжалован в солдаты за то что на Висле заставил денщика нырять за шкатулкой с фотографией невесты и был сослан на Кавказ, где тоже строил мосты. Дослужился до полковника Инженерных войск. В 50 лет вышел в отставку. Царица? пожаловала ему кусок земли на низком берегу Кубани. Куда он со всей округи свозил чернозем где разводил уникальные деревья.
Жена Северина Именем которой ( По словам моей бабушки ) и назван был хутор. Они родили три сына, которые имели его имели его имена Роберт Болислав и Иосиф
Иосиф Иосифович (дядя отца бабушки) открыл первый трамвай в Краснодаре. У нас есть его наградная 10 лет акционерного трамвайного общества.
О Болеславе мы знаем мало.
Историю Роберта и его сына, если будет интересно напишу.