 | untohaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения untoha (12)Тема: Василевские 2.05.2020, 15:38
vikarii написал:[q] untoha написал:
[q] Федор Иванович Василевский. Агроном, во время работы в поле зарублен шашками участниками тамбовского восстания.
[/q]
эта фраза больше напоминает семейные легенды, достоверность которых весьма сомнительна...
[/q]
мне искренне безразлично, что для вас сомнительно в истории моих предков, а что нет. но если задуматься, то видимо историю вы знаете плохо, так как жизнь наших с вами предков была значительно сложнее, чем вы ее видите из своего окна или монитора. это вам для самообразования если ознакомитесь со средствами, которые использовались против восставших, то узнаете, что смерть от шашки в этой мясорубке была не самой страшной. единственное, что нашей семье не известно доподлинно, был он зарублен участниками восстания или тухачевцами.
более того, мой прадед по материнской линии, отец мужа моей бабушки, прошел всю вторую мировую, но незадолго после ее окончания попал в лагерь, из-за однажды рассказанного анекдота про Сталина, из которого он уже не вернулся. видимо этот момент вам тоже покажется сомнительным...
предполагаю, что советскую власть вы видите через призму ваших розовых очков. при поиске моего прапрадеда, я прочитал не одно дело священников, которые были репрессированы. запомнился один священник однофамилец. был репрессирован пять раз со сроком каждой сидки в несколько лет, спустя пару лет после каждого освобождения снова оказывался в застенках. перебрался в Алтайский край, но нашли и там, из пятой ходки он не вышел.
вот такие семейные легенды....
|
Тема: Василевские 29.09.2018, 16:32
Мой прадед, мама прослезилась. Огромное спасибо botanique!
Василевский Николай Иванович Фонд 2082, оп. 2. д. 128. лист 3-4 Curriculum vitae Н.И. Василевского Я - сын священника. Родился 3 мая 1881 г. в Саратовской губернии. Среднее образование получил в Саратовской духовной семинарии. По окончании курса 6 классов по первому разряду я поступил в 1903 году на естественное отделение Императорского Юрьевского Университета. Выбрал своею специальностью геологию и работал под руководством проф. Г.П. Михайловского над палеозойскими отложениями Эстляндской и Павловской губерний. В 1909 г. я окончил Университет со степенью кандидата естественных наук. Свою кандидатскую работу я напечатал в "Ежегоднике по Геологии и минералогии России" за 1912 г (т. XIV, вып. 3). По окончании Университета я поступил преподавателем природоведения и географии в Петроковскую мужскую гимназию. Здесь я в свободное время занимался исследованием геологических отложений (секван и нижний киммеридж) в окресностях посада Сулеева Петроковской губернии. Летом 1913 года я по приглашению приват-доцента Юрьевского Университета В.В. Богачева ездил с ним в качестве коллектора от имени Кавказского Горного Управления в юго-восток Дагестана. Отсюда начинается моё знакомство с меловыми отложениями России. Летом в 1914 году я занимался исследованием меловых отложений в Саратовской губернии Сердобольского уезда в окресностях с. Дуровки (здесь развит нижний сенон). В 1913 году я по распоряжению господина Попечителя Варшавского Учебного Округа переведен сверхштатным преподавателем природоведения и географии в Варшавское реальное училище, что на Иезуитской улице. С переходом в Варшаву я получил полную возможность в свободное от занятий время пополнять свое геологическое образование и обрабатывать собранные коллекции в Варшавском Политехническом Институте благодаря любезному позволению Господина Директора Института В.П. Амалицкого. Н.И. Василевский 1915 г. 18 апр. Г. Варшава. При сем прилагаю свою кандидатскую работу: " Геологические наблюдения по берегам рр. Ловати, Куньей, Большого и Малого Тудра" (оттиск из "Ежегодника по Геологии и Минералогии Росссии" (т. XIV, вып. 3).
|
Тема: Василевские 14.09.2018, 15:45
Всё сходится. Большое спасибо Leontiya и неизвестному мне человеку, который искал.
ГАСО. Ф. 135. Оп. 1. Д. 5670.
Л. 2 об-3/ Священник Иоанн Дмитриев Василевский, сын священника, родился в с. Сластухе Аткарского у. в 1847 г. 1 мая По окончании курса в Саратовской Духовной семинарии был уволен с аттестатом 2-го разряда 1868 г. 1 июля. По прошению определен в сл. Елань Аткарского у. к Духосошественской церкви псаломщиком 1868 г. 28 октября. Перемещён к Николаевской ц. той же слободы 1869 г. 25 мая Рукоположен во священники в с. Волхонщину Петровского у. к церкви Архистратига Божия Михаила 1872 г. 23 июня По прошению перемещён в с. Вырыпаево 1873 г. 21 августа. По назначению в 1873 г. был катехизатором, за что был удостоен похвального отзыва. 1873 г. С 1876 г. до особого утверждения по общему распоряжению начальства состоял законоучителем приходского училища. 1876 г. Утвержден законоучителем первоначального приходского училища с. Вырыпаево. 1877 г. 23 мая. Состоял законоучителем в д. Зыбино с 27 марта 1878 г. по 1886 г. Избран и утверждён 1-м кандидатом помощником благочинного. Мая 1877 г. За ревностное служение награжден набедренником. 1878 г. 28 января Удостоен знака Красного Креста. 1882 г. 14 сентября За усердную службу преподано ему архипастырское благословение. 28 ноября 1886 г. Награжден бархатною фиолетовою скуфиею. 1888 г. 7 апреля. По прошению перемещён на настоящую место резолюцию епископа 27февраля 1893 г. Состоит законоучителем в церковных школах с. Дуровке: земской и церковной школы грамоты с апреля 1893 г. Состоит духовником 2-го благочиннищеского округа Сердобского уезда с 1896 г. Награждён камилавкою 1899г., золотым наперсным крестом 1905 г. Ставленную грамоту, переместительные указы и свидетельства на награды имеет В семействе у него жена Любовь Андреева 54 г. Дети: Александра в замужестве за священником 34, Анна тоже 25, Николай студент Юрьевского ун-та 24, Клавдия 24 за священником, Федор уволен из 5 класса Духовной семинарии, находится при отце 20, Елисавета обучается в Саратовском женском епархиальном училище 17, Ольга обучается в Вольском епархиальном женском училища 15.
Вероятно, женился в 1869-1871 гг. в сл. Елани.
|
Тема: Василевские 8.09.2018, 0:00
Нет, не узнаю. Да вот не подумал оцифровать обложку-то когда был в городе, так я живу за городом. Если не изменяет память, то там написано г. Вольск Саратовское епархиальное училище. год выпуска и вроде №3.
|
Тема: Василевские 16.08.2018, 22:54
smil написал:[q] спасибо[/q]
Спасибо?! В данном случае спасибо это не то слово, которое в полной мере может описать степень моей благодарности. Я просто думал оставить это до окончания поисков =) Огромное спасибо за ваше сообщение с контактами и рекомендациями!
|
Тема: Василевские 16.08.2018, 21:21
результаты буду складывать в этой теме.
Ответ Саратовского историко – родословного общества (СарИРО)
[q] В одном из дел фонда 710 есть свидетельство Елизаветы Василевской. Елизавета Василевская получила свидетельство об окончании СЕЖУ в 1905 году. В 1906 году она закончила дополнительные педагогические курсы на право работать учителем. В в свидетельстве 1905 года записано, что ей шестнадцать с половиной лет и отец священник Саратовской Епархии. Отчество и место служб отца в свидетельстве не указано.
Пишите запрос в ГАСО, возможно, в других делах найдутся сведения об отце.[/q]
Это скорее всего она, потому что мне известно, что далее она закончила казанский университет по направлениям русский язык и литература и немецкий язык. Работала учителем. И конечно совпадает, что отец священник Саратовской епархии.
|
Тема: Василевские 14.08.2018, 13:34
Доброго времени суток!
Питаю надежды найти родственников или людей, знающих о моем прапрадеде, Василевский Иван (отчества не знаю), был священником в (предположительно) саратовской губернии.
Точных дат и мест не имею. Рождение: 1800-1850 Смерть: знаю, что до революции 1917 не дожил, 1900-1917. В центре с бородой и длинными вьющимися волосами.
 Дети: - Федор Иванович Василевский. Агроном, во время работы в поле зарублен шашками участниками тамбовского восстания. - Анна Ивановна Василевская. Жена священника, домработница. После репрессий мужа была вынуждена сменить фамилию на девичью. - Клавдия Ивановна Василевская. Известно мало, умерла от туберкулеза в молодые годы. - Ольга Ивановна Василевская. Родилась 1889, смерть 1984 Тульская область Новомосковский район деревня Петровочка. - Елизавета Ивановна Василевская. Родилась 1887, смерть 1974 Тульская область Новомосковский район деревня Петровочка. - Николай Иванович Василевский. Прадед, геолог, работал в Варшавском университете, издавал свои труды на немецком. Умер от тифа в 1920 году. Николай Иванович Василевский мой прадед, его дочь и моя любимая бабуля Анна Николаевна Анашкина (Василевская), ее дочь Зоя Ивановна Бородина (Анашкина) моя мама.
Почему Саратовская губерния. Известно, что дети моего прапрадеда Ивана, Ольга и Елизавета, получая первое образование, учились в Саратовском епархиальном училище. Предполагаем, что учились они по месту жительства отца и семьи.
Перелистал результаты поиска по форуму, нашел достаточно Василевских, но ничего похожего на то, кого ищу.
Очень мечтаю побывать в приходе где служил прапрадед, в доме где жил, если конечно это все сохранилось. С удовольствием оплачу поиск/помощь. Очень надеюсь, что я не нарушил никаких правил форума. Заранее спасибо.
|
Тема: О черновиках 14.08.2018, 1:54
как пользоваться черновиком? новое сообщение не опубликовал, а сохранил в церновик. пишет что сохранено. но если я ушел, пришел, как открыть черновик?
|
|
|