Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  krim156, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

krim156

Попов

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений krim156

Тема: Панкинская волость
23.04.2025, 23:48

.Спасибо за указанную ошибку в размещении. Это часть поисков касаемых Бестужево.Это была попытка проследить судьбу Давыда сына Лукьяна.
И про вторую семью Поповых есть у меня.
Ниже часть документов ( фото имеются).
За информацию о попе Дмитрии спасибо.

Село Бестужево Каменского стана

1209, Оп.1, Д.198. 1636 год.N  174.
"В той же деревне Терновой  за Иваном Дмитриевым сыном Поповым а на его жеребей усады вдоль семьдесят сажень а поперек двадцать сажень (Л. 146) дикого поля на пашню двадцать три чети с полуосминою да за ним же в Турмасовском стану на реке на Лесном Воронеже жеребей в пустоши под Еремеевым липягом а на его жеребей усады вдоль семьдесят сажень а поперек двадцать сажень дикого поля на пашню двадцать семь четей без полуосмины и обоего за ним поместья в Олешинском и в Турмасовском станах в деревне и в пустоши пятьдесят четей в поле в а вдву потому ж   сена меж поль и по заполью в деревне Терновой и на пустоши под Еремеевым липягом  сто копен лесу усадного (Л.146об.) к обоим усадам по сто сажень а пашни ему пахать и сено косить в деревне Терновой и в пустоши Еремеевской с помещиками через десятину и всякими угодьи владеть по своей даче  а в большой Воронежский и в Хобоцкой лес въезжать ему с городскими  и с уездными людьми вопче."
Ф.210, Оп. 6 -е, Д.2  1637 год.
Л. 88 об. Оникей Лукьянов сын Попов в сыску про нево сказали что он человек вольный жил в Резанском уезде в Каменском стане в селе Бестужево подле дяди своего попа Дмитрия, а в службе ни в какой не бывал …
(Л. 89.)
(Брат Лукъяна)
Иван Дмитриев сын Попов в сыску про нево сказали что он человек волный жил в Резанском уезде в Каменском стане в селе Бестужево у отца своего у попа Дмитрия, а в службе ни в какой не бывал ….
Каменской стан может быть уже опубликован, нужно смотреть Писцовые от 1628 года  по сылке

Ф.1209, Оп.1, .д.1015. 1652г.  (Л. 641)
 "За Лукьяном Дмитриевым сыном Попова жеребей в селе в Терновой Поляне на речке на Алешне  брата его родного Ивановское поместье Попова по выписи ясельничего и воеводы Ивана Биркина да Михайлы Спешнева 144 и 145 годов. А на его жеребей двор помещиков, у него четыре сына: Андрюшка  14 лет, Ивашко  семи лет, Давытка двух лет.  Усады в длину семьдесят а поперек дватцать сажень, пашни паханые добрые земли десять четвертей да дикого поля на пашню тринадцать четвертей с полуосминою. Да за ним же в Турмасовском стане на реке на Лесном Воронеже под Еремеевским липягом а на его жеребей усады в длину семьдесят а поперек двадцать сажень дикого поля на пашню двадцать семь четвертей без полуосмины. Обоего за ним  в Олешинском и в Турмасовском станах в селе Терновом  и на пустоши Еремеево   пятьдесят четвертей в поле а вдву потому ж. Сена меж поль и по заполью в селк пустоши сто копен  лесу усадного к обеим (Л. 641 об.) усадам по сто сажень. А пашни ему пахать и сено косить в селе Ткрновом и пустощи Еремеевской с помещиками через десятину и всякими угодьями владеть по своей даче, а в лес в Большой Воронежский и в Хобоцкой въезжать ему с городскими и с уездными людьми вопче".
"У Лукьяна Дмитриева сына Попова в Терновом указано  четыре сына, (по факту записано только трое). Андрюшка 14 лет (1638 г.р.),  Ивашка семь лет (1645 г.р.), Давыдка двух лет (1650  г.р.).  

2. РГАДА, Ф.210, Оп.21, Д. 118. 1657 - 1659 г.г. (Л.140 об.)
"Лукьян Дмитроиев сын Попов на мерине с корабином Государевым да со своею рогатиною на смотре сказал  верстан де он по Козлову на Москве в Розряде в 15? году а на дворовое строенье денег ему не дано а испомещен де он на брата Ивана  поместье Попова а брата де его убили тотаровя на бою в 151? году а Государева жалованья на дворовое строенье дано брату ево Ивану пять рублев в Козлове в 145  (1637) году  да брату же дан в Козлове корабин в 15? году и тот де корабин взяли тотаровя в то число как убили брата ево  а ему ж Лукьяну дан корабин на Москве во 15?  году"
С последней цифрой не понятно  смазано 15?  =  164 какой=то год....
Например  151 год = 1643 г.
.
Ф. 210, Оп.13, Д.683  от 1657-58 год. (Л.130.)
"Лунка Дмитриев сын Попов  у него дети
Трушка 17 лет в городовой службе   Ивашка  14 лет".
 
3. РГАДА, Ф.210, Оп.6 -е, Д. 15. 1664 год. (Л.115об.)
"Лукьян Дмитриев сын Попов по разбору написан в драгунскую службу   а ныне служит в Козлове городовую службу пеш без ружья для того что на Государевой службе под Чудным пропал  за него сын его Трушка  а дома у него сын Ивашка дряхл".

4. Ф.1129, Оп.2, Д.7 1665 г.  (Л. 114 об).
Лукьян Дмитриев сын Попов по разбору написан в драгунской службе а ныне служит в Козлове городовую службу пеш  без ружья  для того на Государевой службе под Чудным пропал. За него сын его Трушка а дома у него сын Ивашка дряхл".

"Онофрей Аникеев сын Попов в рейтарской службе  у него тесть Алферко Кобанов в городовой службе пеш без ружья у Алферка пасынок  Алешка 20 лет  да сын Усанка (?) 10 лет   у Анофрия сын Ивашка  5 лет."

Л.116.
"Васка Степанов сын Попов  (от10 - до 20 нет  не понятно?)  у него дядя Филка Семенов сын Попов в городовой службе на коне в саадаке  другой дядя Ромашка отставной солдат  в городовой службе пеш без ружья   у Ромашки сын Ефремка  18 ? лет  Васка   6 лет   у филки сын Омелька  10 лет.

Есть ещё.

Тема: Панкинская волость
20.04.2025, 19:32

Дети попа Мины (Дмитрия) Панфилова Онуфрий Попов, Лукьян Попов, Дмитрий Попов были одними из основателей в 1636 году деревни (позже села)
Терновое (Терновая Поляна) Козловского уезда.
Нет ли информации о церковниках Каменского стана дл 1700 года?

Тема: Панкинская волость
20.04.2025, 19:19

Село Бестужево Каменского стана

РГАДА, Ф.1209, Оп.1, Д. 13341. Бестужево.
Л.617. N765.
«Село Бестужево а в селе церковь Николая [Л.617об. ] Чудотворца на церковной земле у той церкви
Двор поп Мина Панфилов с детьми.
Двор панамарь Афонка Манаев с детьми.
В том же селе Бестужеве за вотчиниками.
N766.
За Степаном да за Митрием да за Иваном Андреевыми детьми Лунина в селе Бестужеве крестьянских дворов:
Двор Микулка Алексеев сын Шульгин у него дети Савка, Ларка. У Савки сын Михейко трех лет.
Двор Стенка Евдокимов сын Шульгин у него братья родные Елистратка Федка двенатцати лет, Акинфейко трех лет. У Стенки сын Евгрошка двух лет.
Двор Сенка Максимов [Л.618 ] Костылев.
Двор Зотка Микитин сын Чехраков у него дети Родка Артюша у Родки сын Алешка.
Двор Сенка Васильев сын Немово у него дети Макарка десяти лет Кленка семи лет.
Двор Мелешка Степанов сын Болдырев у него брат родной Ивашка у Мелешки дети Пронка десяти лет Федка семи лет Ефимка двух лет у Ивашки дети Микишка двух лет Ромашка году Кленка полугоду.
Двор Фатюшка Потапов сын Копылов у него братья родные: Левка, Мокейка. У Фатюшки сын Венедихтко ляти лет, у Левки сын Кузма полтора году.
Двор Юдка Васильев сын Немово, у него братья родные: Гордейко, Захарка, Исайка. У Юдки сын Тишка четырех лет. У Гордейка дети: Митрофанка пяти лет, Тимошка четырех лет, Акинфейка двух лет [Л.618об. ] Меркушка двух недель, у Захарки сын Серешка четырех лет, у Исайка сын Родка? году.
Двор Анофрейко Асеев сын Темляков? у него дети: Архипка, Евтюшка, Игнатка, Гришка тринатцати лет. У Архипки сын Фомка трех лет.
Двор Родка Яковлев сын Костылев, у него дети: Мишка, Ивашка, Ефремка, Анофрейко, Илюшка десяти лет. У Ивашки сын Анурко девяти лет, у Ефремки дети: Титко шести лет, Влатко двух лет, у Анофрейка сын Андропко двух лет.
Двор Ивашка Степанов сын Темляков у него брат родной Николка, у Ивашки дети: Корнюшка десяти лет, Стенка семи лет, у Николки сын Алимпейко пяти лет.
Двор Сенка Тепа[Л.619] нов сын Темляков у него дети Тимошка семи лет Ивашка трех лет Адешка двух лет.
Двор Евтюшка Васильев у него братья Андрюшка Окинфейко пяти лет Трушка трех лет Епифановы дети.
Двор Алешка Иванов у него дети: Акакейко, Васка, Александрик семи лет. У Акакейка дети: Гаврилко десяти лет, Зенка пяти лет, Стенка двух лет.
Двор Петрушка Васильев сын Немого у него дети Ивашка Мишка, Аничка Ивашко меньшой десяти лет.
Двор Ивашка Федоров сын Михеев у него дети Мирошко Стенка Гришка лесяти лет.
Двор Ивашка Андропов сын Костылев у него дети Агафошко Ефремко у Агафошки сын Сидорко [Л.619об.] двух недель.
Да бобыльских дворов.
Двор Антошка Агеев у него брат родной Исайка тринадцати лет.
Двор Федка Афанасьев сын Чертанов у него пасынок Трушка Кондратьев.
Двор Осташка Фокин.
Двор задворный кабальный человек Игнатко Микифоров сын Наумов у него дети Гришка семи лет Семионка четырех лет Игнаткин же племянник Андрюшка Кондратьев сын Наумов шести лет да за ними ж в деревне Гавшине крестьянских дворов.
Двор Паршик Семенов сын Чехраков у него дети Антошка Мишка Ивашка Федка Кленка десяти лет Мишка семи лет у Антошки сын [Л.620] Антипко трех лет У Микишки сын Микитка двух лет.
Двор Сенка Алферов сын Чехраков у него внучата Дениско Андропов сын Чехраков Родка Захаров сын Чехраков у Дениски дети Ефтифейко трех лет Автомошка полугоду.
Двор Прошка Филипов сын Чехраков у него дети Матюшка Меркущка Ерофейко осми лет Данилка год у Матюшки дети Акинфейко шести лет Сидорко пяти лет Данилка двух лет.
Двор Васка да Стенка Филиповы дети Чехраковы у Стенки дети Митрофанко Семионка Ивашка у Митрофанка дети Семионка осми лет Митрофанка четырех лет у Семионка дети Семионка трех [Л.620об.] лет Афимка двух лет.
Двор Ивашка Анисимов сын Хомуцкой у него дети Еремка Микитка Демка десяти лет у Еремки дети Алферко большой осми лет да Олферко меньшой пяти лет.
Двор Серешка Федоров сын Чехранов у него дети Мишка Савка Алешка двенатцати лет Ивашка осми лет у Серешки сын Лунка в бегах бежал во 1677 году у Мишки сын Ефимко год.
Двор Мишка да Ивашка Костентиновы дети Чехрановы у Мишка дети Гришка Федотка осми лет у Ивашки сын Семионка двух лет.
Двор Кондашка Степанов сын Чехранов у него [Л.621] дети Левка Оска Терешка пяти лет Матюшка десяти недель.
Двор Акимка ла Кузка да Володка Григорьевы дети Чехрановы у Акимки сын Митка четырех лет. Да бобыльских дворов. Двор Захарко Яковлев сын Чехранов. Двор Янка Костентинов сын Чехранов у него дети Андрюшка девяти лет Ларка двух лет да в бегах крестьянин Викулка Мартинов сын Алхов бежал в 1667 году.
Всего в селе и в деревне двадцать шесть дворов. Крестьянских людей в них сто пятьдесят два человека, пять дворов бобыльских а людей в них девять человек. Обоиво [Л.621об.] крестьянских и бобыльских тридцать один двор двор. Людей в них сто шестьдесят один человек. Двор задворного человека, людей в нем четыре человека да в бегах крестьянин да крестьянский сын два человека.
N766.
В том же селе Бестужеве за Иевом Ивановым сыном да за Григорием Анисимовым сыном Солцовыми крестьянских дворов.
Двор Анисифорко Клементьев сын Труханов у него дети Ганка семи лет Сенка пяти лет Ефимка году.
Двор Кленка Васильев сын Труханов у него дети Серешка Илюшка Артшка Агейка у Серешки сын Федка полгоду.
Двор Федка Васильев сын Труханов у него дети Оска Ивашка Кирюшка Янка десяти [Л.622] лет Пронка осми лет Федотка трех лет, у Оски сын Мелешка двух лет.
Двор Савка Сидоров сын Гончаров у него дети Галактионка Наумка Мишка девяти лет Захарка семи лет Федотка пяти лет.
Да бобыльских дворов.
Двор Акинфейко Иванов сын Уласов у него сын Карпик полтора году.
Двор задворный старинный человек Исайка Васильев сын Латышев у него брат родной Фетка, у Исайки сын Ивашка полгоду.
Всего три двора крестьянских, людей в них дватцать четыре человека. Два двора бобыльских людей в них четыре человека, обоиво крестьянских [Л.622об.] и бобыльских пять дворов, людей в них дватцать восемь человек, двор задворного человека, людей в нем три человека.
N768.
Село Кисва а в селе церковь святого пророка Ильи, на церковной земли у тоя церкви поп Роман Емельянов с детьми.
Двор поп Степан Романов с детьми.
Двор просвирница вдова Федосица Микифорова жена.
В том же селе за вотчиниками.
N769.
За князем Семеном княжем Михайловым сыном Мещерским в селе Кисве двор его вотчиников в нем живет деловой человек Симеон[Л.623] ка Микитин сын Доматкин у него племянник Гордюшка Титов да крестьянских дворов .
Двор Семионка да Понкрашка Остафьевы дети Харитоновы.
Двор Тимошка Юрьев сын Алымов.
Двлор Левка Кондратьев сын Мелехов.
Двор Еремка Осипов сын Тетюхин.
[Л.623об]
(Переместил)


Тема: Пинский уезд Минской губернии
13.04.2025, 21:42

Большое спасибо. Обращусь за советом.
В поиске Яроцких из села Ляховичи Пинского уезда мной были изучены следующие ресурсы архивов Минска и Гродно. МК- ф 136, ф. 1633, ф. 1639 (Минск)
Частично ф 823 оп.2. РГИА. Частично инвентаризация села 1700 г. AGAD.
Ревизии ф 333/9 Минск, Ф. 24/7 Гродно.
Яроцкие обнаружены в ревизиях 1811 года Минска и Гродно. В этих ревизиях есть отсылка на ревизию 1795 года. Самой ревизии я не нашел. В МК ф.823 РГИА есть запись о рождении Яроцких 1793 года. Там же есть МК села с 1776 года. И ревизия 1795 года Яновского прихода не изучена в Гродно.
Остались ревизии и инвентаризации села в AGAD. Дерево непрерывно с 1811 года 72 персоны.
Буду благодарен за любую информацию.


Тема: Пинский уезд Минской губернии
13.04.2025, 20:33

Очень интересный фонд. Но на польском РГИА Фонд 823, опись 2, Раздел: "Копии метрических книг Брестской и Луцкой униатских епархий".

Тема: Пинский уезд Минской губернии
13.04.2025, 18:54

В то время мне прислали ссылку на поиск в AGAD, на справочник по имениям Спрогиса. На сколько я знаю, у мормонов нет возможности поиска по фамилии. А в базе я ввел фамилию и получил некий список с однокоренными фамилиями с указанием места жительства.

Тема: Пинский уезд Минской губернии
13.04.2025, 18:02

Примерно +-1800. А сама база была оформлена как таблица.

Тема: Пинский уезд Минской губернии
13.04.2025, 16:01

Здравствуйте. Несколько лет назад я нашел некий электронный ресурс на котором я нашел искомую фамилию Яроцкий из села Ляховичи. Этот ресурс содержал сведения по католикам костела г. Иванова. Тогда я не предал этому значения, поскольку искомые Яроцкие были прихожанами униатской церкви села Ляховичи. Может у кого то есть ссылка на данный ресурс?
Спасибо

Тема: РГИА - вопросы по разделу
10.04.2025, 15:41

Здравствуйте. Хотел бы обратиться за возмездной помощью в поиске фамилии Яроцкие в МК . Поскольку записи в МК выполнены латиницей, то возможно ли сделать копии листов МК


РГИА фонд 823, опись 2, Раздел: "Копии метрических книг Брестской и Луцкой униатских епархий"
Заголовок дела: "Копии метрических книг Кобринского уезда", "Копии метрических книг Пинского уезда"
Дело Книга Листы Годы Уезд. село
6 66 1142-1158 (17л) 1753-1801 Ляховецкой;

55 566 900-925 (27л) 1799-1801 Ляховецкой;

55 567 928-1005 (79л) 1776-1801 Ляховичской

Копии метрических книг приходских церквей Брестской епархии Пинского уезда:

79 806 412-481 (71л) 1771-1801 Пинский с.Ляховичи

С уважением Александр


Тема: Перевод с польского (на польский)
10.04.2025, 0:42

Большое спасибо.! РГИА фонд 823, опись 2, Раздел: "Копии метрических книг Бре-стской и Луцкой униатских епархий"
Заголовок дела: "Копии метрических книг Кобринского уезда", "Копии метрических книг Пинского уезда. село Ляховичи.


Тема: Перевод с польского (на польский)
9.04.2025, 23:32

Здравствуйте. Помогите пожалуйста с прочтением и переводом записи в МК касаемой фамилии Яроцкий (Яроцкая)

Тема: Нужна помощь в НИАБ г.Гродно
9.04.2025, 13:27

Нужна возмездная помощь в архиве для просмотра ревизии 1795 года.

Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии
11.03.2023, 14:08

>> Ответ на сообщение пользователя rae2004 от 9 марта 2023 12:11
Занимаясь поиском Поповых из Пльного Лапино я нашел 4 ревизию (которой не было в описи) у ревизии нет шапки. В ревизии указаны переселенные из Лапотка крестьяне коллегии экономии. Между Поповым и Ремневыми были браки. Есть исходники.




Тема: Источники информации по Дорогобужскому уезду
18.05.2022, 14:27

Дорогобуж в Литовском архиве

Тема: ✔ Дорогобужский уезд [Смоленская губ.]
18.05.2022, 10:15

img-d6fb86e5d976df59f3c7054c475a7f66-v.jpgimg-d6fb86e5d976df59f3c7054c475a7f66-v.jpgimg-d6fb86e5d976df59f3c7054c475a7f66-v.jpgimg-bb7a498f157673760b7343e0fff8f32b-v.jpgimg-bb7a498f157673760b7343e0fff8f32b-v.jpgimg-b697e4f56ad56a4cf854a862b299acb7-v.jpgimg-3565b8fa53c1eec7db30cd547c736382-v.jpgimg-c2a466566a1d470261a7f07beb5fb0a0-v.jpgimg-c9f4a91a014fdce2cdb0c88a6598ee54-v.jpgimg-038f173418eb46b68a79e813830eba2c-v.jpgimg-44cdf2ed198d6d9721ee0634457fd8e1-v.jpgimg-d6fb86e5d976df59f3c7054c475a7f66-v.jpgimg-d6fb86e5d976df59f3c7054c475a7f66-v.jpg

Тема: ЖИТЕЛИ Дорогобужского уезда Смоленской губ.
3.12.2021, 19:24

Тема грунтовых казаков Дорогобужского уезда исследована Юрием Шориным (в т.ч д Деревннщики).
Вот интересная статья с фамилиями семей по третей ревизии ..."
В деревне Деревенщики 26 дворов (87 душ м.п.). Учли Ивановых (3 двора), Федоровых (3), Фроловских (4 двора, в том числе в одном Осип и Микита), Переслегиных (4), Осиповых (4), Тереховских (в одном двору Андрей и Михаил), Репковского, Поставнина, Болгака, Степанова, Киреева, Данилова, Семенова."

https://ok.ru/smolturizm67/topic/6766362032004



Тема: Перевод с польского (на польский)
2.12.2021, 8:33

Спасибо большое.

Тема: Перевод с польского (на польский)
1.12.2021, 19:26

Скан7

Тема: Перевод с польского (на польский)
1.12.2021, 19:24

Скан6

Тема: Перевод с польского (на польский)
1.12.2021, 19:23

Скан5

Тема: Перевод с польского (на польский)
1.12.2021, 19:22

Скан4

Тема: Перевод с польского (на польский)
1.12.2021, 19:21

Скан3

Тема: Перевод с польского (на польский)
1.12.2021, 19:20

Скан2

Тема: Перевод с польского (на польский)
1.12.2021, 19:20

Здравствуйте. Первый раз заказал в AGAD сканы инвентаризации села Ляховичи Пинского повета за 1700 год. Удивился цене-один скан один злотый. Всего шесть сканов =6 злотых. Сбер за перевод взял 150 руб.
Пожалуйста помогите выяснить Есть ли в данной инвентаризации фамилия Яроцкие.
Спасибо

Тема: БЕЛОРУССИЯ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ.
23.09.2021, 19:32

>> Ответ на сообщение пользователя Lena-bash от 21 сентября 2021 18:34
Обращайтесь в военно-медицинский архиви в СПБ. Там будет история болезни Вашего родственника. Я делал запрос по своему родственнику и получил полный ответ по истории лечения начиная с МСБ.

Военно-медицинский музей с 2012 года не выполняет архивные запросы. Просим вас обращаться в филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (военно-медицинских документов)!
Контакты архива Министерства обороны:

Сайт: https://archive.mil.ru

Почтовый адрес: 191180, Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, 2 (вход с ул. Введенский канал, д. 6)

Приёмная архива: 8 (812) 315-73-28

Начальник филиала архива: Смекалов Андрей Владимирович, 8 (812) 315-72-91, 8 (812) 315-77-89.

Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии
1.09.2021, 13:46


ku-lisa написал:
[q]
Здравствуйте, форумчане!
Меня интересует информация о селе Терское.
У кого-нибудь из Вас проживали родственники в этом селе в 1900-1980 гг.?
[/q]

Сейчас Терском находится районная администрация. А в администрации частично сохранились похозяйственные книги. Когда я искал сведения о своих родственниках написал на электронную почту и мне любезно ответили.

Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии
5.08.2021, 13:39


h_unter написал:
[q]
Может у кого есть оглавление следующих дел по третьей ревизии:
РГАДА. Ф. 350 . Оп. 2. Ч.1 Д. 1405, 1406, 1409-1412?
[/q]



Если в поиске набрать хотелку, то можно обнаружить желаемое. Юрий Душаков любезно все систематизировал.
"1762 - 1764 года ревизии Козловского уезда.
Краткое внутреннее содержание дел, описание сохранности текста.
Модератор: душаков"


Тема: ✔ Дорогобужский уезд [Смоленская губ.]
3.08.2021, 20:25


nikita0995 написал:
[q]

[q]

Спасибо за помощь в другой ветке. Вот еще
Дорогобужских книги переписях Данилы да Василья Чернцовых 1668 года.
(РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 636.)

(В БОБЫНОВСКОМ ТОЖ ВЕЛИКОПОЛЬСКОМ СТАНУ)
№ 152. Л. 377 об. ...За жильцом за Ильей Дуровым
д. Панова на суходоле, 2 двора крест., 2 пустых, пашни 4 жеребья
пустошь Заново
пустошь Акатово на р. Акатовке
д. Бувалы на суходоле, 3 двора крест., 1 пустой, пашни 2 жеребья
пустошь Малые Бувалки
село Мутишино на р. Гордоте, церковь во имя Святителя Христова Миколы Чюдотворца, двор попов, на церковной земле двор нищего, двор помещиков, двор крест. (крестьянин в бегах, а живет человек помещика), 2 места дворовых, пашни 2 жеребья
пустошь село Вороново
пустошь Сергеева
пустошь Вороново, а на ней место церковное, что была церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы
пустошь Борисово на суходоле
пустошь Некошно на суходоле (Нешково или Юшково ?)
д. Селиверстово на р. Гордоте, 5 дворов крест., двор нищей, 1 пустой, винокурня в 1 котел, пашни 5 жеребьев
пустошь Кряквы
половина урочища Потапова, а на ней бывал будной стан
пустошь Навоселки, а на ней место церковное, что была церковь во имя Воздвижения честного креста Господня
пустошь Крушиники
пустошь Козанина
пустошь Фролова
д. Семеновская на ручье, двор пустой
д. Порднева (Полднева) на р. Расловле, 2 двора крест., 1 пустой, пашни полтора жеребья
пустошь Алешина
д. Дубровка на р. Расловке, 4 двора крест., 1 боб., 1 пустой, пашни 6 жеребьев
пустошь Фомина
пустошь Кашуркова
починок что была пустошь Сельцо на р. Расловле, двор крест.
Всего: село, 6 деревень, починок, 16 пустошей, а в них двор помещиков, двор задворного человека, 17 крест., 1 боб., обоего 18, да подсоседник, 1 нищей вдовы, 7 пустых, 2 места дворовых, винокурня, пашни 20 жеребьев с полужеребьем, будной стан.
А в скаске ево... написано... во 1662 г. по памети из приказу Княжества Литовского и по грамоте Великого Государя из приказу Большого Дворца... дано ему... поместье в Мутишинской волости сельцо Мытишино с деревнями... 20 дворов, да пустошь Авдотъино сельцо, Сергеево, Лазарево, Зиновьево, Кряквы, Акатово...

Таким образом, на 1668 год дер. Селиверстово была в поместье жильца Ильи Дурова. «Жилец» – это категория служилого землевладельца.


Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
15.07.2021, 1:25

>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 13 июля 2021 8:11

Большое спасибо. Да это наверно мои. У меня не было информации.
«Л 378 обСеливерстово, а в ней во дворе крестьянин Афонька Васильев у него три сына: Андрюшка да Пашка да Ерка 14 лет. У Андрюшки два сын: Ивашка трех, Матюшка двух лет. У него во дворе зять Филка Микулаев у него два сына: Савостка семи, Ивашка трех лет.
Во дворе крестьянин Тимошка Гаврилов у него два сына: Ивашко 10 и Ивашко 7 лет да подсоседник Андрюшка Корнилов у него два сына: Филка осми, Николко пяти лет.
Осип Никонов 1703-1749 Селиверстово
Ефим Осипов 1735-1798 Желтоухи
Егор Ефимов-1788 Полднево
А с 1806 Ровное
Я был бы признателен за исходник.
Спасибо


Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
12.07.2021, 22:26

Здравствуйте. Не попадалось ли Вам в Литовских метриках или у Спрогиса упоминание о деревне Селиверстово Дорогобужского уезда.
Крайнее упоминание о Селиверстово нашел в переписях Данилы да Василья Чернцовых 1668 года.
(РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 636.)
Спасиб