 | Redlock Кудрявцев Сергей Александрович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений RedlockТема: Елатомский уезд Тамбовской губернии 18.05.2025, 10:27
Запись в МК 1884 г. (пог. Пяти Кресты, Коломенский уезд): "Невеста: Тамбовской губернии Елатомского уезда Ермоловской волости Завода Унжи горно-заводской мастеровой Любви Андреевой Беляковой дочь девица Мария Николаева православного вероисповедания. 19 лет".
Подскажите где искать метрику о рождении невесты?
 |
Тема: 👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос 6.01.2022, 10:45
Существуют ли списки владений дворян? Где их можно найти?
Как пример: все владения (деревни, сёла и т.п.) князя Черкасского Бориса Михайловича.
|
Тема: Архивный отдел г. Воскресенск Московской области 26.11.2020, 0:00
Vassveta написал:[q] Redlock, проще позвонить и спросить, как ознакомиться с документами. В Волоколамском тоже нет читального зала, но приехать и ознакомиться с документами можно.[/q]
Dzhentelmenudachi написал:[q] Redlock, присоединяюсь к совету Vassveta. Я в прошлом году был там (приезжал по договорённости с работниками архива).[/q]
Позвонил, сказали, что метрические книги в ветхом состоянии. Заказ на выписку или копию из документов до 1928 г. можно сделать через https://uslugi.mosreg.ru/ или МФЦ. Документы после 1928 в архиве ЗАГС. У ЗАГС та же инфа - https://uslugi.mosreg.ru/ или МФЦ.
Плохо конечно, в Московский архив не накатаешься, далеко и долго - пробовал. На заказы ценник кусается. В Воскресенске тягомотина... На https://uslugi.mosreg.ru/ есть услуга, но там только на документы не старше 75 лет. Написал там вопрос, пока не ответили. Фиг поймешь :(
|
Тема: Общие вопросы 25.02.2020, 16:25
Shtopor написал:[q] Redlock написал:
[q] В чем может быть проблема?
[/q]
Добрый день! Могу предположить, что текущая загрузка сотрудников не позволяет исполнять генеалогические запросы, либо запрос составлен таким образом, что они не могут принять к исполнению и выставить счет.[/q]
Запрос составлен по форме которая неоднократно принималась. Загрузка сотрудников - возможно...
Нашел у себя адрес Граненовой Натальи Анатольевны, написал ей, надеюсь ответит.
|
Тема: Общие вопросы 25.02.2020, 15:54
Добрый день!
Неоднократно посылал запросы на поиск или копирование архивных документов по адресу cgam@archive.mos.ru Всегда получал ответ типа: "Заказ на копирование получен и передан на исполнение в читальный зал" Далее получал квитанцию об оплате и ответ.
Почему-то на последние три запроса (в декабре 2019 и в феврале 2020) ни ответа ни привета. Пробовал несколько раз звонить по телефону указанному на сайте "8 (495) 334-40-90 - приемная директора" - не отвечает.
В чем может быть проблема? Есть ли еще контактные телефоны архива?
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 14.02.2020, 18:10
Терсинец написал:[q] Redlock написал:
[q] Я много ревизий по деревням Коломенской губернии просмотрел
[/q]
Не было такой губернии.[/q]
Коломенского уезда, конечно, описался, извиняюсь.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 14.02.2020, 15:01
coika написал:[q] Redlock написал:
[q] Вопрос в следующем: кто по родству другие, проживавшие вместе с ними
[/q]
Правильный ответ нужно искать в предыдущей ревизии..
Бывает же почерк в ревизии Порадовалась за Вас...[/q]
Я много ревизий по деревням Коломенской губернии просмотрел и в 90% случаев почерк как минимум разборчивый, иногда еще и красивый. Видимо местное образование писарей сказывалось )))
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 13.02.2020, 23:27
Доброе время всем!
На приложенном изображении под записью 14 Михаил Степанов, его сын Калина и внук Леонтий являются моими предками. С высокой долей вероятности Лукьян Степанов является Михаилу Степанову родным братом - здесь понятно. Вопрос в следующем: кто по родству другие, проживавшие вместе с ними - Дмитрий Борисов и Алексей Афанасьев? Предположения следующие: 1. Мужья родных сестер Степановых; 2. Родные племянники Степановых; 3. Братья матери Степановых; 4. Не имеют родственных связей со Степановыми. 5. Другие варианты. Записи в Ревизских сказках формировались по семьям - я так понимаю. Как вы думаете какой из вариантов родства наиболее вероятен? Я склоняюсь больше к первому варианту, единственное смущает, что дочери при выходе замуж поселялись в семье мужа, а не в родной семье. Заранее благодарен.
 |
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 13.02.2020, 22:00
idylle написал:[q] Redlock написал:
[q] Может ли человек принадлежать к разным родам?
[/q]
Смотря, с какой точки зрения рассматривать. С генеалогической - род обычно числят по фамилии отца. Но с биологической, то есть по факту - в человеке есть (условные) частицы всех прямых предков, вплоть до неандертальцев)) А значит, он принадлежит ко всем родам предков в той или иной степени Так что, можете считать как Вам больше нравится)[/q]
Понятно) Тогда вопрос на засыпку... У некоего крестьянина (в ту пору бесфамильного) было трое сыновей. Не дожил он до раздачи фамилий, а вот его сыновья получили разные фамилии - Иванов, Петров, Сидоров. И пошли три рода разрастаться по земле матушке). Но они же все произошли от одного предка! Какого же они рода? Да и сам этот крестьянин бесфамильный какого рода, хотя его предки тоже известны?
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 8.02.2020, 2:37
Доброе время всем!
Никак не могу разобраться с понятием "род". Может ли человек принадлежать к разным родам? Например, по отцу к роду Ивановых, по матери к роду Сидоровых. Или еще дальше по бабушке (матери матери) к роду Петровых. Или все-таки только к одному роду, по отцу - к роду Ивановых?
|
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 12.11.2019, 0:10
Geo Z написал:[q] А ранее и позднее эти же люди и их родственники так же писались? Или может как иначе?[/q]
Я с рождения живу на территории этой деревни, правда она не сохранилась - теперь улица Беркино. Никто не слышал о такой фамилии. Моя фамилия Кудрявцев, распространена в моей местности, в основном у родственников. Эта фамилия на скане под записью 5.
Калина Михайлов Шимотаев мой пра(5)дед, но моя фамилия Кудрявцев. Немного запутанная история: у Калины Михайлова был сын (мой пра(4)дед) Иван Калинин у которого в браке с Татьяной Ивановой (запись 5 на скрине) был сын Петр Иванов (мой пра(3)дед). Иван Калинин умер, а у Татьяны Ивановой был второй брак с Константином Петровым (запись 5 на скрине), у которого тоже второй брак и ребенок от этого брака. С Татьяной Ивановой у него еще были общие дети. Так вот вся эта семья, в том числе и мой пра(3)дед Петр Иванов, получила фамилию Кудрявцевы.
У Калины Михайлова, который стал Шимотаевым, было еще шесть детей и пятеро из них жили своими семьями и получили отличные-другие фамилии. Единственными продолжателями этой фамилии могли стать лишь один его сын с внуками (запись 4 на скрине). Но, либо они не получили эту фамилию, либо умерли (это надо проверять) и фамилия распространение не получила. Еще раз повторюсь, в наших краях о ней никто не слышал.
Да, забыл, в предыдущей переписи податного населения (1850 год), у крестьян фамилий не было.
Nikola написал:[q] Шимы "растрепанные волосы"[/q]
ozerskaya написал:[q] Больше похоже на ШиМОтаев - сравните МО в имени Тимофей. Из словаря Даля: Шимоволосый - косматый, всклоченный, нечеса[/q]
Спасибо! Больше склоняюсь к варианту Шимотаев. Кстати фамилия под запись 5 тоже имеет отношение к волосам - Кудрявцев
Что думаете о варианте Шилютаев? По крайней мере гуглится Верёвкин-Шелюта, только Шелюта это что-то Белорусско-шляхское.
|
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 11.11.2019, 22:38
Здравствуйте!
Помогите с фамилией. Под записью 4 Шимотаев или Шилютаев - оба варианта видятся. Но, в любом случае довольно странные фамилии для Московской губернии Коломенского уезда. Владелец деревни Черкасский Борис Александрович, если это как-то поможет.
Интересует какой из вариантов наиболее возможен Шимотаев или Шилютаев.
 |
Тема: Источники информации по Коломенскому уезду 12.08.2019, 20:58
Располагаю качественными фото (от ЦГАМ) переписей податного населения (6-й ревизии 1811 г.; 7-й - 1816 г.; 8-й - 1834 г.; 9-й - 1850 г.; 10-й - 1858 г.) деревней Коломенского уезда - Губастово (Губастово-Лыткино), Суворово, Паньшино (Панышино), Биркино (Биркина). Кому интересна информация - обращайтесь.
|
Тема: Сокращения и Аббревиатуры 31.10.2018, 21:16
ist написал:[q] Скорее - отдельная..[/q]
Здесь есть упоминание
[q] Особая строительно-монтажная часть N1 1943 - 1948[/q]
|
Тема: Расписание болезней по приказу НКО 336 31.10.2018, 21:05
Из статьи Организация медицинской помощи военнослужащим Красной Армии в период Великой Отечественной войны Лысенков С.Г.:
[q] Расписание болезней определяло 114 болезней и физических недостатков, при наличии которых военнослужащие могли быть признаны ограниченно годными, временно или вовсе негодными к прохождению военной службы [32. Л. 20-37].[/q]
[q] 32.Prikaz NKO SSSR № 336 ot 24. 10. 1942 g.// Arkhiv VMM. OF-66715. L. 1-39[/q]
Здесь в приказе:
[q] б) "Расписание болезней и физических недостатков" (не приводится), при наличии которых граждане, призываемые на военную службу, поступающие в военно-учебные заведения и состоящие на военной службе признаются годными, временно негодными или вовсе негодными к прохождению военной службы или поступлению в военно-учебные заведения;[/q]
Присоединяюсь к просьбе в помощи найти "Расписание болезней и физических недостатков" от 1942 года
|
Тема: Сокращения и Аббревиатуры 31.10.2018, 20:32
Приветствую, уважаемые форумчане!
Мой дед призывался в 1944 году. Он находился в именном списке команды военнообязанных, направленных из 4-ой части формирования с/п МГВК для прохождения службы в ОМСЧ-1. Что это за ОМСЧ-1? На прилагаемом документе есть приписка от руки: "Начальнику ОМСЧ-1 Главнефтеснаба".
Извиняюсь, если ошибся разделом.
 |
Тема: Фотопортреты, фоторисунки, крашенки 30.05.2018, 6:36
ist написал:[q] Дело в том что данный портрет действительно выполнен в послевоенные годы, но на основе фотографий более раннего периода, скорее всего 1930-х гг. Подробности...[/q]
Да, действительно, очень похоже. Тем более, что дед выглядит несколько моложе бабушки, хотя он старше ее на 5 лет. Не знал о подобных "технологиях", большое спасибо за информацию.
|
Тема: Фотопортреты, фоторисунки, крашенки 29.05.2018, 23:23
Здравствуйте уважаемые форумчане! Прошу помощи знатоков.
Есть совместное фото моих дедушки (1909 г.р.) и бабушки (1914 г.р.). На оборотной стороне стоит штемпель: "Портретный цех Артель ФОТО СНИМОК Домниковка, дом 6"
Необходимо определить когда могло быть сделано фото (годы). Вероятнее всего, что фото послевоенное. Вероятно Домниковка, дом 6, улица Москвы - Домниковская улица («Домниковка»), ныне улица Маши Порываевой.
 |
Тема: ПОИСК адреса/строения 29.05.2018, 20:01
Agrip901 написал:[q] Может быть лучше здесь попробовать разместить фото (иначе как определить годы), возможно кто то сталкивался и с этой фотомастерской.[/q]
Спасибо за подсказку, обязательно размещу.
Фото скорее всего послевоенное (есть сомнения, м.б. 30-х годов). Где можно посмотреть справочники по Москве, м.б. можно найти рекламу или адрес этой артели, примерно определить год?
|
Тема: ПОИСК адреса/строения 29.05.2018, 19:11
Добрый день форумчане! Прошу помощи знатоков Москвы.
На оборотной стороне совместного фото моих дедушки и бабушки стоит штемпель: "Портретный цех Артель ФОТО СНИМОК Домниковка, дом 6"
Необходимо определить когда могло быть сделано фото (годы). Подскажите, пожалуйста, направление (источники) поисков.
|
Тема: Фильтрация после плена 12.02.2018, 20:33
Уважаемые форумчане! В ответ на свой запрос о подтверждении нахождения моего деда в плену во время ВОВ получил письмо из УФСБ России по Липецкой обл. В письме содержится Архивная справка. Могу ли я запросить в УФСБ России по Липецкой обл. копию дела (документов) по моему деду? Высылают ли копии?
|
|
|