Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

MarinaLud, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

MarinaLud

Людвигова Марина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения MarinaLud (4)

Тема: Людвигов
17.08.2023, 1:49

Интригующая история в моем "древе" со стороны папы, Федора Арсентьевича Людвигова.
Бабушку знала, но она умерла давно, когда у меня в голове не было что-то спрашивать о ее родителях. Про деда знаю только имя - Арсентий - по отчеству папы.
Родился папа 15 октября 1925 г. в дер. Н.-Изъялово Семлевской волости Вяземского уезда Смоленской губернии. Там же родились и его братья и сестры. Всего их взрослых было шестеро. Но потом каким-то образом его родители "развелись". Кто от кого ушел - сказать сложно, но бабушка с шестерыми детьми переехала в Подмосковье. Сумела всех поставить на ноги. Во время Великой Отечественной войны трое старших братьев воевали (призывались из Коломны), один из них погиб. Папа после Великой Отечественной войны женился на маме, москвичке, и переехал в Москву.
Бабушку звали Феней, и по паспорту она - Федосья Хрисанфовна. Но в папиной справке о рождении она записана как Фиона. Девичью фамилию ее не знаю.
Дед Арсентий вроде как обнаруживался где-то в 60-е - подал на своих взрослых сыновей на алименты. У папы удерживали ежемесячно три рубля из зарплаты - одинокому отцу на содержание. Где дед живет - никто об этом не говорил. Узнали, что он умер, по возвращенным алиментам. О нем вообще при мне не говорили. И папино свидетельство о рождении я никогда не видела. Говорили, что все документы сгорели. Теперь я решила хоть что-то о нем разузнать. Подала запрос на св. о рождении в ЗАГС - прислали справку о рождении.

Пытаюсь разыскать Людвиговых в предках. Пока безуспешно. Одна старшая родственница предположила, что это "революционный псевдоним" деда. biggrin1.gif

На сайте "Память народа" нашла подробные данные про папу и его братьев. Нередко бывает, что в документах, написанных от руки, фамилии пишутся причудливо. (Дядя Володя, например, - Людвигов Владимир Арсентьевич - захоронен в братской могиле, и на мемориале записан как "Людвагов"). Так что встретила еще вариант нашей фамилии "Людвиков" ("Людвиков Влад. Арсит."). Когда стала искать на сайте и такой вариант, то обнаружила еще нескольких воинов с фамилией Людвиковы, причем места рождения - также Смоленская область, Холм-Жирковский р-н, д. Романики. Вдруг родня? Расстояние между деревнями по карте Яндекса километров 40 по прямой. Вполне могли братья расселиться...

Если кто встретит Людвиговых/Людвиговых в Смоленской области, дайте знать, пожалуйста.

Тема: Сережанская волость (Смоленская губ.)
16.08.2023, 0:03

>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 17 октября 2022 0:05
В Справке о рождении моего отца 1925 года дер. Нижнее Изъялово относится к Семлевской волости Вяземского уезда Смоленской губернии.

Тема: Фамилии и населенные места по поиску
9.05.2017, 1:38

Мой ник - MarinaLud
Откуда – Москва
Координаты поиска: Смоленская область, Издешковский р-н, с. Изьялово
Фамилии представителей поиска: Людвиговы
Примечание: самостоятельно в архиве не работала

Насколько я знаю, мой дед Арсентий взял в качестве фамилии Людвигов псевдоним, а изначально он был Коханов. Его жена с детьми бросила его и уехала в Подмосковье, в Коломенский район. Мой папа женился на маме и переехал в Москву. Всех "наших" Людвиговых я знаю, и больше детей у деда вроде не было, т.к. он затребовал со взрослых детей алименты, и мой папа платил ему. В 60-е годы очередную выплату алиментов папе вернули - выяснилось, что дед умер.
Интересно было бы узнать про деда, откуда он взял эту фамилию. Предположительно, он образовал ее от имени помещика, у которого работал до революции - "Людвигов крестьянин". Интересно было бы узнать имена родителей деда, а также бабушки, его жены, если она тоже смоленская.

Тема: МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД
9.05.2017, 0:44

Дядя, папин брат - Людвигов Владимир Арсентьевич
красноармеец

Дата рождения: 14.02.1922
Место рождения: Смоленская обл., Издешковский р-н, с. Изьялово
Дата и место призыва: Коломенский РВК, Московская обл., Коломенский р-н
Последнее место службы: 414 сд
Дата выбытия: 05.10.1943
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Краснодарский край, Темрюкский р-н, В. Стеблиевский с/с, ст. Вышестеблиевская
Источник информации: ЦАМО
Номер фонда ист. информации: 58
Номер описи ист. информации: 18001
Номер дела ист. информации: 855