Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

calabazza, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

calabazza

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения calabazza (1)

Тема: Цуркины
23.07.2021, 9:01

Добрый день!

Разыскиваю сведения о семье Цуркиных из Прохоровского района Курской области, часть представителей которых в 1920-е годы оказались в Шипуновском районе Алтайского края.

Есть обрывочные сведения о следующих членах семьи:

1. Моя прабабушка Феодосия Трофимовна Цуркина, год рождения неизвестен, но судя по тому, что ее сын - мой дед Анатолий - родился в 1936 году, а до этого она потеряла нескольких детей, то должна была родиться примерно в начале 1910-х гг. Вышла замуж за Лапина Дмитрия Савельевича. В 1930-е - первой половине 1940-х гг. проживала в Шипуновском районе Алтайского края, после войны вместе с семьей уехала в Сортавалу (Карелия), куда перевели по службе прадеда-железнодорожника. Как долго они оставались в Сортавале не знаю - есть смутные воспоминания, что могли вернуться в Сибирь (куда-то под Томск или в Томск), откуда уже в конце 1950-х мой дедушка, ставший моряком Черноморского морского пароходства, перевез родителей под Одессу, в Беляеву, где прабабушка внезапно скончалась в начале 1960-х (1963?).

2. Цуркин Федор Трофимович - судя по всему, брат прабабушки, 1910 г.р., в 1932 году вместе с женой, тещей и ребенком сослан из Шипуновского района Алтайской области на спецпоселение в Томскую область как кулак .Запись в базе "Мемориала".

3. Цуркин Антон Трофимович - младший брат прабабушки, 1923 г.р., родился в с. Камышевка или Камышовка Прохоровского района Курской области, призван на фронт в 1942 г. Железнодорожным РВК г. Сталинабада (ныне Душанбе, Таджикистан - как он там оказался, ума не приложу), погиб в марте 1945 г. недалеко от города Цинтен в Восточной Пруссии. Запись в ОБД "Мемориал".

Буду признательна за любую информацию, ссылки и советы, где искать сведения и документы о семье.