| v_r Романовский Валерий Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения v_r (4)Тема: ✔ Духовщинский уезд [Смоленская губ.] 24.05.2017, 22:53
Добрый день, уважаемые форумчане. Ищу любую информацию по жителям д. Отря. Уничтожена в 1941 году. Нынешние координаты места 55.3556479, 32.607851 Оттуда моя бабушка родом, Сосенкова Антонина Алексеевна, 20.06.1929 г.р. У нее был брат Михаил. В 1941 году они с их матерью были беженцами и перебирались в Беларусь, мать по дороге погибла. Ищу хоть-какую нибудь информацию о родственниках. Д.Отря упоминается только на старых картах, более никакой информации найти не удалось. Приветствую любые сведения или подсказки, куда делать генеалогический запрос или не генеалогический. Писал в какую-то администрацию Духовщинского района, но ответа не дождался. Спасибо за внимание
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 17.05.2017, 14:12
Пан Wojciech, это невероятно, что вы делаете. Низкий Вам поклон!
Wojciech написал:[q] Около деревни Nadarzyce Надажице (нем.Rederitz) действительно было воинское кладбище, на котором первоначально после боев на Поморском Вале похоронили советских и польских воинов. Оно не имело ничего общего с кладбищем советских пленных, которое находится в другом месте. В 1948 году всех из воинского кладбища перезахоронили на воинское кладбище в г. Wałcz Валч, повятовом центре западнопоморского воеводсвта:
http://mapa.szukacz.pl/?&latc=...#322;cz&t=
Это подтверждено в "Книге похороненных польских солдат, погибших во второй МВ" - том IV "Солдаты Войска Польского на востоке", А-М, стр. 185 Gościło Władysław s.Ignacego, ur.1907 r. Koniabycze pow. Święciany, szer. 9 pp, poległ 8.02.1945 r. Nadarzyce 29-CW Wałcz Bukowina[/q]
Единственное, я теперь хотел бы уточнить, по данной информации, есть ли на этом кладбище какая-нибудь информация, что прадед захоронен там (это братская могила или есть какая-то надпись)? Или мне надо делать запрос и просить внести прадеда в надпись на могиле? Простите за сумбур в голове, но просто хочется понять, куда приехать и почтить память?
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 15.05.2017, 15:06
Добрый день! Повторю свое сообщение, так как никто не смог пока помочь с ответом.
Пан Wojciech
Очень долго искал информацию о месте гибели и захоронения своего деда Госцило Владислава Игнатьевича, 1917 года рождения, уроженца д. Конябичи тогдашнего Швенченского района. Долго не мог ничего найти, и понимаю почему. Когда все-таки нашел сведения из донесения о безвозвратных потерях, то там было указано: Фамилия Госцило Имя Владимир Отчество Игнатьевич Дата рождения/Возраст __.__.1907 Место рождения Свенцяны обл., Комобице р-н Дата и место призыва неизвестный РВК, Вильно Последнее место службы 3 пех. див. Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 08.02.1945 Первичное место захоронения Германия, Редеритз Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 358
Как видно, сильно искажена первоначальная информация (год рождения, имя, место рождения), скорее всего из-за транскрипции с польского, но это 100% - он. Сегодня Rederitz именуется Nadarzyce (Надажице). Знаю, что там есть захоронения военнопленных, а есть ли шанс, что мой дед захоронен в этих местах в какой-либо могиле. То есть, есть ли место где захоронены погибшие в бою, а не военнопленные или как таковой отдельной могилы или мемориала нет? Может есть перезахоронение? Еще знаю, что согласно донесения о безвозвратных потерях № 31510, 8.02.45 под Надажице погибли 90 бойцов 3-й пехотной дивизии польских войск. Это полный список: https://www.obd-memorial.ru/ht...2*&p=1 Должны же они были быть где-то захоронены или родственники кого-то из них все-таки нашли захоронение или владеют сведениями о перезахоронении.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 13.05.2017, 12:13
Добрый день! Очень долго искал информацию о месте гибели и захоронения своего деда Госцило Владислава Игнатьевича, 1917 года рождения, уроженца д. Конябичи тогдашнего Швенченского района. Долго не мог ничего найти, и понимаю почему. Когда все-таки нашел сведения из донесения о безвозвратных потерях, то там было указано: Фамилия Госцило Имя Владимир Отчество Игнатьевич Дата рождения/Возраст __.__.1907 Место рождения Свенцяны обл., Комобице р-н Дата и место призыва неизвестный РВК, Вильно Последнее место службы 3 пех. див. Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 08.02.1945 Первичное место захоронения Германия, Редеритз Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 358
Как видно, сильно искажена первоначальная информация (год рождения, имя, место рождения), скорее всего из-за транскрипции с польского, но это 100% - он. Сегодня Rederitz именуется Nadarzyce (Надажице). Знаю, что там есть захоронения военнопленных, а есть ли шанс, что мой дед захоронен в этих местах в какой-либо могиле. То есть, есть ли место где захоронены погибшие в бою, а не военнопленные или как таковой отдельной могилы или мемориала нет? Может есть перезахоронение? Еще знаю, что согласно донесения о безвозвратных потерях № 31510, 8.02.45 под Надажице погибли 90 бойцов 3-й пехотной дивизии польских войск. Это полный список: https://www.obd-memorial.ru/ht...2*&p=1 Должны же они были быть где-то захоронены или родственники кого-то из них все-таки нашли захоронение или владеют сведениями о перезахоронении.
 |
|
|