Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Skygrand, Новороссийск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Skygrand

Сергей Шкуратов

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Skygrand (4)

Тема: Ефремовы
18.07.2017, 9:34

Приветствую всех Ефремовых!
Моя прабабка Триголосова (Ефремова) Агафья Ивановна родилась в селе Удачное Ахтубинского района Астраханской области.
В этом селе было много Ефремовых, и думаю, наверняка их не мало и по сей день.
Её деда звали Роман Ефремов
Его дети и внуки (известные мне):
Иван Ефремов
- Григорий
- Марина
- Агафья (Триголосова)
- Анна (Плеханова)
- Фёкла (Лепёхина)
Николай Ефремов
- Мирон
- Варвара
Ольга Ефремова (Хищенко)
- Александра Хищенко (р. 1908)
Агафья
Павел Ефремов
Пимен Ефремов (1863-1908)
- Андрей
- Соломонида
- Пётр
- Неонила (Горбунова)

Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
15.04.2017, 13:06

Приветствую всех коллег по поиску родословных!

Ищу предков по фамилии ЛЕВШУНОВЫ.
Мои Левшуновы проживали в ныне несуществующем селе Дорожковка, входившего в состав Надейковичского сельского поселения, Шумячского района.

Мой прадед Николай Захарович Левшунов был женат на Марии (девичья фамилия не известна).
Их дети:
Клавдия - 1922 г.р. (в замужестве - Лучакова, проживала в Кричеве) - моя бабушка
Анна
Нестор
Фёдор
Василий

Если кто работал по этому району, и располагает какими-либо данными, буду очень признателен.

Тема: Шкуратовы
5.04.2017, 13:23

Вот фото моего деда - Порфирия Никаноровича Шкуратова.
500080_454216r9087t827ce35rco_W_440x570.jpg
и он же справа, вместе с семьёй. с не самым довольным лицом )
500090_40519428vca870tdeunqa5_G_327x490.jpg
Как говорит мой отец, дед был не самым общительным человеком, ему было не до семейных связей - стоял вопрос о том, как прокормить семью.
Во время войны дед был в плену, из которого ему удалось бежать - по пути в лагерь где-то на территории Чехословакии им в вагон сердобольные жители передали хлеб в котором были запечены надфили. Вагоны с пленными были без замков, лишь на дверях была навяза стальная проволока. перепилив её, они бежали, вывалившись прямо на ходу. После этого, по рассказам, дед примкнул на оккупированной территории к партизанам. После войны, как и большинство побывавших в плену, был направлен в ссылку в Коми АССР, где и родился мой отец. году в 1953-м они вернулись в Астрахань.
Когда он умер, моему отцу было 6 лет.

UPD: нашел рассказ Петра Подкопаева "Детские Хроники смутного времени" где он пересказывает детство своего отца, родившегося в селе Оленичево (Калмыкия).
В рассказе фигурирует некто Иван Григорьевич Шкуратов, ушедший на Первую мировую войну и погибший на ней.
Не знаю кто это такой, но сомневаюсь что простой однофамилец. не настолько большое село было Оленичево...

Тема: Шкуратовы
17.03.2017, 12:44

Ищу информацию и возможные совпадения по моим Шкуратовым (Скуратовым), которые проживали в с.Оленичево, Астраханской губернии.

Никанор Григорьевич Шкуратов (в метриках 1904-1912 г.г. все числятся как Скуратовы) - ?-?
дети Никанора Шкуратова:
Порфирий (1903-1958) – жена Ефросинья Федоровна (Триголосова) – это мои дед и бабка;
Иван (1921-1941) погиб на Ленинградском фронте;
Евгений – сын Виктор (проживали предп. в Волынской обл. г.Ковель);
Николай - ?
Анастасия (фамилию не меняла) – дочери: Валентина Чаркина (по мужу) и Ольга Тамбовцева
Раиса (в замужестве – Семиглазова) – сыновья Александр, Юрий, и дочь (?)

Если по линии Порфирия информация более-менее у меня еще есть, то по остальным мало что ясно. К тому же о Никаноре и его отце Григории Ивановиче неизвестно вообще ничего. Ни фото, ни годы жизни, ни происхождение.
Судя по всему, Шкуратовы (Скуратовы) из Оленичево это переселенцы 1847-1850 х годов, переехавших по указу «О заселении дорог на калмыцких землях Астраханской губернии», изданном 30 декабря 1846 г.
В соответствии с ним у дорог, проходивших через калмыцкие улусы, предлагалось основать 44 станицы при 520 семьях государственных крестьян и калмыков всех сословий.
Станицы (в т.ч. Оленичево) были основаны в основе своей из выходцев из Таврической,Черниговской, Полтавской, Харьковской, Курской, Тульской, Тамбовской,Саратовской губерний. (ист. - Горяев М.С. - ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКАЯ ДЕРЕВНЯ В СТРУКТУРЕ ЭКОНОМИКИ КАЛМЫЦКОЙ СТЕПИ)
Вижу в данной теме много Шкуратовых из Черниговской области. Может быть, и мои корни оттуда?