Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  ua1osm, Архангельск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ua1osm

Сергей

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ua1osm (7)

Тема: Фотографии учениц\учителей училищ Духовного ведомства
15.05.2017, 12:13

Здесь, на странице моей бабушки, на сайте "Бессмертный Полк" имеются фото документов, относящихся к Архангельскому епархиальному училищу.

http://moypolk.ru/soldiers/dudykina-larisa-petrovna


[ Изображение на стороннем сайте: f90bd5969178.jpg ]




Тема: КП БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА ( имена http://forum.vgd.ru/93/18213/
10.12.2016, 11:14


Терсинец написал:
[q]
ЦГА ИПД подчиняется Архивному комитету Санкт-Петербурга.
[/q]


Да хоть кому подчиняется, без разницы. Эти ребята плохие бизнесмены. Они думают, что те, кто обращается к ним, готовы немедленно и с визгом платить архиву по 2-5 тыщ за машинописную страницу их поиска. Они ошибаются.

Конечно, если к ним обращается солидное издание, или ТВ канал, то им заплатят и больше, для масс-медиа это деньги небольшие.

А если обращается пенсионер, да ещё и для собственных нужд, то ему такие суммы платить накладно. И, скорее всего, он откажется.

А драть три шкуры с людей, которые заносят информацию на сайт БП - Бессмертного Полка - вообще кощунственно и аморально.

Куда только администрация Президента смотрит.

Кстати, среди отдельных региональных РГАСПИ-архивов встречаются архивы с человеческим лицом, которые для БП всё делают бесплатно.
Но это скорее исключение из правил.

Тема: КП БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА ( имена http://forum.vgd.ru/93/18213/
5.12.2016, 19:25

Спасибо за скан телефонной книги, весьма интересно.
Что касается запросов в УРАФ ФСБ и МВД, то через пару лет возможно и пришлют отказ, так как большинство списков по ленделу были уничтожены ещё Маленковым...Ничего нет в архивах, а то, что есть, путинцы вцепились и держат мёртвой хваткой.
ЦГАИПД? А вы видели их прейскуранты? Придётся оставить там полпенсии! Коммуняки как были хапугами, так и продолжают ими быть, даже в относительно стерильном-обезвреженном виде.
Берри Голдуотер не зря сказал: Хороший коммунист - дохлый коммунист.
ЦГАИПД не даёт бесплатных справок даже для "Бессмертного Полка", а вы говорите...

Мне надо увеличить базу для моего блога. Я лично знал этого человека.

http://ua1osm.blogspot.com

Читайте о политруке Кучине в Сталинюшечках.

Тема: КП БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА ( имена http://forum.vgd.ru/93/18213/
19.11.2016, 14:21

Прошу проверить следующего блокадника

Кучин Михаил Александрович 1908 г. р. политрук.
бывший делегат X съезда ВЛКСМ, 1936 год, член горкома ВЛКСМ Ленинграда.

редактор войсковой газеты 86 стрелковой дивизии 1941-1942. Невский пятачок.
После тяжёлого ранения эвакуирован в Сталинабад, где работал корр. газеты "Правда".

Награждён медалью "За отвагу".

После войны репрессирован по "Ленинградскому делу", 1949 г., приговор расстрел, потом заменен на 25 лет, Норильск.

1954 год амнистирован.
1956 год реабилитирован и восстановлен в партии.

После восстановления работал в вузах Ленинграда, доцент каф. научного коммунизма ЛИИЖТ.

Тема: 17-я стрелковая Горьковская дважды Краснознаменная дивизия и
28.01.2016, 18:32

Мой дядя Матвеев Сергей Анатольевич проходил срочную службу в 17 мсд с осени 1939 года. Пулемётчик. В боях с финнами тяжело ранен в ногу, после ранения ходил с тростью, но не был демобилизован, а всего лишь получил отпуск к жене и сыну.
При обращении в СПб архив ВМА справка о ранении получена не была ввиду отсутствия сведений, видимо в войну был утрачен архив ВМА. Тогда как о ранении солдата мы знаем точно от него самого. Наград тоже никаких не было, хотя бои были тяжёлыми.
Позже получил назначение в штаб дивизии на должность писаря. Номер полевой почты соответствует штабу, дислоцированному в Полоцком УР. 12-17 июня Сталин отправляет 24 наиболее боеспособные дивизии к границе, обрекая их на верную гибель, так как не представляет себе даже примерно всей мощи вермахта, подготовленной к атаке на СССР. В то время как дивизию без боеприпасов немцы добили в Лиде за 2-3 недели, Полоцкий УР успешно отражал атаки многократно превосходящего врага ещё две недели, после чего организованно отступил с минимальными потерями.

http://moypolk.ru/soldiers/matveev-sergey-anatolevich





Тема: КП БЕЛАРУСЬ, МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ.
1.04.2009, 20:14

Привожу текст сводки вермахта:
167-я ПД. Входила в состав 47-го МК 2-й ТГр Гудериана

Бой под Осиповичами 14-17.7.41

На основании сообщений пленных получилась следующая картина о противнике, который противостоял дивизии (167 пд). 14-17 июля в лесу под Осиповичами:
В прочесываемом дивизией лесу находились остатки 17, 37 и 121 русских стрелковых дивизий. Дивизии выходили из окружения из окрестностей Минска и из-под Белостока.
17 и 37 дивизии имели по высказываниям пленных всего около 1000-1200 чел. хорошо организованных войск. 121 дивизия располагала по меньшей мере более 3000 чел. с немногочисленной артиллерией. 37 дивизия, руководимая сначала генерал-майором Борисовым, потом полковником Чехариным располагала стрелковыми полками 20, 91 и 245, легкоартиллерийским полком 170 и разведбатальоном 83. К 17 дивизии полковника Зибирова принадлежали 278, 55 и 271 полки, 20 артполк. К 121 дивизии генерал-майора Сегова принадлежали полки 205, 383 и 27.
Они имели мало оружия и снаряжения, не имели тыловых служб и прежде всего боеприпасов. Их цель состояла в том, чтобы перебраться на восточный берег Березины, т.к. предполагали, что большевики держат там фронт.
Артиллерийский огонь в ночь на 15.7. рассеял кое-как собравшиеся группы еще более и обстрел лишил их всякого порядка. Разбившись на малые группы пытались преследуемые просочиться в каждую щель нашего кольца, чтобы таким образом обрести свободу. В то время как командиры уговаривали каждого красноармейца, который решил сдаться, остальные офицеры позаботились о гражданской одежде, почти все покинули своих людей. Только одна группа числом ок. 1000 чел. удерживалась до утренних часов 17.7, но при поптыке вырваться из леса попала под огонь ннемецких пулеметов и была уничтожена до 20 чел.
Штаб 37 дивизии с 40 офицерами и таким же количеством рядовых стоял 16.7 в Гороже, вне нашего кольца. Когда он по дороге из Горожи вступил на перекресток дорог на Брицаловичи и Чучье, чтобы потом следовать далее на восток, рядовые сбежали. Они прочли немецкие листовки; ранее они использовались офицерами как разведывательные или реквизиционные части и получали в боях только отбросы. К этому времени начали и политкомиссары заботиться о гражданской одежде и исчезать.
Некоторые пункты о русских потерях: стрелковый полк 91 имел первоначально 5-6 сотен чел. В результате наступления 14.7 – осталось в нем в общей сложности 80-100 чел., которые при попытке прорыва сократились до 20 чел. От 278 полка осталось не более. Он имел до этого приблизительно 300 чел.
После этого кроме нападений на отдельных немецких солдат со стороны отдельных красноармейцев, преимущественно офицеров и комиссаров, можно было не опасаться.


Потери 167 пд: убито 8 офицеров (1 командир батальона и 3 командира рот)
56 унтерофицеров и рядовых
Ранено: 4 офицера (среди них 2 тяжело)
130 унтерофицеров и рядовых (среди них 50 тяжело)
Пропал без вести 1 человек.
Итого: 12 офицеров и 187 рядовых
Кроме того, уничтожены 10 упряжек, 1 легкое полевое орудие и 1 зенитное, 2 повреждены.

Захвачены:
3 танка
47 автомобилей
7 мотоциклов
2 цистерны (все большей частью повреждено)
10 зенитных орудий
2 легких полевых орудия
7 пулеметов
1 полевая кухня
1 чемодан с русскими банкнотами (передан IV а), большое количество винтовок, автоматов и пр.
3 эшелона с боеприпасами на вокзале юго-западнее Брицаловичей.

167 дивизия. Штаб дивизии. 26.7.41
Отдел 1 а.

В 17 сд служил мой дядя Матвеев Сергей Анатольевич, 1919 года рождения, из-под Вологды.

[ Изображение на стороннем сайте: 3920fafe162d.jpg ]


Было это здесь:


Тема: Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология
12.12.2008, 15:14

Вот сию на Одноклассниках Ру группа юзеров из пос. Коноша на юге Архангельской области обсуждает происхождение этого названия.
Официальные власти сильно не думали. Некто Конин С. А. - известный местный журналист, решил, что название проистекает от слов Конь и Ноша, ну и вдобавок созвучно его собственной фамилии. Власти согласились и учредили герб с конем и ношей. Однако, другие думают, что не так тут все просто...
Название-то угорское. Чего много было в древности в Коноше? Пернатой дичи - было много. И болот хватает.

Кана - курочка на карельском. Суо-шуо это болото. Видоизменилось в СА или ША. С такими окончаниями на севере - каждое второе.
Значит, либо болотная курочка, либо курочка у болота.

Как вы считаете?