Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Ivanov-Kuznetsk, Луганск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ivanov-Kuznetsk

Иванов Константи

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Ivanov-Kuznetsk (3)

Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
18.04.2017, 13:40

Краткая информация имеющаяся на руках.
Мой прадед Иванов Степан Иванович (1876 1930).
Краткая выдержка из записей моего отца Иванова Владимира Михайловича (от своего лица).
[q]
До октябрьской революции 1917 года родители моего отца - Ивановы Степан Иванович и Мария Георгиевна(девичья фамилия Толстикова) проживали в у.г. Кузнецке. Семья была глубоко верующей, почитающей Законы Старообрядческой церкви. Дедушка занимался предпринимательством, производством по выделке шкур для изготовления и пошива обуви. Среди заказчиков пользовался авторитетом, как честный и порядочный человек, был в авторитете среди промышленников и купцов, о чем свидетельствует фотография попечительского совета г. Кузнецка, датируемая март 1917 г., на которой запечатлен сидящим первым слева Иванов С.И., за ним стоит купец 1-й гильдии, владелец здания, в последствии в котором находился Дом Пионеров.
В результате событий произошедших в октябре 1917 г, дедушка был поражен в избирательных правах, ему запрещено заниматься производственными вопросами, дом как бы и был отобран, но семья продолжала проживать по улице Рабочая ххх.
После принятия Декретов ВЦИК от 14.05.1923 г. и 12.01.1924 г. дом семье был возвращен, после уплаты задолженостей по налогам.
В конце 20-х годов ХХ века Наркоматом легкой промышленности было принято решение о строительстве в Кузнецке обувной фабрики (для пошива в основном военной и рабочей обуви) и кожевенного завода, которые начали свою работу в 1930 году.
Приблизительно в 1927-28 гг. в Кузнецком горисполкоме собрали всех специалистов по обработке кож, и объявили им о том, что тем кто изъявит желание, разрешат открыть артели с наймом рабочих, восстановят в избирательных правах с условием наладить работу строящегося кожевенного завода. Многие дали согласие....(Был запрос и ответ в 1990-х в Пензенский областной архив, о том, что сохранилась запись в документах Кузнецкого ГИК в деле №.. о ходотайству о восстановлении в избирательных правах гр. г. Кузнецка СВК Иванова С.И.).
Дедушка быстро запустил производственный процесс по обработке кож, благодаря тому, что все оборудование и инструмент, рабочее помещение было сохранено. Выписка из дела (Вашему отцу пренадлежал кожевенный завод с полным оборудованием по адресу ххххх, который он сдавал в аренду артели "Единение" кустпрома "12 октября").
В доме установили телефон.
В 1929 году был куплен дом старшей дочери.
Свои обязательства перед государством Кузнецкие промышленники выполнили честно.
После запуска в работу Кузнецкого кожзавода надобность в конкурентах, которые оперативно работали с поставщиками сырья и за наличный расчет, отпала....
Мне довелось разговаривать с очевидцем событий, которые произошли в пасхальные дни (середина апреля 1930 г), с другом моего дяди Федора, он работал у деда в подмастерьях, и был заперт в рабочей избе с остальными рабочими и его другом Федором Ивановым(сын Степана Ивановича, его приняли за работника артели и это его спасло от ареста) во время ареста семьи Ивановых и наблюдали из окна за происходящим. Бабушку отпустили спустя неделю допросов, деда и дядю Степана спустя 3 месяца осудили по ст. 58-9 УК и приговорены к расстрелу. Дедушка был расстрелян в Самаре (23 августа 1930), Степану расстрел заменили на 10 лет каторжных работ, был этапирован на строительство Беломорского канала, о его дальнейшей судьбе неизвестно.
[/q]


Вот такая судьба была у ближайших родственников моего дедушки Иванова Михаила Степановича.
Хотелось бы приоткрыть занавес происхождения моего прадеда Иванова, о его родителях и далее по цепочке, родство Толстиковых. Конечно же не безразлична и линия моей бабушки(Батулины, Климовы-Чекулаевы).
Предположу, прежде, чем обращаться в архив, необходимо выписать для себя номера фондов, как это правильнее сделать, нужно ли делать предварительный запрос накануне приезда?
Или можно оформить запрос на платной основе, будет ли полным информация, в каком виде она может быть и каковы расценки на данный вид услуги? Можно ли найти след Иванова Степана (получившего 10 лет каторги)?
Буду признателен и благодарен за любой совет и подсказку в поиске.
Всем удачных поисков и находок!
С уважением, Константин Иванов.
Фото попечительского совета г. Кузнецка март 1917 https://forum.vgd.ru/1861/34464/#last

Тема: Фамилии по Саратовской области
18.04.2017, 0:55

Доброго времени суток!
Продублировал с ветки Пензенской губернии, все таки г. Кузнецк входил в Саратовскую губернию.

Мой ник - IVANOV-KUZNETSK электронка penza@dsip.net
Константин. Живу в Луганске.
Мой прадед Иванов Степан Иванович ( родился 1876 - расстрелян 23 августа 1930 по решению несудебного органа - тройкой ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю). Реабилитирован.

Был женат на Толстиковой Марии Георгиевне( хххх- первые дни 1940 г. - угорела). (По рассказам родителя, о Толстиковой всегда вспоминали с каким-то таинством, причастности её к Великой "прародительнице" Толстиковой, имела прямое отношение к старообрядцам).
Дети - Антонина(1908), Степан(1909 - 1930 (сослан на каторгу на 10 лет, неизвестно), Анфиса(1913), Федор(1915/1916), Михаил(1919/19.06.1921(мой дед)), Нина.

Родители бабушки (Таисии Ивановны) - отец Батулин Иван Иванович ( 1888?? -1942), мать (Климова-Чекулаева) Антонина Васильевна (11.02.1900 - 11.08.1981).

В начале поиска информации. Ивановы - ремесленники(кожа, выделка, производство обуви). Могли быть как-то связаны с Хвалынском, дед рожден в г. Хвалынске.
Толстиковы, Батулины, Климовы-Чекулаевы. Старообрядцы.

Пожалуйста, кто имеет опыт в поисках информации по данномй вопросу, прошу Вашей помощи, с чего начать, где искать. Возможности обратиться в архив нет, почта пока для нас не доступна. По возможности приеду в архив лично. За ранее благодарен.
С уважением.


Тема: Фамилии по Пензенской области
14.04.2017, 1:52

Доброго времени суток!
Мой ник - IVANOV-KUZNETSK электронка penza@dsip.net
Константин. Живу в Луганске.
Мой прадед Иванов Степан Иванович ( родился 1876 - расстрелян 23 августа 1930 по решению несудебного органа - тройкой ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю). Реабилитирован.
В марте 1917 года состоял в попечительском совете г. Кузнецка ( фото - первый слева, с бородой).
Был женат на Толстиковой Марии Георгиевне( хххх- первые дни 1940 г. - угорела).
Дети - Антонина(1908), Степан(1909 - 1930 (сослан на каторгу на 10 лет, неизвестно), Анфиса(1913), Федор(1915/1916), Михаил(1919/19.06.1921(мой дед)), Нина.
До 1955-59 гг, был фамильный склеп на северной стороне Казанской церкви г. Кузнецка.
Родители бабушки (Таисии Ивановны) - отец Батулин Иван Иванович ( 1888?? -1942), мать (Климова-Чекулаева) Антонина Васильевна (11.02.1900 - 11.08.1981).
В начале поиска информации. Ивановы - ремесленники(кожа, выделка, производство обуви). Могли быть как-то связаны с Хвалынском, дед рожден в г. Хвалынске. Старообрядцы.
Толстиковы, Батулины, Климовы-Чекулаевы. Старообрядцы.
С чего начать, где искать.
С уважением.