Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  opalex, Алматы
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

opalex

Александров Олег Петрович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений opalex

Тема: Загрузка GEDCOM на ВГД
25.05.2025, 18:22

Хорошо бы иметь возможность задавать критерии сравнения gedcom файлов, т.е. иметь какие-то настройки поисковой выдачи.
Сейчас, на первый взгляд, 99 процентов выдачи - информационный шум, а подправить алгоритм сравнения нет возможности.
И хорошо бы в выдаче давать больше информации о персонах, а не только ФИО (хотя бы год рождения и место жительства).

Тема: Крапивенский уезд (Тульская губ.)
25.05.2025, 18:08

sazonovaV написал:
[q]
Добрый день!

Сориентируйте, пожалуйста, какая из деревень принадлежала к Крапивенскому уезду:
1. д. Алексеевка на реке Упе, приход - церковь Одигитрии в селе Царево.
2. д. Алексеевка на реке Упёрта (также называлась Алексей-Телятинки Теплоогаревского района ТО), приход - Владимирская церковь села Колычёво Крапивенского уезда.

Ищу сведения на бабушку, Пучкову Евдокию Алексеевну, и немного запуталась в географии.
[/q]

В приходе Царева, в частности в д.Алексеевка, фамилия Пучков не встречается ни разу (просмотрены все доступные метрики).
В то же время, в первой же наугад взятой метрической книге села Колычево (1910 год) такая фамилия упоминается неоднократно.

6.04.2025, 14:31

Nikita Hartschenberg написал:
[q]

Нет, нам такая демократия не нужна.
Ориентируемся на тех, кто результатами своих исследования делится.
WaldemarKeer - со своими 150 тысяч фамилий.
Nikita Hartschenberg - кто проиндексировал более 4 тысяч персон из метрик, и сделал доступным дерево на 5000 персоналий.

Вот ЦА для такого сервиса, а вовсе не аудитория "Как бы не было чегошников".
WaldemarKeer - прав.
[/q]

Ну, в принципе, и я со своей открытой базой в 133 тыс персон (люди.name) где-то рядом

6.04.2025, 12:16

Влад-К написал:
[q]

novo_again написал:
[q]

разобраться с поиском при помощи совпадений с загруженным мной на vgd.ru gedcom-файлом.

[/q]

Для поиска я использовал функцию "Поиск" на форуме.
Ввёл там фамилию из своего ГЕДКОМ-файла и среди найденных однофамильцев был показан и ГЕДКОМ-файл с такой фамилией.
И оказалось, что это родственник!
[/q]

Можно по-простому - поиск в Гугле или Яндексе: "ХХХХХ" site:https://gedcom.vgd.ru
где ХХХХХ - имя или место
Далее по совпадениям, если будут, связываться с автором загруженного дерева

13.03.2025, 7:03

Anastasia-Aleks написал:
[q]
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, есть ли у мормонов метрики Голощапово 1874 года? В справочнике Зайцева указано Ф.3 оп. 15 д. 1014. Но там 1873 год (которого вроде как нет, но есть). А 1874 тогда где? Вроде уже все крапивенские микрофильмы подходящие перерыла...
[/q]

Нет, метрики 1874 года не сохранились. У Зайцева опечатка, дело 1014 - это 1873 год.

5.03.2025, 11:05

Paterfamilia написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 3 марта 2025 13:49

Спасибо большое за информацию.
Эти работы не смотрел. Изучу
[/q]

в 4-й ревизии владельцем в Бухарино был Хрущев Михаил Иванович, причем в заголовке ревизии написано, что владение получил "по наследству от матери поручицы Анисьи Михайловны Хрущовой, а ей по купчей в 1766 году от лейб гвардии Преображенского полка сержанта Михаила Афанасьевича Похвистнева и его жены Прасковьи Васильевны"

21.02.2025, 16:59

А как посмотреть список загруженных файлов? не только последних?

11.01.2025, 15:16

Kolya123312 написал:
[q]
Здравствуйте!

Ищу информацию о селе Кобелево Крапивенского уезда Тульской губернии (сейчас называется село Майское, Киреевского района, Тульской области)
На данный момент в открытых источниках нашел только некоторые метрические книги конца 19 века, хотел поинтересоваться, не занимался ли не кто данным селом, и не обладает какими либо документами или описями для архива ?
[/q]

Только метрических книг по Кобелево есть около сотни. Смотрите список дел по Зайцеву, а по номеру дела - пленку на сайте FamilySearch (бесплатный вариант). Или на сайте ГАТО через АИС (платно).
Если будут найдены предки с рождением до 1850 года, то можно перейти к ревизиям. Там тоже многое сохранилось.
Насчет тех, кто занимался вашим районом, посмотрите на карте (в меню вверху - раздел Карты)

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
6.11.2024, 17:15

Встретил в ревизской сказке 1811 года фразу: "отдан в милицию 1807 года". Думал ошибка какая-то, но оказалось, действительно в 1806-1807 годах в Тульской губернии создавалось ополчение под названием милиции.
Вот заметка об этом в интернете: https://web.archive.org/web/20...ya_19.aspx
Забавно, но ChatGPT этот факт не признает. Говорит, милиция была создана гораздо позже, после революции.

Тема: Тульский уезд (Тульская губ.)
3.11.2024, 10:18

ygv написал:
[q]

opalex написал:
[q]

Спасибо за подсказку. Деревню Трушкину на карте Шуберта нашел. Интересный район - сходятся вместе три уезда - Крапивенский, Тульский и Богородицкий.
А вот метрик по селу Лобынское не нашел. В описях их полно, но похоже, что они не оцифрованы.
[/q]

Посмотрите в работе Зайцева А.Г.МК храмов Тулы и сёл Тульской губернии,2021г стр.787.
https://drive.google.com/file/...Hwgfc/view
[/q]

Спасибо, но это только описи, т.е. только ссылки на архив. А мне бы хотелось ссылки на копии документов. Но похоже их не существует. Мормоны до этих документов не добрались, а архив традиционно считает оцифровку метрик и ревизий работой второго сорта. Скорость оцифровки такова, что я просто не доживу до того времени, когда можно будет их посмотреть

2.11.2024, 18:51

Спасибо за подсказку. Деревню Трушкину на карте Шуберта нашел. Интересный район - сходятся вместе три уезда - Крапивенский, Тульский и Богородицкий.
А вот метрик по селу Лобынское не нашел. В описях их полно, но похоже, что они не оцифрованы.

1.11.2024, 15:20

В метриках села Крутого (Крап.у.) встретилась деревня Трушкина Тульского уезда (владельца уже нет, т.к. 1883 год).
У Кеппена её нет. Есть Труново, но не уверен, что это одно и то же место.
Никто не в курсе, в каком приходе она была?
И если есть знающие, может заодно ссылки не ревизии подскажите?

2.08.2024, 17:21

>> Ответ на сообщение пользователя Bлaдимиp от 1 августа 2024 11:18

1) фамилия Спицын в разных записях чередуется с фамилий Пицын (у одних и тех же людей - то Пицын, то Спицын)
2) Василий Ефимов Спицын - есть два разных. Тот, который 1875 г.р. (он чаще всего Пицын), отслеживается без проблем - есть записи о 2- браках (1894 и 1915) и рождении разных детей (я нашел 10), также есть карточка с/х переписи 1912 года
Другой Вас.Ефимович более проблемный, и тем самым, более интересный. Он есть в 10-й рев (лист 13), но в метриках непосредственно по нему ничего нет. Упоминается лишь в записи о браках дочерей Ольги (её брак в 1900 с Васиным) и Анастасии (её брак в 1901 с мещанином Поляковым), как отец (...села Синявино кр-н Василий Ефимов Спицын...). Записей о рождении этих дочерей также в метриках Синявино нет. Есть, правда, запись о рождении дочери Нины в 1891 году, откуда становится известным имя жены Василия (Любовь Ефимовна). Ко всему прочему, если внимательно присмотреться к всем записям (крещения, поручители на свадьбах), связанных с этим кругом лиц, можно увидеть непростых людей. Там и мещане, и купцы, и даже кое-кто из дворян (Долецкая).
Возможно, этот Василий Ефимович (который 1851 г.р.) был из дворовых, хотя записи села Синявино этого не подтверждают. Было бы интересно разыскать записи о рождении его детей. Где-то же они должны быть (в Синявино нет, кроме рождения Нины в 1891). Запись о его браке также отсутствует. Вероятно, нужно перелопатить все владения Гагариных, а их к середине 19-го века было очень много. Сложный случай.
Вот так, кстати, выглядит сейчас у меня фрагмент дерева по этой ветке Спицыных: https://disk.yandex.kz/i/oZXl6MWW6isQJw

30.07.2024, 6:48

Juliasengun написал:
[q]
Здравствуйте. Есть у кого-нибудь список имений Гагариных? Мои предки - Спицыны из села Синявино, в прошлом крепостные у Гагариных, потом ещё какое-то время были им «временно обязанны». В определенный момент выпадают из приходских метрик, как раз когда моя прапрабабка должна была родиться (~1884), и брака её родителей тоже нет. Есть мысль, что могли работать в каком-то другом имении Гагариных. Или может кому-то встречались Спицыны по уезду?
[/q]

Я занимался этим селом. Можете подробнее описать, кто вас интересует? Можно в личку, т.к. вопрос довольно частный.

29.05.2024, 20:32

ISearch написал:
[q]
И как мне узнать, где конкретно в Крапивенском уезде они проживали?
[/q]

Ну, у меня в базе тоже Филины есть. Больше 200 персон, живших в деревнях Березовка, Липово, Хомутовка, Черемошна. На современной карте от Плавска на восток 15-20 км. Березовки, правда, уже нет

18.05.2024, 19:26

Tusya84 написал:
[q]
Помогите найти за 1900-1908 год Кочаки, пожалуйста и 1904.
[/q]

1904 год на пленке 7563316, кадры 665-742
Другие года, начиная с 1900 (РБС - полная книга, Р - рождения, Б - браки, С - умершие):
7564468 209 292 РБС 1900
7564471 732 826 РБС 1901
7564473 214 289 РБС 1902
7563308 407 408 РБС 1903
7563308 718 808 РБС 1903
7563311 104 192 РБС 1905
7563352 468 553 РБС 1907
7563313 160 246 РБС 1908
7564866 387 395 Б 1909
7564866 622 663 Р 1909
7564870 430 507 РБС 1910
7564872 666 744 РБС 1911
7564873 928 1009 РБС 1912
7564877 409 490 РБС 1913
7564880 499 569 РБС 1914
7564881 34 92 РБС 1915
7564894 739 958 Р 1909-1913
7564895 7 105 Р 1913-1915
Кроме того, в ГАТО есть оцифрованные книги
93 4 64 ГАТО 627 683 РБС 1916
93 4 67 ГАТО 382 456 РБС 1917

14.05.2024, 17:15

Кочаки (с деревнями) в метриках - по рождениям с 1885 (более ранние тоже есть, но там нет фамилий) по 1917 гг нет только 1906 года. Так что есть где развернуться.

20.02.2024, 9:11

Tulyano4ka написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 16 февраля 2024 20:12

Крестьяне. В Лукино жили Таратыновы. А мне нужны Таратоновы.
... ... ...
Запуталась в общем я)
[/q]

Ради интереса провел свое маленькое исследование по Лукино и Таратыновым в нем. Результат отрицательный. В Лукино жило только одно семейство Таратыновых. С середины 19-го века и позже - главой семейства был Тимофей Васильевич Т. (1857-1909). По метрикам Пирогово-Зыково у него было 11 детей. В записи о браке Тимофея указан его отец - Василий Давыдович (1857 минус 18 лет, так что Василий родился до 1835/37 года), так что от него можно было отталкиваться при поиске по ревизиям, вплоть до 4-й. Самый старый предок - Федот Иванович (1714-1785). Вся информация прозрачна, никаких вопросов, но по результатам поисков очевидно одно - ни Павла Таратынова, ни его детей (Анна и т.д) в Лукино не было. Я отследил всех потомков Федота Ивановича.
Добавлю, что попутно выяснилось. Может быть кому-то это очевидно, но я не знал - в шапке 6-й ревизии по сельцу Лукино написано: "...деревни Стахановой что ныне сельцо Лукино...". Припоминаю, что кто-то сожалел, что по сельцу Лукино нет 4-й и 5-й ревизий. Оказывается, что за этот период нужно было брать деревню Стаханову (ревизии сохранились).
Еще интересно, что уже в 7-й ревизии (и позже) есть фамилии почти у всех крестьян. Игнатьевы постарались. Редко, но бывают фамилии в 9-10 ревизиях, но чтобы так рано - не встречал.
Еще одно исследование было по сц. Даниловка (приход села Устье), где тоже жили Таратыновы. Нет, никакой связи с Таратыновыми из сц. Лукино, просто однофамильцы (хотя фамилия редкая). В Даниловке Таратыновых заметно больше, и даже нашелся Павел Таратынов подходящего возраста (1852 г.р.). Но и здесь, в Даниловке, ложный путь - Павел Таратынов умер в 1897 году (есть запись), и никак не мог иметь детей после 1900 года.
Так что непонятно, откуда возникло семейное предание про Лукино.

Тема: Пожелания и предложения по развитию ВГД
17.02.2024, 18:24

>> Ответ на сообщение пользователя Sergey_373 от 2 января 2024 13:17

Вообще-то, нет особой необходимости выносить базу в интернет. Удобнее и надежнее вести её локально на своем компьютере, в той же программе ДЖ.
Но если очень надо, то можно создать свой сайт на платформе webtrees. Сама платформа бесплатна, но придется немного потратиться на доменное имя и хостинг. Зато ни от кого не зависишь. Загружать данные на сайт можно через файл gedcom.
В качестве действующего примера можете посмотреть мой сайт люди.name

6.02.2024, 13:11

Maksim0809 написал:
[q]

А где найти и как узнать интересующею мне плёнку, куда этот номер забивать на сайте? Никогда не работал таким методом((
[/q]

Если кратко, то так:
1) с помощью описей архива ГАТО или в работе Зайцева А.Г. найти номер дела (предполагается, что вы знаете, что искать)
Второе предпочтительней (ГАТО просто чемпион мира по неудобству поиска). Работу Зайцева можно взять здесь: https://disk.yandex.kz/i/U1isxWIKUFZWxg
2) К сожалению, номеров пленок у Зайцева вы не найдете. Их можно найти по номеру дела в этом файле (специального поля "Номер дела" нет, поэтому ни сортировка, ни фильтр не сработают, но через поиск можно исхитриться):
https://disk.yandex.kz/i/1PzexAPkyij1cQ
3) на сайте FamilySearch (нужна регистрация) через меню (вверху): Поиск-Каталог-Найти-Номер группы снимков (DGS), вводите номер пленки, кнопка Поиск
К сожалению, и здесь не всё слава богу. Откроется не заказанная пленка, а только ссылка на комплект документов, типа: "Метрические книги : Крапивна (уезд), 1803-1926"
Идете по ней, и в том наборе нужно искать своё дело (пленку). Можно искать как по номеру пленки, так и по номеру дела.
Советую сохранить ссылку на набор документов, чтобы в дальнейшем исключить пункт 2 (все равно он бесполезен)
4) когда нужная пленка с нужным делом найдется, далее просто просматриваете кадры, пока не найдете нужное село.
У FS есть еще т.н. Коллекции. Это когда они с исходных пленок собирали информацию по каким-то критериям (обычно по географическому принципу). Вот с ними работать категорически не советую. Нет никакой гарантии, что в коллекцию попали все данные.

4.02.2024, 22:55

ygv написал:
[q]

Одной из причин является отсутствие полной индексации. В связи с этим надо заниматься сплошным просмотром по уезду.
[/q]

По идее, этим должен был заниматься архив. Причем еще много-много лет назад.
Но поскольку он этого за 100 с лишним лет не сделал, это за него сделали и продолжают делать энтузиасты. Например, Зайцев.
Я тоже лет пять назад сделал для себя такую работу, полностью проиндексировав Крапивенский уезд. Все пленки (около 300 по МК, ок. 50 по ревизиям), все села. Теперь легко могу нужную мне информацию.
По другим уездам, к сожалению, не всё так хорошо. Что-то есть, но полной картины не найти, да и часто форма подачи информации, мягко говоря, странная.

4.02.2024, 10:00

Проверил поиск на FS по названиям известных мне мест. Сайт дает только незначительную часть от имеющихся там данных. Мало что вообще попадает в результаты поиска. Например по селу Царево (есть в списке мест FS) дает только три дела, а д.б. больше 90. В списке мест вообще нет сёл Пирогово, Синявино, Ржава и некоторых других сел. Так что поиск по названию н.п. вообще не вариант.

4.02.2024, 9:35

Maksim0809 написал:
[q]
Всем добрый вечер.
Интересует село Ржаво, как на этом сайте теперь найти метрики по этой волости?
[/q]

М.б. "Ржава", а не "Ржаво"?
Но надежней искать не по названиям мест, а по номеру дела (по классификации ГАТО), или по номеру пленки. Часть данных идет с названием латиницей, а часть вообще без названия села.

28.01.2024, 18:19

Perchiq написал:
[q]
А к приватным людям можно получить доступ?
[/q]

Путь обычный - регистрация на сайте

28.01.2024, 7:56

Perchiq написал:
[q]
Что-то не могу найти на familysearch Пирогово-Сапово рожденных в 1899. Должно быть дело 2794. Мне нужен Лопаткин Иван Александрович рожденный 14.09.1899. Я его нашел в базе данных opalex. Хочу узнать кто его родители.
[/q]

Вообще-то в моей базе есть не только его родители, но и многие его предки 6-8 поколений. Одних только прямых предков около 100 человек, а если брать кровных родственников, то их больше 14 тысяч shok.gif . Вся информация доступна на люди.name

Тема: ✔ Богородицкий уезд (Тульская губ.)
25.12.2023, 12:51

Не могу понять, что не так с селом Новоселебное. На карте огромный н.п., а в описях МК село только с 1899 года. Я с Богородицким уездом еще не сталкивался, может кто из знающих прояснить ситуацию? У Кеппена есть дер. Новоселебная в приходе Куракино. Это то же место?

15.11.2023, 20:41

>> Ответ на сообщение пользователя Bлaдимиp от 15 ноября 2023 16:54

Я выше задавал вопрос про ревизиям дер. Елизаветиной. Может вы знаете, где их найти? Я что-то не смог их найти ни в Крапивенском, ни в Чернском уездах.
В метриках Синявино очень часто встречаются записи по этой деревне, а уточнить сведения по тому же человеку по ревизии не получается.

14.11.2023, 8:05

Я сейчас просматриваю метрики по селу Синявино (Спасское). Столкнулся с тем, что довольно часто в метрике указан крестьянин из села Синявино, а в ревизиях по этому селу его нет. Синявино с 19 века принадлежало Гагариным, как и многие н.п. вокруг. И в документах по гагаринским местам оказалось много бардака. В метрике - одно место, в ревизии - совсем другое. Особенно это касается дворовых людей. Приходится перебирать все н.п., принадлежавшие Гагариным, пока найдешь нужного человека. А их, например по 9-й ревизии, более тридцати!

9.11.2023, 13:31

Опись ревизий Крапивенского уезда я же сам составлял, поэтому точно знаю, что нет у Гагариных дер. Елисаветиной. Или пропущена, или под другим названием, или внутри ревизий по другому месту.
Вообще нет такого названия места в 4-10 рев., ни по каким помещикам.
По Чернскому - в списке населенных мест присутствует, но нет ни одной ревизиии. Но по Черн.у. у меня чужие описи, поэтому нет уверенности.

9.11.2023, 13:25

BORISBEL написал:
[q]
А кто там по сословию? По помещику?
[/q]

В 8-10 рев. владельцы точно Гагарины, раньше не знаю кто. Еще встречаются Шуваловы, но это после 1850 года