| waldimordСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения waldimord (3)Тема: Партизаны Беларуси 7.05.2020, 4:36
Здравствуйте! Три года назад писал сюда, пытался найти сведения о боевом пути деда, Тростошенкова Якова. К счастью, Подвиг народа и Партизаны Беларуси недавно опубликовали данные. Дед был помощником командира так называемой группы Брувериса разведуправления генштаба КА. Работал в тылу врага с августа 1943 по август 1944, добывая развед. данные. В его карточке также написано, что он состоял в 14 партизанском отряде (особого назначения). Также в удостоверении, которое раньше было единственной зацепкой, сказано, что он был сотрудником спецгруппы ВДВ КА при партизанской бригаде Штурмовая (видимо, по легенде) для выполнения заданий в тылу врага. Командиром группы был некий Орлов. Информацию по Орлову нашли и сопоставили. Настоящее имя Орлова- Владимир Цветинский, как и дед, так же награжденный медалью партизана и медалью за отвагу (в списке сотрудников РУ ГШ КА). В профиле партизанов Беларуси имеется карточка деда, Орлова, дана их характеристика. Наткнулся также на небольшой текст, мемуары о 14 отряде, там как раз фигурирует Орлов/Цветинский и отмечается, что отряд был необычный, хорошо экипирован и засекречен (использовались подставные названия отрядов и фамилии). https://biography.wikireading.ru/211724 Так, собственно, на Орлова и вышли. Много написал, но, надеюсь, здесь можно что-то еще добавить. Резюмирую: ищу информацию по 14 партизанскому отряду, майору Цветинскому Владимиру Константиновичу, деятельности спецгруппы РУ Генштаба при Штурмовой бригаде, информацию о группе Брувериса - и как все это можно связать. Буду признателен за помощь.
 |
Тема: Партизаны Беларуси 18.05.2017, 12:50
yurochka написал:[q] кроме запроса в НАРБ, о котором пишут ниже, пробовали смотреть на ОБД Подвиг народа? Если он был награжден, то сведения вполне могут быть и там. Что касается Фогеля, то в то время, когда он подписывал Вашему деду документы.
[/q]
Запрос в НАРБ сделал. Фогель не тот, там другой. На Подвиге народа есть только юбилейная медаль, больше ничего, ни на каком сайте. Если он был в составе ВДВ, то надо, видимо, в архиве минобороны искать. Но нужен хотя бы номер части, его у меня нет.
|
Тема: Партизаны Беларуси 15.05.2017, 11:01
Здравствуйте! Пытаюсь изучить боевй путь деда. К сожалению, в 1991 году его не стало, а отец совсем мало знал об участии деда в войне. Единственная зацепка - удостоверение от 2 декабря 1943 года. В реквизитах указано, что это спецгруппа ВДВ КА при штабе "Штурмовой" партизанской бригады. Сказано, что дед был работником спецгруппы ВДВ Красной Армии и выполняет специальное поручение командования в тылу врага. И также написана просьба, чтобы все командиры партизанских бригад и отрядов оказывали всемерное содействие выполнению задания средствами питания и сопровождением. Действительно без фотокарточки.
Стоят подписи начальника группы Майора Орлова и лейтенанта Фогеля, который был начальником штаба бригады. Как я прочитал, бригада действовала в Минской области. Подскажите, пожалуйста, где можно найти подробности о действиях бригады и личном составе. И в целом, берут сомнения, что в этих материалах найду, что ищу. Как я понял, дед был прикомандирован. В интернете какой-то определенной информации о группах вдв в тылу врага в составе бригад не нашел. В центральном архиве минобороны можно найти информацию по номеру части, но не по фамилии. Ни номера части, ни звания я не знаю. Буду признателен за помощь.
|
|
|