Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

red1973
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

red1973

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения red1973 (4)

Тема: Солдаты ВОВ и побывавшие в плену
4.05.2017, 14:18

Добрый день!
Мой дед (старший брат моей бабушки со стороны матери) Комольцев Феофан Иванович, 1923 г.р. был призван в армию Упоровским РВК Тюменской обл. 21.12.1941, 229 СД (2 формирование), ппс 1699 1 омд. (тут тоже хотелось бы понять - 1 омд - я так понимаю - это 1 отделение минометного дивизиона 3 батарея (или батальон)- к какой части (полк) в 229 СД он относился? В архиве нашел карту расположения дивизии в июле 1942 г. около ст. Суровиково Сталинградской обл.)

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64963710

и пропал без вести с июля 1942 г.

В Ваших статьях много встречается Комольцевых, скорее всего это все наши родственники. Не встречается ли в первоисточниках какая то информация на моего деда? Может посоветуете, где можно узнать какую то информацию о его судьбе?
Спасибо.

С уважением,
Евгений

Тема: Норвегия
2.05.2017, 9:29

Добрый день!
Да, первый - это мой дед, эти данные я также нашел.
Но хотелось бы найти информацию (как можно более полные списки) военнопленных, освобожденных в Норвегии.
Список, данный выше, насколько я понимаю - это только один из фильтрационных лагерей?

При жизни дед мало рассказывал о войне, не то что мне -я тогда был совсем пацан, но и своим детям.
Но по собранным отрывочным воспоминаниям родственников - освободили его в 1945 американцы,
в Норвегии, никаких документов не сохранилось. Может кто подскажет, где еще можно поискать или
куда сделать запросы по его судьбе?

С уважением,
Евгений

1.05.2017, 12:23

День добрый!
Нет, скорее всего не он, т.к. призывался из Тюменской области.
Но вот про Норвегию это более достоверно, можно ли где то посмотреть списки освобожденных в Норвегии?
Ссылки, данные в начале поста уже не действуют...

С уважением,
Евгений

29.04.2017, 22:40

Доброго времени суток!
Помогите, пожалуйста, найти сведения про моего деда - Калыгин Иван Иванович, 1921 г. р., рядовой, попал в плен в 1941 (по не подтвержденным сведениям - на Украине), был освобожден в 1945 г. из лагеря в Норвегии. Был ли он там все время с 1941 по 1945 - сказать не могу. Других сведений у меня нет. Спасибо!

С уважением,
Евгений