Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Ninelre, Чебоксары
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ninelre

Нина Решетникова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Ninelre (3)

Тема: городовая обывательская книга
30.07.2017, 23:09

Обывательская книга (городовая) - документ административного и сословного учета городского населения XVIII - начала XX вв.
Под городскими обывателями согласно "Грамоте на права и выходы городов Российской империи" от 25 апреля 1785 г. понимались все те, кто постоянно там проживал и имел в городе недвижимую собственность. Каждый городской обыватель записывался в алфавитном порядке в городскую обывательскую книгу. В ней указывались: фамилия, имя, отчество, звание, чин, сословие; семейное положение - имя, отчество жены; дети - пол, имена; место жительства, служба, промысел. Книга состояла из шести частей.
В первую часть вносились данные о "настоящих городовых обывателях" - тех, кто владел недвижимостью в черте города независимо от их сословного положения.
Во вторую часть - купцы трех гильдий; запись в гильдии была позволена всем, объявившим капитал, независимо от происхождения или прежнего занятия.
В третью часть - все записавшиеся в цехи (цеховые ремесленники) - мастера, подмастерья, ученики различных ремесел.
В четвертую часть - иногородние жители и иностранные гости, приписавшиеся к городам для мещанских занятий и работ по разным промыслам.
В пятую часть - именитые граждане, распределявшиеся на семь разрядов: а) служившие по выборам в городских должностях, получившие звание степенных и вновь занявшие определенные должности; б) ученые, имевшие академические и университетские аттестаты; в) художники, архитекторы, живописцы, скульпторы, композиторы, имеющие академические свидетельства; г) капиталисты, объявившие капитал от 50 и более тысяч, банкиры, объявившие капитал от 100 до 200 тысяч; д) оптовые торговцы; е) кораблехозяева.
В шестую часть - посадские (старожилы) города, занимающиеся промыслами, рукоделиями и не принадлежащие ни к одному из предшествующих разрядов.
С 1846 г., согласно новому положению об общественном управлении, лица, входящие в состав городского общества, разделялись на пять разрядов: а) потомственные дворяне, владеющие в столицах недвижимой собственностью; б) личные дворяне, почетные граждане и разночинцы (ученые, художники, артисты и другие лица, не имевшие ни личного дворянства, ни почетного гражданства, но имеющие с ними равные права), владеющие такой собственностью; в) купцы всех трех гильдий; г) столичные мещане (не записанные в цехи); д) столичные ремесленники или мещане, записанные в цехи на неограниченное время. К городскому обществу были причислены иногородние лица, занимающиеся в столице торговлей, промыслами, ремеслами.

Региональные архивы: фонды шестигласных дум, управ благочиния.

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
29.07.2017, 22:39

Здравствуйте, geneologia2009!

Есть ли у вас более подробная информация о Решетникове Алексее Ивановиче, 1882 г., Николаевск?

У меня есть некоторые сведения о моем дедушке Решетникове Петре Ивановиче, 08.12.1895 г. р., Николаевск, офицере белой гвардии.

Его брате, Решетникове Василии Ивановиче, 1888 г.р., Николаевск - революционер, первый руководитель советской власти в г. Пермь.

Тема: Измайловы
24.06.2017, 14:59

Ищу своих возможных родственников по маме - Измайлова Надежда Матвеевна, 1926 г.р., дяде - Измайлов Юрий Матвеевич, 1928 г.р. Мама и дядя родились в Ставропольском крае.

Мои прадедушка и прабабушка Измайловы Степан и Степанида Степановна жили на хуторе Татарка (в настоящее время хутор Трактирский), около Лога, в настоящее время Иловлинский район Волгоградской области. Их дети по старшинству: Гавриил, Матвей (мой дедушка по маме)  он был до войны военкомом и жил с семьей в Ставропольском крае, годы его жизни 1896-1958 - о нем у меня больше всего информации. Егор (дядя Жора), жил с женой в Ставрополе (годы его жизни 1903 -1974), Иван, Анна, Ольга, Анастасия ( ее сын - Александр и у него два ребенка). В 1974 г. дядя Жора погиб и на похороны в Ставрополь приезжали  Гавриил, Анастасия, ее сын Александр. 

С 1925 года Измайлов Матвей был начальником военкомата в разных районах Ставрополья, его первая жена - Пелагея Тимофеевна (соседи звали ее Полина). Их дети Надежда и Юрий (мои мама и дядя).

В 1933 году Матвей служил в Курсавке, был женат на другой женщине. на Северном Кавказе был голод и Полина привезла детей отцу. Сама она бы их не прокормила.. Таким образом Полина осталась одна и жила она в селе Александровском..

После смерти Матвея в 1962 году Полина пыталась наладить контакты с детьми, но ничего не получилось. Их воспитали, что мать их бросила.. Мысль о том, что мать таким образом спасла их от гибели, даже не рассматривалась. А отец, как военком, получал паек и зарплату.

Наша поездка и обращение в сельсовет, где велись похозяйственные книги, помогли нам установить, что Полина жила до конца 70 -х годов в селе Александровском Ставропольского края. Нашлись люди, которые помнят ее до сих пор. Они рассказали, что в конце 70-х ее забрала золовка. Куда - пока это остается загадкой.


Буду рада, всем откликам. Очень хочется найти ныне живущих родственников и узнать о жизни своих предков. Мои контакты: г. Чебоксары. E-mail: nina-kp@bk.ru

Ссылка на фото Матвей Измайлов, Ольга Григорьевна, вторая жена, Юра и Надя
https://www.ok.ru/profile/1808...5264066532