Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  ovdovenko, Ханты-Мансийск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ovdovenko

Вдовенко Ольга Геннадьевна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ovdovenko (12)

Тема: Айдаков
26.01.2025, 10:16

Цепочка сложилась:
Отец Потапа - Евтефий Федоров Айдаков родился примерно 1736. Жена Фекла Ивановна 1735 года рождения.

Отец Евтефия - Федор Авдеев, 1709 - 1785 годы жизни.

Отец Федора - Авдей Айдаков 1643 года рождения.
Полагаю именно про Авдея указано:
Переписная книга переписи тобольского дворянина Василия Яковлевича Шульгина 1710 года (РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.434. Л.1-704):
(л.102) Слобода Бешкильская:
Двор а в нем пашенной крестьянин Овдей Айдаков сказал себе от роду 67 лет у него жена Дарья 50 лет у них пять сынов Петр 10 (л.110) лет Семен 8 лет Федор 4 лет Борис 2 лет Ондрей 3 недель;
(л.111)

А далее "По переписи 1683 года в Бешкильской слободе записаны три брата: Кирилл Сидоров, Иван Сидоров и их брат Авдей (холост на момент переписи) Айдаковы. Указывается, что они ранее жили в Тюмени и стали крестьянами, после чего с 1670 живут в Бешкиле.
Кирилл и Авдей с потомками остались в Бешкиле.

Если Авдей тоже Сидоров. То далее Сидор.


1630 году в переписи тюменских ямщиков указывается Савка Степанов Айдаков - гулящий человек из Вятки с сыном своим Сидорком. Занимался ямщицким гоном.

Савка Степанов с Вятки (ранее 1630 года) Далее видимо корни фамилии туда уходят.



Тема: Ямщиков
26.01.2025, 2:12

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:



1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Ямщиков Николай Васильевич, 09.08.1913 г.р.

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.



3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

Ялуторовск и уезд

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)



5. Сословие



6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Отец Василий, мать Анна Михайловна, жена: Мария Михайловна дети: Петр, Галина и другие.

Тема: Марковы
26.01.2025, 2:04

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:



1. Марков Тимофей




2. Хочу исследовать отцовскую линию



3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков - Скородум Исетский район



4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)



5. Сословие



6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске: Жена: Александра Дети: Анна 192.. г.р., Сима, Соня, Алексей - 1917 г.р.


Тема: Княжевы
26.01.2025, 1:07

Большое спасибо Алексей!
Получается возрасту подходит 3 Григория 16 и 19 лет. А если 1902 год рождения, получается нужно будет смотреть церковную книгу о рождении.

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
21.01.2021, 11:08


apuzanoff написал:
[q]

ovdovenko написал:
[q]

Добрый день форумчане, а может кто-то подсказать в 1924 году Ялуторовский уезд Скородум, как найти родившихся в этот год. В каком архиве. Кажется это была Омская область в те года. Что искать, метрических книг как будто уже не было в этот период
[/q]



Если не известны имена и нет подтверждения родства - скорей всего никак.
Ждать 2024 год и надеяться, что ЗАГСы оперативно передадут книги записи актов гражданского состояния в региональные архивы по истечению 100 лет хранения документов в ЗАГС
[/q]


Вобще ФИО известно, это в ЗАГС нужно запрос направлять получается. Я могу подтвердить родство копиями всех свидетельств о рождении, моего, папиного, чтоб получть сведения о папиной маме?



Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
21.01.2021, 10:36

Добрый день форумчане, а может кто-то подсказать в 1924 году Ялуторовский уезд Скородум, как найти родившихся в этот год. В каком архиве. Кажется это была Омская область в те года. Что искать, метрических книг как будто уже не было в этот период

Тема: Марковы
17.04.2018, 20:48

Маркова Анна Тимофеевна из села Скородум Тобольской губернии. Родилась предположительно 19 января 1924 г. Документы возможно правили для устройства на работу, так что информация по дате может быть не точной. По мужу Новикова. Двое детей дожили до взрослого возраста: мой отец Марков Геннадий Георгиевич (отец для Маркова Ольга Геннадьевна 20.04.1977, Марков Сергей Геннадьевич 18.06.1981) и его сестра Новикова Ольга Александровна в замужестве Жилина, мать для Жилина Александра Владимировича и Жилина Дмитрия Владимировича. Всю жизнь Анна с юности прожила в Ялуторовске. Награждена орденом Ленина за труд в годы ВОВ. Умерла 01.03.2007 г., захоронена в Ялуторовске Тюменской области. Известно о сестрах Елене (проживала в Ялуторовске, сын Марков Герман, внучка Маркова Марина Германовна, внук Марков Игорь Германович), Симе, Соне (проживала в Крымске, дочь Нина в замужестве Богомолова, внуки Богомолова Марина Викторовна, Богомолов Александр Викторович), Марков Алексей Тимофеевич (1917 г.рождения, погиб в плену в немецом лагере в марте 1942 года) Интересна информация о родителях Анны и ее брата и сестер. И вообще о Марковых из Скородума.

Тема: Княжевы
17.04.2018, 20:26

Удалось выяснить даты рождения и смерти Айдаковой по мужу Княжевой (или Княжовой) Ольги Григорьевны из деревни Княжево Тобольской губернии. Дата рождения 10.07.1902, предположительно деревня Княжево (или Княжово). Дата смерти 20.10.1972 г. в г. Ханты-Мансийск, где и захоронена. Фото таблички

Тема: Княжевы
21.04.2017, 10:49

Доброго времени суток уважаемые исследователи, форумчане! Ищу информацию о своих предках - Княжевы из Княжево Тобольской губернии, неподалеку от Богандинки. Известно, что прабабку звали Княжева Ольга Григорьевна. Мать Анна. Точный год рождения пока не известен. Но ориентировочно в начале 20 века до революции 17-го. Была похищена из села своим будущим мужем и стала Айдакова, проживала большую часть жизни в Слободе-Бешкильском. Родила как минимум троих детей: Клавдию, Зинаиду, Александру. Умерла и похоронена в Ханты-Мансийске в 70-ые годы этого века. Буду рада общению с однофамильцами Княжевых для возможного поиска общих ниточек.

Тема: Айдаков
10.04.2017, 21:34

Итак отчитываюсь по первому этапу поиска: благодаря изучению рекомендованной Вами переписи на 211-212 странице найдена семья моего прапрадеда. Хотя имя не Прокопий, а Прокофий. Но в остальном все сходится. Допускаю, что либо при переписи, либо позже имя было изменено, оно созвучно. Вот что я нашла:
Айдаков Прокофий Петров - 37 лет (предположительно 1860-1861 годы рождения);
жена Акулина Лавретьева - 27 лет (предположительно 1870-1871 годы рождения);
сын -Сергей 3 года - мой прадед (1893 года рождения);
сын Иван - 4 месяца.
Все государственные крестьяне. Родились и постоянно проживают в селе Слободо-Бешкильское. Неграмотные. Родной язык русский. Православные.

Удивляюсь, они ведь должны быть похоронены в Слободе-Бешкиль, странно, что об этом никто не знает. Надо ехать искать, может найдутся захоронения.
Я посмотрю перепись до конца на предмет предполагаемых родителей и братьев и сестер. А дальше все же придется искать метрические книги.



Тема: Айдаков
9.04.2017, 17:36


Версия происхождения фамилии:
Фамилия Айдаков имеет очень интересную историю происхождения и относится к распространенному типу древнейших восточных фамилий, ведущих свое начало от тюркского прозвища Айдак. Подобные прозвища давались славянину, человеку, не имеющего никакого отношения к тюркам. Прозвище обычно касалось каких-либо личностных особенностей. В дальнейшем к прозвищу привыкали, и потомки наследовали его. Как правило, первоначальное значение слова, которое легло в основу прозвища, забывалось. являются более или менее точными и подтверждаются соответствующими прозвищем ее родоначальника.

Фамилия Айдаков восходит к прозвищу Айдак, которое образовано от татарского понудительного оклика "айда", "гайда" - "иди скорей", "ступай", "погоняй". Скорее всего, подобное прозвище мог получить один из нойонов татаро-монгольского войска, распряжавшийся пленными.

Известно, что в астраханских и казанских говорах существовало выражение "ехать айдаком", то есть "без седла, на голой лошади". В этом случае Айдаком могли прозвать лихого и ловкого наездника. в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным.




Тема: Айдаков
9.04.2017, 17:23

Ищу сведения о предке - прапрадед Айдаков Прокопий. Известна информация о сыне- Айдаков Сергей Прокопьевич, 1893 год рождения, место рождения неизвестно, предположительно с. Слобода-Бешкиль Ялуторовского уезда Тобольской губернии или близлежайшие населенные пункты, дата смерти 23.04.1956 г. захоронен с. Слобода-Бешкиль Исетского района Тюменской области. Возможно найдутся однофамильцы для поиска общих ниточек. Буду рада общению