Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  LissaNata, Крым, г. Симферополь
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

LissaNata

Лазутова Наталья Александровна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения LissaNata (15)

Тема: Мглинский уезд [Раздел - Брянская обл.]
20.07.2019, 16:53


Tomilina написал:
[q]
Запись о рождении прабабушки надо искать в метрической книге церкви Покрова Пресвятой Богородицы с. Витовка
[/q]


Разве есть метрические книги за период 1910 года? в ГАБО?



Тема: Мглинский уезд [Раздел - Брянская обл.]
23.06.2019, 13:11

Добрый день.Моя пробабушка Ковалева (Продченко)Екатерина Ивановна родилась в 1910 году в с.Витовка. Подскажите,где мне запрашивать данные о ее рождении?
Хочется продвинуться глубже в поисках к ее матери Продченко Анне Емельяновне,к сожалению девичью фамилию не знаю,но хочется узнать,рождена в 1878 году в с Пьяный Рог.Какие можно просмотреть документы по этим периодам и селам?

Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
1.01.2019, 19:05

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста к какому приходу относилась д. Лебяжье ныне Сосковского района? Сохранились ли МК?
Не могу разобраться в составе какой волости, уезда искать(

Тема: Мои мысли
13.09.2018, 21:41

Если честно, я не знаю, правильно ли я пишу дневник. Посмотрела другие, там так не пишут biggrin1.gif

В общем на днях хочу написать, какие запросы и куда я делала, что узнала.Отрицательный результат-тоже результат!!!

А со временем буду добавлять сюда найденные сведения.

И все равно я доеду до Смоленского архива и полистаю(хотя они оцифрованы уже) похозяйственные книги Будвенца! Летом не удалось взять отпуск(((

Тема: Мои мысли
13.09.2018, 21:02

Но это уже было после войны. А что же было до? начну с самого рождения, обрывки бабушкиных рассказов. Бабушку буду называть Маша.

Родилась Маша в августе в 1927 году в деревне Будвенец, ныне Брянской области. Она оказалась последним ребенком в семье, самая младшенькая. Материнской любви ей и не досталось, матери она не помнила. Маше не исполнилось и полутора лет, когда не стало ее матери. В справке о рождении мать указана как -Тюренкова Матрона Федоровна, хотя мне говорили имя Прасковья. Какое из них является правдой, я еще не выяснила. В семье было рождено много детей, 14 или 12, но большинство умерли в младенчестве. Живых осталось четверо: сама Маша, брат Тюренков Иван, сестра Татьяна, сестра Дуня. Я могу лишь предположить, что сестры были намного старше Маши, потому что Машина племянница(дочь одной из сестер) была всего лишь на пару лет младше. Я точно знаю, что все дети пережили войну. Брат бабушки жил в Москве( по воспоминаниям), одна сестра в Орле/Смоленске, а вторая- в Херсоне.

Немного хочу сказать о Будвенце. Эту информацию я узнала от Тюренкова Олега, однофамильцы, чьи корни тоже из этой деревушки. Сама деревня Будвенец была разделена, по сути была основная деревня и приблизительно в километре еще одно поселение, как бы отдельно стоящее. В Будвенце было несколько семей с фамилией ТЮРЕНКОВы, все были родственниками.

Отец бабушки -Тюренков Алексей Павлович. По словам он был не простым крестьянином, а кулаком. Держал хозяйство, рабочих.Но не только этим занимался отец Маши, еще он был лекарем. Лечил животных и людей, молитвами, травами. Жизнь у Маши была не простая, ведь отца она тоже потеряла рано, в 6-летнем возрасте.Я не знаю отчего умер Алексей Павлович. Я знаю, что как и большинство кулаков, его раскулачили. Грозились отправить в Сибирь на работы, если он не отречется от своего хозяйства и не станет обычным крестьянином. Думаю, что прадеда психологически сломали такие перемены, но это было обычным явлением того времени, к сожалению! Но даже еще при жизни отца, с бабушкой поступали довольно жестко. После смерти жены Алексей Павлович женился во второй раз, мачеха оказалась еще той злобной барышней. С ранних лет Маша пасла коров, кормила скотину, в общем была золушкой. Ласки толком не получала. Я не знаю, что там случилось позже, но эта злостная женщина заморозила собственного ребенка,сына (кстати общего сына с Алексеем Павловичем). Она вынесла его на улицу на мороз и оставила, а сама утопилась в реке,Вороница, кажется так ее называли. Явно, что эта женщина лишилась рассудка. На фоне чего, мне не понятно. Может начало войны, а может после смерти Алексея Павловича, когда узнала что осталась без кормильца..это мне уже не узнать.

Когда умер прадед Алексей Павлович, бабушку пристроили к ТЕТКЕ. Я не знаю, что это за ТЕТКА, возможно сестра прадеда, или сестра бабушкиной матери, либо вообще какой-нибудь другой родственник. Там она оказалась не нужна тоже, как мне кажется,лишний рот. Также выполняла всю работу за кусок хлеба.ТЕТКА позже на войне потеряла всех трех сыновей((( Если я правильно помню, то теперь Маша жила в СЕЩЕ. Кажется, что там же и посещала школу. Закончила она пять классов. Рассказывала, как зимой во время голода, они с братом корешки выкапывали. Рассказывала, как мерзли ее ноги и как тяжело было разбинтовывать замерзшие валенки! Рассказывала, как заехала лыжами между ног надоедливому однокласснику и как ее за это чуть не исключили из школы. Видимо она действительно серьезно травмировала мальчишку! Рассказывала, как во время войны была эпидемия ТИФА, какой именно ТИФ я не знаю. Маша заболела и ее оставили умирать одну в доме. Бабушка лежала на диване, фашисты открывали дверь, видели ее больное тело и сторонились, боясь заразиться сразу же уходили, но ни один из них в лютый мороз не оставил открытой дверь и не лишил бабушку жизни! Как выжила бабушка я даже предположить не могу, только с помощью Бога, иначе никакого объяснения этому нет! Рассказывала, что они помогали разведывать информацию для бригады Данченко. И когда в наше время бабушке присвоили статус участник боевых действий, она не раз вспоминала фамилию Данченко и если бы его найти, говорила, что ее он бы обязательно вспомнил!! Конечно в ее словах была боль, что ими, молоденькими девочками, жертвовали ради добычи сведений о фашистах...

Вернусь еще к теме семьи. Бабушка упоминала про девочку Анастасию, наверняка это была еще одна старшая сестра бабушки. Анастасия была озорной и подвижной девочкой,лет 12-14. В один из зимних морозных дней она с ребятами резво проводила время на улице, запыхавшись девочка вбежала в дом и залпом выпила воду из самовара. Анастасию не спасли, потому что в самоваре оказался крутой кипяток!!!
В военное время бабушка вспоминала ДЯДЬКУ, которого немцы убили и сбросили в колодец!

Как-то раз бабушка научилась одному гаданию, может и просто как любая любознательная девчушка она его выучила. Однако нагадала одной женщине она раннюю дорогу. И в тот же день вернулся с войны ее сын. Так эта женщина в знак благодарности, принесла бабушке кусок сала. Я представляю, сколько счастья было.

Как Маша оказалась в лагере в Германии я не знаю, в справке указано, что угнаны были в августе 1943 года, освобождены в марте 1945 года. Из лагеря бабушка несколько раз сбегала с подружками их ловили и снова возвращали. Больных там не лечили, их расстреливали!! Когда пошли массовые случаи чесотки, всех заболевших расстреливали. Бабушка тоже заболела, я даже представить не могу какой страх она испытывала,лекарств же не было. Лечилась мочей. Других вариантов не было!Так и выжила!

Куда вернулась Маша мне не известно, отца давно уже не было, скорее всего к сестрам и то не факт, чем занималась не известно. А в марте 1947 году вышла замуж(Дубровский ЗАГС №17) за первого мужа и взяла фамилию СОЛОДКОВА МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА. Бабушка мало о нем вспоминала, мне кажется она его не любила и этот брак был заключен, что бы выжить.В браке родилась дочь, моя тетя, СОЛОДКОВА ГАЛИНА ВИКТОРОВНА. Второй брак бабушка заключила уже в Крыму с моим дедом ИВАНОМ, взяла фамилию ЛОЗУТОВА! В этом браке и родился мой отец-ЛОЗУТОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ. А позже, в результате ошибки в паспортном столе фамилия ЛОзутовы преобразилась в ЛАзутовы....

Тема: Мои мысли
12.09.2018, 23:02

Меня вырастили в хорошей семье,родители меня любили и давали все,что могли позволить,хотя и жили мы довольно скромно.Большую часть времени я проводила с бабушкой Машей,это папина мама. Ее не стало в 2014 году. Именно о ее семье и родителях я хочу узнать больше всего.В ее рассказах столько боли,несправедливости,страха,но в тоже время невероятной силы духа,жажды к жизни и бескрайней любви к Родине!

Бабушка прошла войну,прошла лагеря в Германии,она выжила и вернулась в Россию!Я не знаю,как у нее и у тысячи таких же девушек,женщин,хватило сил пережить то страшное время!Я восхощаюсь этими людьми,людьми с большой буквы,которым мы обязаны жизнью. Забегая вперед, хочу сказать,что лагерь в Германии,где находилась бабушка,освобождали американцы.Молодые ребята обращали внимания на наших девушек и конечно же им поступали предложения руки и сердца.Бабушка Маша тоже не была исключением,ее хотел увезти американец с собой,предлагая лучшие условия жизни само собой.Но Маша наотрез отказалась!!!Она не могла бросить Родину!!!Родных людей!!!А я только могу предположить,что ее в родной стране уже никто и не ждал,время тяжелое было.Я никогда не расспрашивала пожалела ли она,что осталась в России....Но уже тогда американцы рассказывали,что у них в магазинах полно товаров,полки ломятся, а купить их нельзя,потому что денег мало.И людям нашим было непонятно,как же так?у нас же наоборот,доступность,а товар в дифиците! А на сегодня имеем все тоже самое как ни странно.


Тема: Мои мысли
12.09.2018, 22:45

Так много хочется написать,но мысли разбегаются,как мурашки по коже....

Добрый вечер!Меня зовут Наташа.Сейчас мне 27,нахожусь в Симферополе,где родилась и выросла.Работаю бухгалтером в мед.учреждении.Воспитаваем с мужем двух прекрасных деток.

Идея узнать о своих предках,родилась у меня еще в юном подростковом возрасте.Но тогда,не имея интернета и даже элементарных навыков работы с компьютером (да-да,я даже не умела печатать вплоть до 11класса),это казалось пустой тратой времени. Все,что я смогла сделать на тот момент,это составить на обычном листе бумаги дерево и распросить у живых бабушек и дедушки об их родителях и жизни.И если бы я знала,что эти крохи и обрывки рассказов и будут самыми ценными в теме поиска,я бы конспектировала все дословно и не упускала даже мелочи.А сейчас я лишь могу положиться на свою память!!!

Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник?
16.08.2018, 22:10

Добрый вечер. Создайте пожалуйста простой дневник.

Тема: Населенные места и фамилии по поиску
9.08.2018, 21:44

Ник - LissaNata
Откуда - Симферополь,Крым
Ищу - Лозутов Егор Лаврентьевич(прадед)
с.Лебяжье Сосковский район Орловская обл

Тема: Лозутов (Лазутов)
9.08.2018, 21:37

Добрый вечер. Решила продвинуться по линии отца и ищу информацию о своем дедушке - Лозутов Иван Егорович. Он родился в 1927 году ныне с.Лебяжье Сосковского района Орловской обл. Но точный год рождения не известен и скорее всего 1924,либо 1926(раньше многие меняли подлинные даты).
Его отец(мой прадед) -Лозутов Егор Лавреньевич был жена на Лозутовой (Корявых)Александре Ивановне. Из Лебяжьего они скорее всего перебрались в Крым, но эта информация не точная.
мать Егора Лавреньевича - Евдокия Ивановна, а отец- Лаврений Иванович.
Если кто встречал фамилии, буду рада получить информацию.
Спасибо.

Тема: ✔ Общие вопросы по ГАБО
25.05.2018, 17:12

Спасибо за ответ.
Я решила начать непосредственно с моей бабушки- Тюренкова Мария Алексеевна. На руках у меня есть старая выписка из акта о рождении из ЗАГСА Дубровского р-на Брянской обл. Так вот, бабушка родилась в 1927 году, а в выписке написано, что акт о рождении от 15 мая 1950 года.
Я немного в растерянности, так как новичок, получается данные восстанавливались в 1950 году?

Тема: Немного о себе
23.05.2018, 18:56

Здравствуйте, Наталья)))! Меня тоже зовут Наталья, я из Симферополя. Решила написать вам, так как открыла карту и увидела, что география наших поисков близка. Если не возражаете -будем дружить!)

Тема: Фамилии и населенные места по поиску
19.05.2018, 12:03

Ник: LISSANATA
Имя: Наталья
Откуда: Крым, г.Симферополь
Ищу: Данные о семье прадеда Тюренков Алексей Павловч, его жена - Тюренкова Матрона Федоровна, их дочь(моя бабушка) -Тюренкова Мария Алексеевна, 1927 г.рожд
Деревня Будвенец, Дубровский район Брянской обл. До 1929( Рославльский уезд, Смоленкой губернии)


Тема: ✔ Общие вопросы по ГАБО
19.05.2018, 12:03

На сообщение:
https://forum.vgd.ru/post/2161/34504/p2684928.htm#pp2684928

Пожалуйста подскажите, где искать данные о браке,рождении,смерти? К какой церкви относились? Сохранились ли метрические книги? где еще,кроме метрических книг можно искать информацию?
Летом собираюсь в Брянск. Что искать в архиве? Или нужно в Смоленский обращаться?
Спасибо за любую помощь)
Если есть посредники, которые смогут поработать в архиве -буду рада содействию)

Тема: Тюренков
16.05.2017, 19:58

Добрый день. Прошу помочь в поиске своих предков. Моя бабушка Лазутова(Тюренкова-при рождении) Мария Алексеевна родилась в 1927 году в деревне Будвенец (возможно Будвинец).

С 1929 года и по сей день - это Дубровский район Брянской области. На момент ее рождения(1924-1929) деревня входила в состав Сещенской волости Рославльского уезда Смоленской губернии.
А до 1924 года в состав Епишевской волости,Рославльског уезда,Смоленской губернии.

Её мать - Тюренкова Матрона Фёдоровна, по воспоминаниям умерла,когда бабушке не было и 3-х лет(то есть 1928-1932).

Отец бабушки- Тюренков Алексей Павлович, согласно воспоминаниям - был кулаком(возможно просто жил в достатке,держал хозяйство), позже под угрозой ссылки его лишили всего хозяйства, после смерти жены женился еще раз, был ли 2-ой брак зарегистрирован и с кем -еще не выяснила.Семья перебралась в с.Сеща. Прожил не долго,примерно до бабушкиного 6-летия (1932-1936). Вспоминая рассказы бабушки, ее отец помогал лечить животных и людей, был так называемым лекарем ,знал травы,молитвы,рецепты.

В семье родилось много детей, но большинство умерли в младенчестве, моя бабушка-последний ребенок. Бабушка упоминала двух старших сестер- Татьяну и Дуню и самого старшего брата- Ивана. Они точно пережили войну.

Я буду рада любой информации и подсказкам с чего начать поиск и куда писать.Есть ли смысл обращаться в ЗАГС Брянской области с запросом о смерти прадеда (Тюренкова Алексея Павловича и его супруги), если не известны даты смерти? Или же эти данные уже передали в архив? Я планирую сделать запросы в архив Смоленской/Брянской областей по сельскохозяйственной переписи населения 1917 года,возможно там будет информацию о хозяйстве прадеда. В каких еще источниках можно искать информацию?

Находила в открытых источниках Тюренков Алексей Иванович из д.Будвенец, но как то не вяжется с моими,возможно в деревне было несколько семей с одной фамилией.

Спасибо)