| yulia32Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения yulia32 (3)Тема: История курского села Репец 11.11.2024, 20:29
1 ноября 2024 года ушёл из жизни автор истории Махрин Юрий Фёдорович, известный журналист, писатель, кандидат исторических наук. Он окончил МГУ, работал в газете Курская правда, Сельская жизнь, газете Правда. Наиболее известные его книги "Учитель на всю жизнь" и "История села Репец". Его статьи печатались в журнале Российская Федерация, СССР Летопись страны, газете Мир новостей, Новый вторник. Это был замечательный человек, добрый и отзывчивый, никому не отказывающий в помощи. Светлая память Юрию Фёдоровичу! В своем завещании он просил Дмитрия Панкова взять шефство над разделом.
Последнее фото Юрия Фёдоровича.
 |
Тема: История курского села Репец 11.05.2017, 19:17
СЕЛО РЕПЕЦ ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ "История курского села Репец" с самого начала вызвала большой интерес. А ныне ВГД зарегистриовал уже пчти полмиллиона посещений. Уроженцы села, их потомки с интересом и волнением знакомятся со сведениями, рассматривают снимки.Отыскивая членов своего рода, задают вопросы старожилам сайта. Получают ответы. Форумчане (так их окрестили ещё в 1999 году) помогают друг другу найти родичей.И пополняется генеалогическое древо рода новыми ветвями. Вот лишь некоторые страницы такой переписки. Дмитрий. Санкт-Петербург: Здравствуйте, уважаемые земляки! Мой дед по отцовской линии Безлепкин Иван Сергеевич родился в 1923 году в деревне Безлепкино, был сыном кузнеца(сам так говорил).в 41-ом был призван в Красную Армию. Как квалифицированный рабочий, пригодился на рудовом фронте. Участвовал в эвакуации правительства СССР из Москвы в Куйбышев.. Потом в 1943 году эвакуировал, под немецкими бомбёжками, Сталинградский тракторный завод за Волгу, на Восток. После войны восстанавливал струну. Имел награды за доблестный труд. осел в Могилёве, где и умер в конце 90-х. Знаю, что в его семье было 9 братьев и сестёр. Старшие не вернулись с войны. А младший брат Владимир (родился в 30-х годах) и сестра (не знаю её имени) жили в Безлепкино.Дед к ним ездил в 60-е. Видимо, кто-то из форумчан был знаком с моими родственниками в Безлепкино и Репце, что-то знает про деда. Сергея Безлепкина и его кузницу. Буду рад любой информации. Юлия Котлярова. Село Репец: Здравствуйте, Максим" Мне довелось встретиться в Безлепкино с Ниной Яковлевной Безлепкиной - женой покойного Владимира Сергеевича Безлепкина - родного брата Вашего деда. Ивана Сергеевича. Она рассказала о родственниках мужа и показала их фотографии, которые выкладываю в "Историю села Репец" на сайте ВГД. Я рассказала ей про Вас. Нина Яковлевна была бы рада встретиться с родственником. Рассказала, что у Вашего деда Ивана были браться Дмитрий и Владимир и сёстры: Валя, Маня (он её звал Мунькой), Катя (умерла в 11 лет) и ещё сестра умерла а 3 года. Самого младшего - Владимира мать родила зимой на улице. Когда ему шёл второй год, мать умерла и Ваш прадед Сергей женился во второй раз. Прилагаю фото, которые показала бабушка, я их пересняла. На одном снимке Сергей Безлепкин, на втором - Владимир Сергеевич, на других Ваш отец? Максим. Санкт-Петербург: Юля, спасибо Вам огромное! Какое потрясающее известие от Ва в конце декабря! Прям-таки предновогоднее чудо из деревни Безлепкино. Да, на фото мой отец и его родственники по безлепецкой линии. Летом точно совершу путешествие в Безлепкино, тем более. что живы ещё родные. Это Максим написал на сайте ВГД 14 января 2019. Жаль, он не сообщил, удалось ли проведать Нину Яковлевну. Дмитрий Оболенский. Рига. Здравствуйте" Живу в Латвии. Родная Бабушка 80-и лет, узнав о сайте про Репец вна форуме ВГД, попросила меня узнать хотя бы что-нибудь о доме Оболенских в селе Репец хутор Кулига. е мать Мария жила в Репце до середины 50-х годов. Я нашёл имя родственника Ивана на фото памятника павшим в центре села (великое спасибо, что разместили это фото. Оно интересует, волнует многих уроженцев Репца). Бабуля хочет узнать, как её дом, стоит ли вообще. Будем благодарны за ответ".
Юлия Котлярова. Село Репец, хутор Кулига: Благодаря письму в Дневник Дмитрия Оболенских из Риги,познакомилась в Кулиге с замечательным человеком Аллой Егоровной Оболенских, в девичестве Григоровой. Муж её - Юрий Иванович Оболенский умер. На фото Анна с ним и их дом, отремонтированный в 1967 году. Старый был под соломенной крышей. Со слов Анны, отец мужа погиб в войну, захоронен в Германии.под соломенной крышей.У него была сестра, которую он звал тётей Мунькой.
Дмитрий Оболенский. Рига. Обновлённый дом бабушка, конечно, не узнала. Узнала имена и фамилии родных. Спасибо, Юля, порадовали нас фотографиями!.Юрий Махрин выложил решение о приёме в колхоз "Волна революции" Оболенских Ивана Фёдоровича.Это дядя бабушки. Он погиб в войну. На памятнике павших в боях жителей Репца есть и его имя. Его сетра Мария, которую он звал Мунькой, - моя прабабушка. Спасибо, что помянули её! Юлия. Симферополь: Здравствуйте! Вчера впервые увидела "Историю курского села Репец" в интернете. Очень интересно читать про Репец, смотреть фотографии его уроженцев! Марина Игнатьевна Махрина приходится мне родственницей (не по прямой линии). Сидит возле дома своего сына Василия и его жены Анны Васильевны Поповой. Она - младшая сестра моего дедушки Попова Николая Васильевича. Он был старшим из 9 братьев и сестёр. Дедушка в 1945, после войны, остался на Сахалине, где и родились мой отец Анатолий и дядя Владимир. я в первый раз побывала в Репце в 1957 году. Очень хочу узнать про линию своих прабабушки Татьяны и прадеда Василия. А Попов Антон Михайлович на фото не является родным братом Попова Василия Михайловича? Юрий Махрин. Москва: Добрый день! Да, снимке, чт оя разместил "Истории", Антон Михайлович Попов - родной брат Вашего прадедушки Василия Михайловича. На этом снимке. Юлия. Симферополь: Я так рада, что начала узнавать многое про свою родню!!!! Спасибо Вам огромное и за историю Реца, которую пишете, и за фото Поповых.я всё-таки позвонила в Макеевку, там живёт дочь Фёдора Попова, и передала ей это фото. Она подтвердила, что Антон Михайлович - родной брат прадеда Василия!!! Значит, Олимпиада - его мать, их мать. А рядом с ним - вторая слева - стоит мать Валентины, которой я звонила. Мы с Сахалина уехали в 1997 году на одину моей матери - в Павловский Посад.Сейчас с мужем дочерью живём в Симферополе. Помещаю фото. где мой дед печёт хлеб, он всю жизнь проработал на хлебопекарне. Дед Василий приезжал к нам на Сахалин погостить.
Наталья Коршикова. Самара: Здравсивуй всем! По данным РС за 1834. 1850. 1858 годы хутор Безлепкин - д. Безлепкина наша ветвь: Коршиков Ерёма Марков. Его сыновья Антон Иван, Николай, Казьма. Казьма сыновья: Антон Ермолов, Георгий Ермолов. Роман наш пра... Не пересекаемся ли мы с другими Коршиковыми?
Дмитрий Евсюков. Москва: Да, это родственники. Иван Петров сын Коршиков перед 1-й ревизией вышел из Репца в д. Хутор. Этот населённый пункт позже назывался деревня Хуторей или хутор Безлепкин. Ольга. Донецк. Благодарю за столь интересное изложение и познавательный материал. Ищу информацию о семье Козлова, проживавшего в селе Репец. Один из членов - мой прадед Козлов Василий Дмитриевич (15.09.1927 г.). Из полученной в ОВД копии карточки формы № 1 известно, что его родителями являлись Козлов Дмитрий Иванович и Козлова Мария Ивановна. Может кто встречал представителей этой фамилии? Дмитрий Евсюков. Москва: Козлов - очень распространённая фамилия. Если взять только Тимский уезд,то во 2-ой половине 19 века она встречается в д. Коровьи Вер(?), д. Нельстеловка, с. Никольское-2, с Свинец. А вот в 17 веке - начале 18-го в Старооскольском уезде Козловых не было. Если не считать нескольких случаев, когда были они были записаны как Козловские (проживали только в д. Кладовой Заровенинского стана). Предполагаю, что Козловы пришли в Репец во 2-ой половине 19 века (или даже в 20-ом). Так фамилию Козлов могли записать одну из похожих -Козловский или Козлитинов. наталья. Самара: Метрическая книга Дмитриевской церкви села Репец "О брачующихся" 1895 г. 10 ноября 1895 г. Дер. Безлепкиной солдат 123 Козловского пехотного полка 11-й роты Пётр Петров Коршиков 1 брак 25 лет+ с. Репца Ксения Васильева Махрина (лет-). Поручители: дер.Безлепкиной Никита Никаноров Коршиков и Николай Григорьев Иванов. По невесте:Степан Васильев Махрин и Михаил Васильев Пьяных. Юрий. Москва: Так ветви родов Коршиковых и Махриных переплелись, гены Коршиковых и Махриных смешались.
Ирина Матвеева, Санкт-Петербург: Великое спасибо за "Историю сел Репец! С большим интересом прочла её и нашла сведения о двух своих родственниках. В переписи избирателей 1920 года упоминается мой прапрадед в Репце Макаев Василий Антонович. И на памятнике павших на войне фамилия моего прадеда - Долженко Егор Егорович (там записан по фамилии Долженков). В воспоминаниях деда Егора Егоровича написано, что он сначала работал у Ворона, а потом нанялся к к Василию Антоновичу.Ну и вскоре посватался к его дочери Варваре. Поскольку фамилия Долженко больше нигде в "Истории" не упоминается, думаю,они пришли откуда-то в Репец. Если кто знает об этой семье, напишите, пожалуйста. Ещё очень интересует история другой фамилии моего рода - Голубятниковых. Моя бабушка Голубятникова Евдокия Ивановна родилась в Безлепкино.Отей её погиб на фронте. Брат тоже. Живым вернулся брат Кирилл. Бабушка работала а колхозе. А в 1957 году переехала с семьёй в Грозный. Кто-то из уроженцев Репца знает что-либо об этой ветви моего рода? Юрий, Москва: Ирина, я учился в Репецкой школе с мальчиком (не помню его имени) по фамилии именно Долженков. Жили они в Новосёловке. Да, переселились в Репец из хутора Головище под Ефросимовкой и прозвали их двор Сухопутами. Потому что Головище расположено не возле водоёма, как многие поселения, а посреди степи, возле перелеска. Сухопутный хутор.
Несколько человек написали: "Фото документов со скорописью. Как перевести их на русский? Какие фамилии в них перечислены?". Дмитрий Панков. Москва: Из фамилий в Репце упомянуты (без отчеств) только Фрол и Михаил Коршиковы (25), Натан Махрин (26) и Семён и Сафон Нефёдов (27), а также называны новые фамилии: Филип Карцов. Агей Кочетов, Автоном Малахов и Иван Свинухов. Рустам Гареев: Иван Свинухов - эт мой предок. name_surname: Добрый день! У кого-то есть " ветка" по Кузьме Митрофановичу Коршикову и по его предкам из села Репец? Год рождения примерно 1742. Его дети Гаврила Кузьма Коршиков и Ефрем Коршиков. Поселились в селе Сидоровка Бугуруслановского уезда Оренбургской губернии в 1830-1840 годах. Дмитрий Панков : В 8-й РС упоминается, что Гаврила Козьма Коршиков (45) с братом Ахремом (Ефремом) выехал в Оренбургскую губернию. В 3-ей РС есть Ефрем Митрофанов и его брат Козьма (21). К кому он восходит, я не прослеживал К кому-то из основателей Репца. Ольга Яковлева Донецк: Здравствуйте! Увидела ваш сайт и решила написать о своём роде. В Репце жили двоюродные сёстры моей мамы Бородиной Зинаиды Михайловны - Горожанкина Валентина Дмитриевна и Скляренко Зинаида Зинаида Дмитриевна. Сама я родом из Донецка. Моя бабушка Бородина (Рощупкина) Евдокия Семёновна жила до 1963 года в Безлепкино. Она дочь Рощупкиной (Безлепкиной) Евдокии Алексеевны и Рощупкина Семёна Васильевича.Мария Оболенская - жена родного брата моей бабушки Василия. В конце 50-х бабушкины сёстры Мария, Ольга, Раиса,Надежда переехали в Донецк. Мама, закончив школу, тоже уехала к ним. Но в Безлепкине и Репце часто бывали в гостях. Наталья, Владивосток: -А нельзя ли связать жителей Репца и Старицы Тверской? Интересует фамилия Горожанкины. Юрий Москва: Служивые люди в крепость Оскол направлялись из губерний севернее Курска. В том числе из Твери. Так что родовые корни Репецких Горожанкиных, скорее всего, - в Тверской губернии. Юлия, Симферополь: Юрий, в каком году умерла моя бабушка Олимпиада Попова о которой я узнала из Вашего ответа? В 1962 году. СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ Юлия, Брянск: Репец - родное село моего отца Виктора Бакшеева. С удовольсвием прочла историю Репца, посмотрел снимки родственников и уроженцев села. Спасибо за историческое исследование! Юлия, Шебекино Белгородской области: -Спасибо за такое интересное и столь ценное для меня и многих других людей расследование! Я всё детство провела в Репце. И навсегда сохранила добрую память о нём. Дмитрий, Москва: -Я не уроженец Репца, но мой дед жил там. И вплоть до основания села прослеживается моя прямая линия.Я давно интересуюсь этой темой, но есть очень много белых пятен. Это очень смело, что Вы решили написать историю села. Было бы очень интересно прочитать ещё рассказы, передававшиеся из поколения в поколение, и увидеть старые фотографии. Анна Чеботаревич (город не определён): Огромное спасибо за интересную историю села!.Мои Коршиковы вместе с Нефёдовыми, Махриными и Горожанкиными в 1894 году переселились на Алтай, где до сих пор живут их потомки. Мой прапра...дед - Коршиков Дмитрий Тарасов. Юрий Чигарёв, Калининград: Очень хорошо описано, да и материала собрано много. Чувствуется профессионализм опытного журналиста.Прочёл с интересом. Спасибо! Иван Яхункин, Казань: Спасибо за историю села! Золотых Андрей Фёдорович из села Баклановка Бузулукского района Оенбургской области - мой тесть. Потомок первопоселенцев из села Репец Курской губернии.
|
|
|